Такие манящие, живые картинки Запада

Будучи старшеклассником , я прослыл в нашем поселке умельцем сделать ремонт радиоприемникам и несложные ремонт черно-белым  телевизорам . Мое увлечение радиолюбительством подогревала старшая , а ныне уже много лет покойная сестра Таня. В середине 60-х во времена оттепели , в обиходе появились такие понятия как кибернетика, генетика… Тане ,видимо ,понравилось слово кибернетика и она мне часто мечтательно говорила:

 - ты будешь кибернетиком! -

вероятнее всего даже четко не понимая смысла этого слова. 
Подростки в те времена увлекались чтением журналов Юный техник, Техника молодежи, а более подготовленные и продвинутые уже могли искать простые схемы в журнале  Радио.

Мама не могла тогда мне выписывать такие журналы, с деньгами у нас всегда было тяжело в те годы, но я читал их в библиотеках и умудрялся как-то обменивать отдельные экземпляры у знакомых.
От простейших детекторных приемников, до ламповых и вскоре простых транзисторных приемников и усилителей в те годы  это все можно было собрать дома и удивительно, что даже у нас на градообразующей ж/д станции можно было купить какие-то радиодетали, а из моего поселка да универмага всего ничего были дойти пешком- минут пятнадцать .

Еще большим подспорьем в приобретении каких-то деталей была свалка службы радистов за забором воинской летной  части - школы авиамехаников реактивных самолетов.

Ко мне домой вечерами собирались пара соседских пацанов, младше меня по возрасту, и я учил их паять простейшие схемы. Нередко соседи из округи звали меня что-нибудь починить , так что мне даже временами перепадали небольшие карманные деньги  когда менял им лампы в телевизорах или радиоприемниках либо чинил другие мелкие неисправности.

Так или иначе, после того как у нас  дома появился первый небольшой черно-белый телевизор,  я набрел на статью автора Сотникова в журнале Радио о возможностях дальнего и сверх дальнего приема телевидения с использованием отражений телевизионного сигнала от астероидных потоков в зависимости от графика их пролета мимо планеты, или ионизированных слоев атмосферы на стыке смены атмосферных явлений в конкретной местности. Тут зависимость была сезонная.
Я уже, после завершения эпопеи со школой , учился в училище связи в Виннице, куда меня мама определила в виде наказания. Там была возможность сделать в мастерких более продвинутую  телевизионную антенну , чем я мог соорудить еще будучи школьником дома, как говорится на коленке. Следующим шагом был поиск в лесу необходимой длины тонкого и сухого ствола дерева,  и прицепив антенну к верхушке этого ствола, уже поднимать и крепить эту конструкцию  в сборе.
Следуя публикациям в Радио , я менял ориентацию антенны по направлению к предполагаемому положению потоков астероидов и получал изображение со стран Скандинавии, Турции, еще чего то , подробностей уже не помню за давности времени. Кажется был устойчивый сигнал еще из Венгрии.

Но запомнилось , что временами зимой , во время оттепелей, был хороший прием некоторых стран во время тумана.. тогда это было завораживающе- смотреть непривычные картинки жизни некоторых «западных» стран. И, главное, если радиосигнал «вражеских голосов» спецслужбами подавлялся относительно легко, то подавить  телевизионные частоты ионосферного и тропосферного отражения была практически невозможно. Существенным неудобством было то, что это были непродолжительные отрывки телепередач   по времени и нерегулярные из за особенностей образования условий для отражения спектра частот телецентров других стран.

Верной и неизменной моей   помощницей ворочать эту монструозную конструкцию антенны была моя бабушка Зина. Она отзывалась сразу по первому зову и транслировала мне команды через форточку в окне :

 - хуже…лучше… хорошо !…

Видимо она хотела не только  поддержать мое стремление что-то делать своими руками,  но и ей было интересно смотреть эти непродолжительные телекартинки из разных стран. Я уже опытным путем определил направление ориентации антенны в разных погодных условиях в зависимости какую страну можно в это время попытаться поймать нашей антенной. Так мы ворочали ту тяжеленную древесину влева- вправо, настраивая на хорошее изображение.

