Альмодовар. Бандерас
Бандерас начинал у испанского режиссера, снявшись в роли малодушного парня, взявшего на себя цепь убийств своего мастера тореодора. "Матадор".
Позади слабые "Люси..." и короткометражки на тему бога, рекламы и людоедства, наверное, первый фильм, с которого начался Педро А., как режиссер нового кино.
Услышьте! Новое кино.
К чему мы привыкли? Испания - это обязательно коррида, все помнят Лорку, Сервантеса, Реверте, диктатуру Франко, премию "Гойя", противовес "Оскару". Но режиссеры как-то оставались в тени. Это не значит, что их не было.
Кино активно снималось, только большую часть времени оставалось местечковым. Были местные ценители и те, кто изучал на базе вуза или «человек со сдвигом» из клуба белых ворон.
Это пока не появился человек, без комплексов, свободно ставящий задачи актерам обнажаться на 100%, а также делать многое из того, что запрещает не только церковь, но и внутреннее я.
К тому же он, повторяю, гений, решил взять ту беспроигрышную призму - жизнь, на грани, обязательно секс в разных самых чудовищных вариациях и удивительное чувство смешения одного с другим.
Альмодовар настоящий кулинар в кино - неудобоваримое блюдо он сумеет приготовить так, что пальчики оближешь.
И вкусно, при этом и горько, к горлу подступает комок, а потом кульминация и недоумение.
Что?
Финал по альмодоварски - это не ответ на вопросы. Так мы привыкли в кино: первые кадры - вопросительный знак, последние – восклицательный.
Тут напротив, вопрос становится больше, он вырастает до размеров Джомолунгмы, выступает за кадры, и мы хотим продолжения.
Но его нет - кадры, музыка, остается минута, чтобы прошли титры. А у нас вопросы и девятикилометровая гора без малого.
Свидетельство о публикации №225112000655