Подленький характер французского лицемерия
Карамзин Николай Михайлович (1766 – 1826) – русский писатель, историк
*
...Ох, уж эта наша веками выпестованная уважительность (если не сказать – обожание) перед нашими западными соседями (и не в последнюю очередь – перед французами). Ну как же – европейская культура… европейское искусство… европейская изысканность… С тех пор, как Пётр I прорубил в Европу окно, наша «просвещённая общественность» просто запала на эту самую «европейскость».
А Франция почему-то казалась российской нарождающейся деловой элите её эталоном. Не потому ли уважающие себя семьи высоких сословий считали признаком достатка обязательное присутствие в своих домах слуг и гувернанток исключительно французской национальности.
В 1702 году в Париже открылось первое российское консульство. Это произошло после указа Петра I: так царь пытался наладить связи с французским королем Людовиком XIV. Позже за его правнука, Людовика XV, хотели выдать замуж будущую императрицу – Елизавету Петровну. Связи налаживались самые тесные практически во всех сферах жизненных интересов обеих стран.
… Много чего, случалось в течение последующего столетия во взаимоотношениях правящих элит России и Франции. Известно, что Павел I вынашивал планы совместно с французами отвоевать у англичан Индию. За что и поплатился жизнью в результате заговора, устроенного англичанами. В 1807 году российский император Александр I подписал Тильзитский мир с императором Франции Наполеоном Бонапартом. Россия получила право присоединить к своим территориям Финляндию, а взамен признавала все территориальные завоевания Наполеона.
1. Смердящее зловоние Галльского петуха
Однако тот мир Наполеоном вскоре был грубо нарушен. В июне 1812 года он внезапно без каких-либо объяснимых причин вошел в Россию со своим войском, положив начало Отечественной войне.
…А уже 14 сентября его армия вступила в Москву.
Вот когда у нашего народа, у тех, кто считал европейцев (а прежде всего – французов) эталоном культуры и воспитанности, наступило отрезвление. Галльский петух клюнул нас больно и унизительно жестоко. Наша образованная публика, говорившая на балах исключительно на французском языке и восторгавшаяся талантами Наполеона, вдруг на своей шкуре вынуждена была почувствовать «воспитанность» беспардонных иноземных захватчиков.
Франция, как и вся «цивилизованная» Европа, пройдя так называемую эпоху Просвещения, пережив Великую французскую революцию и практически отойдя от Бога, выбрала того самого нравственного господина, какой главенствует в обществе потребления (по определению Евангелия «забвение небесного и сосредоточение всех помыслов и стремлений на земном»). Очутившись лицом к лицу с «прогрессивными и культурными» французами («знаменосцами прогресса»), сохранившие в себе свет Христового завета россияне вдруг обнаружили перед собой свору наглых и дебиловатых дикарей. Что они творили – эти распоясавшиеся ублюдки на оккупированных российских территориях… Их варварское и невообразимо жестокое поведение в Москве и в других захваченных населённых пунктах подробно описаны в многочисленных воспоминаниях очевидцев.
Историки, оправдывая Наполеона, считают, что он делал всё возможное, чтобы удержать своё воинства от массового мародёрства. Но факт остаётся фактом: эти тёмные твари зла убивали мирных жителей (иногда – стариков и детей), насиловали женщин, грабили и отнимали всё, что представляло какую-нибудь ценность. Они не щадили и святейшие святыни наших душ – российские православные храмы, превращая их в конюшни, а то и – в отхожие (мерзкое и неслыханное кощунство!) места.
…Но как так случилось? Почему после позорного изгнания Наполеона из России, после его поражения от союзнических войск Франция не была победителями примерно наказана (хотя бы зеркально)? Почему Александр I оказался так великодушен по отношению к поражённой стране и её жителям? Ответ, конечно, очевиден, и жаль, что наше российское (воспитанное нашим христианством) великодушие очень скоро (как и всегда в будущем) оказалось всеми забыто.
