Профессорша

С Бахтияром мы работали ещё в далёкие времена, я был бригадирам бетонщиков, он после института пришёл мастером. Не особо любитель работать, про таких говорят: «просто хороший парень». Каменщики не прочь выпить, толкнуть на сторону материал или еще что плохо лежит.
Но может, именно за это качество его и любило начальство, поэтому он как-то быстро из грязной работы мастера участка перешёл куда-то в снабжение. Чем был хорош, у него всегда водились деньги. Мы регулярно бегали к нему занять «трёшку до зарплаты». Но речь не о нём!
Все происходило во времена романтичной юности. Любовь не прошла мимо, у нас в комитете комсомола появилась очень красивая, смуглая, худенькая девушка Гульназ. Бахтияр ужом завился вокруг неё.
После нескольких встреч на общих мероприятиях, на которые наш дружный коллектив комсомольцев был охоч, мне показалось, что девушка немножко «с прибабахами».
Но парадокс в том, что красивая девушка с проблемами в голове, почему-то привлекательнее что ли?
Бахтияр ни на шаг от неё не отходил, дело, похоже, шло к свадьбе.
Я не знаю всех прений в их отношениях, но как понял, свадьба состоялась, меня туда не пригласили. Даже в те радостные советские времена некое «классовое расслоение общества» началось.
Зачем он будет приглашать простого бригадира, когда на шикарной свадьбе гуляли одни начальники и даже некоторые из треста! Из Райкома! Из прокуратуры!
- Элита, вашу мать! - как говорил наш старый коммунист, орденоносец-плотник Василий.
Пути наши с Бахтияром разошлись, я слышал, что у него все нормально. В перестройку он как-то умудрился устроиться в налоговую инспекцию.
Трест-то разворовали, уже к 1994-му году от него остались «рожки да ножки».
Как-то случайно получилось, что на базе нашей бригады, удалось создать кооператив, дела шли неплохо.
Бахтияр это, похоже, учуял и мы снова начали дружить, выпивать и пр. Я тоже прагматично подумал, связи с налоговой не помешают! У него оказывается уже двое детей, жена после развала комсомола вернулась в школу преподавать историю.
После нескольких встреч понял, что ей это было не по душе. Она была по-прежнему красивой, но почему-то мне не нравилась: какая-то холодная, надменная, слишком зацикленная на своем вещизме и прагматизме.
Как-то вечером, накануне Наурыза, мы с товарищами пошли в баню, в том числе и Бахтияр.  Естественно пили, парились, обмывались, кувыркались в жёстком весеннем снегу.
Но о чем могут говорить мужчины, больше про политику, речь дошла до истории.
Бахтияр ударился в детали тюркское истории, достоверность которых тяжело доказать.
Тут я выдал:
- Лучше бы изучали историю родного края, своего города, района! Вот это и есть патриотизм. Зато знаешь, что откуда пошло, кто что построил и для чего!
Мнения вызвало массу споров, но, похоже, выражение «…надо в школе преподавать региональной историю, не меньше чем мировую или древнюю» почему-то ему понравилось.
Через несколько дней он нас нескольких друзей пригласил к себе домой. Почему он пригласил моего друга историка, кандидата наук Есенгазы, я не сразу понял. С Есенгазы я дружу давно, с Бахтияром он встретился один раз, когда мы гуляли в бане.
Коттедж был у Бахтияра крутой, ну кому как не налоговым инспекторам строить такие виллы!
Стол шикарный, все готовили и подавали две девушки с соседнего ресторана.
По тем временам это был верх шика! Гульназ блистала в нарядах, по-моему, очень дорогих, с какими-то золотыми побрякушками.
Моя скромная жена (а женщина знает толк в таких делах), позже сказала, что все её украшения и одежды тянут на пару миллионов!
Неплохо живут налоговые инспектора и их жены, простые учителя истории в школе! Суть всей этой крутой жрачки, сошлась на разговорах о том, что его великолепной, супер умной жене, нужно защитить кандидатскую диссертацию, и перейти с серой школы преподавать в университет. Есенгазы вяло объяснил процедуру защиты с оговоркой:
- Я-то защищался в Москве в советское время, тогда это стоило застолье после защиты, сейчас говорят за это очень хорошо берут.
- Деньги есть, это решим! - обрадовался Бахтияр.
Тему они выбрали что-то связанное с региональной историей, местным патриотизмом и прочее. По пьяне мы, конечно, много порассказывали о местных знаменитостях, руководителях, учёных, героев войны и труда. Как я понял на основании этих данных они что-то искали в архивах, кто откажет влиятельному налоговику. Работники архивов все сами для них собрали. Но кто-то должен все это систематизировать, придать видимость научного труда.
Не знаю кто, но может быть, если Есенгазы предложил им передать материал студентам, на основании этих материалов. те написали несколько курсовых работ по истории края.
Нанятый Бахтияром пенсионер, бывший учитель истории Карим Сабитович, все это собрал в единый текст.
Несколько именитых «учёных», за вознаграждение от Бахтияра, написали положительные отзывы о великом прорыве в исторической науке. Позже я читал этот труд, не очень добросовестно отработал Карим Серикович, может глаза болели. Много чего не стыковалось, масса противоречий!
Когда я их перечислил Бахтияру, он рассмеялся.
- Я каждому члену комиссии дал по 1000$. Никто это не читал кроме тебя!
Ну что, осталось поздравить жену друга с победой.
Позже, она действительно некоторое время преподавала в университете. Но многие студенты поговаривали – «тупая, вздорная баба, истеричка и психопатка!
Прибабахи в мозгах, которые в молодости как-то дополняли и усиливали ее красоту и привлекательность, с годами начали подчёркивать её увядание. Действительно, она все больше становилась похожей на злую, противную «Бабу ягу». Студенты между собой ее так и называли.
Поговаривали, что у неё «железная такса»: зачёт - 50$, курсовая - 100$, а положительный отзыв, или поддержка в диссертационной комиссии - 1000 $.
Железная логика рыночной экономики от профессорши «Бабы яги»!


Рецензии
Дорогой Талгат, красиво и талантливо пишите "Все происходило во времена романтичной юности. Любовь не прошла мимо, у нас в комитете комсомола появилась очень красивая, смуглая, худенькая девушка Гульназ"

Лиза Молтон   25.11.2025 14:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.