Таким образом , какой-то небольшой опыт в этом направления приобрел еще до службы в армии. Собрать дома усилитель видеосигнала для антенны разработка Сотникова я еще не мог- просто не было нужных деталей для этого.
Год я проучился в этом ПТУ по специальности «техник по обслуживанию городских телефонных станций», отработал практику на районной АТС в Виннице и тут наступило время моего призыва на срочную службу.

Я оказался в Латвии в шестимесячной школе ШМАС - школе младших авиационных специалистов» - по обслуживанию реактивных самодетлв МИГ 17-х. Оттуда был откомандирован в летный полк под Таллином на станции  Вазалемма  в Эстонии. Политотдел учебки счел меня достойным должности комсорга летного полка. Я очень удивился такому жизненному повороту, но выполнил приказ и явился вовремя в штаб этого летнего полка.

 Но уже политотдел летного полка , как оказалось, пару дней назад подобрал себе срочника парня - русского эстонца , у которого отец в Таллине работал художником А в полку должность комсорга была совмещены с должностью художника. Майор из политотдела полка повертел  мои бумаги в руках и сказал , что должность комсорга уже занята и я буду отправлен в одну из летних эскадрилий, обслуживать полеты  самолетов авиамехаником согласно основному ВУСу.  ВУС - это военно учетная специальность для краткости.

Тут я понял, что манящая , обещанная командирами халява отменяется и, признаюсь, я был совсем не рад перспективе «облизывать»  в эскадрильи планеры и двигатели самолетов на сильно продуваемых холодными ветрами стоянках. А холодные ветры с Балтики пронизывали нас не просто до костей, а казалось, реально насквозь.

И тут вмешался господин счастливый случай в лице начальника строевого отдела полка капитана Шматухи. Невысокого роста, курносый, резкий в принятии решений он и казался мне Шматухой, хотя я был без понятия о том, что же это значило- шматуха. Он взял мое предписание у майора, дал мне лист чистой бумаги, ручку и сказал написать несколько предложений. Оценив мои изыски в чистописании , капитан  сказал, что забирает меня в строевой отдел писарем.

А строевой отдел это другими словами отдел кадров полка. Нужно  отметить, что еще со школы мне нравилось упражняться в написаниях чертежных шрифтов. В программе школьного курса физики тогда было обучение навыкам пользования такими шрифтами. Так я стал «писаришкой  штабным», затем уже старшиной подразделения управления полка , откуда спустя должное по службе время был демобилизован на гражданку.

Служба в строевом отделе была уровня «почти малина» по сравнению со службой на стоянке эскадрильи. У меня было возможность заниматься по мере возможности своими увлечениями- играл в гарнизонном оркестре на трубе , играл в летнее время в волейбол; подворовывал себе бланки увольнительных , подписывал их подписью начальника штаба подполковника Чегодаева и снабжал ими своих корешей . С художником полка Юркой Дубовым мы сдружились, у него из каптерки  в помещении клуба смотрел фильмы, которые крутили офицерам и их семьям. Или мы просто болтали обо всем в свободное время.

Там , в клубе , происходили репетиции духового оркестра и эстрадного ансамбля-  ВИА как тогда говорили. Изредка я самонадеянно садился  за ударную установку стучать на барабанах , когда барабанщик болел или отсутствовал в полку по другой причине. Он ,по моему , был из какой-то вспомогательной  части гарнизона, а не из нашего полка. Я почему- то решил , что умею это делать-  играть на барабанах. Еще на школьных вечерах в клубе воинской части, при которой наша школа была открыта, музыканты иногда делали перерыв и мой приятель Генка Чинский  становился за контрабасом и уверенно дергал за струны. Ради хохмы, видимо,  пара музыкантов начинала что-то наигрывать , Генка дергал струны контрабаса , я делал вид что слава Ринго Стара мне по барабану и сам что-то стучал , стараясь попадать в ритм музыки. Девчонки в зале , казалось, тогда были наши.А я все строгал новые палочки из ясеня и дома тренировался на кастрюлях и чайниках под музон Битлов.
Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя….(с)

Как то я загорелся идеей сделать себе электрогитару. Выпилил из подходящей древесины корпус, нашел нужный кусок дерева для грифа. Мне в технической службе полка посоветовали какой-то композит для покрытия корпуса гитары. Это был шок, когда я осознал, что эта смесь композита не дает нужной твердости покрытия. Этот млять рекомендованный спецами лак не застывал на корпусе гитары!
Вдобавок гриф повело и он искривился, очевидно что древесина не была выдержана и не высушена правильно. Эту недогитару пришлось выбросить не без сожаления, правда.

