Третья часть. Бег по спирали. Глава 9

Николай Николаевич сидел в кабинете за рабочим столом и с недоумением смотрел на Юлю. Дочь расположилась в кресле возле зашторенного окна, фривольно закинув ногу на ногу, откинувшись на спинку и раскинув руки за края подлокотников. Юля смотрела на отца с лёгким раздражением.
— Он должен пройти что-то типа проверки.
— Зачем? Его что, будут готовить в шпионский отряд?
— Ну, папа, — Юля слегка надула губы, — у тебя представления о современной жизни, как из советских фильмов. Сейчас нет никаких шпионских отрядов. И с парашютом ему прыгать не нужно. У него есть конкретное задание, которое ему дала Муругана. И поверь, оно совсем не трудное.
— Ну, хорошо, хорошо, — Николай Николаевич дважды махнул рукой, — раз попросила Муругана, значит, оно того стоит. Мы должны ей доверять.
— Вот это правильно, — Юля улыбнулась.
— А в чём заключается его проверка?
— Да всё просто, — немного поёрзав в кресле, Юля перекинула ногу в другую сторону, — к нему подбивает клинья какой-то предводитель группы байкеров, которые против Муруганы и её миссии. Вот как раз этот хмырь в кожанке и с бородой хочет, чтобы Феликс шпионил за Муруганой. Она предложила выяснить, где обитает этот предводитель, чтобы раз и навсегда разобраться и с ним, и с его бандой.
— А у Муруганы есть такая возможность? — удивился Николай Николаевич.
— Думаю, да. Уверена, у Муруганы много последователей и союзников.
Директор несколько секунд размышлял.
— Наверное, ты права, — наконец сказал он. — И влиятельных друзей, и собственных телохранителей у неё предостаточно.
Юля лишь довольно кивнула головой.
И вдруг Николая Николаевича будто осенило:
— А если Феликс не справится с этой проверкой? Не получится у него?
Сквозь смех Юля ответила отцу:
— Ну, что ты, папа. Мы говорили с ним по этому поводу сегодня утром в нашей кафешке, когда вместе завтракали. Он же меня любит — лучшей мотивации для него и представить трудно. Я его направила в нужное русло. Всё у него получится.
— А Муругана способна ему как-нибудь навредить, если что-то будет не так, как она хочет?
Юля перестала улыбаться.
— Эта женщина спасла твоей дочери жизнь. Зачем ты задаёшь глупые вопросы?
Лицо отца заметно покраснело.
— Господи, Юленька, прости меня. Не в ту сторону мысль забежала.
Дочь поднялась с кресла, подошла к отцу, встала сзади и ласково начала гладить его по волосам.
— Это всё твои нервы, папа. Не нужно так волноваться. Всё будет хорошо. Мы и тебе поможем. Со временем…
Николай Николаевич закрыл глаза, а на губах появилась лёгкая счастливая улыбка.
<¤¤¤>
Автомобиль с тёмными стёклами стоял возле лестницы главного входа в здание УВД области. Муругана не спешила выходить из салона или давать какие-либо распоряжения. Она только что закончила телефонный разговор с Феликсом и обдумывала весь диалог — от начала и до конца.
Несомненно, Феликс играл с ней в кошки-мышки. Он многое не договаривал, что-то утаивал. И, конечно, Муругана совсем не идиотка, прекрасно понимала, что Баоху с Феликсом о чём-то договорился, что-то этот старик задумал. Не мог он просто ради знакомства, с таким риском для собственной шкуры, выбраться в центр города.
— Мы за «факелами» приехали? — нарушил тишину в салоне Ваня.
Муругана медленно перевела на него взгляд.
— Да, Ванюша, да, мой дорогой. Нам сегодня это остро необходимо. Ведь у нас с вами намечается вечерний рейд, в котором важно одержать сокрушительную, безоговорочную победу. Но против нас, друзья мои, выступят обученные, выносливые бойцы, которые в состоянии помешать реализации наших планов.
