Один. Фан-кий рассказ
– Откуда он взялся? – Капитан Мерцапп довернул экран, дал увеличение. – А-а, так тут и планетка малюпасенькая, детишки в космонавтов играют.
– Не так, капитан. Приборы говорят – всё настоящее, только масштаб смешной.
– Стоп, машина. Дайте хоть одним глазом посмотреть.
Вахтенный живо протянул руку в настенному календарю, капитан насторожился:
– Что придумал, Сол?
– Выходной внеплановый можем устроить. Экскурсию, по музеям прогуляться, или вы против?
– Хорошо, выходной. Тащи сюда этого космонавта.
Лучи захвата откупорили посудину, извлекли единственного обитателя. Он и выдохнуть не успел, как оказался в кресле для гостей, только весь в колючках. Руки, ноги и голова на месте, ещё бы и язык адаптировала аппаратура.
Сол запустил программы, с гостя сняли мерки, в колыбели заварили состав для изготовления двойника, – таковы правила для встреч с неизвестными цивилизациями. Мало ли, загнётся с испуга, мы оживим запасного.
– Имя у тебя есть, космонавт?
– Народ. – Гость помалу приходил в себя, щелкал выключателями на локте. Колючки исчезали под оболочкой скафандра, но их можно активировать, в случае чего.
– Интересное имя. Тогда расскажи про планету, про себя, только покороче. Музеи есть?
– Один.
Команда помалу накапливалась в отсеке для гостей, который в плане корабля имел обозначение «МВИН». Капитанский мостик – «КМ», кухня – «КУ», каюты и вспомогательные помещения имели свои наборы букв, чтобы экипаж не заблудился, особенно новички.
Ответ Народа слегка удивил.
– Что ж вы так слабо развиваетесь? – Помощник капитана Ясин охотно подключился к разговору, стоило капитану отмахнуться коротким жестом. Возможно, капитан почувствовал или предугадал, что даром теряют время: несколько вопросов – и пусть экипаж сам решит – нужно ли нам такое знакомство.
Ясин начал с шипов:
– Это такая защита у вас?
Гость совсем оправился от испуга, в десятый раз изучал лица, надеясь, что изображение настоящее.
– Мы независимое государство, единственное на планете. И не так велики, чтобы каждый день кто-то интересовался нами. Двадцать дней тому, тоже остановились поговорить, раз заметили. Тоже меня притащили на борт, задавали вопросы. Но потеряли всякий интерес, когда я сказал, что войн не знаем, нам нет из-за чего воевать. Всё настолько прозрачно, что последнего преступника казнили лет сто назад, а больше некому. Сказали путники – значит, мясом мы у вас не разживёмся? Я ответил – могу рукой пожертвовать, если очень голодны, других возможностей у нас нет.
Экипаж тихонько стал обсуждать случай: хорошую отмазку придумали, врёт – и глазом не моргнёт! Спорщики разделились на два лагеря: а если не врёт? Давайте узнаем чуть больше, а там и решим, возможно ли такое во вселенной, или это чей-то хитрый маневр.
Вопросы решили не экономить, но пусть сам расскажет, что считает нужным. Достаточно подтолкнуть в верном направлении, и яблоки посыплются сами. – Ясин налил в одноразовый стаканчик глоток сока.
– Отведай наших продуктов, и мы ждём важных подробностей о жизни на планете. Как вы её назвали?
– Она у нас настолько мала, что места нет, чтобы установить знак для путников.
– Но кто-то же пришёл к такому решению?
– Президент.
Ясин задумался на миг, подтянул к себе экран, дающий хоть какое-то представление о планетке.
– Это вон тот, с остатками волос на голове?
Народ подался вперёд, глянул на картинку.
– Он и есть. Рядом – министр.
– Министр чего?
– Всего. Мы не можем себе позволить, как некоторые: один по гвоздям, другой по шурупам. Если тебя назначили министром – постарайся опережать вопросы.
