Праздник кончился. 15. Медитация
15.
Медитация.
Вино попало в Кузьмича, произведя в его сознании алхимическую реакцию. Внешнему наблюдателю, если бы он случайно вошёл в комнату, показалось бы, что человек впал в ступор. Тело замерло в одном положении, одеревенело и слегка покачивалось из стороны в сторону, глаза полуприкрыты, дыхание стало настолько тихим и медленным, будто вовсе прекратилось. В коре на лбу среди глубоких борозд проглядывали очертания дупла. Это было родимое пятно, большая такая веснушка размером с пять копеек, разместившееся аккурат между бровей. Автор сконцентрировал внимание на нём и ему удалось проникнуть внутрь пятна, и уже от внешних борозд перейти по сосудистым каналам к внутренним мозговым бороздам в область гипоталамуса. Сознание жило своей внутренней жизнью. – Ну и каша! – удивился автор. – Но праздник продолжается, вернее, рассказ о празднике, который якобы кончился. С самого начала ведь было сообщено, что кончился, а текст невозможно закончить в силу того, что не раскрыта тема праздника: что за праздник, его назначение и содержание, за чей счёт гуляли и кто его отмечал? Всё время меня что-то отвлекает от центральной темы. Вот и сейчас – зачем я заглянул в третий глаз Кузьмича вместо того, чтобы оживить трёх истуканов, дать им возможность опрокинуть по стакану и отправить заниматься их непосредственным ремеслом? Что я вижу?
Кузьмич медитирует.
Медитация. Море волнуется раз, два, три, мирская фигура на месте замри, штиль… колышемся на поверхности, все части тела тяжелеют, становятся тёплыми… медленно погружаемся на дно. Выключаем свет и звук, опустошаем ум от наваждений проекций, замедляется дыхание, пульс… успокаиваюсь, я спокоен, мой ум спокоен, покой, покой… ой, мой ум… мой-не мой. Перехожу из своего ума в коллективный, из комнатки на кухню коммунальной квартиры, выхожу в коридор, во двор – это соци-ум… далее в Универс-ум, где уже нет границ и различий. Думаю, что делаю это, что смогу сделать, что у меня получится. Заявляю об этом и надеюсь, что получится. А что, собственно? Погружение-постижение. Выход-освобождение. Так я это делаю при помощи личной воли, по своему желанию, прикладывая усилия или оно само случается, но задействуя меня, вовлекая в процесс? Не выходи из комнаты – шепчет некий вкрадчивый голос, - не покидай область привычного, известного, освоенного тобой пространства. Но некая сила, тяни-толкай, молча и упорно воздействует на меня. Почему же некая, если ты только что определял её как личную волю и желание? Пусть тогда так: желание тянет, а воля подталкивает. Да не испугает меня неизвестное, да не убоюсь я разного рода сущностей, стражей пограничья и жителей заграничья. Покидаю комнату не оглядываясь, не прощаясь, не обещая вернуться. Делаю вдох, задерживаю дыхание, открываю люк и покидаю сферу батискафа через шлюз, чтобы сделать несколько шагов по морскому дну… или это высадка на Луну, или выход в открытый космос… Переступаю невидимую границу, чтобы ощутить безграничье… или стараюсь представить, как оно выглядит и ощущается?.. фантазёр… дует ветер с неистовой силой… откуда взяться ветру на морском дне? Нет, это космический ветер, ты несёшься в пучке фотонов за колесницей Фаэтона со скоростью света… ты уже не ты, а чистая идея, по Платону… Ёжкин ёж, кажется сломался выключатель или реле замкнуло – всё время приходят голосовые сообщения и транслируются в мир… отключаюсь от мира, рву ручку рубильника.