Времени на подбор, просушку и обработку новой древесины у меня просто не оставалось. Не идти же из-за этого на сверхсрочку!?
Но мои руки привыкали выполнять различные поделки , что мне очень пригодилось впоследствии. В полковой библиотеке в одном из журналов Радио я опять увидел очередную разработку Сотникова - новый широкополосный усилитель видеосигнала для телевизионной антенны. Я загорелся очередной идеей и за пару месяцев нашел  нужные радиодетали у связистов, сделал корпус нужных размеров и готовился завершить полную сборку изделия. Работать приходилось в помещении строевого отдела по вечерам и после ужина. Потом помещение нужно было идеально убрать , чтобы у начальника отдела не возникли вопросы чем я тут занимаюсь в отделе, а не нахожусь в казарме. И вот ,однажды , слышу громкий стук в дверь. Испугался, но делать нечего- открываю дверь а там начальник политотдела , подполковник, зам командира полка.

-ты что тут делаешь в позднее время в помещении штаба?  -

спрашивает подполковник, а у меня поджилки  трясутся! Если узнает особист полка меня легко засунут в штрафбат.  Да в любом случае обвинить меня в сооружении электронного устройства для шпионажа было очень просто. В то время такими вещами нельзя было шутить.

Я показываю замполиту полка схему из журнала, рассказываю о своем опыте приема дальнего телевидения еще до призыва. Замполит посмотрел в е мои бумаги и железки и спросил:

- а запчасти у тебя откуда? ,

- Да на свалке подобрал, товарищ подполковник,- не сдавать же техников , что помогали мне.

Он покачал  головой и приказал:

- сворачивай эту свою самодеятельность! Убери помещение до идеальной чистоты и больше не занимайся тут в штабе ничем, кроме прямых служебных обязанностей!

-Слушаюсь товарищ подполковник,


- говорю я с надеждой , что   проблемы ушли стороной.

Замполит ушел,  а меня все еще кондрашка молотит. Убрал все в отделе, собрал все свои наработки от греха  подальше из помещения и спрятал  следующим утром у другана в клубе , в его каптерке.

Забегая на двадцать лет вперед скажу, что это увлечение схемами Сотникова привело меня в конце концов к созданию промышленного образца спутниковой системы телевидения в Кишиневе. Там я создал фирму в конце 88 года , и наши специалисты разработали систему телевизионного приема через спутники связи. Их тогда висело на орбите шесть штук, и они транслировали телевизионные передачи в основном по западной Европе. Наша же система осуществляла автоматическую коррекцию настройки фокуса антенны на спутник и автоматически искала все шесть спутников на орбите.
Эта система как оказалась стала победителем конкурса среди стран СНГ и была внедрена в промышленное производство на крупном военном  предприятии Счетмаш в Кишиневе по программе конверсии военной промышленности в Молдове. Оказывается , получив нашу документацию и предложение сотрудничества, провел конкурс на лучшую разработку, о чем мы и не знали, пока генеральный директор объединения не позвонил мне и предложил подписать нужные договора о внедрении изделия в производство.

А это предприятие многие годы производило Электронику   для подводных лодок и баллистических ракет СССР. Так мы начали выпускать свои передовые на то время системы телевидения. А у меня детская мечта материализовалась в серьезное промышленное производство.

А пока я прошел  по самому краю- особист  полка просто лютовал у нас, это было такое генетическое чмо вы себе вообразить не сможете! Он просто упивался своей властью и вседозволенностью своей должности.
Если бы подполковник натравил на меня этого лейтеху - особиста Середу, тот бы меня закопал в три секунды , чтобы только выслужиться! Штрафбат мне был бы горантирован вместо скорой демобилизации.

