Сказка Хадисаи Имомали - 2

                (Восточная сказочная история – продолжение)

                Добро всегда должно побеждать зло!
                И не только в сказках…
                (Хадисаи Имомали, школьница из Таджикистана)


             
                Маленький пролог с отступлением


     Девятилетняя девочка Хадисаи Имомали из таджикского города Канибадам продолжает сочинять сказки. Умничка! Пишет она на русском языке. Грамматические ошибки, конечно, случаются, но это ничуть не умаляет её старание в таком необычном творчестве, как сочинительство. Молодец девчушка!

     На ваш «читательский суд» (с разрешения автора и её бабушки после моей «редакторской правки») я публикую на сайте Проза.ру продолжение сказочной истории Хадисаи про храбрых братьев.

     Но, позволю от себя – небольшое отступление в прологе…

     «Полюбить так королеву, проиграть так миллион»… Эта фраза стала поговоркой после того, как в Советском Союзе в 1979 году вышел фильм, покоривший сердца миллионов (!) людей. Кстати, и в наше время посмотреть его стоит каждому. Настоящее жизненное кино!

     …Три подруги из провинции приехали «покорять» Москву! Одна из них, неунывающая и энергичная Людмила, роль которой исполнила замечательная актриса Ирина Муравьёва, знает, чего хочет в жизни и мечтает найти себе состоятельного мужа. Она-то и произнесла эти знаменитые слова, когда учила жизни свою подругу.

     Фильм режиссёра Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» стал культовым и даже завоевал кинопремию «Оскар». Вспомнили?

     Хадисаи Имомали никогда не была в Москве и пока ещё не смотрела это кино. Но, «полюбить так королеву!»… Одному из храбрых братьев очень хочется полюбить именно её. В добрых сказках Хадисы сбывается всё!



                Хадисаи Имомали

                ХРАБРЫЕ  СЫНОВЬЯ

                Часть II
                История о золотом сердце


                «Полюбить так королеву!»…
                (Х. Имомали, школьница из Таджикистана)

                Начало в – http://proza.ru/2025/07/24/1518
                «Сказка Хадисаи Имомали ХРАБРЫЕ СЫНОВЬЯ»


     Шли годы… Братья Иван, Робин и Крисьян жили вместе в одном большом доме, доставшимся им от родителей. Они много работали, часто выходили в море на своём судне. Рыбная ловля приносила доход.

     Старший и младший (братья Иван и Крисьян) обзавелись семьями, взяв в жены красивых местных девушек. Только средний брат Робин пока не женился. Он был большим романтиком и искал спутницу жизни в своих сновидениях. Наступила очередная весна…

     Каждую ночь Робин видел один и тот же удивительный, но тревожный сон, в котором одна очаровательная девушка с длинными волосами звала его и просила о помощи. Он просыпался и начинал думать о ней. Откуда же эта изумительная красавица и где она находится? Ответа Робин не находил. И вот однажды…

     В ту весеннюю ночь на небе не было ни луны, ни звёзд… Известной целительнице и знахарке, которая жила в их городе, той тёмной ночью тоже приснился сон. И он был особенным!

     Женщина видела и даже разговаривала во сне с умершими (!) родителями братьев и их дедом-моряком. Самое поразительное, что все они были живы! Как такое может быть? Но, сон – он и есть сон… Только утром мы мучаемся порой естественной мыслью: вдруг увиденное сновидение окажется правдой? А потом проходит какое-то время…  И когда в жизни людей всё совпадает, они называют тот сон – вещим… Чудеса, однако, случаются!

     Загадка сказочного сна знахарки состояла в том, что мама и папа братьев, а также их дедушка-моряк превратились в единого трёхглавого дракона. Того самого, которого братья с боем выпроводили из города, спасая жителей. Приснится же такое! Горожане помнили их благородный и смелый поступок! Но в беспокойном сне знахарки уже сам дракон взывал о помощи! Что бы это значило?

