Звёздный путь валькирии Революции ч. 6 Женская тем

Фото - А.М.коллонтай 1905 г.


Предыдущая ч.5 "Пути-дороги" - http://proza.ru/2025/11/19/1724



             ЗВЁЗДНЫЙ ПУТЬ ВАЛЬКИРИИ РЕВОЛЮЦИИ Ч.6 "ЖЕНСКИЙ ВОПРОС".




Жизнь 30-летней Александры Коллонтай была полна событий, впечатлений и встреч. Она уже приспособилась к такой разнообразной и необременительной жизни, много дающей и ничего не требующей взамен.

Мысли о том, что эта дорога ведёт в "никуда", конечно,  ей в голову не приходила. Сын был устроен, жил на попечении деда-генерала, уже ходил в школу и имел друзей.

Муж, военный инженер, к которому она так и не собиралась возвращаться, жил своей жизнью, постоянно пропадая на работе.

Редкие встречи с Дяденькой из-за её частого пребывания за границей Шурочку устраивали. Только в его объятиях, безграничной любви и заботе о ней она иногда нуждалась. Но устраивала ли такая жизнь дяденьку?

Нет ни малейшего намёка на то, что Александра вообще задавалась когда-либо такой мыслью: не тяготит ли его такая жизнь? Главное, это устраивало её.

Возвращение в Петербург после пребывания в Англии у супругов Вебб было непродолжительным. Несколько дней, проведённых с Дяденькой, несколько прогулок с сыном Мишей. Огорчало только одно: подруга детства Зоя Шадурская одна и одна, мечтает стать журналисткой.

Но у Александры были другие планы, далёкие от материнства и дружбы.
Опять Европа, новые страны, манящие не отдыхом и достопримечательностями, а новыми знакомствами и связями.

Ведь она теперь не безвестная Шурочка, а крупный специалист по Финляндии "Эллен Молин". Под этим псевдонимом опубликованы её статьи в журнале "Новое время", издававшемся Каутским, с которым познакомила её Роза Люксембург. Она теперь знаток русского рабочего движения фрау Коллонтай.

В Париже её привечали дочь и зять К.Маркса. Теперь она его ученица, его последовательница, страстный проводник его идей...

Внезапная смерть отца в 1902 году была для неё настоящим ударом. Все же она была единственная наследница, "папина дочка", и привязана к отцу больше, чем к матери. На короткое время она вынуждена была прервать сою "чемоданную" жизнь.

Сразу возникло множество бытовых проблем, от которых она все свои 30 лет была далека. К ней перешло не только отцовское имение в Черниговской губернии, но и все его хозяйственные заботы.

Ей досталось весьма значительная недвижимость: дом, земля, лес, большое количество построек, посевы, живность. Но она никогда там не бывала и не имела представление, как всё это устроено. Но вникать приходилось, ведь это имение и было главным, и, пожалуй, единственным источником материального благополучия всей семьи.

Лишь благодаря доходам с имения она имела возможность совершать заграничные вояжи, вести безбедную жизнь, целиком посвящённую разрушению всех основ, которые ей эту жизнь обеспечивали.

Рубить сук, на котором сидишь. Ситуация не уникальная, но не получившая психологического объяснения...

Естественно для Шурочки, что всем этим она заниматься не хотела. Но и отказываться от денег на свою вольную жизнь не собиралась.
 
И заботу эту взял на себя бесконечно преданный ей Дяденька. Это к нему, полковнику А.А.Саткевичу, на Бассейную улицу 35 приходили отчёты от управляющего имением К.А.Свикиса.

Деньги из Чернигова, минуя Петербург, регулярно следовали за Александрой по Европе. Такие возможности у русских в Европе были разве что только у Владимира Ильича...

Продолжая оставаться специалисткой по финским проблемам, печатаясь в многочисленных революционных журналах того времени, Коллонтай "садится" на "новый конёк". Всё больше её начинает интересовать "женская" тема.

Будучи автором уже трёх книг о рабочем движении и классовой борьбе, начинает активно писать и о женском движении. О некоей "пролетарской нравственности", которая грядёт на смену "общечеловеческой, презрительно именуемой буржуазной".

Уже в 1904-1905 годах имя Коллонтай прочно входит в список стремительно входящих в моду тем о женской эмансипации.

При этом не задумываясь, что позволить жить себе (женщине) вне пределов семьи и замужества, содержать сына, гастролировать по миру, было позволительно только таким женщинам, как она. Которая манипулировала мужчинами, не требующими от неё ничего взамен, как перчатками, имела постоянный неплохой доход от своего имения.
Где проживали те же русские и украинские женщины, своим трудом на земле обеспечивающие Шурочке благополучие.

Отцовский дом был продан, взамен Александра сняла на улице Фурштадской большую квартиру, и поселилась там с подругой Зоей. Которую уже не смущал Дяденька в роли приходящего мужа. Зоя была и прачкой, и стряпухой, и напарницей по написанию статей для журналов.

Сын Миша жил отдельно с экономкой и гувернанткой. Изредка Александра посещала его гимназию, поддерживая видимость, что у Миши, как у всех учеников, есть родители.

Для своего сына она всё же пока старалась соблюсти "общечеловеческую" нравственность.



Продолжение "Новая страсть" - http://proza.ru/2025/11/24/1032
 

 


Рецензии