Тихая охота

Зарисовка из жизни 90-х.

Эпиграф:
Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор.
Михаил Булгаков

Субботнее раннее утро. Алексей проснулся. Главное правило, которое он взял было не валяться долго в кровати. Поэтому он быстро встал и, умывшись, начал готовить завтрак. Открыв безликую банку тушёнки, он вывалил куски жира на горячую сковородку. Жир с шипением плавился, оставляя после себя редкие волокна мяса. Алексей аккуратно их вылавливал, заедая пушистым белым хлебом. Белый хлеб он ел с удовольствием, мелкие темные жучки, которые вместе с мукой запеклись в буханке, не имели своего вкуса. Правда сначала, когда такой хлеб вместе с другими продуктами стали выдавать в счёт зарплаты по месту работы, Алексей смутился и пытался выковыривать жучков, но такая работа быстро надоела, и он стал есть хлеб не глядя. Позавтракав, Алексей собрался, взяв рюкзак и вышел на улицу.
- Ты куда, в поход чтоли собрался? - спросил его стоявший у подъезда пенсионер с клюшкой.
- В лес, за грибами - ответил Алексей и, не желая задерживаться.
- Да, вчера была гроза с ливнем, грибов должно быть много, - бормотал пенсионер, - Удачи тебе в тихой охоте!
- Спасибо! – уходя ответил Алексей.

В пригородном лесу было тихо и сыро. Капельки воды падали с листьев растущих вместе дубов и клёнов на землю, на которой среди травы и остатков прошлогодней листвы местами лежали небольшие кучки мусора. Все места, где выпивали местные мужики Алексей знал наперечет. Раньше и он сам бывало, сидел в лесу после работы. Дорога с завода шла через лес, в котором любители посидеть после рабочего дня легко могли зайти убежище от милицейских патрулей и жен.
Возле ствола упавшего дерева, которое служило скамейкой, валялось четыре пустых бутылки из-под пива, сделанных из темного стекла. Это была удача. Недаром Алексей отправился пораньше, пока другие собиратели стеклотары не опередили его. И вчерашний ливень тоже сыграл свою роль: любители попить пива или чего-нибудь покрепче не всегда оставляли после себя бутылки, забирая их с собой, чтобы сдать. Но внезапный ливень заставил любителей посидеть в лесу быстро уйти, не думая о мелочах. Хотя, каждую из таких бутылок можно было сдать за целых два рубля. А за восемь рублей можно было купить в магазине продуктов на хороший обед. Но Алексею нужны были деньги на другое. Положив бутылки в рюкзак, он отправился в следующее место.

Возле другого бревна лежало две водочных бутылки с завинчивающейся пробкой. Каждую можно было сдать за сорок копеек. Почти рубль. Тогда ещё деньги в период конца 90х. Когда Алексей брал бутылки, он увидел банку, она валялась возле пепла потухшего костра. "Компот из алычи" - гласила надпись на этикетке. Такой компот им привозила сестра матери из Душанбе, когда гостила у них в пору детства Алексея. Тетка уехала туда жить для работы на одном из предприятий, которые строились в Средней Азии. Но в начале 90х родственница вдруг перестала выходить на связь. Посланные письма оставались без ответа. Алексей не мог вспомнить, принимались ли банки в пункте приёма стеклотары или нет. Решив, что не стоит себя отягощать неликвидной посудой, он бросил банку в траву и пошел дальше.
Среди осин, клёнов, лип и зарослей кустарника показалось двухэтажное кирпичное здание. Это был дом отдыха. Едва слышно здесь звучала музыка. Алексей знал, что это место может быть опасным, но оно манило его богатым «урожаем».
- Стой! - услышал он голос. Невысокий мужчина с усами в синей рабочей спецовке стоял у изгороди.
- Чего лазишь здесь? – строго спросил он.
- Да я тут по грибы... - начал оправдываться Алексей.
- Знаю, какие у тебя грибы. Слышу, как звенят. Не ходи здесь, тут сегодня крутые отдыхают. Да погоди, сейчас я тебе тропку покажу, а то не там выйдешь, перед ними ещё нарисуешься. Я тут сторожем работаю, меня они знают, а к посторонним прицепиться могут.  Вон смотри.
На лужайке возле ворот дома отдыха стояли пластмассовые столики с пивом, водкой и закуской в виде разнообразных яств, недоступных тем, кто не имел дохода в виде наличных денег. За столиками сидели молодые люди лет двадцати пяти, с ними были девушки. Рядом на обочине асфальтовой дороги стояли две "девятки" из которых слушалась музыка. Небольшие облачка сигаретного дыма поднимались темно-зеленым листьям деревьев.
Смех девушек вдруг прервал властный голос.
- Эй, иди сюда!
Кожа на буграх, выделяющих большие мускулы, блестела на солнце. Парень в спортивных трико "Адидас" и боксерской майке встал из-за столика, присвистнул и повторил приказ.
- Мужик, иди сюда!
Из кустов вышел бомжеватого вида мужик с сеткой. Алексей узнал своего давнего «конкурента», который тоже занимался сбором тары в этом лесу.
Парень в спортивных трико что-то негромко сказал бомжеватого вида мужику и налил водки в пластиковый стаканчик. Музыка из динамиков стоящей недалеко машины продолжала громко звучать.
- Пляши, я сказал! – громко скомандовал парень.
И тут бомжеватый мужик начал плясать в такт звучавшей мелодии.
- Опа, опа, опа! - прихлопнув в ладоши подзадоривал парень.
- Видал? Сам так сплясать не хочешь? Давай вали отсюда, пока я пацанам тебя не сдал! – прошептал Алексею сторож.
Бомжеватый мужик, сплясав, получил в награду от парня в спортивном трико стакан водки, кроме того ему было милостиво позволено взять восемь пустых пивных бутылок из темного стекла.
"Одну такую бутылку можно сдать за два рубля, - думал Алексей, - шестнадцать рублей зараз! Но ценой унижения... Нет. Он развернулся и пошел прочь.