— А как же твои костоломы, — хмыкнул Аскольд, — неужели недостаточно?
— Нужен абсолютный перевес, — голосом строгой учительницы продолжила Муругана. — Рейд необходимо провести чётко, по возможности стремительно. Нужна быстрота и сверхвысокая реакция. Такой из присутствующих и всех помощников обладаю исключительно я. Так что подкрепление из трёх-четырёх вновь прибывших цъёйфи, подобных мне, нисколько не помешает, а даже напротив — очень поможет. К вечеру они обретут земные оболочки, и мы с лёгким сердцем отправимся на загородную охоту. Я ясно выразилась? Всем всё теперь понятно? — и бросила колкий взгляд на Аскольда.
— Да, — глухо ответил тот, глядя себе под ноги на резиновый коврик.
— Прекрасно, — громко и радостно воскликнула Муругана. — А теперь вперёд, мои славные рыцари. Мы заедем во двор на машине, — она легонько прикоснулась пальцем к спине водителя, — а вы, ребята, зайдите через центральный вход. Возьмите двух «факелов», больше нам не нужно, и выходите к автозаку. Дальше по отработанной схеме.
— А если их там больше? — зачем-то спросил Ваня.
— Их там трое, — Муругана поняла, о чём спрашивает Ваня, — но забрать можно только двоих. Третий — малолетний сын директора какой-то школы. Хотел телефон со стенда гипермаркета электроники утащить. За ним уже мать едет. Наш милый сержант всё сообщил через мессенджер.
Муругана слащаво улыбнулась Ване, тот ухмыльнулся, дёрнул в сторону головой и открыл дверцу, чтобы покинуть салон.
— Ну, чё, ясно. Пойдём, рыцарь, — обратился он к Аскольду, — труба зовёт.
Аскольд молча вылез из машины и пошёл вверх по ступенькам вслед за Ваней.
Как и прежде, пройдя мимо поста дежурного, поприветствовав сидящего за стеклом полицейского короткими взмахами ладоней, Ваня и Аскольд зашли за металлические двери, ведущие в недра областного управления внутренних дел, и уже привычным маршрутом направились к лестнице.
Где-то на полпути Ваня резко остановился между лестничными переходами, обернулся к идущему следом Аскольду и, сдвинув брови, спросил:
— Что-что ты там бубнишь?
Аскольд так же резко остановился и, округлив глаза, неуверенно сказал:
— Ты услышал?
— Надеялся, я глухой? Как ты меня назвал?
— Я ведь тихонько, даже сам не слышал. Может, даже не сказал, а только подумал.
— Жополиз, говоришь? — Ваня, шагнув через ступеньку, оказался вплотную с Аскольдом.
И неожиданно Аскольд ощетинился, сузил глаза и, почти шипя, ответил сквозь зубы:
— И не только! Говнюк и тупица! И это ещё прилично выражаясь. А если использовать великий и могучий на все сто, то ты, несомненно, ещё и…
Он не успел договорить. Ваня резким броском дикого зверя закрыл ладонью рот Аскольда, переместил его голову вместе с туловищем к стене и приложил черепную коробку к зелёной выкрашенной поверхности так, что по пустынной лестнице разлетелся низкий гул. Невозможно было с уверенностью определить — издала его стена или же налившаяся кровью, с выпученными глазами от злости, голова Аскольда.
— А теперь послушай ты меня, надутая жаба. — Ваня говорил очень спокойно. Он сдерживался, чтобы не раздавить Аскольду челюсть. — Если что, я не посмотрю, где и сколько ты прослужил и в каких секретных операциях участвовал. — Ваня неожиданно усмехнулся. — Я даже об тебя свой вакидзаси пачкать не стану. Я тебя одной рукой убью. Скомкаю, как бумажку и выброшу в мусорный бак. Вот этой самой рукой.