…Спустя несколько десятилетий, зализавшая раны поражения и нарастившая небольшой «военный жирок», Франция в союзе с Британией и Османской империей вновь встретилась с Россией – на этот раз в Крымской войне. И пусть та война была недолгой и не такой кровопролитной, как Отечественная, подписанный в 1856 году мирный договор был подлой подножкой для нашей страны со стороны недружественных соседей.
2. Цена союзных обязательств
Двадцатый век начался для России и Франции с союзнических отношений. Этот союз, названный «Антантой» (куда помимо России и Франции входили Британия и Италия), сформированный в противовес германской экспансии накануне Первой мировой войны, был естественным стремлением Николая II не оказаться перед коварным противником в одиночестве.
…Но что же случилось с этим союзом, когда война началась?
А случилась катастрофа. Николай II по просьбе французов бросил в бой прямо с марша неготовые к этому войска, честно (зато в ущерб себе) выполнив союзнические обязательства.
… Да и вообще, начало мировой войны сложилось так драматично для Франции и России с их протяженными сухопутными фронтами, что уже через год вопрос встал ребром: так это война общесоюзная или это отдельные войны союзников? Первая конференция (Франция, июль 1915 года) так и не разрешила этой головоломки.
Хитроумная Англия в рядах Антанты продолжала свою политику (как она её сама горделиво называла) «блестящей изоляции»: то есть, нет добросердечных союзников, зато и нет коварных врагов. Есть только свои, эгоистично-прагматические интересы.
Италия, перебежав в Антанту из германского блока, больше торговалась за свои будущие территориальные приобретения, чем воевала за них.
А насчет внутренних отношений с Францией… дело-то ведь доходило до того, что французский посол в России Морис Палеолог набрался как-то наглости потребовать напрямую у нашего царя отправить «на подмогу» 400.000 русских солдат, потом объясняя в своих мемуарах: «По культурности и развитию, французы и русские стоят не на одном уровне. Россия одна из самых отсталых стран в свете: из 180 миллионов жителей 150 миллионов неграмотных. Сравните с этой невежественной и бессознательной массой нашу армию: все наши солдаты с образованием; в первых рядах бьются молодые силы, проявившие себя в искусстве, в науке, люди талантливые и утончённые; это сливки и цвет человечества» (Морис Палеолог «Царская Россия накануне революции»).
…И это написал представитель той самой нации, которая показала всю свою культурность и образованность при наполеоновском вторжении в Россию.
Справедливости ради, надо отметить, что царское правительство лишь частично выполнило тогда просьбу союзника и послало «только» 40.000 бойцов, и то не в силу «союзного обязательства», а в «знак дружбы». Хотя и это, согласитесь, выглядит как-то унизительно.
3. Тупые господа союзнички
Спровоцированные коллективным Западом Февральский, а затем Октябрьский перевороты в России привели британо-французских «кураторов» тех политических событий к плачевным для них самих (в первую очередь) результатам. Как выразился бы незабвенный Михаил Задорнов по этому поводу: «Ну и тупые же вы, господа союзнички!». Ведь как говорится, что должно было случиться, то и произошло. Россия, раздёрганная и взбаламученная стихийным массовым бунтом (умело разжигаемым бесчисленной ордой агентов иностранных разведок) уставшего от военного лихолетья народа постепенно начала уходить из уже порядком всем поднадоевшей военной мясорубки. Напрасно союзники надеялись на прикормленных ими министров Временного правительства. Обескураженные сложившимися обстоятельствами, они уже ничего не могли поделать с потерей боеспособности российской деморализованной армии. А тут ещё Ленин со своей большевистской командой неожиданно для заинтересованных участников глобального конфликта перепутал все их карты…
И ведь прекрасно знали англичане с французами, что выскочившие на политическую арену, как чёртики из табакерки, большевики-ленинцы были ставленниками кайзера и действовали в его интересах. Союзники и получили то, чего катастрофически боялись: 3 марта в Брест-Литовске Россия, заключив с Германией сепаратный мир, вышла из войны. Этот мир позволил немцам высвободить войска с Восточного фронта и бросить их на Францию (!!!).
