Авторская сцена

Ежегодно добрая СТД-шная братия под чутким руководством Кабинета драматургии направляются в один из театров Золотого кольца, дабы явить миру новых акул пера для остро нуждающегося театрального мира.

Новых Островских, Чеховых, Брехтов, наконец, в лице молодого поколения, вышедшего за рамки школы, но не достигших пенсионного возраста.

Хотя у человека-пишущего пенсия начинается ровно тогда когда появляются первые отчисления из РАО. Это значит, что можно не работать – не разгружать ночами японскую баржу с домофонами, днем – долбить лед и только мечтать о столе, стуле, и совсем немного о диване, где обязательно приснится нужная тема, исключительный персонаж, город, не похожий на тот, в котором приходится жить.

И только тогда пьеса имеет право ЗВУЧАТЬ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ, когда обещает быть интересной, материализующаяся от строчки к строчке, когда она под стать проблемам, с дрожащими руками, обсуждаемыми в городе, вызывает озлобление, озарение, реакцию у пьющей агонизирующей от регулярно обновляемой политической обстановки, популяции.

«Должна быть история» – вот главная зацепка.

Если человек просто хотел расписать ручку на листов 150, то пьеса найдет своих почитателей не ближе чем на Плутоне его воображения.

Хочешь спектакль ближе чем звезды или остров Святого Франциска, нужен образ, найденный не в библиотеке, похороненной всеми книге (дабы никто не прознал) или слизанный напротив у признанных трагиков, включая его Вашество Достоевского.

Подойдет город, который обязательно есть на карте, и пусть он зовется как-то иначе – вместо Лапландии, Гремячинск, есть причина поместить в него тех, кого ты знаешь не понаслышке, не шапочно, хотя бы через минимум две чайные чашки.

Этот образ оживет, Заговорит. Начнет докучать, как маленький ребенок. Это верный признак того, что пьеса начинает жить. И теперь от тебя от тебя мало, что зависит. Расти будет без дождей или искусственного полива.

Достаточно бумаги, сжатого в руке карандаша и рука сама будет вести странные диалоги знакомых незнакомцев, поразивших себя с неожиданной стороны.

Мир, который ты создал, должен будет захватить не только тебя. Он как голодный пес, будет нуждается во внимании к нему.

И тогда ее заметят и напишут письмо

Адам Мицкевич (Оскар Уальд и т.п.), добрый день!
Ваша пьеса "Не соскучишься" («Вендетта по-русски» и т.п.)  заинтересовала нас и является кандидатом на участие во всероссийском семинаре драматургов "Авторская сцена", который будет проходить этим летом, с …. по … июня, на базе  театра драмы в г. N.

Нам нужна доп. информация о Вас, т.е. анкетные данные. Отвечайте, пожалуйста, побыстрее или позвоните.

Тел.: …раб. или …моб.

До связи.

Новикова Ольга Алексеевна.
 
И ты едешь.

Пребываешь десять дней в городе–герое на Волге в стенах старейшего театра, взирая на то, как молодые режиссеры пробуют на зуб твое детище.

И если никто из них не обломает зубы (ну разве что пломба вылетит), то пьеса поплывет дальше в мир, который нуждается в информации не газетно-журнального, ТВ-плана, а через мир образов, которых так легко узнать в соседях, друзьях, президентах и обсуждаемых проблемах из «ящика».    


Рецензии