Но ,видимо , моему ангелу хранителю было угодно отвести от меня реально  крупные неприятности  и на этот раз. Служба продолжалась  без особых проблем, за исключением драк с дембелями, как они себя называли - надавил по мордасам не одному наглому идиоту. Я все еще оставался молодым и дерзким!Использовал свои ворованные увольнительные , бегал на учениях по Прибалтике в самоволки по близлежащим хуторам обжимать местных девок , которые были совсем не против этого увлекательного занятия. Одно плохо было - хуторские девки ощутимо пахли  навозом . Они ведь ухаживали за домашней скотиной , но это не мешало нам самозабвенно  орудовать руками по телу очередной девахи где-то за овином  пока родители не видят. А вскоре поспел и мой дембель.

Кроме шинели на увольнение я подготовил себе бушлат и он еще послужил мне долго у мамы в поселке- я носил  этот бушлат  около дома , занимаясь по хозяйству. .
Мой бушлат оценил в Таллине отец  друга Юрки Дубова- он даже попенял сыну за его нерасторопность :

- мог бы отцу привезти тоже такой бушлат на дембель, очень удобная вещь оказывается!

  -  Друган в ответ только виновато опустил голову.

А меня впереди ожидали новые неожиданные зигзаги моей судьбы. Богатым человеком тогда в Молдове я не стал- в то время шла война в Приднестровье. У фирмы были арендные контракты с несколькими предприятиям Кишинева и Бендер. На хлеб с маслом и икрой сверху мы зарабатывали. Но…

Помню в мой офис как то пришел серый , невзрачный человечек из районной налоговой службы, за пару дней работы он насчитал почти миллион штрафа , как он выразился на один день войны. И предупредил - лучше отдай сам, а то отберем все! Я решил, что легко заработаю другой миллион, а с этим народом сейчас лучше разойтись краями.

Моя фирма была довольно успешной, по тем временам, но случилось так, что меня отобрали от Молдовы в группу участников с других стран СНГ по программе подготовки высшего менеджмента при университете Дюка в Северной Каролине США . Все расходы оплачивала Американская сторона.

 Москва оперативно оформила всем визы А— 1 и мы, 33 человека улетели за новым опытом и возможностями в Америку. Так я окунулся в новую реальность , где со временем стал гражданином США , жил там и работал 30 лет до выхода на пенсию в 2019 году и уже в 2020 , в июне из-за ковида, улетел в Турцию , где в Алании жена уже полностью оборудовала нам новую квартиру.

Да, я использовал свой шанс , а как жили другие участники той группы не знаю. Но принимая во внимание, что несколько из них были управленцами нефтедобычи Сургута, Уренгоя и других подобных нефтегаза добывающих месторождений, спокойной жизни они не имели и не уверен живы ли они вообще сейчас.  А один факт, что в Америке вылечили мою маму, которой врачи не давали много времени жизни, стоил всех моих мытарств и жизненных потерь. Мама жила после этого еще почти 20 лет и ушла из жизни в свои 89.

 Жизнь ведь такая непредсказуемая, почти как капризная юная девушка на первом свидании с хулиганом.

О дальнейших  неожиданных приключениях одного ныне еще активного пенсионера читайте мою прозу, если на то будет ваше желание.


Рецензии
Ох, Виталий, как живо, интересно поведовали о себе!Даже два раза прочитал. Подняли настроение.
Рад, что сделал мне визит настоящий рассказчик.

Вадим Егоров   22.11.2025 12:21     Заявить о нарушении
Своим новым читателям рекомендую ознакомиться с методами антистрессовой защиты в моем эссе:" Остаться живым...".
На жизненном примере, реальном, не придуманном, без художественного вымысла.

Вадим Егоров   22.11.2025 12:27   Заявить о нарушении
Вадим, вы мне сделали большой подарок- почитали мой рассказ и даже очень высоко его оценили. Это особенно приятно, так как моего опыта в прозе не хватает даже на полных два месяца писательских проб. Но ощущение того, что со временем я наберусь нужного опыта крепнет благодаря таким отзывам. Вашу работу обязательно почитаю и выскажусь если смогу разобраться в теме повествования.

Благодарю вас и хороших вам выходных с семьей!

Виталий Гайдачук   22.11.2025 12:43   Заявить о нарушении