Это было нечто! Можно себе представить ярость и негодование дико обманувшихся в своих расчётах хитромудрых союзничков по Антанте.
…И неудивительно, что, когда истекающая кровью Германия всё же вынуждена была прекратить боевые действия, эти самые недавние союзники вдруг решили принять участие в разгоревшейся к тому времени в России гражданской войне (!!!). То есть под вполне благовидным предлогом напали на ослабленного бывшего партнёра с целью его ограбления (!!!).
И уже весной 1918 года в Советскую Россию хлынули пёстрым потоком разномастные полчища интервентов стран Антанты. Среди контингентов захватчиков французский легион был одним из наиболее крупных. «Культурная и образованная» Франция отправила своих солдат на север России, Дальний Восток и в Сибирь. Однако основные силы (15 тысяч человек) высадились на черноморском побережье: в Одессе, Севастополе и Херсоне.
Вот как вспоминал впоследствии присутствие в те годы французского воинства в Одессе известный певец Александр Вертинский: «По улицам этого прекрасного приморского города мирно расхаживали какие-то экзотические африканские войска: негры, алжирцы, марокканцы, привезённые французами-оккупантами из жарких и далёких стран, – равнодушные, беззаботные, плохо понимающие, в чём дело. Воевать они не умели и не хотели. Они ходили по магазинам, покупали всякий хлам и гоготали, переговариваясь на гортанном языке. Зачем их привезли сюда, они и сами точно не знали. Испуганные обыватели, устрашённые их маскарадным видом, сначала прятались, потом вылезли на свет и, убедившись, что они «совсем не страшные» и не кусаются, успокоились».
Французы заявляли об «освобождении России от узурпаторов-большевиков», однако, как оказалось, никакой четкой программы действий и конкретно поставленных задач у них не было. К тому же, они избегали полномасштабного участия в боевых действиях против Красной Армии. Они, вроде бы, помогая белым и активизировавшимся украинским националистам, на деле только мешали им, путая их военные карты и расклады. Так, в своих мемуарах Антон Деникин вспоминал, что Франция, одновременно пытаясь помогать и белым, и украинцам, и полякам, и финнам (?!), на самом деле оказывала помощь лишь Польше.
…И неудивительно, что после заключения Компьенского перемирия (11 ноября 1918 года), положившего конец мировой войне, французские «вояки» спешно засобирались домой. Они откровенно не понимали, что они «забыли» в этой далёкой и неприветливой России. Тем более, что и на родине у них разворачивалась широкое общественное движение против их незаконной интервенции.
В середине марта 1919 года под натиском отрядов Армии Украинской Народной Республики французы оставили Херсон и Николаев. В начале апреля была освобождена от французов Одесса. А осенью того же года и Архангельск покинули последние находившиеся в России французские солдаты.
4. Всё тайное становится явным
Нет, не стала Франция по истечение двух десятилетий мирного сосуществования с Советской Россией её прекраснодушным другом. Хотя внешне она вроде бы вполне искренне развивала с нами и политические, и внешнеэкономические, и культурные связи.
…Да, нам, россиянам, французы всегда казались искренними и близкими нам по духу. И послевоенные французские власти, казалось, были весьма дружелюбны по отношению к нашей стране. А вот в недавно рассекреченных документах, касающихся работы советской военной разведки в предвоенные (начало и конец 30-х годов прошлого века) годы, были обнародованы весьма неприглядные факты планов французского руководства по провокационным военным действиям на южных границах СССР.
