Прокофьев-Северский Александр Николаевич
7 июля 1894 года в Тифлисе в семье потомственного дворянина Петербургской губернии Прокофьева появился на свет сын Александр. Его предки по отцовской линии из поколения в поколения становились военными. Лишь отец Александра, Николай Георгиевич, оставил службу в инженерных войсках в чине инженер-капитана в начале 1890 года, посвятив себя музыке. Обладатель красивого баритона, он с большим успехом выступал под артистическим псевдонимом Северский, исполняя цыганские романсы, отрывки из опер и оперетт, гастролируя с семьёй по Российской губернии. В одной из таких поездок и родился Александр. Николай Прокофьев-Северский был пионером граммофонной записи, служил в столичных театрах, дебютировал как театральный режиссёр, а в 1906 году организовал Екатерининский театр, который и возглавил.
Другим страстным увлечением Николая Григорьевича стала авиация в период ей бурного становления в начале 20-го века. Отец будущего известного лётчика и конструктора известен как обладатель одного из первых частных самолётов, входил в число первых российских пилотов. В годы Первой мировой войны Николай Прокофьев-Северский отправился в армию добровольцем и служил лётчиком-инструктором Офицерской воздухоплавательной школы в Гатчине.
Неудивительно, что юный Александр ещё до поступления в Морской кадетский корпус хорошо знал аэроплан. В 1911 году 16-ти летний юноша впервые поднялся в воздух в качестве пассажира на самолёте, пилотируемом знакомым семьи авиаконструктором Игорем Сикорским.
В 1913 году Александр получил звание юнкера и отправился служить на канонерскую лодку "Бобр" 2-го Балтийского экипажа, а в следующем году окончил кадетский корпус в звании мичмана. В том же 1914 году Российская империя вступила в Первую мировую войну.
В 1915 году карьера военного моряка сделала поворот: мичман Прокофьев-Северский направлен на обучение в авиашколе в Севастополе - при Военно-морском флоте начали формироваться авиаотряды. 1 Мая Александр совершил первый самостоятельный полёт. Заканчивал обучение он уже на станция морской авиации на Балтике. После успешной сдачи экзамена 2 июля и получения звания морского лётчика Прокофьев-Северский приступил к службе на базе гидросамолётов острова Эзель (остров Сааремаа, Эстония) ведя разведывательные полёты на двухместной "летающей лодке" FБА.
Уже 15 июля 1915 года во время патрулирования над Рижским заливом экипаж из молодого лётчика и механика заметил немецкий эсминец. На корабле также увидели самолёт и открыли по нему огонь. Гидросамолёту удалось сбросить в район цели две бомбы, но при втором заходе получил серьёзные повреждения и упал. При ударе о воду сдетонировала одна из авиабомб на борту. Подоспевший на помощь упавшему самолёту патрульный корабль обнаружил, что механик погиб, а Александр, цепляющийся за плавающие обломки, получил серьёзные ранения. Морского лётчика доставили в Кронштадт, а оттуда в Петербург, где ему ампутировали раздробленную правую ногу ниже колена.
"Мичману Прокофьеву сделали искусственную ногу, - писал Александр Куприн, бывший близким другом семьи Прокофьевых-Северских в рассказе "Сашка и Яшка" по мотивам этих событий. - В долгие дни, пока он к ней приучался, все его мысли и разговоры (а, вероятно,и сны, и молитвы) были сплошь полны тревожным вопросом: сможет ли он послужить Родине с деревяшкой или не сможет? Оказалось, смог)".