Дома Алексей замочил собранные бутылки в тазике и сел смотреть телевизор. По телевизору показывали Ельцина, который выступал на подписании договора с НАТО. Выступление Ельцина, в котором он говорил много красивых слов, прервали рекламным роликом. Рекламировали чипсы. Глупая круглая рожица с усиками двигала ртом, при этом громко хрустя. Алексей выключил телевизор и пошел на кухню. Проходя мимо шкафа с книгами, его взгляд остановился на черно-белой фотографии отца. Интеллигентное лицо в очках. Он умер от сердечного приступа, узнав, что дело его жизни, НИИ в котором он работал, развалилось.
Этикетки на бутылках уже намокли и их можно было соскоблить ножом без особого труда.
Дизайнеры, создавшие этикетки, имели изрядное чувство юмора и цинизма.
"Доброе пиво и кошке приятно", - говорила надпись, призывающая спаивать животных.
"Хорош, зевнул толстяк и уснул. В этот день он уже попробовал и нашего доброго, и нашего светлого и нашего забористого пива", - рассказывала другая надпись, с иллюстрацией в виде толстого жизнерадостного мужичка с большой кружкой.
Весь смысл в том, чтобы напиться и уснуть. Нет... Это не та цель в жизни, - проносились у него в голове.
- Учись и имей цель в жизни, - говорил отец. И Алексей учился. Закончив техникум и поступив заочно в университет, он устроился технологом на завод. Но наступили 90е, завод перешёл на трехдневку и зарплату стали задерживать.
- Он ни к чему не стремится- говорили его жена, приводя в пример тех, кто пошел торговать или в бандиты. Но Алексей не был склонен к торговле. Жена, угла, забрав с собой ребенка к своему однокласснику Женьке, который открыл фирму и носил малиновый пиджак.

В обед он попил чай с бутербродами. Банка с клубничным деле была импортной, с большим темно - синим флажком Евросоюза и кружком из звёздочек в центре. Такие можно было получить на заводе в счёт зарплаты. Откуда брались эти продукты с упаковкой, оформленной как гуманитарная помощь, и почему она реализовывалась за деньги, никто не знал.
Небольшая кирпичная постройка среди панельных девятиэтажек спального района. Возле стальной двери, размещенной на торце постройки, собрались люди. Среди собравшихся мужчины, были женщины. Некоторые выглядели неряшливо, другие смотрелись более солидно.
Два подростка стояли с большим мешком бутылок.
Пункт приема ещё не открылся. Подъехал большой фургон "газик", из его светло-серой кабины была слышна музыка. Звучала какая-то дешёвая блатная песня. Хрипловатый голос постоянно повторял один и тот же припев, который Алексею слышался как
"Эх, фарзона, живи по закону!".
Хриповатому солисту подпевали другие мужские голоса, повторяя припев.
Из кабины вышел крепкий мужик лет пятидесяти.
Раздался смех в очереди.
- Эх, фарзона, живи по закону! - прохрипел голос, продолжая исполнение песни.
- Эх, когда же откроют, - бормотал низенький мужичок в шляпе.
- А что такое фарзона? - спросил подросток с мешком.
- Фартовая зона, наверное, - ответил рядом стоявший неряшливо одетый молодой мужчина.
- Фарт это везение, а какое же ведение, если ты в тюрьме? - снова спросил подросток.
Мужчина пожал плечами.
- Имя есть такое восточное, Форзона, - ответил мужичок в шляпе, - когда же они откроют? – продолжал ныть мужичок в шляпе.
Чуть было не задев одного из стоящих у пункта, к фургону подъехала "девятка".
Алексей узнал сидящего за рулём, это был тот, кто заставил бомжа плясать за стакан водки. Покачиваясь, парень в спортивном трико подошёл к фургону.
- Ты поосторожнее с этим делом, - водителю фургона не понравилось, что парень был пьян.
- Ментов на дороге нет.
- В аварию попадешь. Слышал, что с рыжим случилось? Сидит. Ребенок на дорогу выскочил, а он не заметил...
- Знаю. Но что сидит не в курсе. Умер значит... - и тут парень употребил матерное слов в адрес умершего ребёнка.
- Да... - и тут старый водитель повторил это слово, - сутки а реанимации лежал, утром умер. А СИЗО отвезли, в понедельник суд.
Парень снова выругался в адрес погибшего ребенка и пошел в здание.
Алексей хорошо слышал весь этот разговор и не понимал. Как же так можно так говорить о ребенке, с таким цинизмом и без всякой жалости к нему?

