Фруктоза мифы и реальность

Что вызывает подагру? Это пурины и фруктоза. Пурины в основном находятся в мясе.
А фруктоза это половина рафинированного сахара. И такой парадокс: сок яблочного сока вреднее стакана воды с рафинированным сахаром в газировке. Разберемся почему.
Потребление этих продуктов ведет к повышенным рискам заболеть подагрой,  повышенным давлением, диабетом, болезнями почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
За столетие потребление сахара взлетело с 10 кг в год до 50-70 кг в год на человека. Это колоссальное изменение. Исследования указывают что это один из самых основных факторов роста болезней.
Давайте вернемся к яблочному соку, который хуже сахарной воды. Исследования показывают: выпил сок- антиоксиданты в крови повышаются. Звучит хорошо. Так в чем дело? Витамина С там не так много, других антиоксидантов кот наплакал. И вот исследователи измерили уровень полифенолов в крови после выпитого сока. Полифенолы эти те антиоксиданты, которые мы ждем после потребления фруктов. Так вот их уровень почти не изменился, в кровь они не попали. А этот всплеск антиоксидантной активностью в крови после выпитого сока связан не с полифенолами яблока, а с мочевой кислотой. Именно фруктоза в соке стимулирует ее выработку. А мочевая кислота оказывается обладает антиоксидантной активностью. Поэтому такой же эффект и даже больший мы получим просто от сахарной воды.
И что важно: в яблочном соке доля фруктозы где то две трети, это даже выше чем в сахаре, где 50% фруктозы. Не все то золото что блестит как антиоксидант.

Тогда как быть с цельными фруктами, ведь там тоже фруктоза. Их тоже стоит бояться? Они нагружают печень? Фруктоза в фрукте идет не одна, она там с клетчаткой, витаминами, минералами, это целый комплекс. И это полностью меняет картину усвоения.
А вот ягодный сок давал положительный эффект, сглаживал пик, подъем гликемии, выброс жира. Даже без клетчатки. Клетчатка очень важна, она создает гель в кишечнике, замедляет выброс жира, не создает гликемию. Но в ягодах есть фитонутриенты, биологически активные вещества, блокирующие транспорт сахара в стенки кишечника. Они мешают сахару быстро попасть в кровь.
Получается сама природа придумала защитный механизм в фруктах и ягодах от попадания быстрого сахара в кровь.
Белый хлеб с ягодами вызывает меньший инсулиновый ответ, чем тот же хлеб без ягод.
И современные рекомендации диабетикам включают больше фруктов и ягод. Из за пользы - клетчатка,антиоксиданты, противовосполительное действие, улучшение функции сосудов.
Вывод науки - нет смысла диабетикам второго типа снижать долю фруктов в рационе. Наоборот, нужно увеличивать их потребление. А вот сахар в напитках, еде там порог токсичности небольшой.
Проблемы возникают когда фруктозу дополняют, а фрукты полезны почти в любом количестве.
В полугодовом исследовании где людям давали 20 порций фруктов каждый день, а это 700 мг фруктозы, не было ни одного ухудшения показателей здоровья. Более того, было отмечено снижение плохого холестерина на 38 пунктов. Это потрясающе. Еще они употребляли 4 порции овощей и злаковых. И побочный эффект все же один был: исследователи зафиксировали самый большой объем стула когда нибудь задокументированный в исследованиях.
Фруктоза из добавленных сахаров преобразуется в печени в алкоголь, накоплению жира. Это сейчас настоящая эпидемия во всем мире.
Огромная разница между фруктозой из добавленного сахара в промышленных продуктах и фруктозой из фруктов. Это нагрузка на печень, мочевая кислота, ожирение и диабет. А цельные фрукты даже в больших количествах таких рисков не несут. Наоборот, они полезны своим природным комплектом, который смягает действие фруктозы.


Рецензии