Богу крестик или исполнение воли?
Одни привозят сувениры-магнитики на холодильник.
Другие привозят последствия курортного романа, нет-нет, не буду уточнять, что именно!
Третьи – хорошее настроение, мозоли и запах костра, что не выветривается из одежды по полгода.
Я привожу впечатления. Люблю коллекционировать необычные факты, события, сооружения, изображения, даже действия.
Вот и сейчас, вернувшись из замечательного города Кисловодска (да-да, и вода «нарзан» там тоже отличная!), я все еще думаю о странном – для меня странном! - соседстве, что обнаружила на Малом Седле. Малое Седло – это гора, расположенная рядом с городом, чуть дальше Верхней базы спорткомплекса «Олимпийский».
Что именно меня удивило? Стоит христианский крест, рядом – плита, оповещающая, что «Основался сей храм в честь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в граде Кисловодске…» Все хорошо! А рядом, в 10 метрах, тут же на дереве появились тряпочки! Можно сказать, полосочки ткани, повязанные на ветви деревьев. То ли ёлка новогодняя, то ли случайно высыпанный мусор. Или это желание оставить своеобразный автограф, типа «Киса и Ося были здесь»? Говорите, традиция есть такая у туристов и отдыхающих? Говорите, что место нравится и очень хочется вернуться?
Нет, это не традиция. Практика завязывания ленточек на деревьях — это обряд Обоо (Обо/ )– религиозный обряд почитания, умиротворения и подношения особым Богам, хозяевам местности. Распространены такие обряды и культовые места в культуре монголов, бурятов, тувинцев, хакасов и других тюрко-монгольских народов Центральной Азии. В настоящее время идет ассимиляция шаманизма – язычества – и буддизма.
Боги могут быть разного класса происхождения: дэвы - из небесной сферы, асуры – завидующие, проявляющие гнев, гордость, воинственность, и прета – голодные существа. Но все они обладают властью. И ленточки на деревьях завязывают как жертвоприношения Богам, чтобы получить удачу в пути, благословение в делах, привлечь достаток или успех.
А при чем тут Кисловодск? Сразу отвечаю, что науку географию я точно в школе изучала и на всех уроках была! Кисловодск находится на Кавказе, и к культовым местам обрядов Обо не имеет никакого отношения!
Тогда почему же я неоднократно видела такую картину? Идет человек по тропе, подходит к камню – основанию будущего храма, крестится. А потом уверенно направляется к дереву и…завязывает ленточку. Это значит, что человек совершает определенные обрядовые действия, поклоняясь тому или иному Богу. Только почему дважды? Бог у него один и тот же? Или такие действия совершают от «лёгонького ума»?
21Не всякий, говорящий Мне: «Учитель! Учитель!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Матфея, 7:21)
В настоящее время все активнее пропагандируется позиция, что Бог един, что неважно, кому кланяемся – Богу-Христу, Аллаху, Брахме, Будде или Ваалу. Дескать, неважно, как зовут Бога, Он все равно единый, просто в разные времена проявляется по-разному, отсюда и различия. Дескать, главное – быть порядочным человеком, не убивать, не красть, не прелюбодействовать, жить в любви и согласии. И тогда Бог, который все видит, примет такое поклонение. Вы тоже так считаете?
Моя подруга Алима обижается, если её называют Аминой или Алиной. Разница всего в одной букве! Но у неё есть свое имя. Вот на него она и откликается. И у каждого из Богов тоже есть свои имена. К кому мы обращаемся, тот и откликнется. Так что имеет значение, к кому мы обращаемся со словами любви и благодарности или с просьбой о помощи.
Мы вышли из советского прошлого. Мы уже поняли, что без Бога в разуме и сердце не построить настоящую жизнь, не получить благословения на жизнь вечную. Мы осознали, что помощи надо просить у Того, кто сильнее и могущественнее всех Богов. У Создателя Вселенной. У Бога-Творца.
Мы живем в век интернета и быстро научились не доверять текстам, написанным искусственным интеллектом. Да слову напечатанному тоже перестали верить! Но если речь идет о Библии, то доверяем безоговорочно, считаем аксиомой все, что написано, нисколько не задумываясь, что эту книгу тоже напечатали люди. А что они написали – тому люди и поверили! Но люди могли (и сделали это!) чуть-чуть изменить слова и предложения. Не буду сейчас вдаваться в историю переводов Библии, скажу лишь знаменитую фразу из криминалистики «ищи, кому это выгодно!» Поэтому мы не находим имя Йеховах Бога – Создателя Вселенной, Творца - практически ни в одной христианской Библии. Вместо имени своего Небесного отца христиане, как и народ Израиля, изменивший Йеховах Богу, прославляют имя Ваала – Господь.
А откуда это известно? Да из простого сравнения множества переводов, ведь в наш век – век интернета – это вполне доступно.
Христиане скрывают, что изначально в Священных Писаниях народа Израиля имя Йеховах Бога прославлялось несколько тысяч раз. Намного больше, чем любое другое имя. Только в Ветхозаветной части Священных Писаний имя Йеховах Бога, означающее на библейском иврите "Он источник бытия", прославлялось 6828 раз.
Иудейский пророк Йехошуа Христос открыл людям имя своего Небесного отца – Бога древнего Израиля. Имя Йехошуа означает «Йеховах есть спаситель». Через пророка Йехошуа люди узнали, что Бога, который создал человека и его среду обитания, зовут именем «Йеховах», которое по правилу еврейского языка произносится как Йеова, с ударением на последнем слоге. Жить вечно могут только люди, которые приобрели полное знание о Йеховах Боге и его Христе.
Йехошуа Христос четко и недвусмысленно показал, что один Йеховах является истинным Богом. Открыл человечеству настоящее имя Небесного отца. Показал примером своим, как следует исполнять его волю.
21Не всякий, говорящий Мне: «Учитель! Учитель!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Матфея, 7:21)
А человек все равно поступает по-своему: кланяется кресту и завязывает ленточки на деревьях.
Свидетельство о публикации №225112000603
Их устраивает вера в то, что кланяясь кресту и другим идолам, вешая ленточки,и отмечая религиозные праздники, они исполняют волю Бога. С таким же успехом, они могли бы исполнять волю Творца, собирая магнитики и переводные картинки со словами "Я люблю Бога".
Итог подобной беспечности и человеческой глупости подвел учитель Торы Йехошуа Христос: Не всякий, говорящий Мне: «Учитель! Учитель!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Матфея, 7:21)
Христосенко Сергей 21.11.2025 16:20 Заявить о нарушении
Наталья Таёжная 21.11.2025 17:07 Заявить о нарушении
