Стабилизация. Часть первая

СТАБИЛИЗАЦИЯ

Часть первая

СУММА ТЕХНОЛОГИЙ

-- Что тебя так взволновало?
-- Меня осенило.
-- Что опять?
-- Я давно размышляю над секретами стабилизации.
-- Что ты там стабилизируешь?
-- Тела. Человеческие. Но, в широком плане, это могут быть любые клеточные организмы. Животные, растения...
-- Ты хочешь сказать, что растения это организмы?
-- Да. И мы это сразу забываем, когда перестаём изучать ботанику в школе. Растения, как и животные - клеточные организмы. Мы состоим из клеток. И для этого есть объединяющий нас термин - эукариоты.
-- И зачем тебе нужна стабилизация эукариотов?
-- Ты любишь солёные огурчики, помидорчики, грибы?
-- Иногда очень. Бывают такие, объедение.
-- Ты знаешь, почему эти продукты солят?
-- Соль - консервант.
-- Да. Вода - жизнь. А соль - смерть. Клеточным организмам нужна и вода, и соль. В нас идут электро-химические реакции.
-- Я так и представил себя автомобильным аккумулятором со свинцовыми пластинами и электролитом.
-- Так и у нас, почти. Ты полон жидкости. Это твой электролит. Перепьёшь воды, электролит станет ненасыщенным и твоя электрохимия станет работать хуже. Переешь солёного, сделаешь электролит плотнее. И это может быть плохо. Организм поддерживает необходимую плотность.
-- Но люди иногда сильно любят солёное. Едят без меры.
-- Если их организм здоров, то он будет много пить, пытаясь растворить излишки соли. И тогда человек становится тучным.
-- Ты хочешь сказать, что все толстяки злоупотребляют солью?
-- Нет. Полнота может вызываться разными причинами. Либо. что-то отказало в автоматических механизмах организма. Либо повреждено сознание. Говорят человеку, что много соли это вредно, а он отмахивается и обжирается. А после обпивается.
-- Так, если не пить, можно себя законсервировать?
-- Не совсем. Это лишь шаг в нужном направлении. Ты знаешь, как консервы взрываются?
-- Ну, если их как-то неправильно сделали.
-- Или неправильно хранили. Если рассол не очень концентрированный, рекомендуют хранить в холоде. А если нет такой возможности и не охота пересаливать, то добавляют уксус, кислоту.
-- Маринуют.
-- Точно. Вот это и есть элемент стабилизации. В солёной среде ещё могут жить кое-какие микроорганизмы. Они, в процессе жизнедеятельности, выделяют газы. Вот консервы и вздуваются, и взрываются. Кислота добивает организмы, которые могут жить в слабосолёном растворе. Маринование - более надёжный способ заготовки продуктов. Поэтому, на прилавках магазинов ты встретишь больше маринованных продуктов, а не солёных.
-- Солёные есть. Но засушенные. Например, всякие закуски. Сухарики, рыба, колбаски.
-- Мумии )
-- Фу! Аппетит испортил (
-- А ты не представлял, что закусываешь пиво мумией рыбы?
-- Ну, теперь я об этом уже не смогу забыть. Ты хочешь сказать, что мумии так и делают. Солят?
-- Я не знаю всех рецептов создания мумий. Но соль здесь играет не последнюю роль. Во-первых, в организме есть собственные запасы соли. Достаточно только испарить лишнюю влагу, для концентрации электролита. Если тело быстро высушить, то получим мумию.
-- Так просто?
-- Человеческое тело - не ломтик яблока. Это из яблок легко наделать чипсов. Нарезал, заложил в сушилку. И готово. Человек устроен посложнее. Один желудочно-кишечный тракт чего стоит. Поэтому, перед похоронами и происходит подготовка покойника. Из тела извлекают проблемную часть тела. ЖКТ - настоящий реактор. Жизнь в нём может долго продолжаться. Там мощная питательная среда и целый мир, населённый трудягами, которые перерабатывают питательные вещества, превращая для человека в энергию и прочие продукты, полезные для жизни.
