Русские в Париже

Идея этого рассказа возникла при прочтении статьи Андрея Назарова «Музыкальный алкобар. Ч.1» http://proza.ru/2020/0жж4/08/901 Творчество Дэвида Боуи и прочих упомянутых автором музыкантов мне не близко, алкогольные напитки присутствуют в моей жизни только в качестве кулинарных добавок, но вот название одного из них навеяло…

В октябре 2012 года небольшая делегация сотрудников МЭИ направилась в вояж по Франции, а именно по местам расположения производств фирмы «Шнайдер электрик». В программе у нас значился Гренобль (политехнический университет), Париж (центральный офис фирмы) и завод-автомат в маленьком городке в Нормандии.

Накануне отъезда Цырук (он тогда был заведующим кафедрой и помощником проректора по научной работе), перечисляя, что нужно взять с собой в заграничную командировку, в шутку сказал про палку колбасы.

Я тогда работала в МЭИ всего второй год и за рубеж ехала тоже всего второй раз. Кроме того, шутить со мной насчет еды опасно, я и так везде езжу и хожу в любые гости со своей едой.


    Чаще всего это торт (или два, или три), но в этот раз я подготовилась основательно: закопчённая на яблоневых стружках свиная грудинка, баночка кабачков в остром томатном соусе (дома у нас такие консервы называются «Анкл Бэнкс», если кто-то помнит рекламу начала 90-х годов), кекс с изюмом и хлеб собственной выпечки.

Перед вылетом, разумеется, посетили Дьюти фри в Шереметьево. Кто что покупал, я уже не помню, а вот Цырук купил бутылку «Курвуазье». Или две? На фотографии в пакете как раз они.

Мы прилетели в Париж в аэропорт Шарль де Голль и вскоре отправились на лионском поезде в Гренобль.

Добрались до отеля часам к восьми вечера, оформили номера. Все устали и были голодны, поскольку последний раз ели в самолёте. И когда зашел разговор об ужине, что надо поискать, где поесть, тут на сцену выхожу я. Я перечислила, что у меня есть с собой, коллеги были впечатлены, вопрос о выборе места ужина и меню был решён мгновенно.

У нас было двое молодых людей – студент Никита и Миша Вихров – недавний студент, но уже преподаватель, они сбегали за водой и соком. Вера Платонова, представитель Шнайдер Электрик и наш куратор, имела самый нужный навык во Франции – говорила по-французски. Она договорилась с портье, чтобы нам разрешили поужинать в той комнате, где накрывают завтраки.

Наверное, этот француз ещё долго рассказывал своим соотечественникам, как дикие русские ели хлеб, копчёную свинину и овощи из банки, запивая всё это «Курвуазье», апельсиновым соком и чаем (да, чай у меня с собой тоже был).

Нас хорошо встречали в Гренобльском университете, кормили хорошим обедом и угощали элитным шампанским, мы классно погуляли по городу и проехались по канатной дороге до мест стоянки древних людей. Поужинали в аутентичной харчевне настоящим фондю. На следующий день перед отъездом сделали маленькой лавочке месячную выручку, закупившись Шартрёзом.

Однако и спустя столько лет, все вспоминают мою копчёную грудинку, Анкл Бэнкс и Курвуазье.

Кекс мы доедали по дороге в Париж.

Вы спросите, а где про Париж? А это только этюд к описанию нашего пребывания в Париже. Ждите, продолжение будет. Но это совсем другая история. И может быть, другая игра…


Рецензии
Ну, теперь я знаю, что такое Шартрез. Что такое кальвадос, благодаря Ремарку, знаю давно. "Золото осенних садов Нормандии". Такая, скажу вам, гадость. Что-то типа плохого самогона. Впрочем, вполне возможно, что и в этот раз мне просто не повезло.
P.S. ...закопчённая на яблоневых стружках свиная грудинка, баночка кабачков в остром томатном соусе... и т. д.
Очень удивился, прочитав перечень. Более того, даже не удивился. Изумился.
А что, продукты собственного приготовления разрешены к провозу в страну въезда?! Во Франции не был, но при въезде в Финку, у везущего весь этот перечень, всё-всё изъяли бы. А плюсом наложили бы административный штраф.
Кстати, у финнов штрафы очень даже. Причем, наличие неоплаченного штрафа является основанием для отказа в выдаче следующей визы. А если штраф есть, но оплачен, то это просто создает определенные трудности в получении следующей по сроку визы.
P.P.S. Сори, если рецензия написана с нарушением незыблемых правил. "Пчелы дикие, дисциплине не обучены", - как говорил один мой давний и довольно шапочный знакомый.

Константин Кучер   03.12.2025 22:52     Заявить о нарушении
Вот, Константин, представляете, в 12 году спокойно пропустили. Может, не ожидали такого, и я была единственной в своем роде, кто во Францию ехал со своей едой. Я на следующий год ещё и Германию со своими беляшами въехала!
Спасибо Вам, что читаете, и что пишете в ответ.
С уважением,

Елена Рыжкова 2   03.12.2025 22:57   Заявить о нарушении
Госпидяаа... Как низко пало русское дворянство.
Меня благодарят за то, что я... Пишу!
Куда катится этот мир?.. Грамотные люди становятся большой редкостью.
Спасибо, конечно, Лена, но... Не стоит оно того.
Доброй вам ночи.
Со взаимным...

Константин Кучер   03.12.2025 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.