Ч2. Глава 6. Ла-Пас

Богора стоял перед пастором читал тому Библию. Фломм морщился, так как не мог вывести этот гортанный акцент, который резал слух. Но в целом индеец, пусть и медленно и с ошибками, довольно сносно читал и изъяснялся на английском. Испанский язык оставался у Богоры лишь на разговорном уровне.

– Ну что, Богора, можно сказать, что ты уже не дикарь. Хотя до человека тебе ещё далеко.
– Но я очень стараюсь, святой отец!
– Старается он! – Фломм скорчил недовольную физиономию. – Священное писание нужно знать наизусть! А я не уверен, что выбил из тебя языческую дурь. Сможешь ли ты донести слово Божье своим соплеменникам?
– Да, сэр.
– Хоть «сэр» научился выговаривать без акцента. И вообще, сколько раз повторять, что я святой отец, а сэр – это мистер Шилд. Представляю, какую чушь ты будешь нести!
– Я же буду говорить на гуарани.

Пастор Фломм, скорее, строил из себя недовольного. На самом деле, Богора оказался весьма смышлёным и способным малым и вполне мог выполнять не только функции слуги, но и при необходимости переводчика. В глубине души Фломм даже жалел, что скоро придётся с ним расстаться. Не то, чтобы священник привязался к мальчику, но тот позволял наполнить время определённым смыслом. Шилд в последнем письме интересовался, как идёт обучение Богоры, и предупреждал, что скоро он ему потребуется. И вот вчера пришла телеграмма, в которой Шилд приказал привезти индейца в Ла-Пас.

– Собирайся! Завтра отправляемся к твоему господину. Ты хоть понимаешь, что в твоей жизни совершается великое событие? Ты едешь в город к белому человеку! Ты увидишь огромное число людей!
– Больше, чем термитов в термитнике? – не верил Богора.

Выйдя из здания вокзала, Богора, не пережив стресса путешествия на поезде, остановился, поражённый размерами города и количеством его жителей. Жители сновали в разных направлениях толпами, словно муравьи. По улицам разъезжали конные экипажи. Гудя, автомобили распугивали толпу. Богора рванул с места, пытаясь догнать машину, но через двадцать метров остановился, задохнувшись с непривычки. Впервые оказавшись на высокогорье, он не понял, куда подевалась его скорость и выносливость.  Идя, мальчик крутил головой, видя здания из кирпича в несколько этажей. Это были не шалаши его бывшего племени мака.

– Шею свернёшь! – сказал пастор и потащил Богору дальше по улице. – Кривой слуга мистеру Шилду не нужен.

Через полчаса ходьбы они остановились перед двухэтажным особняком, и пастор нажал на кнопку. Богора услышал мелодичный звонок колокольчика, на подобие того, каким вызывал его к себе Фломм. Дверь открыл негр в расшитом камзоле, белых чулках и туфлях. Богора засмотрелся на разодетого чернокожего и получил подзатыльник от пастора.

– Чего застрял? Проходи! – Фломм втолкнул индейца внутрь. – Принимай ученика, Джимм.

Шилд ждал их наверху в кабинете.

– Как добрались, святой отец? – приветствовал священника Шилд.
– Вашими молитвами!
– Ну, свершилось ли чудо? – с нетерпением потёр руки англичанин. – Будем немедленно экзаменовать дикаря!

Шилд остался доволен результатом. Вызвав Джимми, он поручил ему устроить Богору. Озираясь, он поплёлся к выходу. Обстановка в кабинете, конечно, произвела на него впечатление. Он никогда не видел столько книг, мебели и оружия, развешенного на стенах. Но была одна деталь, которая насторожила зоркого индейца. Прямо за столом мистера Шилда висели скальп и лук, показавшийся Богоре знакомым. Но подойти ближе и рассмотреть его он не мог.

Спровадив слугу и Богору, Шилд налил в стаканы виски и предложил Фломму сигару. Развалившись в креслах, они продолжили разговор.

– Грядут большие дела! И наши охоты за индейцами в джунглях Чако покажутся детской забавой.
– Неужели война? – спросил Фломм.
– Не завтра, конечно, но всё идёт к ней. США и Великобритания ускоряют перевооружение боливийской армии. Я встречался с немецким посланником графом фон Венделем, который недавно вернулся из Бразилии. Она подтвердила верность нашему союзу. Завтра я отправляюсь с ним инспектировать войска. Нужно подготовить доклад о работе германских военных советников. Генерал Кундт заедет за мной. Немцы, чрезвычайно заинтересованы в нашем финансировании и, без сомнений, будут меня облизывать со всех сторон. Но нужно объективно оценить состояние армии и её готовность. Вы не желаете составить мне компанию?
– Я вообще-то немного устал с дороги.
– Перестаньте, пастор. Что вам тут делать? Не на коленях же стоять целыми днями? Поедемте, развлечёмся. Немецкое, но всё-таки общество.
– А Богора? Что с индейцем?
– Его не возьмём. Пусть здесь освоится сначала. Джимми даст ему нужные уроки.
– В чём интерес Германии в Латинской Америке? Ей же по условиям Версалького договора запрещено иметь вооружённые силы, кроме полицейских сил.
– Обычные наёмники. Но вы, как всегда, зрите в корень. Нужно следить, чтобы немецкая военщина выполняла только нужные нам функции. И ни в коем случае не мечтала о восстановлении своего былого могущества! Эти гансы себе на уме. Ну, вы последуете за английским шпионом?

