Рецепт от недовольства
Что мешает людям? Другие люди. Мы объединены в партии, государства, классы, конфликтующие меж собой. В мире животных стадо буйволов не точит рога чтобы «за правое дело» вспороть бока другим, а «венец» творения Бога или эволюции доводит противоречия до кровавых разборок. Мы надеемся, что всё решат те, кто далёк от проблем. СМИ пестрят рассуждениями, кто что должен, кто виноват, но попробуем посмотреть, какие мы сами и что нами движет.
Представьте, что двое смотрят на цифру на земле с разных сторон. Один видит 6, другой 9. Оба правы. Поменяйте их местами и спор перейдет в более конструктивное русло. Объективно увидеть себя мешают «защитники народа», присвоившие право обижаться от его имени. Пиарясь на любви к нему, они часто уводят от темы. Да, в нас много хорошего, но не будем отнимать хлеб у любителей дифирамбов. Любить, не значит петь только хвалебные оды.
Все пользуются привычными шаблонами и стереотипами и подвержены влияниям. Расцвели уродливые явления, как теория плоской Земли, гендерные извращения, зомбирование Украины. Это воздействие, Окна Овертона. Можно влиять по-разному, идеи бывают хорошими и плохими и результат воздействия меняет реальность. Скажи человеку сто раз свинья и он захрюкает.
Какие же мы? Упростив классовую теорию, увидим, что есть два класса: кто-то умеет работать, а кто-то организовать других работать на себя. Главный вопрос в обществе – распределение произведенных благ. Решив, что это «руки рабочих создают все богатства на свете», одни других объявили дармоедами, приняв идею вечной «борьбы за свои права». Но в природе прав нет ни у кого, а есть потребности и интересы и всяк их защищает, как может.
Отъём собственности, уничтожение «класса» и даже их семей назвали «социальной справедливостью». В животном мире нужен баланс травоядных и хищников. Мы нарушили это. Запад не пошёл за нами и при всех достижениях энтузиазма, экономически обогнал нас. Идея, по Ленину, став силой, сменила подход к распределению, отнимать стало можно. В приватизацию всё «отняли» обратно. Что ж вы завозмущались-то? За что боролись…
Опять всё упростим: власть, это деньги и возможности. Кто имеет деньги и распоряжается ими, тот и власть. Хотите власти - надо уметь делать это. Или другие сделают, не забыв и про себя. Кто вынашивает идею принудить богатых делиться с бедными на их условиях, должны признать, что это путь через кровь, а времена и возможности уже совсем другие.
Вы верите, что у нас «народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы гос. власти и органы местного самоуправления»? Но мы не концентрируем, не контролируем, не распоряжаемся средствами. Значит, это не наша власть, не демократия, а фарисейство.
Считать выборы осуществлением власти может лишь наивный. Власть у элит. Они в отличие от нас объединены, имеют возможности, вводят «своих» во власть, принимают законы. Собирая со всех и выделяя нужным уже от себя, они влияют на всё. В СССР тоже была власть не народа, не Партии, а партийной элиты. Мир стал для нас чужим. Интересы людей и элит, часто возведенные в государственные, всё более расходятся. Всё зависит от бирж, доллара, а войны от отношения элит между собой. И в бою не поможет сила, если летит ракета.
Мы катимся к апокалипсису, но продолжаем мусолить в шоу «важные» темы. Они при нём не понадобятся. Мы уже не те. Внутренние сдерживающие факторы – заповеди, нам заменили законами со страхом раскрытия деяния и наказания. Разница в том, что себя не обманешь, а если не пойман – не вор. Пока судья судит «на основе внутреннего убеждения», это не по закону и честным быть становится невыгодно. Даже опасно. Как всё это исправлять?
Читаем ПСС В.И. Ленина том 13 стр.218: «если масса народа не будет иметь в своих руках всей полноты государственной власти, - если останется в государстве хоть какая-нибудь власть, народом не выбранная, не сменяемая, от народа всецело не зависящая, то действительное удовлетворение назревших и всеми сознаваемых нужд невозможно.»
Так Ленин что, хотел власти народа? Сахаров предлагал Закон об отзыве, не вышло. А то сейчас вместо многих «реорганизаторов» уже были бы другие. Если сейчас кто-то «встанет за народ», рискнёт жизнью и благополучием семьи, мы его защитим? «Взяв» власть, мы будем её боготворить, но тут же отдадим новой элите, начав требовать «светлого будущего». Всё упирается в нас. Нельзя делать то же и рассчитывать на иной результат.
Но они и мы, это покупатель и продавец. Ни один не может без другого. Они создают рабочие места, задают условия, а мы не умеем. На рынке у каждого свой интерес, там договариваются, а не бьются! Найти консенсус при полярных интересах трудно. Если его нет, всё идёт по циклу – понуждение, недовольство и перерастает в бузу. Это гробит силы и ресурсы, вредит тем и другим, приводит к потерям жизней. Эту многовековую традицию никто и не думает менять.