-- Жуть какая! Я сейчас вообще представляю. что наше тело лишь удобное вместилище для колонии каких-то микроорганизмов.
-- Примерно так ) Только это не микроорганизмы выстраивают такое удобное жилище. Они заселяются в каждый новый организм и живут симбиотически, сообща. Ты даёшь жить им, а они продуктами своей жизнедеятельности питают тебя. Ты не можешь потребить в чистом виде какие-то химические элементы, сложные соединения, энергию световую, тепловую. Всё это потребляют работяги внутри тебя.
-- Если уничтожить внутри меня всех микроорганизмов, я умру?
-- Ну, человек умирает, когда умирает его мозг. Если внутри тебя уничтожить все микроорганизмы, ты ещё будешь жить какое-то время. Как аккумулятор, который постепенно разряжается без подзарядки. Видел в продаже живую рыбу? Плавает в аквариумах магазина.
-- Ну.
-- Рыбу эту не кормят, как домашних аквариумных рыбок. Рыбы способны долго обходиться без корма. На внутренних резервах. Плавают, дышат растворённым в воде кислородом. И ищут еду, которую не могут найти. Они плавают в прозрачной воде, потому, что рыбам даже гадить нечем )
-- С тобой страшно жить. Как тебе не страшно со всеми этими знаниями?
-- Знания - сила! Меня знания подпитывают ) Но вернёмся к стабилизации. Если ты вытащишь рыбу из воды, она не умеющая дышать вне этой среды, погибнет. Мозг отключится. Как можно будет сохранить тело рыбы?
-- Засолить.
-- Я недавно слушал интересный рассказ из серии "Суть еды". Там очень интересно рассказывалось об истории заготовки рыбы. Эта история полна драматизма ) Не каждую рыбу можно просто засолить. Если рыба нежирная, да если её выпотрошить, да высушить. А с жирными видами рыбы народ намучался. Кстати, сюрстрём - не продукт для психов. Этот вонючий продукт - ещё один вариант стабилизации.
-- Сюр чего?
-- Сюрстрём - квашеная балтийская селёдка, шведское блюдо.
-- Ты пробовал?
-- Я смотрел возможность заказа. Пока не заказывал. Думаю ) Если куплю, тебя угостить?
-- Не знаю. Звучит стрёмно.
-- На планете не так много любителей этого продукта ) Но вернёмся к стабилизации. Ты можешь засолить рыбу и высушить, а она испортится.
-- Почему?
-- Хранится не в слишком сухом месте. А соль гигроскопична. Соль может вытянуть воду из всего. Даже из окружающего воздуха. Когда я был на отдыхе в Адлере, мы часто ели во дворе. Достаточно было оставить вечером солонку с солью на столе. Утром на дне солонки, под мокрой солью, уже была почти лужица. Мы жили прямо на морском берегу. Там очень высокая влажность воздуха.
-- Значит, нужно солёную рыбу держать в сухом месте.
-- Неплохой совет. Это пишут на многих продуктах - хранить в сухом прохладном месте, защищённом от света. Свет тоже поддерживает жизнь, как и вода. Вспоминаем ботанику. Для фотосинтеза требуется три компонента: вода, ультрафиолетовое излучение, углекислый газ.
-- Солёная сухая рыба в сухом и тёмном холодильнике сохранится навсегда.
-- Да. Примерно этим путём пошёл лама Этигэлов. Он просил своих помощников в назначенное время поместить его тело в ящик с солью. Этот ящик можно назвать гробом. Несколько десятков лет ящик был в толще земли. Сравнительно недавно, ящик откопали и извлекли из соли тело ламы. Верующие считают, что сохранность тела заставляет подумать о том, что лама жив. Просто сидит и не шевелится. В глубокой нирване.
-- И не гниёт, не плесневеет?
