1. Зарисовка нашей дачи

В конце 50;х годов прадедушке Мише и прабабушке Саше выделили участок. И вот на этом участке выросли моя бабушка, моя мама, вырос я, моя сестра и брат (ещё растет). Это очень старое СНТ, и в моём детстве здесь все друг друга знали. У одних бабушки в один пионерлагерь ездили, у других родители поженились будучи соседями по участкам. И заборы у всех были по грудь — из узкого штакетника. Всех видно, понимаете?!

Помню: бегу по своим делам и только успеваю здороваться с каждой торчащей над штакетником головой — то дядя Витя, то тётя Лена, то дядя Дима. Авось и яблоко сорвёшь — бежать становится вкуснее.

И вот несёшься ты на Стёпину полянку, где старшие (честно сказать всего на пару лет) играют в футбол или просто тусуются. А ты — «голопуз» (повторюсь, на пару лет младше их) — можешь немного побыть рядом, почувствовать себя частью «взрослой» компании.

Бежать от дома нужно сперва по «первой линии» (дороге), которую называли «Полевой». Название не случайное: с другой стороны участки этой линии упирались в поле. Оттуда я заворачивал в перешеек (тропинка между двумя участками, соединяющая линии) у водокачки — и вот ты уже на «второй линии». Её без затей звали «Средней». Не мудрёный у нас был нейминг. Дальше вы это поймёте по кличкам, что мы придумывали друг другу.

Со «второй» (Средней) линии рукой подать до следующего перешейка, ведущего на «Лесную линию». Тут всё просто — она шла вдоль леса от чего и получила своё имя. Ныряю в этот перешеек и лечу мимо сторожки, где на самовыгуле пасутся куры. Они без особого энтузиазма разбегаются в стороны и провожают меня осуждающим взглядом.

Помимо кур, у сторожа дяди Саши и его жены, тёти Светы, жили козы. Их «гуано» было щедро раскидано вокруг сторожки, поэтому приходилось лететь осторожно — кое-где даже планировать над особо опасными участками, усеянными козьим горохом.

И вот остаётся совсем немного — прямая вдоль леса и я на полянке, что напротив участка Стёпы. А там весь цвет дачной интеллигенции: Стёпка, его сестра Ксения, Макс Большой (потому что я маленький), Антон Ушастик (ему это прозвище не нравилось, но нужно же было всех как-то различать), Женя, Сашка Заяц (потому что фамилия у него Зайцев) и куча других «взрослых». А рядом — весь наш молодняк (напомню — на пару лет младше старших): Антон, Митяй, Санёк, Даша, Ира, Наташа и, может быть, ещё кто-то.

Красота.
Честно скажу — этот пост чисто ностальгический. Он является затравкой к будущим публикациям, где я хочу рассказать про своих друзей детства — тех, кто был рядом тогда и продолжает быть со мной до сих пор.


Рецензии
Очень хороший стиль. Тёплый рассказ. Спасибо:)

Александр Московцев   20.11.2025 23:52     Заявить о нарушении