Каменная баба вернулась в музей. Т2

Статья: «"КАМЕННАЯ БАБА" ВЕРНУЛАСЬ В МУЗЕЙ»

На юге европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, Монголии встречаютсч каменные изваяния, изображающие женщин, иногда мужчин, изваяния представляли собою надгробия, созданные в далеком прошлом народами, в частности половцами.

Эти изваяния носят название "каменных баб". В настоящее время они представляют музейную редкость. Несколько "каменных баб" находится в Московском Государственном историческом музее.

В 1921 году подобный памятник древности был обнаружен в дер. Митино (близ села Караваево, в районе Петушков) в бывшем имении графа Воронцова-Дашкова.
Вероятно, каменный монумент был привезен сюда из южнороссийских степей. "Каменная баба" (сначала было два экземпляра: гранитный и известковый, но известковая впоследствии разрушилась) была привезена в Орехово-Зуево и поставлена сначала в школу 2-ой ступени (теперь школа №5), затем в 1926 году – в клуб профсоюзов (где сейчас Дом пионеров), а в 1929 году помещена во вновь открытый краеведческий музей.

В 1939 году музей г. Орехово-Зуево был переведен на Новую Тройку в неприспособленное помещение. Здесь этот интересный экспонат "затерялся". Сначала он, как потом выяснилось, находился в сарае, а затем был закопан близ железной дороги. В августе этого года этот памятник древней культуры был найден.
Сейчас "каменная баба" находится на своем старом месте: в Орехово-Зуевском краеведческом музее.

Г. Поспелов

Публикация в газете "Орехово-Зуевская правда", 31 октября 1970г.

Из сборника статей и очерков  Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 2. Опубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.

ФОТО идола каменной бабы, о которой рассказывается в статье, в историко-краеведческом музее г. Орехово-Зуево, Моск. обл.


Рецензии