23 ноября 1931 года руководитель советской военной разведки, которая в то время называлась IV Управлением Штаба РККА, Я. Берзин представил заместителю Председателя Реввоенсовета СССР Я. Гамарнику донесение о тайном сговоре Румынии и Польши относительно провокационных действий на границе СССР. «…Польский генштаб считает, что он сможет организовать ухудшение внутреннего положения СССР на юге Украины, где имеются значительные трения и сильно растут антикоммунистические настроения среди населения. По польским взглядам, это и будет обуславливать политику Польши в отношении СССР, – говорилось в том донесении. – Польша не верит в прочность большевистского режима в России, Румыния тоже должна прийти к таким же выводам».
Но что особенно поразило руководство нашей страны – это готовность участия в планируемых «мероприятиях» Польского генштаба французской авиационной эскадры численностью не менее 120 самолётов (?!).
Говорят, что Сталин не сразу поверил в подобную авантюру со стороны вполне адекватного своего западного партнёра. Но разведка настаивала на своём: «Вопрос о целесообразности французского руководства общим командованием румынско-польской армии оставляется открытым. Обе договаривающиеся страны пришли к убеждению, что, с одной стороны, определённое соглашение о французском общем руководстве при случайном разглашении договорных секретов может привести к грандиозным внешнеполитическим последствиям, с другой стороны, несомненно, что военный конфликт между Польшей, Румынией и Россией вызовет автоматически участие в нем и Франции, и в этом случае главное руководство само собой ляжет на Францию».
В донесении была и конкретика: «При нанесении удара по Советскому Союзу французским воздушным силам ставится задача: разрушить путем бомбардировок удалённые советские промышленные центры на юге Украины».
Реакция Сталина была своевременной и жёсткой. Срочно переброшенная в проблемный регион военная и строительная техника, плюс усиление военного потенциала на южной границе хоть и не сразу, но отрезвили воинственных наших соседей.
5. История в виде фарса
Как же умело французы заставили нас поверить в то, что все наши ссоры и недоразумения остались далеко в прошлом. Мы снова с умилением слушали французских шансонье, смотрели французские фильмы, ездили посмотреть и полюбоваться видами Парижа…
Но разразившаяся новая глобальных масштабов очередная война уже в который раз заставила усомниться в порядочности и честности наших, казалось бы, подружившихся с нами «камерадов».
…А теперь давайте вдумаемся в факты.
Что бы кто ни говорил потом на эту тему, но Франция была вполне готова к войне с немецким фашизмом. К моменту, когда гитлеровцы вторглись на её территорию, французская армия насчитывала более 2 млн. человек личного состава (что составляло 86 дивизий), имела на вооружении 1400 самолётов, 3609 танков и 1700 артиллерийских орудий. И если учитывать, что у Германии на французской границе в момент нападения было 89 дивизий, то становится очевидным, что силы сторон были вполне сопоставимы.
И что? Завязалась кровавая битва?
Как бы не так… 10 мая 1940 года Германия вошла на территорию Франции, а 22 июня (то есть через 40 дней) эта одна из крупнейших и авторитетнейших европейских стран позорно перед ней капитулировала. Причём, потеряв только убитыми 84 тысячи военнослужащих (?!). Более миллиона французских вояк, побросав оружие, поспешно сдались в плен.
Но удивительнее всего было то, что один из старейших (и авторитетнейших) французских военачальников маршал Анри Филипп Петен, встретивший войну в должности заместителя председателя французского правительства, через пару недель после капитуляции был назначен оккупантами главой прогитлеровского марионеточного правительства, которому милостиво было разрешено контролировать южную часть Франции.
Но чем отличалась правительство Виши (по названию города, в котором оно обосновалось) от оккупационных властей северной Франции? Да, практически, ничем. Документально доказано, что только с его территории были направлены в лагеря смерти 75 тысяч французских евреев, а десятки тысяч добровольцев (?!) пошли воевать на стороне Фашистской Германии против Советского Союза.