После операции Александр приступил к тренировкам, освоил хождение на протезе, а затем и танце, занятия спортом, плавание. В 1916 году Прокофьев-Северский приступил к службе на авиастроительном предприятий, контролируя изготовление и испытание гидросамолётов, а также занимаясь конструкторской работой. Но мичман мечтал снова заняться лётной работой.Свою пригодность к ней он доказал самовольно совершив вылет на гидросамолёте, да ещё нового для себя типа. Очерк "Балтийский ас", опубликованный в газете "Страж Балтики" издательством "Красная Звезда" раскрывает детали эффектной демонстрации: на" летающей лодке" М-9 лётчик пронёсся под Николаевским (Благовещенским) мостом в центре Петербурга, едва не столкнувшись с прогулочным судном. Рапорт о безрассудном самовольстве дошёл до императора Николая Второго, однако, как говорится в статье, вернулся с резолюцией государя: "Читал. Восхищён. Пусть летает".
С весны 1916 года Прокофьев-Северский вновь в боевом строю, став первым в мире лётчиком с ампутированной конечностью. Александр в составе группы "летающих лодок" атаковал места базирования германской авиации, вступал в воздушные поединки с противником. К моменту, когда в 1917 году в России произошла Октябрьская революция, одержал 13 побед, проведя без малого 60 боёв, являясь одним из наиболее результативных российских военным лётчиков Первой мировой, он в чине лейтенанта командовал истребительной авиацией Балтийского флота, отмечен многочисленными наградами и Георгиевским оружием. При этом Прокофьев-Северский продолжал заниматься изобретательством - так, он предложил усовершенствовать рулевые поверхности аэропланов, уменьшая нагрузку на органы управления, создал лыжное шасси для гидросамолётов, что позволило использовать аппараты в зимнее время.
В сентябре 1917 года лётчику предложили должность помощника атташе Военно-морского флота при российском посольстве США. Поначалу Прокофьев-Северский отказался, однако после прихода большевиков к власти изменил решение.
Двойная фамилия не помещалась в бланках документов на получение загранпаспорта, и Александру предложили оставить либо первую, либо вторую её часть. Так, Прокофьев-Северский стал Северским, обозначив, однако, дворянское происхождение приставкой на французский манер - de Seversky. Под этим именем он и станет известен за рубежом.
В США Северский знакомится с генералом Уильямом Митчеллом, сформировавшим военно-воздушные силы страны, и предложившим ему место консультанта в Военном министерстве. Русский военный лётчик, на практике изучивший применение боевой авиации, разделял идеи американского коллеги о том, что самолёты способны бороться с крупными военными кораблями.
В 1922 году русский эмигрант авиастроительную фирму Seversky Aero Corp. В 1925 году Александр Северский женится на американке Эвелин Оллифант. Как и супруг, она была влюблена в авиацию, освоила пилотирование. В 1927 году Северский получил американское гражданство.
В 1931 году лётчик и изобретатель основывает компанию Seversky Aircraft Corp, совмещая руководящие, конструкторские, лётно-испытательные должности. Так он внедряет в разрабатываемые самолёты свои изобретения и усовершенствования: системы дозаправки в воздухе, гидростабилизированный прицел для бомбардировщика, улучшенное лыжное шасси и многие другие авиационные изделия.
Одной из успешных разработок фирмы стал истребитель Р-47 - Thunderbolt, широко применявшиеся во время Второй мировой войны. Партия этих машин поставлена в том числе в Советский Союз. В 1939 году компания, не сумевшая стать коммерчески успешной, была преобразована в Repoblic Aviation Company, а Александр отстранён от руководства. Впоследствии советские лётчики познакомятся с другими изделиями фирмы, основанной талантливым эмигрантом, но в ином качестве: реактивный истребитель Repoblic F-84 Thunderjet станет их противником в небе Кореи.
В 1940 году станет известен как военный экспертом и консультантом при правительстве США. В 1942 году выходит его книга "Воздушная мощь - путь к победе" ( Through Air Power), ставшая бестселлером. Аналитические способности Северского позволяют ему сделать военно-политических и технических прогнозов.
До самого ухода из жизни 24 мая 1974 года Александр Северский оставался консультантом Военно-воздушных сил США, читал лекции, участвовал в научной работе.
Источник: tass.ru Виктор Бодров. 07.06. 2024
Свидетельство о публикации №225112001762