     Не дожидаясь утра, женщина-ведунья поспешила к братьям и всё им рассказала. Иван, Робин и Крисьян, конечно, были удивлены такой новостью. Но, как не поверить ночной гостье?! Поэтому братья сразу решили пойти на помощь дракону, то есть выручить своих заколдованных родственников.
 
     Старший брат Иван спросил целительницу: существует ли какое-нибудь средство, которое придаст прежний облик родителям и дедушке? И каким образом их можно расколдовать? Женщина ответила, что у неё есть одно очень старое зелье, которое приготовила ещё её прабабушка. Оно должно помочь, а сама она готова выйти с братьями море.

     Но, где искать трёхглавого дракона?! Последний раз (после пожара в их городе) с опалёнными крыльями он нашёл убежище высоко в горах. Знахарка закрыла глаза, произнесла какое-то заклинание и увидела необычную пещеру. Вспомнила и поведала братьям, что сейчас дракон скрывается далеко – за шестью материками и семью морями. Та пещера называется «Золотое сердце». Историю про это логово дракона давным-давно (ещё в раннем детстве) рассказала ей бабушка.

     Несколько веков назад в той пещере жили феи, которые назывались Дриядами. Они были очень красивыми, с длинными волосами. Прямо на камнях там росли деревья, разнообразные цветы и много-много целебных трав. Было там и подземное озеро с небольшим водопадом. Вода уходила вниз, прямо в море…

     В услышанной истории Робин вспомнил свой сон, в котором была самая настоящая королева. Знахарка сразу поняла, что молодой человек что-то почувствовал, но виду не подала, а продолжила свой рассказ о жилище Дрияд.

     У фей действительно была своя предводительница – королева Виктория. Она была очень-очень красивая, умная и сияла, как звезда. Всё потому, что сама могла управлять звёздами на небе. Была у неё волшебная трость, при помощи которой она могла многое... Настоящая королева фей!

     Жили девушки хорошо и счастливо. Пока не случилась беда…

     Над их обителью располагалась небольшая крестьянская деревушка, в которой жил колдун. С виду он казался хорошим и очень образованным учёным.

     Он научил жителей писать и читать. А детишкам даже рассказывал всякие занимательные истории. В этой деревне все были знакомы друг с другом, но никто не ведал, откуда появился этот учёный. Жители знали лишь то, что он очень не любил звёздное небо.
 
     Когда наступала ночь, этот человек становился злым. Его раздражали звёзды. Однажды ночью он придумал, как погасить их. С помощью своей чёрной магии он приготовил одно колдовское средство, при помощи которого намеревался сделать небосвод абсолютно чёрным. Знал он и про жилище фей…

     Однажды колдун спустился в пещеру. Когда он проник в неё, то увидел безмятежную и счастливую жизнь Дрияд. Ему очень понравилась королева с её волшебной тростью. В своих мыслях колдун сразу начал вынашивать коварный план. С помощью приготовленного зелья он решил заворожить фей, а заодно погасить все звёзды на небе. Но, сначала надо было усыпить бдительность королевы.

     Когда все девушки уснули крепким сном, колдун осторожно приблизился к их предводительнице.

     Королева, словно почувствовав что-то недоброе, неожиданно проснулась и увидела человека, который уже держал в своих руках её трость. Феи тоже проснулись и очень испугались.

     Тем временем злой учёный-колдун с помощью чудотворного зелья их всех околдовал! Феи мгновенно превратились в русалок, которые не могли жить на суше. Оказавшись в подземном озере, они через водопад уплыли в море.

     Только королева Дрияд не стала русалкой. Так «постарался» злодей-колдун, превратив сердце старшей девушки-красавицы в золотое. Королева уснула на веки-вечные в той пещере до тех пор, пока кто-нибудь её искренне не полюбит и не обнимет с чистыми помыслами и горячим сердцем. Охранять её колдун поручил трёхглавому дракону.

