Дядя автор
- Вера Павловна, как вы попали в наш мир? – автор замешкался.
- Панночка помогла, как в мультике, где у русалочки вместо хвоста выросли ноги, - Верка привыкала к трехмерному образу.
- Это невозможно, - автор пришел в себя. – Литература бессильна!
- Какой же из тебя писатель, если ребенку не можешь помочь? – Галина Ермолаевна вошла без приглашения.
- Я подозреваю, что вы не одна? – автор взял себя в руки.
- Всей деревней пришли просить за Верку, - председатель снял картуз. – Заходите мужики.
- Я согласен! – автор запаниковал. – Только мужиков не надо! Пусть в подъезде подождут.
- Чтобы я и в подъезде? – Ирина Васильевна сбросила накидку, а лакей принял саквояж. – В каком моветоне вы живете, – констатировала Ирина Васильевна и прошла в залу.
- Я и говорю, - Мария Ивановна уже шумела кастрюлями на кухне. – Варфоломей, зажигай!
- Это духовка, а не печка, - посоветовал Евпатий. – Ей не дрова нужны.
- Вера Павловна, если я выполню три ваших желания, вы и ваша команда исчезнете? – автор был согласен на всё.
- Четыре, - Верка согласилась.
- Пять, - утвердительно ответила Галина Ермолаевна.
- Шесть, - вскользь обронила Ирина Васильевна.
- Семь, - Мария Ивановна.
- Десять, - Варфоломей пояснил. - За меня и маленьких людей.
- Сдаюсь, - автор обессиленный упал в кресло. – Валяйте!
Через два часа груженые подводы с подарками отъезжали от подъезда автора в далекий литературный мир. Верка сидела на первой подводе и указывала путь. Замыкал колонну председатель. Мужики и маленькие люди шли своим ходом.
- Дядя автор, вы все выдумываете или правду про нас пишете? – Верка задала актуальный вопрос.
- Трудно сказать, - автор затруднялся в ответе.
- Это же не мешки ворочать, что тут трудного?
- Мешок имеет одну позицию и два положения, а правда десять и тридцать две ситуации.
- Вы бывали за границей? Почему меня туда ни разу не отправили? – Верка обиделась. - В нашем мире идет война, а в вашем? Тетя Ира всегда врет? И так далее.
- В нашем мире все сложнее. И страшнее. Ваша литературная проекция реальности бессмертна. Ты всегда будешь молодой любопытной девушкой, маманя и папаня никогда не умрут даже через миллион лет. Тетя Ира, тетя Галя и так далее. Ваша литературная вселенная бесконечна в отличие от нашей, и защищена от зла и разрушения…
- Как защищена?
- Чтобы ее разрушить, надо превзойти автора, а это невозможно из-за индивидуальности, алгоритма…
- Что такое алгоритм?
- Алгоритм – это значит, что зубную щетку надо искать в ванной, а не в спальне.
- Тетя Ира была права насчет Ближнего Востока?
- Нет и да.
- Как это?
- Человек живет своей истиной, своей правдой. С этой точки зрения она права абсолютно. Но есть тысячи других точек зрения - научные, местные, иностранные и они не совпадают с оценками вашей тети Иры.
- И какую мне принять и считать правильной?
- Никакую. Забудь, а если не можешь забыть, положи в авоську, чтобы не мешала.
- У вас, дядя автор, есть своя точка зрения?
- Умные люди думают одинаково. Это не делает их друзьями или единомышленниками. Просто думают одинаково. Как математика или другие науки. Но при всех базовых и не базовых позициях существуют множество нюансов. На предмет можно смотреть со множества точек обзора – с горы, с самолета, по телевизору, с брички, рядом, боком, туристом, аборигеном, мужчиной, женщиной, ребенком, бедным, богатым и при едином базовом или не базовом вариантах, каждая позиция будет отличаться от другой. Речь не идет об истине или правде. У каждого она всегда своя.
- Тетя Ира не думает как вы?
