Осенний месяц ноябрь
Ноябрь – последний месяц осени.
Да, именно это условное фенологическое деление месяцев года на их времена наша зауральская природа и нынешняя погода подтверждают. Хотя обычно, в прошлые года зима уже царствовала в ноябре...
После нормального морозца в начале месяца до минусовых температур, закономерно и ожидаемо схватившего последние молекулы влаги на земной поверхности, когда красный столбик термометра опустился сначала до минус 12 градусов и все мокрое превратилось в твердое, а местами и в блестящее, а затем неожиданно пополз вверх, никого не спрашивая и ни с кем не советуясь, прилично ли уличному градуснику так себя вести в середине ноября... и резко взлетел, миновал нуль и не остановился на полпути.
Сегодня было 5 - 7 с плюсом. Растаяло то, что замерзло, а с неба ещё и добавилась изморось. Пасмурно, дождливо, по-осеннему тепло, хотя мы успели уже и зимнюю амуницию достать из нафталина, и даже, напялив на себя, поносить её несколько дней. Я вчера отмыла до белизны кроссовки перед упаковкой их на зимнее хранение, а сегодня снова пришлось их обувать и пачкать сначала в грязных лужах у подъезда, которые не обойти, настолько широко они раскинулись (вернее, насколько велики впадины асфальта вдоль нашего городского дома), а затем ещё и на огородных грядках и клумбах около дачного дома.
Открыв дачную калитку, я поразилась черной влажной земле без единого твердого комочка мерзлоты. И непобедимый сорняк, вернее какие-то многолетние полудикие цветущие растения, размножающиеся со скоростью сорняка, близкой к скорости света, в дальнем цветнике, ещё несколько дней назад приводившие меня в отчаяние своей плодовитостью и мощными длинными зелёными листьями-стеблями, так вот, даже этот зловредный губитель моего хорошего дачного настроения сегодня лежал побежденный, распластавшись по земле, не устояв перед первым нормальным морозцем на прошлой неделе. Самое бы время дать ему укорот, т.е. выдернуть, выкопать, вырезать... Но не было ни сил, ни времени. И где взять силы для борьбы с сорняком - не знаю. Бог знает. Поубирала - подергала то, что поддалось, граблями немного поработала. - сгребла склизкие стебли в кучки мусора, а потом это пойдет в компост для кабачков или тыквы.
А я озаботилась зимней кормежкой Кузи. Самого котика нашего, дачно-приходящего, ожидаемо не видно было нигде, что неудивительно, хотя иногда, очень редко, но бывает, что приходит к нам и зимой, когда мы здесь появляемся время от времени. Но сегодня никого из хвостатых, хотя недели две-три назад кошки так и шастали по нашему участку. Оно и понятно, мы не были дней десять, кормушки в теплице чисто вылизаны, а пополнения нет, вот и ушло зверьё на дальние промыслы.
В теплице, в укрытии от снега и дождя, стандартно насыпала два больших пластиковых контейнера сухим кошачьим кормом, а свежую обрезь-вкуснятинку оставлять не стала, ибо она только для Кузи, который не появился. Погрустила немного, но немного и поработала в ближнем цветнике. Оставляю на Божье усмотрение все свои все дела, и дачные - тоже!
Свидетельство о публикации №225112001661