Ваня надавил чуть посильнее, и Аскольд испустил звук, похожий и на мычание, и на стон одновременно.
— Ну, что ты, можешь меня не благодарить. На самом деле, у меня очень доброе сердце. Просто ты лично этого никогда не замечал. — Аскольд снова замычал, белки его глаз расчертили вздувшиеся кровеносные сосуды, кончик носа побелел. — Ой, тебе, наверное, нечем дышать? Пообещай, гнида, что не будешь путаться у меня под ногами и я больше не услышу и слова в свой адрес.
Аскольд попытался кивнуть головой, но из-за жёсткой Ваниной хватки это ему не удалось. И он снова, теперь уже как-то жалобно заныл.
— Молодец, я знал, что мы поймём друг друга. — Ваня резко убрал руку и спустился на три ступеньки вниз, туда, где находился до начала жаркого диалога, быстро превратившегося в унизительную экзекуцию.
Жадно хватая воздух широко открытым ртом, Аскольд тяжело задышал. На глазах выступили слёзы, а с края губ медленно поползла белёсая, густая слюна.
— Утрись и пойдём, — ледяным тоном сказал Ваня и продолжил спускаться по лестнице.
Более-менее восстановив дыхание, Аскольд плотно сжал губы, утёрся ладонью и начал спускаться следом. И пусть он молчал, но глаза, пылающие огнём ненависти, кричали в спину Вани: «Как же ты ошибся во мне, сучонок! Ведь теперь ты обязательно сдохнешь, клянусь!».
<¤¤¤>
Парни по просьбе Василисы притащили вниз четыре раскладных стула и раскладной столик, предназначенные для вылазок на природу. Теперь мебель пригодилась для организации в цоколе чего-то наподобие оперативного штаба.
Всё пространство первого этажа отдали бойцам-байкерам. Сейчас они вели себя достаточно расслабленно — шутили, вели пространные речи, громко разговаривали и смеялись, потихоньку истощая запасы баночного пива. При всём при этом, все без исключения понимали, что их коттеджное спокойствие висит буквально на волоске.
Теперь стало ясно, что Муругана способна их вычислить где угодно. А значит, и в этот коттедж легко может заявиться со своими головорезами в любое время.
На этот раз Василиса, ни у кого не спрашивая, принесла и поставила на стол большой заварочный чайник с зелёным чаем и чайник с кипятком. Пётр помог принести чашки с блюдцами, корзинку с печеньем и сахар-рафинад, прессованный маленькими кубиками.
— Судя по всему, — начала первой говорить Василиса, по ходу разливая по чашкам заварку, — придётся обороняться.
С нескрываемым восторгом Баоху наклонился к чашке и, заметно расширив ноздри, блаженно втянул аромат.
— Сперва я попью этого прекрасного чая, — улыбаясь, сказал он.
— Конечно, — довольно кивнула Василиса. — Знала, как тебе угодить.
— Не хотелось бы получить прозвище трусливого пса. — Семён говорил без тени сарказма. — Но против армии Муруганы нам с одними ножами, кастетами и бейсбольными битами до утра не выстоять. А твоего пистолета на всю её ораву, — он несколько обречённо помотал головой, глядя на Василису, — будет недостаточно.
— Я как раз ждал, когда вы станете обсуждать этот вопрос, — несколько официально заговорил Пётр, пододвигаясь ближе к столу, не забывая посматривать на мониторы. — Мне тут днём разрешили отлучится ненадолго.
— Ходил старого кота кормить, — пояснил за Петра Семён. — Он у него один дома сидит.
— Бедняга, — искренне пожалела питомца Василиса. — Надо было сюда притащить. — Но тут же добавила: — Хотя, не понятно, что тут через час будет. Неудачная мысль. Пятнашка, наверное, тоже что-то неладное почуяла, давно её в коттедже не видела. Смылась уже куда-то.
