Помните Франсиско Франко? Он сдох 50 лет назад
«Испанских детей отказались принимать в Бельгии, и дети поплыли в Ленинград»
50 лет назад, 20 ноября 1975 года умер Франсиско Франко, глава испанского государства. Последней капиталистической страной в Европе, с которой у Советского Союза оставались напряженные отношения.
Что любопытно: Испания стала одной из первых стран, которая наладила с Советским Союзом взаимовыгодные спортивные и международные связи. В 1937 году команда Басконии гостила с товарищескими матчами в СССР, после чего испанские дети были во множестве приняты в Стране Советов. Известный баскетболист Хосе Бирюков рассказывал, что «Мои бабушка с дедушкой, не были республиканцами, но шла гражданская война, и они отправили детей на корабле в Бельгию. Там испанцев принимать отказались, а русские сказали, что примут — и дети поплыли в Ленинград... Им в Советском Союзе продолжали преподавать испанский язык. Иначе они могли забыть его...»
Среди приехавших в СССР были будущие футболисты Аугустин Гомес, Хесус Варела, Руперто Сагасти, Хуан Усаторре, и до сих пор живой Немесио Посуэло, мама хоккеиста Валерия Харламова – Бегония.
Но затем 40 лет испанские и советские спортсмены соревновались весьма спорадически. Испания бойкотировала Олимпиаду 1956 года в австралийском Мельбурне из-за того, что в советские войска вошли в Будапешт.
Что любопытно, двумя годами ранее Советский Союз отозвал своих дипломатов из Австралии, потому что два его дипломата-предателя Владимир и его жена Евдокия Петровы сбежали в Мельбурн. Наши КГБшники пытались вернуть их на родину, но не смогли этого сделать, в ответ на что кенгурятники разорвали дипломатические отношения с СССР.
В отсутствие дипломатических отношений интересы Советского Союза в Австралии были представлены Швецией, а интересы Австралии в Советском Союзе — британцами, до 1959 года дипломатические отношения со стороны СССР осуществлялись через посольство в Новой Зеландии (Так написано, на самом деле – хрен знает, что это означало по жизни).
Не приехали испанцы и на шахматную Олимпиаду 1956 года в Москве. С одной стороны, испанцы не играли на шахматных Олимпиадах с 1933 года, и вернулись на них только в 1958-м. С другой стороны, у испанцев и перед Олимпиадой в Москве был неплохой состав. Там и Артуро Помар, которого во время войны немного тренировал Александр Алехин, и Франсиско Перес, который затем играл за сборную Кубы,
Как Соткилава ездил в Испанию, а Иглесиас побывал в СССР, когда между нашими странами отсутствовали дипломатические отношения
Затем мы даже обменялись спортивными бойкотами, когда футболисты Испании не захотели играть с нами четвертьфинал чемпионата Европы 1960 года, а мы, в отместку, не пустили наших хоккеистов в 1974 году на ЧЕ по хоккею на траве в Испании, и спортсменок на чемпионат мира 1975 года по художественной гимнастике. В последнем случае зря, как раз в дни его проведения Франко и отдал душу, не станем уточнять кому...
Опять же, не всё так однозначно. В мужском баскетболе тех лет вообще идиллия, встречи с испанцами проходили постоянно, более того, в 1973 году мужская баскетбольная сборная поехала к потенциальному врагу на чемпионат Европы, уступив в полуфинале 76:80. У испанцев звездили национализированные американцы Уэйн Брабендер и Клиффорд Луйк, а часть игроков сборной СССР ранее попалась на таможне, и у нее были дисквалифицированы Александр Белов и Иван Дворный, Алжан Жармухамедов и Михаил Коркия. Причем, их условно дисквалифицировали, поскольку они сыграли на домашней Универсиаде, но для поездки в Испанию были «невыездными». Кстати, сложно что-то сказать об участии на той Универсиаде делегации из Испании. По историческим таблицам завоеванных медалей испанцы вроде бы участвовали, оставшись без наград. С другой стороны: есть информация, что они к нам не приехали.
Возвращаясь к бойкотам прошлого, нас терзают смутные сомнения, поскольку взаимоотношения напоминали цитату из юморески: «Здесь играем, здесь не играем. Здесь рыбу заворачивали...». В 1970 году Елена Образцова и Зураб Соткилава стали первыми советскими певцами, выступавшими на Международном конкурсе вокалистов в Барселоне, где получили Гран-при, и приглашение остаться в Испании. Зураб Соткилава – это бывший футболист сухумского и тбилисского «Динамо» (в период с 1958 по 1959 годы), остался там, вспоминая, что «в то время в Испании велась пропаганда, что в России все кровопийцы». Если говорить об ответной реакции в Союзе, то советская актриса Ирина Куберская вышла замуж, и уехала в Испанию в 1973 году. Год спустя бывший вратарь «Реала» Хулио Иглесиас приезжал в СССР на сольные гастроли. Или же актриса Римма Маркова в 1968 году не просто участвовала в кинофестивале в городе Сан Себастьян, но и закрутила там роман с бароном Хосе Гонсалесом Мария Антонио. При этом дипломатические отношения между нашими странами были восстановлены только в 1977-м.