-- Частично соль могла впитаться через внешние покровы тела. Большая масса соли вокруг тела могла вытянуть остаточную влагу из тела. И ещё сам лама, до смерти, мог сидеть на специфической диете. Он мог насыщать организм особыми химическими элементами, которые препятствуют гниению. Вспоминаем солёные огурцы. Добавляем ложку уксуса, и они становятся маринованными, и не портятся.
-- Хочешь сказать, что он себя замариновал?
-- С точки зрения верующих, это святотатство. Термин "стабилизация" звучит нейтральнее. Не так обидно. Многие тысячелетия люди пытались продлить жизнь тела после смерти мозга. Все они занимались стабилизацией. Думаю, что на некоторые мысли их натолкнули гастрономические приёмы. Они очень наглядны. Люди заметили, как в каком-то солёном озере сохраняются растительные остатки. Или ягоды, случайно оброненные в кувшин с мёдом. И начинали изобретать всевозможные бальзамы из смеси веществ. Ты знаешь, как сохраняют тело Ленина?
-- Там, наверное, в его саркофаге холодильник. Сейчас делают холодильники-витрины, со стеклянными дверцами.
-- Одним холодом сохранить ткани трудно. Неплохо сохраняются ткани в сплошном кусек льда. На севере, в зоне вечной мерзлоты, воздух в летний сезон слегка согревается до положительных температур. И даже на верхнем слое грунта оживает какая-то растительность. Но вглубь грунт не прогревается и проморожен. В этих толщам всяких исторических слоёв есть слои с умершими животными. Иногда ручьи талых вод промывают себе русло в разных местах. Так ручьи и реки обнажают древние слои, где в леднике хранились организмы древних эпох.
-- Так и разлетается новая зараза, вроде коронавируса?
-- Может быть ) Но человек мало обращает внимания на микроорганизмы. Их чаще исследуют учёные в лабораториях, вооружившись микроскопом и прочими инструментами. Людей банально интересует то, что покрупнее и ценнее, полезнее, в бытовом смысле. В мире сильно обеспокоены резким сокращением популяции крупных тропических животных. Их убивают ради кожи, шерсти, костей. А не чтобы сделать рагу из слона или жирафа. Чтобы сохранить слонов, запрещают охоту на них. А браконьер убивает огромного слона лишь, чтобы отпилить парочку бивней. А многотонная куча мяса просто сгнивает под палящими лучами солнца. Но в огромных пластах вечной мерзлоты полно стабилизированных останков шерстистых слонов, мамонтов. От каких-то сохранились только кости. А иногда попадаются весьма неплохо сохранившиеся экземпляры. Есть свидетельства о том, что собака ела мясо вытаявшего мамонта и не сдохла.
-- Ну, правильно. Его мясо же никто не травил химией. Просто замороженное.
-- Как сказать. Мы же не знаем, в какой среде вымерли мамонты и не дожили до наших времён. А они вымерли. Их останки не имеют следов воздействия человека или каких-то хищников. Они могли вымереть от пандемии. Их могли удушить газы, которые вырвались из жерла вулкана. Или кучи факторов, которые могли сопровождать столкновение с Землёй метеорита или кометы.
-- Я бы не стал пробовать мамонтятину.
-- Какой-ты брезгливый и пугливый ) Как говорилось в одном анекдоте: "Сало, как сало. Чего его пробовать?" ) Не так важно, от чего они вымерли. Может случилась вспышка на Солнце и временно землю накрыло нехилое излучение. Просто была большая-большая жара. А мамонты не стригутся, не бреются. Бац, и тепловой удар. Мамонт хочет остыть, идёт к водопою. Сердчишко не выдержало. Он падает в топкой местности. И пошла консервация. Достаточно погрузить тело в ил, лишив взаимодействия с воздухом. Ни кислорода, ни углекислого газа. И над илом холодненькая водичка. А если на поверхности ещё какая-то завеса - из ряски, мусора или льда, то на дно не проходят и лучи ультрафиолета. Идеальная среда для стабилизации. Ты слыхал о болотных мумиях?