На следующее утро точно в девять часов к дому Шилда подъехал кортеж из двух автомобилей. В переднем сидели генерал Ганс Кундт и граф фон Вендель, в заднем – боливийские офицеры. Джимми и Богора вышли провожать Шилда и Фломма.

– Джимми, ты знаешь, чем занять парня. Смотри, чтобы он не сбежал на охоту, –
пошутил Шилд.

Богора отлично понял англичанина, но не подал вида, что шутка его обидела.

– Разрешите, мистер Шилд, брать книги из вашей библиотеки?
– Браво, святой отец! Он меня поражает!

Шилд потрепал мальчика по щеке.

– Читать можно, но только после того, как сделаешь всю работу по дому. Джимми, пусть уберётся в кабинете, но следи, чтобы не спёр ружьё.

Богора смиренно улыбался.

Шилд, одетый в походный костюм, подошёл к машине, возле которой его ожидали немцы.

– Господа, я решил взять с собой в некотором роде благословение Божье. Позвольте вам представить моего помощника пастора Фломма. Он отличный парень и не будет докучать нам. Но если вдруг вы забудете какой-либо псалом, он по памяти вам его процитирует.
– Вы хитрец, мистер Шилд. Допрос ловко подменили исповедью! – усмехнулся фон Вендель. – Едем, нам пора!

Шилда и Фломма не было несколько дней. Джимми устроил Богоре настоящий военный
лагерь, заставляя делать практически всё, кроме покупок продовольствия.

– Книги знаешь, а что такое деньги – нет? – удивлялся Джимми, показав монеты.

Богора не мог взять в толк, зачем они нужны. Свободного времени, чтобы проникнуть в кабинет, не было. Да и Джимми неотступно следовал за мальчиком, внимательно
следя за исполнением поручений. Наконец, на третий день Джимми повёл Богору на второй этаж и открыл ключом дверь в кабинет.

– Вот тебе тряпка и ведро с водой. Помоешь пол, уберешь пыль со стола и книг. Только аккуратно – не намочи их!
– А оружие как? – спросил Богора.
– Для этого есть опахало. Обмахнёшь, но не снимай!

Джимми устроился в кресле и налил себе виски. Богора еле сдерживал себя, чтобы сразу не броситься к луку. Индеец вымыл пол, и получив одобрение от слуги, приступил к книгам. Затем пришёл черёд ружей. Терпеливо, шаг за шагом, Богора приближался к луку и скальпу. Опахало задрожало в руках мальчика. Сомнений не могло быть. К стене был прибит скальп Кекуока. Богора узнал его оперение. И лук был отцовский. Богора столько раз стрелял из него!

«Неужели я столько времени живу с убийцей своего отца!»
«Вот почему Кекуок не вернулся в племя!»

Кровь прилила к голове Богоры, и он едва сдерживал слёзы, чтобы не заметил Джимми. Ночь Богора обдумывал план мести и побега. Но куда он убежит в огромном городе? Он умел выживать в джунглях, но не здесь. Его жизнь снова рушилась. Его мечтания вернуться в родное племя с белыми людьми и с их помощью стать вождём мака, а то и всех гуарани, рассыпались в прах.

«Какие же они лжецы! Не укради! Не убий! А сами?!»

Джимми заметил перемену в Богоре.

– Что с тобой? Ты заболел?
– Нет-нет! – испугался индеец. – Я в порядке.  Город давит на меня.
– Ну-да, дикарём всю жизнь болтался по сельве и пауков ел, – успокоился Джимми. – А здесь цивилизация. Должен понимать, какое тебе выпало счастье! Благодари пастора Фломма, что дал веру, и мистера Шилда за то, что штаны тебе надел!

Пульс бешено стучал в висках. Богора тёр изо всех сил, пытаясь успокоиться.

– К разреженному воздуху привыкнуть нужно. Давление! – заметил Джимми. – Хватит прохлаждаться! Принимайся за работу. Скоро господин вернётся. И не вздумай проболтаться, что я пил его виски. Прибью!

Шилд и пастор вернулись под вечер. Шилд велел подать ужин в кабинет и не беспокоить. Шилд пересматривал записи в блокноте, делая в нём пометки по памяти. Фломм, последние дни отдыхавший от роли священника, развалился в кресле со стаканом виски. Наконец, Шилд отложил карандаш и снял с полки атлас. Он листал его, пока не нашёл нужную страницу.

