Остужая экономику России
Радуясь достигнутым результатам Набиуллина при этом сделала существенное замечание, а именно, она сказала, что рост заработной платы не должен опережать рост производительности труда.
Ныне проводится очередная реформа налоговой системы, предусматривающая повышение НДС в некоторых случаях, том числе это касается банковских карт.
Представители банков предлагают отказаться от введения НДС для банковских карт.
В отличие от налога на прибыль, который стимулирует производство, приводя к кризису перепроизводства, НДС был создан и введен для предотвращения возникновения кризиса перепроизводства.
Относительно банковских карт я уверен, что недостатка в количестве банковских карт в стране нет, поэтому введение НДС на производство банковских карт по своему оправдано.
Узнав об этом, я подумал что в экономике есть как бы два вида капитала, один производственный, а другой финансовый, иными словами спекулятивный.
Если банковский, спекулятивный капитал растёт быстрее, чем производство, т.е. производственный капитал, это неизбежно рано или поздно приводит к кризису и той же самой инфляции, о которой беспокоится Набиуллина.
У меня нет данных о полной картине в этом отношении в нашей стране, но складывается устойчивое впечатление, что банковский капитал у нас растёт быстрее, чем производственный.
Те, кто что-то производят, находятся на скудном пайке, едва сводят концы с концами, в отличие от жирующих банков.
По моему вряд ли это в конечном итоге остановит инфляцию.
Странным образом это у меня породило мысль, что резкий рост стоимости доллара в рублях имеет побочный эффект на фоне санкций заключающийся в том, что те, кто имеет много долларов, заинтересованы за свои доллары получить как можно больше рублей.
Так это или нет увидим в будущем.
Как говорят французы "время честный человек, время покажет."
Свидетельство о публикации №225112001977