32. Злоба
Люся опешила: о чем это он? Так и будут на пороге разговаривать?
- Здравствуй, Васенька! Держи подарки! С гор привезла. Тебе, сестричкам и бабушке с дедушкой.
Из рюкзака по очереди появились три свертка. Первый, самый большой, схватили малявки и утащили добычу в комнату. Там оказались необычной формы, блестящие, как игрушки, кавказские яблочки: ароматные, зеленые с красными бочками. В среднем - теплые носки из овечьей шерсти с ярким орнаментом для всех членов семьи. Их вручили бабушке, чтобы не перепутали кому какие подойдут.
Василий замешкался, и ему достался самый маленький сверток:
- Аккуратней, не сломай!
- А что там?
Вася принялся осторожно разворачивать одну бумажку за другой:
- Ой, цветочки! – завопили малявки с надкушенными яблоками в руках и новыми красивыми носочками на ногах.
- Моё! – возразил старший братик.
- Это подснежники, – пояснила Люся, – помните сказку «12 месяцев» про подснежники? Они действительно под снегом растут в январе, я их сама нашла.
- Красивые! – Вася с восторгом рассматривал белые нежные колокольчики с изумрудно зелеными листьями.
- Попроси бабушку в воду поставить, так они дольше проживут. Все вместе. Дружно. Одной семьей, как вы: дедушка, бабушка, папа, мама и трое внуков. Считайте сами, их семь, каждому по одному подснежнику.
Вася быстро пересчитал, малявки с трудом, по очереди загибая пальчики.
Пообедали, и Люся с Василием ушли на диван секретничать:
- Так, что ты мне говорил? Можно ли злиться? А почему тебя это интересует?
- Черных магов боюсь, заколдуют еще до смерти.
- Ты мою сказку вспомнил? Я тебе так скажу. Иногда злиться можно, но не часто, а главное – недолго. Быстро решать проблему. Не затягивать. Дал в морду обидчику и забыл. Главное не тянуть, чтобы в злобу не переросло - в длинную злость. Поселится в человеке и гложет, ни на минуту не отпустит. Видел таких? Хмурых, глаза злые, бубнят себе под нос. У тебя обидчики есть?
- Да уж... бывают. Особенно один, – улыбнулся Василий чему-то своему, приятному.
Видно, здорово тому наподдал. Правильный товарищ, слова из него не вытянешь, не жалуется, справляется с врагами без слов и по справедливости.
Справедливость взрослым трудно доказать, если ты молчун, а кругом вруны и ябеды. Галдят наперебой, сами нагадят и сами ябедничают. Но Вася сам про себя однажды решил помалкивать и помалкивает. Уж лучше наказание достойно принять и отдубасить потом врагов, чем со взрослыми препираться.
- Помнишь, про толстого мальчика? Ему не повезло, что в тот момент, когда обозлился на ребят и воспитательницу, в небе Черный карлик пролетал и черные волшебники его заметили, но я забыла рассказать, что заметили они его уже во второй раз и вторую палочку в волшебной книгу ему поставили. Там после третьей палочки уже начинают заколдовывать. Вот такой невезучий мальчик.
В первый раз тоже что-то несправедливое произошло, он тогда совсем маленьким был, в ясельную группу ходил. Неприятная история. Всех детей на горшки посадили, а ему горшок не достался. Потом выяснилось, что одну девочку воспитательница сразу на два горшка посадила, они друг в друге стояли и прилипли, а она не заметила. Но было уже поздно, толстый мальчик не вытерпел и в штаны наделал. И его перед всей группой позорили. Обидно было до слез.
Вот видишь, как получается, чем чаще и дольше злишься, тем больше вероятность попасть на глаза злым волшебникам. Надо сказать, что нашему толстому мальчику отчаянно не повезло, на редкость. Он потом, когда вырос и стал математиком, теорией вероятностей занимался и астрономию изучал. Посчитал, что его встреча с черными магами была практически невозможна, такой уж он невезучий оказался.
И с Черным карликом беда. Это же незаметная глазу звезда. Никакими приборами не видимая. Она тебя видит, а ты её нет.
- Дальше про мальчика продолжать?
- Продолжай! Ну, пожалуйста! - это уже малявки присоединились к компании и слушают.
- Так вот, и наступил третий раз, когда толстый мальчик обозлился. Вообще глупость произошла. Недобрая со стороны детей. Был праздник, и на веревочках развесили подарки, чтобы их с закрытыми глазами ножницами срезать по очереди, кому какой достанется. Завязывают глаза платком...
- Знаем, знаем! Ножницы в руку вкладывают и вертят три раза, чтоб не знал, куда идти. А другие подсказывают - вправо, влево, выше, ниже, режь.
- Точно! И наш толстый мальчик пошел, как ему казалось, прямо к самому лучшему подарку, чтобы быстрее срезать. А на самом деле сильно промахнулся. Шел так быстро, что никто и ахнуть не успел, как он головой в угол рояля врезался. Зуб молочный выбил. Кровищи было! Все смеются, а ему плакать стыдно. Мало того, что подарок не получил, вместо подарка зуб в руке держит. Так и сидел до конца праздника, не пел, не плясал, не веселился. Горевал и злился про себя.
Вот тогда-то черные маги поставили ему третью палочку в волшебную книгу и наблюдали, начинать заколдовывать или нет. Если примет злое решение - заколдовывать начнут. А толстый мальчик в тот момент как раз и принял решение, что теперь всех детей будет ненавидеть, а когда вырастет и станет самым умным, обязательно им отомстит. Всем детям отомстит. Будет их мучить, чтобы тоже страдали.
- Злой какой! Бррр! - испугались малявки, - а он такой один был, или другие злые заколдованные на свете есть?
- Конечно есть, но их определить трудно.
- А как?
- Есть один способ. Только для него зеркальце нужно. У вас зеркальце есть?
- Есть.
- Надо посмотреть на человека в зеркальце через плечо, когда он вас не видит. Если будет не таким, как в жизни, значит точно с черными магами связан. У таких в зеркальце будет виден рогатый горб.
Свидетельство о публикации №225112000055