     С той поры прошло много-много лет… Пещеру ту деревенские жители стали назвать «Золотое сердце». Но, никто в неё не заглядывал… Потому что боялись!

     Злой учёный-колдун, завладев тростью королевы, заколдовал и звёзды на небе. Погаснув, они стали подчиняться ему. Знахарка закончила свой рассказ…

     Братья наперебой стали расспрашивать, как они смогут найти путь по морю к пещере. Где искать гору, на которой когда-то обитали феи со своей королевой? Знахарка лишь ответила, что когда они приблизятся к острову-горе – то будет день, но возле пещеры уже будет ночь. И вокруг всё будет окутано туманом… А звёзд на небе совсем не будет.

     Братья начали готовить судно (их «говорящий корабль»: вспомнили первую историю (?) – http://proza.ru/2025/07/24/1518) – к выходу в море. Знахарка тоже захотела пойти с ними, с искренним желанием – помочь! Братья были не против и через два дня все вместе на их «говорящем судне» они покинули городскую пристань.
 
     И сразу начались самые настоящие морские приключения! Их корабль прошёл семь морей и обогнул шесть материков. На пути к острову с пещерой на высокой горе братья видели много разбитых кораблей. В то время на море встречались пиратские корабли. Морские разбойники – пираты – ставили специальные ловушки (из прочных сетей) для проходящих кораблей. Так получилось, что судно братьев тоже попалось в одну из таких пиратских ловушек.

     Грабители хотели забрать все деньги и еду. Но, у них это сразу не получилось. Потому что на корабле были храбрые братья, объединившие свои силы против врагов. И поделом им! Иван, Робин и Крисьян разобрались с пиратами жёстко, но справедливо. 

     Средний брат Робин чувствовал себя хорошо. Он больше всех хотел скорее добраться до пещеры и увидеть предводительницу Дриядей.  Когда он расспрашивал знахарку о королеве, Иван и Кристьян лишь подсмеивались над ним.  Влюбиться в королеву, да мыслимое ли это дело! Робин краснел и улыбался, ничего не говоря в ответ.

     Наконец, после долгого путешествия, рано утром Робин воскликнул: «Я вижу остров, окутанный туманом. Но пещеры с трёхглавым драконом пока не видно!»…

     «Говорящий корабль» сказал им, что к ним пожаловали гости. Точнее – гостьи! Все удивились, когда из морских глубин выплыли на поверхность русалки. Знахарка сразу задала вопрос: «Вы те самые феи Дрияди, которых заколдовал злой учёный?». И они хором ответили: «Да!». Это было хорошим знаком!

     Робин просил помочь им скорей показать путь и дойти до пещеры. Русалки пояснили, что пещеру снаружи охраняют заколдованные звёзды. А внутри находится трёхглавый дракон, который сторожит их королеву Викторию. Её сердце стало золотым. Но, не мёртвым, а по-прежнему живым. Сама королева Виктория спит уже несколько столетий. Чтобы снять с неё злодейское колдовство сначала требуется найти её трость. Одна из русалок сказала, что разбудить королеву может только тот, кто испытает к ней настоящее чувство. Обнимет её и тогда она пробудится ото сна. И уже потом сама королева спасёт их всех.

     Братья стали готовиться к бою с невидимыми звёздами. Русалки показали им дорогу к пещере, а сами из воды (со дна морского) достали три необыкновенных меча и передали их Ивану, Робину и Кристьяну. Оказывается, те мечи тоже давно ждали храбрецов! Мечи были волшебными.

     На острове братьев уже поджидал злой учёный с тростью королевы, а сверху пещеру охраняли заколдованные им невидимые звёзды. Но у братьев были свои отменные силы, которые они приобрели от волшебного кристалла. У Ивана была сила огня. У Робина сила воды. А Кристьян и сам был волшебником.

     Три дня и три ночи братья сражались с коварным колдуном! Волшебные мечи помогли одолеть противника. И пришла победа, когда они, наконец-то проникли в пещеру. Робин первым завладел волшебной тростью королевы и зажёг звёзды на небе. Все увидели дракона!