Каталония против РСФСР
После смерти Франсиско Франко, в июне 1976 года в Барселоне состоялся любопытный матч между сборными Каталонии и России (на тот момент РСФСР), как её презентовали испанцам. На самом деле, это была сборная
Москвы, составленная на основе футболистов «Динамо» (13 человек), плюс трио армейцев и один торпедовец. Ране эта сборная Москвы проводила товарищеские матчи крайне нерегулярно. В предыдущий раз она сыграла в 1964 году (в составе был названный Немесио Посуэло и капитан сборной СССР Игорь Нетто),
Товарищескую игру приурочили к ежегодной торгово-промышленной выставке в Барселоне, там был и павильон СССР. В 70-е барселонская выставка – одна из крупнейших экономических площадок Южной Европы. За команду хозяев играли футболисты «Барселоны», «Эспаньола» и других местных команд. Среди них были два голландца Йохан Кройфф и Йохан Неескенс, а также чилиец Карлос Кассели. Что любопытно: чилиец Кассели тремя годами ранее, в 1973-м забил гол в пустые ворота сборной СССР, во втором отборочном матче чемпионата мира. Тогда в Чили произошел государственный переворот, и наши футболисты отказались ехать в Чили, на стадион, превращенный в концентрационный лагерь. И вот этот самый Кассели забивал в пустые ворота советских футболистов, не приехавших на игру.
Судил этот матч Сантьяго Лопес Квадрадо. Кстати, из-за Франко в Испании придумали правило, когда судьи должны были носить двойные фамилии, отца и матери, все оттого, что фамилия одного из ведущих арбитров Анхеля Франко совпадала с фамилией диктатора. Как только газеты позволили себе критику с упоминанием фамилии арбитра, то его стали называть двойной фамилией Франко-Мартинес, а затем это перекинулось на всех испанских футбольных судей и продолжается до сих пор. Лопес Квадрадо «прославился» тем, что в матче «Севилья» и мадридского «Реала» засчитал гол «сливочных», когда их немецкий легионер Пауль Брайтнер забил через дыру в порванной сетке.
ХУАН АНТОНИО САМАРАНЧ
В декабре того же года в матче Примеры капитан «АтлетикО» из Бильбао Ирибар и капитан «Сосьедад» Игнасио Кортабарриа вынесли флаг Страны Басков, что стало первой публичной демонстрацией флага с момента смерти Франко. В 1977 году клуб достиг финала Кубка УЕФА, проиграв «Ювентусу» по правилу гостевого гола. С тех пор клуб вернул себе название «АтлетиК Бильбао». Хотя в розыгрыше Кубка Кубков 1973 года испанцы попались в соперники московскому "Торпедо", и в советской прессе их еще тогда называли "Атлетик".
И тут... «все стало вокруг голубым и зеленым...» Будущий президент МОК Хуан Антонио Самаранч с 1974 по 1978 годы занимал пост вице-президента МОК, а с 1977 по 1980 годы занимал пост Посла Испании в СССР и Монголии. Дипломатические отношения между нашими странами были восстановлены 9 февраля 1977 года. И с этого времени Самаранч стал
таким большим другом нашей страны, что вызывало оторопь.
Первыми московскую Олимпиаду 1980 года бойкотировали... норвежцы, не приехавшие на международный турнир «На призы газеты Советская Россия» по хоккею с мячом. Тем самым, норвежцы солидаризировались с нобелевским лауреатом (любопытно, а среди нобелевских лауреатов есть адекватные люди?) Андреем Сахаровым, поддержавшим идею бойкота. Казалось бы, Советский КГБ должен был схватить Сахарова за яйца, то к тому моменту его яйца находились в кулачонках Елены Боннэр.
Касаемо Самаранча, его родная Испания сделала вид, что бойкотирует Олимпиаду в Москве, но прислало сюда аж пять (!) команд по игровым видам спорта: баскетбол и футбол, водное поло и гандбол, плюс хоккей на траве, где испанские мужчины стали серебряными призерами. По количеству команд-участниц бойкотировавшие на бумаге старты Москвы-80 испанцы уступили только хозяевам. А в 1981 году в Москве, в футбольно-легкоатлетическом манеже состоялся товарищеский матч по футболу, в котором участвовали ветеранские команды обеих стран. Этот матч классифицировали, как игру Нетто против Хенто. 19 лет назад Игорь Нетто во время матча ЧМ-1962 попросил судью отменить гол, поскольку мяч прошел через дыру в воротах. Круг замкнулся…
Кстати, последний на данный момент матч сборной Каталонии прошел 18 ноября нынешнего года, и соперником была сборная Палестины 2:1. На родине чилийца Карлоса Кассели есть команды ФК «Палестино», основанная 20 августа 1920 года иммигрантами из Палестины. Игрок «Палестино» Элиас Фигероа сыграл в первом матче СССР с Чили 0:0.
Свидетельство о публикации №225112000031