Экипаж, сколько ни крутил вручную камеры наружного наблюдения, ничего нового разглядеть не смог. Кто-то сделал слишком поспешный вывод:
– Это какая-то пародия. Одна гора, одна река, один город. Где ваши люди?
На лице гостя померещилась усталость. Если каждому приходится объяснять простые вещи, взвоешь; а они всё едут и едут, останавливаются – расскажи. Сразу не видно, что не о чем? Но надо продержаться хотя бы один раунд.
– Один президент, один министр, один Народ.
– Должно быть двое, как минимум, – сообразил Ясин. – Народ возле президента, а ещё есть космонавт.
– Не старайтесь меня запутать. Я есть Народ, и сегодня я работаю космонавтом, завтра шахтёром, послезавтра учителем, потом учеником. Попробуйте суммировать все таланты, какие принадлежат Народу, и тогда вопросы отпадут, сами собой.
– А женщины есть? – вдруг подключился к беседе капитан.
– Ещё раз напоминаю: я один, я исполняю все полезные работы на поверхности планеты и в глубине.Я изучаю околопланетное пространство, встречаю братьев по разуму, отваживаю тех, кто может причинить вред нашему обществу.
– Население не имеет прироста?
– Куда? – космонавт искренне удивился вопросу: дескать, вы же сами видите, места лишнего нет.
– Что у вас есть в паре?
– Руки, ноги, глаза и уши. Всё остальное – в одном экземпляре. Один лес, одно море, одна гора, один президент…
– Один министр и один народ, с одним музеем, – скучающим голосом дополнил помощник капитана.
Космонавт прослезился: наконец, разобрались. Однако, и капитан времени даром не терял: пока гость делился секретами жизни в одном экземпляре, Мерцапп приборами изучил пространство и нашёл место с нарушением геометрии сил: здесь была планета приличных размеров, а вот куда её увезли, вопрос, конечно, интересный.
Мерцапп попросил своих, чтобы организовали картинку покрупнее; гость и заинтересованные лица дружно перешли в соседний отсек «КИ», где обычно крутят фильмы для отдыхающей вахты.
– Друзья, меня ведёт чистое любопытство. Согласитесь, ничего похожего нам до сих пор не встречалось. Была планета, на экране её координаты, и вдруг пропала, но появилась эта крохотулька, и что-то мне подсказывает, обитатели не смогли поддерживать жизнь там, где население растёт и просит кушать. Кому-то показалось, что можно пожить спокойней, как на острове, не ведая забот. И вот, каким-то образом, для приближённых создали уменьшенную копию, с заранее распределёнными ролями. Президент и министр, у них нет конкурентов, так и не жди классовой борьбы. У Народа тоже нет конкурента, и снова нет причин воевать. Идеальное общество. Обращаю ваше внимание и на такой момент: пока космонавт в космосе, комбайн собирает урожай, как только закончит, так и корабль вернётся на стартовую площадку. Минимализм в действии. Зачем нам два стула, если задница одна?
Экипаж зашумел – так не бывает: слишком хороша картинка, состряпана для приезжих.
– А запчасти где, если лишнего стула нет?
Космонавт побледнел.
– Ну да, тут вы нас поймали. Запчасти и запасные стулья мы вывозим со старой планеты. Стараемся, чтобы она нигде в сводках не мелькала. Нам важнее сохранить лицо, а какой ценой – давайте поговорим о хорошем, ладно? Кстати, почему первое помещение имеет обозначение из четырёх букв?
– «Место встречи изменить нельзя», – Ясин просматривал справки, поступающие на факс. – Есть такой знаменитый фильм, а мы взяли на вооружение, как хорошую примету.
– На вооружение? Только теперь дошло. Галактический Патруль, – что ж, давненько не пересекались. – Космонавт почесал ногтем над бровью. – И где мы дали промашку? Что принудило усомниться в нашем представлении?
– Народ не имеет один рот.
19.11.2025 г 19:35 мин
Свидетельство о публикации №225112001587