2. Весь мир рядом...

Если вы читали мой давний рассказ " Никогда я не был на Босфоре", знаете, что я трепетно отношусь к этнической своеобычности разнообразных граждан.

Не подумайте, что просто благоговею перед иностранцами. Просто любопытствую, чем таковые от нас отличаются. И, к слову, в этом плане мне не только международные аэропорты помогают, но и турецкие отели. Особенно вот этот, что на этот раз был выбран...

Никогда прежде мне не случалось отдыхать среди туристов, треть из которых чернокожие. Прежде, чем завести об этом рассказ, я изучила лингвистический аспект повествования. Типа, как называть тех людей, которые имеют тёмный цвет кожи. Чтобы их не оскорбить. Хотя вряд ли кто-нибудь из них сподобится познакомиться с моим творчеством.

Тем не менее, поняла, что могу даже называть их неграми. По-русски это не считается оскорблением. Как в Америке. Там только афроамериканцы. Но мои соседи по отелю к этой стране отношения не имели. Однако, мало ли...

В общем, рядом со мной ходили, ужинали, купались и даже загорали красивые темнокожие люди. Целыми семьями приезжали. И были такими яркими, что прочие англичане, немцы, поляки и иже с ними просто тускнели на их великолепном фоне.

Русских это не касается. Мы другим брали. Но сегодня не про нас речь. Может, я не совсем буду точна, но откуда-то знаю, что самые красивые люди рождаются от смешанных браков. Вот мулаты - самое то. И я любовалась их красотой и грацией, не уставая. Сравнивая оттенки кожи, удивляясь стати женщин.

Помните, каковы наши донские казачки? По описанию историков, они имели смешанные приметы, сочетающие в себе черты черкешенок, турчанок, татарок и русских. Ну, как тут не стать красивой?

Вот и мулатки, что гостили в отеле, видать, сочетали. Фигуристые очень-очень. То стройные, то крупные, но одинаково очень кудрявые, они вызывали восторг европейских мужчин. По крайней мере, мне так казалось.

Да, и раз уж о мужчинах речь. Чернокожие их представители особо не впечатляли. Самые обыкновенные. Только что посмуглее наших. А тетеньки очень породистые. Яркие. Кстати, особенно на фоне сухопарых и тусклых европейских дам. Что английских, что немецких.

Но их дети - это нечто запредельное. Понятно, все малыши красивы, какой нации бы они ни были. Но чернокожие ребятишки до года - просто куклы. С такими пронзительными глазенками, что просто теряешь дар речи. Так хороши...

Ну, вы моё непомерное любопытство знаете. В Турции я просто любовалась этими экзотическими гражданами. Гаджеты не беру с собой на отдых. А дома порыла в интернете.

Оказывается, они турки. Только афро. Потомки африканцев, попавших на территорию страны еще во времена Османской империи.

Но почему такие разные внешне? А потому что имеют разное происхождение. Предки иных попали на территорию Турции из Нигера, других из Ливии, Кении, Судана, Саудовской Аравии.

С тех пор живут в Даламане, Манавгате, Мендересе и Гедизе. В XIX веке после отмены рабства в Османской империи, получив свободу, часть африканцев переженились с турками. И постепенно растворились в общей массе населения.

Хотя те, что проживали в нашем отеле, производили впечатление истых африканцев.

Впрочем, нам, наблюдавшим это интересное явление своими глазами, в любом случае повезло. Потому что в настоящее время численность афротурок оценивают от 5000 до 20 000 человек. Так что увидеть их в таком количестве, как мне довелось, не так-то просто.

И так уж, для расширения кругозора скажу, что "из числа афротурок происходят известный турецкий футболист первой половины XX века Вахап Озалтай, британский политик Мерал Хуссейн Эс – первая женщина кипро-турецкого происхождения, ставшая членом парламента, а также первый темнокожий пилот в истории авиации Ахмет Али Челиктен"...

Так что со всех сторон интересные у меня получились соотельники...


Рецензии