– Ну, святой отец, без ошейника раба полегче живётся? – усмехнулся Шилд.
– Бросьте ваши шуточки! Кто придумал мне эту легенду? Сами-то устроились представителем Ротшильдов и получаете неплохой гонорар. А что мне Папа Римский платит?
– Не прибедняйтесь, Фломм. Вас тоже ждёт в Лондоне кругленькая сумма на банковском счёте. Итак, смотрите вот наша Чакская область.
Фломм наклонился к атласу.
– Тут сплошное белое пятно! Ни координат, ни названий, реки и те пунктиром обозначены!
– Вы утратили дух первооткрывателя! Белые пятна – именно то, что нам нужно. Где вы найдёте нефть? Под Парижем? Но сначала нужно перевооружить боливийцев, чтобы они смогли захватить эту территорию.
– Всякий раз, глядя на карту мира, я удивляюсь, как удивительно удобно она скроена под интересы английской короны! Индия, Ближний восток, Суэцкий канал, Гибралтар и Босфор. Теперь Парагвай.
– Фломм, вы правы: Парагвай окружён со всех сторон нашими союзниками и не имеет выхода к морю. Осталось его просто добить… чужими руками. А своими прибрать то, что нам необходимо.
– Почему парагвайцев не задушили пятьдесят лет назад? Был прекрасный шанс добить их! Сколько они потеряли мужчин? Половину?
– Больше – шестьдесят или даже семьдесят процентов. Войны не должны вестись бесконечно долго. Их нужно прекращать на время, чтобы проверить, помогло ли кровопускание больному или нет.
– И?
– В случае с Парагваем, на его беду, нет. По моим сведениям, президент Айяла ищет способы восстановления потенциала страны.
– Каким образом, позвольте поинтересоваться?
– Оглянитесь, пастор, и вспомните недавнюю историю.
– Работорговля? Не смешите меня. Откуда у них деньги на рабов?
– В наше время покупать и продавать живых… – Шилд обернулся на висевший на стене скальп. – … Людей не цивилизовано.  Мы уже дали миру нашу культуру, язык и ценности.
– И что же тогда может дать нужные ресурсы?
– Эмиграция, пастор, эмиграция! Сотни тысяч, миллионы образованных русских бежали из красной России и ищут пристанища. Лондон, Париж и Рим примут немногих. Куда податься остальным? В Африку? Там уже мы, и белых больше не надо. Мы сами справимся.
– И где, по-вашему, русские осядут?
– В Китае, в Австралии – везде. Но интересы короны там прекрасно защищены. А вот в Аргентине… Вы же в курсе, что после первой русской революции там образовалась большая колония? И эта диаспора будет увеличиваться! Наша задача сделать так, чтобы русские не оказались в Парагвае. Знаете, Фломм, что самое удивительное?
– Нет. Просветите, мистер Шилд, в – пастор потянулся за новой порцией виски.
– Немцы думают также! Граф фон Вендель, оказывается, собирается посетить Буэнос-Айрес. Каково!
– Ну и что с того? Нормальный шаг, когда ты готовишься к войне, встретиться с союзником.
– Конечно-конечно. Но мне кажется, что германский милитаризм преследует куда более масштабные планы, и предстоящая война лишь их удобное прикрытие! Посмотрите, что запросили боливийские генералы: танки, самолёты, речные канонерки, не говоря уже об обычном вооружении. Надеюсь, что у Ротшильдов хватит денег.
– А подводные лодки им не нужны?
– Ха-ха, Фломм, браво! Я тоже пожалел, что не могу пристроить здесь немецкие «железные гробы». Могли бы неплохо заработать!
– И вы одобрите эти заказы?
– Я? Нет, конечно, – Шилд отхлебнул виски и отрезал кусок остывшего бифштекса. – Я только порекомендую. Утверждать будет премьер-министр.
– Каковы наши дальнейшие действия?
– Вы, отец, останетесь в Ла-Пасе и будете наблюдать за наши друзьями. Не ходите в офицерский клуб в сутане. Купите хороший костюм!
– Я вы, Шилд?
– Я последую с графом фон Венделем в Буэнос-Айрес. Развеюсь там от скуки!
– Возьмёте с собой Джимми и оставите дом на Богору? Он же…
– Думаю, наоборот. Джимми будет ухаживать за вами, а индеец поедет со мной. Пусть расширяет свой кругозор, а то за джунглями не видно не только моря, но даже океана!

Довольный Шилд вызвал Джимми.  С ним помочь прибраться пришёл и Богора. Он незаметно косился на скальп и лук, стискивая зубы.

«Месть, месть, месть!» – пульсировало в голове юноши.

Но нужно придумать план, и, главное, как его воплотить… в смерть. Шилд никогда подолгу не бывал в доме, постоянно куда-то внезапно пропадал. А план нападения, как учил Кекуок, всегда должен предусматривать план отступления. Куда бежать из Ла-Паса, Богора не знал.


Рецензии