- Я всего лишь создаю персонаж, а дальше он живет своей жизнью, своим алгоритмом или по-нашему - судьбой. Судьба – это алгоритм. Проблемы Ближнего Востока – это не проблемы людей, веры, обычаев, народов, истории – это проблемы климата, безжизненных территорий и не более. Восток, его государства, регионы живут оазисами, что непривычно для нашего европейского мышления. Оазисы могут идти вперемешку, как лоскутное одеяло, с прилегающими безжизненными территориями, что делает весьма затруднительным определять государственное устройство.
- А как же Израиль?
- Европейский подход к государственному устройству, поэтому он как кость в горле, потому что противоречит климатическим и природным условиям. Он, как переселенцы, которые осваивают Марс или другую почти безжизненную планету. Шаг за шагом, год за годом вгрызаться в землю, продвигаться не ради территорий, а, в первую очередь, создавая оазисы, очаги, пригодные для жилья.
- Поэтому Израиль не захватывает Газу?
- Тратить ресурсы, чтобы охранять пустыню?
- А почему никак не могут создать Палестину?
- Лоскутное одеяло. Когда государства формируются "оазисным" способом, внутри него могут находиться анклавы племен, родов от других оазисов. Защищать и контролировать оазис проще, чем некую условную границу государства в пустыне или в горах. Палестинцы не представляют из себя нечто однородное и единое, кроме, как все они арабы, но Израиль им мешает, ибо перерезал, перемешал привычные маршруты верблюжьих караванов, что было оптимально в данной местности и климате пока не пришел белый человек с экскаватором. Территориальные приобретения бессмысленны, ибо требуют колоссальных вложений, разве только в случае инвестиционного развития или жизненно необходимого пространства для обеспечения безопасности. Израиль, как и все развитые государства, нуждаются в иностранной рабочей силе, которую набирают из местного населения… Зачем им сектор Газа?
- Все ясно, - Верка поняла. – За Газой снова будет враждебная территория, а за ней еще и еще?
- Вот именно. Таков Ближний Восток.
- А то, что евреи считают себя самыми умными?
- Деточка, все считают себя самыми умными. Любой народ, племя, махаля. Я столько баек за жизнь наслушался на эту тему, про соревнования евреев и армян, негров и негров, что даже не смешно, но это необходимо, в том числе, и для сохранения идентичности нации. Вы же гордитесь днем победы, Александром Невским, печенегами?
- А все равно дураками помрем?
- Как ни прискорбно, но факт. Потому что дураками и живем. Как-то собрался выезжать из отеля, спрашиваю на рецепшене данные о своем трансфере – половой дает два листа. Я беру смартфон и собираюсь сфоткать свой. И тут какая-то девица из России, из Москвы, решила мне подсказать, видимо я был похож на безграмотного бедуина. Или поумничать. Не этот, говорит, листок, этот наш, понимаешь, Иван-царевич. Твой второй, Шалимутдинов. – Хорошо, отвечаю и фоткаю второй. А она, нет, тут Зульфия написано. – Так, какой мне фоткать, спрашиваю? Половой на рецепшене говорит – возьми, какой тебе нужен. Взял и пошел.
- Не смешно, девушка вам помочь хотела. И у вас, если тупые, то из Москвы?
- Столько помощников стало, что страшно. А перед этим, собираюсь пообедать, захожу в зал, занимаю пустой столик и иду набирать еду. Возвращаюсь, кто-то уже тарелку свою поставил. Не жалко, стол большой. Садится женщина, симпатичная, поддатая, водка, не иначе. Чтобы не молчать, гут, говорю. – Не наш? Откуда? - спрашивает. – Мюнхен. – А как зовут? – Ганс. А вы есть откуда? – говорю с акцентом, потому что, если говорить с акцентом на русском языке, наши люди будут думать, что понимают по-немецки. Гут. – Из Екатеринбурга. – Ис Катеринбурьга? О-о! Медведь? – Да, я медведь – Холёдно? Уф! – Хорошо у нас, приезжайте в гости. – Холёдно, медведь, прык! - Нет, они не кусаются. А здесь хорошо? – О-о! Хорощо! Катеринбург холёдно. – Вот так минут десять разговаривал на немецком – три слова – медведь, холёдно и карашо. Она мне стала фотки показывать, телефон давать, я обещать приехать.
- Опять не смешно. Смеяться над народом.