АУМ. АУММмм… Нет, давай без духовных понтов, ты же не духов вызываешь и не к богам взываешь – просто заткнись. Ты же всё время разговариваешь. Кто говорит внутри тебя? С кем разговариваешь, и кто обращается к тебе? (в этом месте внутреннего диалога Кузьмича автор невольно улыбнулся и поёжился). В голове почти постоянно возникает текст. Если нет описаний (выключена аудиодорожка), тогда крутится видеоряд – показывают немое кино. И совсем редкость – тишина, молчание, пустой экран. Именно в такие моменты и ощущаешь, без наличия сомнений, что ни хрена ты не делал, чтобы оно случилось, более того, ты и не собирался, не хотел и даже не думал конкретно такого… а оно, бац, и ты – там, в нём, ты в этом растворяешься…
Вернусь-ка я в комнату, загляну внутрь одним глазком – каково её содержание в настоящем моменте? А ты выходил, уверен? Если честно, то даже не заметил. Померещилось. Ух ты, чувак сидит в дзадзэне. Дзадзэн (это ещё что… но звучит круто, загадочно, завораживающе… короче, практика молчаливого рассматривания каких-либо ворот очередным бараном) – созерцание чёрного или белого квадрата. Квадрата Малевича? Почему сразу Малевича? Ну, ассоциация. Зачем квадрату присваивать имя? И почему не круг, треугольник? Потому что стена не бывает круглой. Любые фигуры, с точками или линиями, символами – это другое, не дзадзэн. И ладно бы на этом прекращались описания, которых уже избыточно: белый/чёрный, цвет, фигура, квадрат, что-то ползёт по стене… гляди в оба, чуть зевнул, прикрыл веки и тянется по экрану стены караван определений, следом начинаются сравнения, подтягивается оценивание, производится калькуляция. Нет. Стоп! Где этот чёртов стоп-кран! Спокойно, всё хорошо, ты в безопасности, вернись в спокойствие и продолжай начатое. Просто ничего. Только констатация. Нужно выключить сознание, при том, чтобы не уснуть, не потерять фокус внимания, чтобы сохранялось Присутствие – осознание. А на чём фокусируемся? На смотрящем, если отсутствуют объекты? Нет, даже не НА смотрящем, ибо тут же он превращается в объект, - ИЗ смотрящего. Актуализация внимания без концептуализации. Смотришь в ничто, переводишь внимание с внешнего на внутреннее, а ничего не меняется – всё то же ничто, всё та же пустота при отсутствии звуков, слов, мыслей, образов, при отсутствии смотрящего. То есть – его нет, а ИЗ него есть? Ну да. После последних слов – «ничего нет», стираются и сами эти слова, дальше – «никого нет», и тоже стираются. Ничего не оставляет следов. Сам же ум, который до этого писал, говорил, рисовал, следит за этим – стирает всё; ум, превратившийся в ластик, зачищающий пространство. Ум поймал сам себя и крепко держит, шестерёнки износились, вышли из зацепления – произошёл режим отмены. Это даже не удержание, а сохранение функции, это целенаправленное стирание текста, а потому – отпускание. Не работают передаточные механизмы, нарушены связи, не наступают последствия, нет кармы. Схлопывание ума – взрыв, направленный вовнутрь. Схлопывание ума – это и есть ответ на коан о звуке хлопка одной ладони.
Но и это всё одни разговоры. Даже о пустоте язык чешется поговорить. Интересно, а как мышление происходит в отсутствие языка, возможно ли такое в принципе? Куда нужно засунуть язык, чтобы ум замолчал? Туда. Да ну, фу! Точно, тебе говорю, сразу же поток ощущений перекроет словесный понос. Отставить безобразия! Наоборот, довести уровень безобразий до абсурда, чтобы прекратилось создание мыслеобразов и словообразований. Ты – это текст. Ты и возникаешь в процессе написания, вербализации, являясь промежуточным результатом создаваемого текста. А другие? Тоже, но другие варианты. Без текста ты никто. Ты себя оформляешь и подкрепляешь словами. «Скажи что-нибудь, чтобы я тебя заметил». Ну а действия, чувства? Не словами же едиными создаётся человек и мир? Прежде словами, а действиями подкрепляет слова и закрепляет – пишет историю. Убери историю, мышление, язык и где окажется человек, во что превратится? Выключится внутренний монолог/диалог - и ты исчезнешь. А я? Если при исчезновении тебя сохраняется внимание ИЗ себя, то тогда никто превращается в Я. Но это не ты, не кто-то, не никто – а единственное в едином Я.
Вот и поговорили. И определились. Пора действовать. Спасибо Универсальному Сознанию за внимание к моей скромной персоне, что я послужил адресатом для Его посланий, но колесо сансары должно продолжать крутиться. И кто как не мы, не даём ему остановиться. Шучу. Но в каждой шутке есть щепотка смысла. А будешь немым и никем, оно остановится – тогда сможешь выйти из колеса обозрения описаний и определений, из колеса рождений. Ладно в Сознании погреблись, разгребли смысловую жилу, погребёмся и в Бытии, напрягая жилы. Сегодня предстоит восемь погребений, практически весь день в работе – в совершении действий.
В помещении бытовки началось движение, возникло оживление.
- Доброе утро. Слава Господу! – Самураям-дзэн слава!
Свидетельство о публикации №225112001860