К нам относятся так, как мы это позволяем. Мы мусолим мантры, что власть должна быть честной, «царь» добрый и они должны заботиться о нас. Но почему? Потому, что мы так хотим? Нас приучили не создавать, а «добиваться» и ждать подачек. А получив, мы будем возмущаться – мало! Это иждивенчество и мы всегда будем недовольны любой властью лишь потому, что никогда не ценится то, что делает кто-то для нас и за нас. Как в байке про слепую девочку и вареники. Если власть – «слуга народа», значит народ барин? Слуги не любят господ, льстят, заискивают, а сами их презирают и воруют. Как аукнется…
Наши СМИ насаждают нам не лучшие качества. И не надо демагогии – не тот народ власти достался! Каналы ТВ игнорируют экономику и залили эфир телеканализацией. В вечных сюжетах про ветхие дома и «убитые» дороги никто не задаёт вопросы, сколько денег нужно, кто должен дать, откуда взять, если ли они, если есть, хватает ли? Пипл и так хавает! Умышленно или нет, на что они нас настраивают? Кто платит, тот заказывает музыку. Мы платить не готовы.
Мы «массивны» и пассивны, а бунт у нас бессмысленный, беспощадный и бездумный. Что после, кто скажет? Оппозиция паразитирует на обоснованном недовольстве людей суля им лучшую жизнь. За чей счёт? Под словесной вуалью они прячут старые подходы отнять и поделить, ибо «создать и приумножить» не могут. Иначе они стали бы олигархами, а если идейные, то отдали бы деньги, а значит, как объяснено ранее, власть «горячо любимому» народу.
Но толпа может возмущаться, требовать или просить, а создать что-то не в состоянии. Все хотят начать сверху, но так рушат, а не строят! А фундамент, это понимание, на сколько сложные задачи решает Правительство и Президент, даже губернатор. Без этого недовольство не изжить. Поднять народ на борьбу и разрушения просто, настроить на созидание не в пример труднее.
Партийная борьба у нас, это борьба нанайских мальчиков. Дать им власть, это преступление, поэтому власть не пускает их к власти. И ещё. Если власть считает себя правой, она обязана защищаться. Советская защищалась так, что кости трещали. И новая будет защищаться. На что ж вы сетуете? Опять эта ваша «карманная справедливость»!
Смотрите, насколько неверно власть видит свои задачи! Не «повышение благосостояния», а «создание условий для его самостоятельного улучшения». Работать должно быть выгодно, а не чтобы выжить. И профсоюз вам в помощь! Нужна массовость участия во всём. Одного можно запугать, оклеветать, купить, устранить. Сделать это с массой невозможно. Не с толпой или электоратом, а с подготовленным народом. А с гласностью можно забыть даже о коррупции.
Освоив участие в управлении на месте, можно выдвигать «державников», проявивших себя. Никакой «тайны голосования» и равенства! Каждый должен отвечать за сделанный выбор, за «протеже», отзывая его, если «не тянет». Голос дворника и профессора в «Табели о рангах» не должны быть равны! Начать с чистого листа, когда никто никому ничего не должен и искать экономическую основу всем своим запросам. Нужно усиливать бюджеты на местах. Это даст мощный импульс развития там, где сосредоточены близкие людям проблемы.
Не нужно борьбы. Новое дерево не борется со старым, а растет рядом, набираясь сил, пока то защищает его от бурь и солнечных ожогов. Богатый и умный народ наверно не особо удобен власти, но выгоден бизнесу. Отношения надо строить на этом, а не на разногласиях. Отучать людей от инфантильности осуществления власти надо лишением преференций и дать возможность решать вопросы не на Прямой линии, для пиара, а повседневно, в рабочем порядке.
Во главу угла надо ставить жизнь человека и общечеловеческие ценности, понимаемые одинаково во всём Мире. Надо искать общее, а не разделяющее, а потом уже думать, что лучше, «бесплатное» или иметь возможность заплатить? Нужно поднять активность заменив избирательное право на избирательную обязанность, ввести закон об отзыве, менять всё кардинально, а не пытаться шлифовать и использовать морально устаревшую модель псевдодемократии.
Тут как в механике, чем больше масса, тем больше инерция и тем труднее стронуть её. Разумная инерция масс может служить сдерживающим фактором, исключающим спонтанные решения. Но скажи людям, что они должны сами, они бесятся! А кто заинтересован в этом, как не те, кому всё давно не нравится?
Россия уже проводила социальный эксперимент, почему не попробовать другой? «За бугром» масса людей не в восторге от правителей, не хотят войны, но живут в плену стереотипов. «Откатать» всё у себя, показать преимущества подхода совместного осуществления власти при реальной демократии. Вдруг сей опус после детальной проработки станет новой национальной идеей? Или хотя бы нейтрализует липкое бездействие и запустит процесс её поиска.
Свидетельство о публикации №225112000735
во главе угла есть одна недопонятая обще-"человеческая" ценность - полное понимание слов, их связей в языке общения.
Например, на Западе главная ценность - жизнь Человека, но при здешней ценности всего личного (индивидуального) внутри каждого она легко трансформируется в сочетание "моя жизнь".
никому в голову не приходит, что основная ценность - сама Человечность всех и каждого, что один из главных её элементов - природная неосознанная и осознанная жертвенность своим, личным, кратким (нередко и жизнью) ради общего, вечного..
Другой главный и уже упомянутый элемент - Полное Понимание слов, которое и Связывается В Правду-истину или в единомыслие людей, в принципиальный взгляд на всё...
спасибо
Борис Трубин 20.11.2025 11:32 Заявить о нарушении
