Не Графские развалины, конечно...
Всё своё - домашнее: молочко, сметана, масло, яйца.
Торты и пироги на праздники пекла сама.
Всегда всё получалось и вкусно, и красиво.
А однажды что-то пошло не так: бисквит никак не желал отставать от формы. Решила перевернуть её и вытряхнуть, постучав по дну.
Получилось, но весь корж распался на кусочки.
Сижу, горюю. Собираюсь с мыслями и силами, чтобы начать всё заново.
Тут муж вышел на кухню. Увидел, всё сразу понял и, оценив масштаб бедствия, быстро нашёл выход:
- Не переживай! Давай сюда крем, изюм, мак, орехи...
Всё аккуратно перемешал ложками с длинными ручками (такие - для варенья) в большом салатнике и выложил на блюдо горкой. Остатками крема всё это заровняли и украсили шоколадной глазурью. Поставили на холод.
За ночь он так пропитался и стабилизировался, что никто даже и мысли не допустил, что это было не по задумке. Ещё и рецепт просили.
Развалился напрочь корж?
Аккуратно соберёшь,
Всё выбрасывать не вздумай!
Всыпь орехи, мак с изюмом -
С кремом всё соединится
И в вкусняшку превратится.
В восхищении подружки:
Рецепт просят "Развалюшки".
Так у нас получился свой "фирменный" торт.
Не "Графские развалины"*, конечно, но тоже хорош.
Да и истории создания у них похожи.
***
* История вкусного рецепта: от 17 века до наших дней
Торт имеет долгую историю. Давайте обратимся к далекому прошлому и подробнее выясним, как рождался этот уникальный десерт. Начнем со швейцарского городка Майринген и легендарного Гаспарини. Как он додумался до идеи приготовления безе? Как и многие гении, случайно!
Гаспарини был итальянцем, и в Швейцарию его привел уникальный талант: он мастерски готовил десерты. Однажды неуемный кондитер взбивал белки с сахаром для какой-то выпечки, но чересчур увлекся и случайно получил пышную сладкую пену. Она уже не годилась для первоначальной цели, поэтому Гаспарини решился на странный эксперимент: разделил смесь на небольшие порции и подсушил в печи.
Так получилось безе – нежное пирожное, которое таяло во рту и оставляло незабываемо приятный привкус. Кондитер из Майринген любил свой город и назвал новое блюдо в его честь – меренги. Но до появления «Графских развалин» было еще далеко…
***
Писатель Аркадий Гайдар и нежные сладости
Идея приготовить торт принадлежит поварам генсека СССР Брежнева. Он обожал десерты с безе, поэтому кондитеры решились на смелый эксперимент. Кулинары не искали простых рецептов и сделали торт сложным, зато неимоверно вкусным.
Откуда же взялось романтичное, но такое странное название нового торта, полюбившегося Брежневу? Оно тоже родом из Советского Союза. В те годы были популярны литературные произведения, посвященные прославлению Родины. Особенно выделялось творчество Аркадия Гайдара. Именно благодаря ему возникло целое пионерское движение тимуровцев, а книги писателя взахлеб читали и дети, и взрослые.
Новый торт назвали в честь популярной повести Аркадия Гайдара «На графских развалинах». Десерт по виду действительно напоминал старинный полуразрушенный замок, а мрачноватое романтичное название только добавляло ему шарма и популярности.
«Графские развалины» — мрачное название и незабываемый вкус»
Фото и информация об истории торта "Графские развалины" из интернета.
Большое спасибо авторам - "Наслаждение" и Dashuta1!
Свидетельство о публикации №225112000087
Читаю и вспоминаю, как мы с женой делали эти "Графские развалины" по рецепту из Интернета))) А у Вас с супругом получилось спонтанно и, надеюсь, вкусно)))
Спасибо за справку о происхождении названия торта. Даже не задумывался на эту тему.
Понравилось!
С уважением,
Владимир Войновский 20.11.2025 11:42 Заявить о нарушении
