Упражнение двадцать восьмое
45. Полотно, курица, трамвай, улей. ( Наталья Стрелкина)
Подсвечивая смартфоном, я зашёл в тётин Машин сарай. Сделал пару шагов и, правда, упёрся в шкаф. В ночной тишине чуть не оглох, открывая его с громким скрипом. На верхней полке лежало полотно картины без подрамника, аккуратно развёрнутое. Об этом я прочёл в её письме. Что было на картине, невозможно было увидеть из-за слоя пыли.
Я достал из кармана платочек и стал убирать пыль с полотна картины.
Чем больше открывалось изображение, тем больше дрожь пробирала меня.
Это был тот шедевр, о котором писали лет десять назад, потом забыли, посчитали потерянным. Но он, благодаря моей тётушке, есть.
У меня затряслись руки, да вдобавок захотелось чихнуть, хотя я старался не пылить. Чтобы не чихнуть на картину, я отвернулся в сторону. Чих получился громкий, смачный. После него я услышал, как какая-то птица замахала крыльями. Посветил: в полуметре на спинке кровати сидела курица, белая, обыкновенная, которую я явно разбудил.
Посветил по сторонам. В этом сарае мы с курицей из живых были вдвоём.
Сарай был забит разными устаревшими вещами. За курицей увидел детский трамвай, как настоящий, он стоял на старом ящике, которые пчеловоды называют ульем.
Чтобы дать курице спокойно спать, я взял полотно и вышел из сарая. Потряс немного, свернул и положил в тубус. Получается, я ей всё же не до конца поверил, когда в магазине покупал его.
Я сел в машину. Теперь можно к художнику ехать...
картинки И. И.
Свидетельство о публикации №225112001600
Галина Михалева 21.11.2025 02:30 Заявить о нарушении