- А почему должно быть смешно? Это психология. Отключение аналитического аппарата с помощью немецкого языка на русском. Поднял женщине и себе настроение. Немного протрезвела, а то начала бы гонять местный персонал.
Все лучше, чем быть бедуином. Миллионы россиян буквально боятся ехать за границу. Беспричинная паническая атака. Сами не понимают, что с ними происходит. Лучше двадцать раз в Соль-Илецк поедут, "что подумаешь — в том их призванье". Но одна пара из Салавата мне понравилась, часа не прошло по приезду, а они на меня вышли. Впервые за границей. Часа три до часу ночи у бассейна болтали. Потом, они уехали в другой отель, но мы снова встретились на экскурсии. Я купил в местной лавке и подарил им на память о поездке камешек лунный синтетический. Состав такой же, как и у природного. Не думаю, что продавали природный из местного шурфа. Молодцы. Прибалты, немцы, поляки, скандинавы уже не шарахаются от россиян как раньше. Но и нам они не нужны. Поезд ушел.
- А когда у вас война закончится? Когда и у нас?
- В свете последних новостей? У нас есть свои генерал с профессором. Они очень похожи. Профессор встал под стяги режима, разумеется, ради нас с вами. И топит за капитуляцию Украины.
- Почему?
- Типа, это лучше чем ничего. Зато, у Украины останутся штаны, лучше, чем с голой жопой. А кто за войну, то есть против планов режима, пусть сами идут воевать, чуть слезу не пустил. Такой же демагог, как и ваш.
- Не понимаю.
- Девочка, все против войны, но она идет четыре года. У всех есть свой план прекращения войны, и профессор топит за российский, из серии "это же лучше, чем ничего?" Десятилетиями я слышу этот бандитско-воровской принцип режима. Теперь и профессор запел в том же духе. Пропагандист хренов.
- А вы?
- Мне все равно, так как я ни на что не влияю, но против российского плана, потому что это план априори военных преступников. Даже, если он осуществится, я против. Все, что исходит от режима - я против, даже, если дважды два четыре.
- Почему?
- Потому что это военные преступники и матрасы, как говорит ваша тетя Ира. Посуди сама. Зачем россиянам административные границы Донбасса? Это же не государственные границы, они могут меняться когда угодно, куда угодно. Что это за камень преткновения? Зачем нужны эти границы?
- Зачем?
- Ни за чем. Просто так. Такова психология бандитов. Говорят, что нужно, чтобы представить как победу. Какая победа? Нищая Россия будет восстанавливать Донбасс хохлам? Опять деньги как в черную дыру? Это победа? Кому нужна эта разрушенная, заминированная территория, на восстановление которой нужно не менее двадцати лет?
- Но ведь идет транзит власти?
- Мне это, каким боком? Бандиты хотят, чтобы Трамп помог, надавив на Украину? Очередная вакханалия победы без штанов? Как бы я не относился к россиянам и украинцам – я никому не желаю победы. Если стороны хотят победы, если торгуются, значит, еще недостаточно поумнели, недостаточно поубивали народу. Даже условная победа сделает режим сильнее. Оно мне надо?
- Сорок лет водить россиян по пустыне, как Моисей?
- Ты веришь в транзит?
- Тетя Ира говорит, что в ходе транзита вместо одних подонков придут другие подонки.
- Заметь, не я это сказал. Когда декабристы стояли на Сенатской, к ним подходили мужички и предлагали барину подсобить, на что барин отвечал - не ваше дело, сиволапые, мы лучше знаем, какая свобода вам нужна. Нет, так нет. Потом эти же мужички помогали ловить убегающих и спрятавшихся бунтовщиков, здраво рассудив, что все они одним миром мазаны, а не за мужицкую правду. Вот также и транзитеры с профессором. Оно мне надо? Надеюсь, Украина не сдастся. А режимы, что у них, что у нас - одного поля ягоды.
- Тогда буду копить деньги на Турцию.
- Детский сад. Девочка, государство - это шулер, оно играет краплеными картами, оно видит все твои карты. Выиграть невозможно, кроме тех, кому оно дает выиграть.
- Тогда, может быть, мне улететь на Марс?
- Для начала, вернись в свой мир. В тайгу, на заимку.
Свидетельство о публикации №225112002038