Вдруг раздался щелчок. Стальная дверь пункта приема стеклотары открылась. Из здания вышел другой парень, худощавый и вместе с водителем фургона погрузили ящики с пустыми бутылками.
Когда водитель сел, он снова включил эту блатную песню, хрипловатый голос и мужской хор снова повторяли этот припев, призывающий некую "форзону" жить по-закону. Обдав очередь облаком сизого выхлопного газа, фургон уехал, гремя ящиками с тарой.

Пункт приема, наконец, открылся. Выстояв очередь, Слав пять темных бутылок из-под пива и получив за них десять рублей, Алексей пошел домой.
Марсы, сникерсы, Баунти, чипсы с глуповатый рожицей усатого дядьки на упаковке, "золотая салями" с бравым викингом на упаковке - все эти вещи лежали на витрине небольшого магазина, куда зашёл Алексей. Сглотнув слюну он прошел в другой отдел - там стояли телевизоры, видеомагнитофоны и музыкальные центры модных иностранных брендов. Позавидовав счастливчикам, которые могут это приобрести, Алексей прошел мимо.
Маленький уголок в магазине был посвящен продаже игрушек. Кукла "Барби" (мечта девочек 90х), а также игрушки-трансформеры стояли рядами на полках. Тут Алексей остановился. "Из всего этого, что предлагает нам заграница, можно выбрать ерунду. А можно и что-то стоящее - рассуждал Алексей и он знал, что ему нужно. На верхней полке стояла яркая коробка с изображёнными на ней смешными человечками, строящими город. Это был конструктор «Лего». "Вот оно, стоящее", - думал Алексей, - "Пусть сын строит город". Он копил на этот конструктор уже год. Часть денег на подарок внуку дала мать со своей пенсии, другую часть накопил он, собирая бутылки.
Сделав покупку, Алексей вышел. На улице он чуть не натолкнулся на группу крепких молодых людей. Они стояли недалеко от большого черного джипа. Мужчина в малиновом пиджаке укладывал купленный в магазине японский телевизор в большой коробке. Один из крепких молодых людей вдруг выругался. Ругательство было направлено в адрес бомжеватого мужчины, который попрошайничал у магазина. Алексей его узнал. Это был тот, кто плясал в лесу перед гуляющей компанией.

Все было и одновременно чужим в квартире его бывшей жены Татьяны. Они развелись три года назад. Татьяна не позволяла Алексею видеться часто с сыном. Поэтому он был удивлен, как подрос и изменился ребенок, долго рассматривающий красочную упаковку конструктора "Лего".
Потом он вдруг побежал в комнату.
- Дядя Саша подарил мне "Денди"! - хвалился ребенок модной игровой видеоприставкой. «Дядей Сашей» был новый муж Татьяны. Пообщавшись с сыном, который постоянно предлагал отцу поиграть с ним в видеоигру, Алексей ушел.
Дома, он сразу лег спать. На следующий день ему предстояло идти на работу, а после завершения сокращённой трехдневнрй рабочей недели он снова планировал идти в лес ...
Сознание проваливалось в сон, в голове вертелась та странная песенка, призывающая некую "фарзону" жить "по закону" и лес с валяющимися бутылками. А еще Алексей думал, что когда сын наиграется с модной видеоприставкой, то попробует собрать подаренный отцом конструктор. Сыну обязательно понравится играть с конструктором, и он будет вспоминать отца, который не забыл сына и принес ему подарок.


Рецензии