«Минуточку…, – удивлённо сдвинет брови читатель, который ещё со школьной программы по истории что-то знает о движении французских партизан под руководством легендарного Шарля де Голля, – а разве не было героического Французского Сопротивления? И разве не французские лётчики помогали нам громить врагов в составе авиационного полка «Нормандия -Неман»»?
…И что ответить этому эрудированному читателю?
Ну, во-первых, (как сейчас это документально подтверждено независимыми историками) основную часть французского партизанского сопротивления составляли советские военнопленные, бежавшие из лагерей. А в общей массе многонациональных отрядов, в которых сражались испанские революционеры, немецкие антифашисты, евреи, армяне, грузины, итальянцы, французов было абсолютное меньшинство.
А, во-вторых, никто и не думает отрицать геройство и бесстрашие французских лётчиков эскадрильи «Нормандии – Неман», сражавшихся против гитлеровской авиации. Но мы же понимаем, что их было ничтожно мало по сравнению с теми французами, кто воевал на территории Советского Соза в составе добровольческих формирований вермахта и СС. Известно, что по окончании войны в советском плену их оказалось свыше 23 тысяч человек. А сколько тысяч не попало в плен? Сколько тысяч погибло?
…Вот говорят: «В одну реку нельзя ступить дважды». А французы ступили… (забегая вперёд отметим, что они и сегодня намерены ступить в ту же злополучную реку – в третий раз (?!)).
У них хватило наглости после того, как их милостиво простили за их хамство и варварство в отношении россиян во время наполеоновского нашествия, снова придти к нам «с мечом»!
И история повторилась! И, правильно – теперь в виде фарса!
Пускай только в отношении одного французского полка. Но как же поучительно и закономерно…
Речь идёт о ярко раскрученной в своё время во всех европейских СМИ истории с 638 пехотным полком. Вошедшее в состав германской армии осенью 1941 года, это воинское подразделение, сформированное исключительно из французских добровольцев, было тут же переброшено на Восточный фронт. И не куда-нибудь, а сразу под Москву. Оно оказались ближе к столице СССР, чем все другие немецкие подразделения – всего в 63 км от столицы. И что тут началось! Французская продажная пресса тут же начала победно трубить, что, мол, наследники «великой армии» Наполеона наконец-то получили прекрасную возможность «восстановить честь и славу предков», несправедливо, якобы, почему-то утерянные. Немецкое командование, подыгрывая этим настроениям, не поленилось даже несколько раз свозить солдат полка на Бородинское поле (?!).
…И ступили-таки французы в ту злополучную реку во второй раз. Правильно, 638-й французский полк во многом повторил до боли позорный для них путь наполеоновских солдат. Вместе с другими частями Группы армии «Центр» он попал под мощное контрнаступление советских войск. И в результате военных потерь, обморожений и болезней отступающие вояки были расформированы и отведены к Смоленску. Остатки полка потом были использованы немцами для проведения антипартизанских операций в лесах Белоруссии (где они, кстати, вполне откровенно проявили свою звериную суть), но после неудачного столкновения с наступающей Красной армией в 1944 году они окончательно были расформированы.
…Байка это или нет, но в мемуарной литературе о войне разными авторами то и дело упоминаются слова, якобы сказанные немецким фельдмаршалом В. Кейтелем на Нюрнбергском процессе при появлении в зале суда в составе делегации стран победительниц Шарля де Голля: «А что, французам мы тоже проиграли?».
И в самом деле Франция с самых первых дней своей оккупации начала активно сотрудничать с гитлеровским режимом. Миллионы французских граждан как ни в чём ни бывало продолжали работать на своих рабочих местах. Их никто не трогал и не притеснял. И они добросовестно отрабатывали такой великодушный кредит доверия, выполняя свои рабочие нормы и массово пополняя ряды добровольцев немецкой армии.