-- Что-то смутно припоминаю.
-- В болотах неплохо сохраняются останки разных организмов. Начнёшь осушать болото и наткнёшься на какие-нибудь нетленные останки. Но в условиях жаркого Египта о болотах можно только мечтать. Там вся жизнь сосредоточена у воды, на берегах Нила и морском побережье. Вода это - жизнь. Вот и обезвоживали мумии всеми известными способами. Но вода даёт не только жизнь, но и объём. Обезвоженные клетки теряют объём. Наглядный пример - сухофрукты. Для специалистов по бальзамированию тел всегда актуальна задача сохранения объёма. Чтобы при виде тела говорили: "Как живой". И этого никаким гримом не сделаешь.
-- Проще тогда создать восковую фигуру.
-- Ну, это освоили сравнительно недавно. А раньше поделочные материалы были проще: камень, глина, дерево, металл. Позже появились варианты с керамикой, стеклом, смолами. А хотели, чтобы у дорогого им тела была вечная жизнь.
-- Ты же уже почти весь рецепт по частям рассказал.
-- Тогда вернёмся к мумии Ленина. Во времена СССР секрет бальзамирования останков вождя революции был государственным. Никто не мог сохранить надолго тело покойника в хорошем виде. Приходилось закапывать в землю или кремировать. А Ленин лежит в саркофаге, как будто спит. Как это получается? Про это я тоже посмотрел фильм. Там рассказывали, что тело периодически приходится раздевать и купать в специальном стабилизирующем составе.
-- Его время от времени подмариновывают?
-- Типа того. Там и состав не сильно хитрый. Основу составляют глицерин и уксуснокислый калий. Эти компоненты бесцветны и препятствуют поддержанию жизни. Кстати, есть фирмы, которые подобный метод стабилизации поставили на поток. Только они стабилизируют не животных, а растения. С животными много хлопот. Вспоминаем историю про селёдку сюрстрём. Стрёмная история) А у роз нет такого запаса жира, как у селёдки или Ленина. Розу после срезки ещё продолжают втягивать в свой организм жидкость. Так хитро устроен организм растений. С их поверхности жидкость испаряется, а потом, за счёт осмоса и эффекта смачивания, через устьица в оболочках, жидкость начинает перетекать. От клеток, где есть жидкость, у клеткам, где часть её потерялась. И в этот насос просто подставляешь вместо воды другую жидкость. Примерно тот составчик, в котором купают Ленина.
-- И это работает?
-- Прекрасным образом. Именно так получают не вечные, но интересные расцветки цветов. Например, в природе не бывает голубых роз. Срезаешь белую розу, ставишь её стебель в чернильницу. И белые лепестки становятся голубыми. Правда, краска растекается по клеткам всего растения. Листики таких растений тоже приобретают дополнительный оттенок. Но ещё фееричнее выглядят растения с радужными лепестками. Там фокус чуть сложнее. В месте срезки стебель продольно разрезают на сегменты. И каждый такой сегмент помещают в чернильницу с определённым оттенком. А дальше - что подскажет фантазия. Этими чернильницами можно манипулировать и создавать соцветия с фантастической раскраской. Причём, не извне, а на клеточном уровне. Но это мы отклонились в другое направление. Вместо чернильницы у нас сосуд со стабилизирующим составом. Растение напитывается из него. Стабилизирующий состав замещает испаряющуюся из растения воду. Растение гибнет, но не теряет своего вида. Оно замирает в определённой форме, которая была перед стабилизацией. Круто?
-- И прямо не портится и выглядит, как живое?