     Да, это было то самое чудовище, которое мучило их родной город. Дракон тоже узнал братьев, но сейчас он совсем не хотел зла. Он ничего не предпринимал, просто стоял, опустив все свои головы.

     Знахарка вылила зелье прабабушки на дракона и случилось чудо!

     На месте трехглавого чудища появились родители братьев и их дедушка. Но надо было спасать и саму королеву! Увидев её лицо, Робин сразу узнал в ней девушку своей мечты. Ведь это она просила его о помощи! И Робин влюбился… Да-да! С первого взгляда (на самом деле, конечно, не с первого – ведь сколько раз он уже видел Викторию в своих сновидениях)…

     Робин нежно обнял спящую красавицу. Прикоснулся губами к её губам. И, о чудо! Девушка проснулась…  И она мгновенно узнала своего спасителя! Ведь и ей снился отважный Робин!

     Сердце Виктории больше не было золотым… Да разве дело только в богатстве?!!  Королева молвила первая, что выбрала Робина, как героя, который спасёт всех Дрияд от злого колдуна.

     Поэтому Робин постоянно видел один и тот же сон! Он передал королеве её трость, и она вернула своим феям прежний облик – красивых девушек. А сама пещера-жилище вновь приняла сказочный вид.

     Родители и дедушка братьев все в тот момент были там. Дед-моряк рассказал, как они превратились в дракона. Всё началось со старинного чайника, который он привёз из очередного плавания. Этот чайник оказался проклятым, родители братьев и сам он, как-то выпили чая из него, и… И умерли! На самом деле – они превратились в трёхглавого дракона! Чего только не случается в нашей (и в сказочной тоже) жизни!

     После рассказанной истории Робин и Виктория сыграли свадьбу прямо в пещере. Феи танцевали и пели задушевные песни. Было очень хорошо и все были счастливы.

     Робин хотел остаться жить во владениях королевы, но потом, хорошенько подумав, молвил своей любимой: «Если я герой, то не должен вечно сидеть в этой пещере. Я хочу помогать людям!».

     И Виктория согласилась вместе с ним отправиться в их город и жить, как все обычные люди.

     А родители своим сыновьям сказали, что они много лет содержали и охраняли это жилище, поэтому – не могут просто так уйти. «Мы остаёмся с феями и будем помогать им!» – ответили мама и папа братьев. Ведь все в нашем городе знают, что мы умерли. К чему тогда поднимать такой переполох!

     Храбрые сыновья попрощались с родителями и отправились в путь домой. Знахарка-целительница была рада, что помогла Робину найти своё счастье.

     Так Робин вернулся в город с женой-красавицей Викторией. Это была настоящая победа! Ведь имя королевы – тоже победа! Стали братья со своими жёнами жить счастливо! И дедушка-моряк – «говорящий корабль» тоже был с ними!

     В море – на рыбную ловлю – Иван, Робин и Криятьян выходили регулярно. А как иначе? Сейчас (в наши дни) это называется «семейным подрядом». Замечательно и очень-очень здОрово, когда семья трудится вместе!


                Коротенький, но добрый и весёлый мини-эпилог


     …Троица братьев и их красавицы-жёны дружно рассмеялись. Улыбнулась вместе с ними и маленькая сказочница Хадисаи Имомали.

     «Полюбить так королеву!»… А вы сначала не верили? Верьте! Всё в жизни случается. А в сказках тем более. 

     Уже верим!


     ноябрь, 2025 г.           Санкт-Петербург (Россия) – Канибадан (Таджикистан)
               

                © Н. Кирюшов, Х. Имомали, 2025


Рецензии
Николай, доброе утро! Замечательная сказка со счастливым концом. Передавайте привет автору от жителя Таджикистана. В детстве жил в Душанбе. Помню, скучаю. Но тамошний климат... С искренним уважением и теплом.

Игорь Струйский   21.11.2025 07:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.