А что касается материального вклада в военную машину вермахта… По документально подтверждённым источникам вклад Франции в оснащении немецкой армии вооружением, обеспечение его продовольствием и обмундированием был очень и очень существенным. Практически все индустриальные мощности Франции на пределе своих возможностей работали на нужды гитлеровской Германии.
За период с 1940 по 1944 годы Франция поставила на Восточный фронт 4 тысячи самолетов, 10 тысяч авиационных двигателей для нужд люфтваффе. Более 52 тысяч грузовых автомобилей, произведенных во Франции, составляли значительную часть автомобильного парка вермахта и войск СС. Французские военные заводы бесперебойно снабжали Германию минометами, гаубицами, бронированной техникой.
6. Милая интеллигентность цепного пса
Но, как говорится, время лечит раны. Наша глубоко выверенная и профессионально ответственная дипломатия уже с самых первых послевоенных лет, перевернув неудобную для Франции страницу наших военных «взаимоотношений», начала строить с ней добрососедское мирное сотрудничество.
Шли годы… и вот эта, казалось бы, снова ставшая милой, интеллигентной и благодушной старушка-Франция снова вдруг начала превращаться в злобно рвущегося с цепи пса.
Что случилось с её, всегда представлявшимся нам мирным и доброжелательным, менталитетом? Почему, явно и нагло спровоцировав в компании с другими европейскими ястребами наш украино-российский конфликт, Франция открыто и, нисколько не испугавшись конфронтации, смело объявила нам новую войну?
А как иначе объяснить тот факт, что недавно их военное ведомство на весь мир самодовольно назвала цифры военной помощи Украине с начала СВО по 31 декабря 2023 года.
Так вот, Франция поставила Украине военной техники на общую сумму 2,83 млрд. долларов и передала 1,3 млрд. долларов (на те же военные цели) в так называемый Европейский фонд мира.
По данным ведомства, с 24 февраля 2022 года на Украину были поставлены:
• зенитные ракетные комплексы малой дальности и ракеты к ним (2);
• переносные зенитные ракетные комплексы и ракеты к ним (6);
• система противовоздушной обороны (1);
• самоходные артиллерийские установки (30);
• радар ПВО (1);
• гаубицы и 30 тыс. снарядов к ним (6);
• реактивные системы залпового огня (4);
• минометы 120-мм (10);
• ручной противотанковый гранатомет (1002);
• противотанковые ракетные комплексы и снаряды к ним (3);
• легкие колесные танки и 9 тыс. боеприпасов (38);
• бронеавтомобили с вооружением или в санитарной конфигурации (250);
• внедорожники (120);
• грузовики (6);
• ракеты (количество не указано);
• надувные лодки (30);
• пулеметы калибра 7,62 мм/12,7 мм и патроны к ним (55/560);
• винтовки и патроны к ним (1 тыс.);
• снайперские винтовки и патроны к ним;
• экспериментальные дроны-камикадзе (количество не указано).
В этом списке из 50 пунктов были скрупулёзно названы ещё и защитное снаряжение, топливо, средства связи и навигации, аптечки…
Сегодня уже на полном серьёзе генштаб французских вооруженных сил готовится развернуть на Украине воинский контингент численностью до двух тысяч солдат и офицеров. И мировые СМИ дружно сообщают, что «французские легионеры уже размещены в приграничных с Украиной районах Польши и интенсивно проходят боевое слаживание».
…Нет, ничему не учит история уверовавших в свою безнаказанность воинственных европейских (и в частности, французских) политиков. Наше российское христианско-одухотворённое миролюбие и готовность прощать покаявшегося (пусть даже явно не чистосердечно) вчерашнего злодея уже в который раз, как говорится, выходит нам боком. Но что нам остаётся делать? Ведь нынешнее оружие нашего возмездия гораздо посерьёзнее того, что было во времена последней мировой войны. И надо быть последним идиотом тем, кто снова готовит поход на Россию, чтобы не понять, что на этот раз он станет для агрессора последним.
Свидетельство о публикации №225112000339