-- Я видел стабилизированный мох и розы. Мох несколько тускнеет от такой процедуры. И его, всё-таки, подкрашивают разными оттенками. Иногда он выглядит очень натурально. Будто продолжает расти. Из такого мха делают декоративные пано и прочие поделки. А розы очень натурально выглядят. Я ухаживал за растениями в одном крупном банке. В кабинете управляющей стояла ваза с шикарными розами. Я месяцами обслуживал, а в углу кабинета стоял один и тот-же букет. И нижняя часть стеблей была утоплена в какую-то прозрачную жидкость, которая не испарялась. Я понял, что это за фишка такая.
-- Ты не взял жидкость на анализ?
-- Ну, увижу я, что это глицерин. И что? Что я новое для себя открою? Другое дело - стабилизация человеческих тел.
-- Ты хочешь тела бальзамировать в морге?
-- Неожиданное предложение ) Не думал в эту сторону. Пока меня устраивает профессия садовника. Но меня всегда интересовали технологии. Мне попадаются статьи про разные случаи сохранения человеческих тел. Но всё это не слишком идеальнно. Я считаю очень хорошим опыт с Омской мумией.
-- Какой? У нас в Омске есть мумия? Здесь жил какой-то сибирский фараон?
-- Нет, не фараон. А человек без определённого места жительства, бомж. Ты же понимаешь, как люди долгое время пытаются решить интересную задачу стабилизации тела после смерти.
-- Ага. Некоторые активно стабилизируют тело ещё при жизни. Ходят, как живые мумии ) Все эти уколы с ботоксом, бальзамы, кремы, лосьоны. Питательные, с протеином, ку-энзимом, липидом и прочими вкусняшками.
-- Ну, это фетишисты. Им нравится, когда поверхностные слои тела выглядят, как на выставке. Белые зубы и неседые волосы - туда же. Но меня этот вид спорта не интересует. Это всё - визаж. Меня интересует более сложный механизм. на клеточном уровне. Если бы цветы стабилизировали какими-то кремами и лосьонами, они всё равно, сдохли. Под слоем этого крема они сгнили бы. Может быть, на несколько дней позже. А Омская мумия не гниёт уже лет сто.
-- В холодильнике?
-- Нет. Этот умерший человек лежит под простейшим колпаком. Деревянная рама и стёкла. Чтобы было хорошо видно, но чтобы на него не садились пыль и мухи. При обычной, комнатной температуре, обычном освещении и доступе воздуха. Суперконсерва.
-- И прямо как живой? Ты видел?
-- Да, я видел. Но, в этот анатомический музей нет свободных экскурсий. Обычно туда водят изучающих медицинские предметы. Меня туда провели по случаю. Я за короткое время должен был познакомиться с множеством любопытнейших экспонатов, среди которых была и мумия. Историю её создания можно найти в интернете. Создатель мумии не был блогером ине оставил очень подробных описаний своих опытов. Но недавно мне стала достаточно ясно представляться методика. которую он задействовал. Не со всеми подробностями, а схематически.
-- То сильно захотел повторить такой опыт?
-- Опять неожиданное предложение. Так далеко я ещё не заходил в своих фантазиях. Но в воображении я выстраивал процесс.
-- Получилось? Сделал воображаемую мумию?
-- Тот человек имел медицинский опыт. Он лучше чувствовал поведение тканей человеческого тела. А у меня лишь опыт работы с растениями. а эта тема навного проще. Чтобы что-то делать с человеческим телом, нужно учиться. Если не в вузе, то пройти большую школу практики. Я, например, не учился в аграрном университете. Но всё, что нужно для моего ремесла освоил, работая семь лет в ландшафтной компании. Я это и зову моими университетами. Конечно, я много читал, смотрел фильмы, общался с разными специалистами. Всё собралось в копилку знаний. Опыт. Тому, кто делал Омскую мумию, помог его личный опыт, а не только какая-то секретная формула.
-- Ну, а как ты себе представляешь процесс создания этой мумии?
-- Давай, я тебе расскажу позже. Посмотри на фотографию! Она у меня сохранилась. Я сфотал этот букет в 2017 году. Возможно, он и сейчас там стоит в точно таком же виде.

21.11.2025


Рецензии