Пётр молча кивнул на слова Василисы, взял с пола, стоявший возле стола, чёрный пакет с белым логотипом кучерявого солнца и надписью: «ТЦ Протуберанец».
— Две вещицы у меня в шкафу завалялись. Давно не пользуюсь. Может, сейчас пригодятся.
Он запустил руку в пакет и выложил на стол сначала металлическую, мощную рогатку, а затем небольшой арбалет, предназначенный для стрельбы с одной руки.
— Хм, — Семён взял в руки рогатку и повертел, разглядывая с разных сторон. — Для ворон и бешеных собак вполне сгодится.
Арбалет взяла Василиса.
— Стрелы есть? — спросила она.
— Две, — Пётр вынул из пакета две металлические стрелы и так же положил на стол.
— Немного, — усмехнулся Семён, возвращая рогатку на прежнее место и беря в руку одну из стрел. — А приспособить что-нибудь вместо такой палки можно?
— Я вместо стрел карандашами пробовал стрелять, — немного робко сказал Пётр.
— И как? — Василиса тоже взяла со стола стрелу, чтобы лучше рассмотреть.
— Без наконечника кувыркаются, — продолжил Пётр. — Но я уже подумал, что можно какой-нибудь саморез вкручивать.
— Нет, саморез слишком лёгкий, — ответил Семён, пробуя на руке определить вес стрелы.
— Можно попробовать на кончик карандаша, — задумчиво сказала Василиса, — как-то прикрепить кусочек лития?
— А прикрепить чем? — сдвинул брови Семён. — Скорость достаточно большая. Не удержится.
— Если из него сделать что-то наподобие маленького колпачка, то он не только удержится во время полёта, но и не даст карандашу расщепиться, — монотонно, почти как мантру, произнёс Баоху.
Пётр, Семён и Василиса переглянулись.
— Отличная идея, — кивнула Василиса. — Откуда такие познания?
— Раньше так наконечники на деревянные стрелы насаживали, — объяснил Баоху. — Надёжная технология, проверенная веками.
— Браво, — Семён похлопал в ладоши. — И нам сгодится. Сколько у тебя заготовок под пули? — обратился он к Василисе.
— Штук сто, — ответила она.
— А карандашей?
— Шутишь? — усмехнулась. — Два, три, наверное.
— Давай, тогда нескольких парней в ближайший магазин канцелярских товаров зашлём, — озабоченно предложил Семён.
— В «Протуберанце» отдел канцелярии есть, — подхватил Пётр, — на въезде в город. Самый ближний.
Раздался хлопок в ладоши и приглушённый, низкий смех Баоху.
— Ну, вы даёте. Я же пошутил.
Семён и Пётр тут же смутились, явно не ожидая такого подвоха. Только Василиса улыбнулась в ответ и, слегка прищурившись, сказала:
— Вот же хитрая лиса. Все на взводе, а Баоху решил немного разрядить атмосферу?
— Правильно, Василёк, раскусила старика. — Баоху перестал смеяться, но ещё через улыбку продолжил говорить. — Для тех, кто не знал, сообщаю: карандаш состоит из двух склеенных половинок древесины, а между ними находится грифельный стержень. Всё вместе — это очень хлипкая конструкция. Чуть вы попробуете утяжелить карандаш спереди, как сила, толкающая вперёд, расщепит его на две части об тот самый металлический наконечник. Стрелы-то делали из твёрдых пород древесины, никак не из карандашей.
— Значит, — спросил Пётр, — нам для защиты арбалет не удастся использовать?
— Ну, почему — не удастся? Неужели кроме карандашей в арбалет нечего зарядить? Подумайте, ребята.
— Длинные строительные гвозди? — предположил Семён.
— Молодец, — Баоху ткнул в его сторону пальцем, — но есть решение получше гвоздей. Вещица называется винт-саморез, используется в сантехнике для крепления труб к стене. По форме очень напоминает вот такую стрелу, только с одной стороны резьба, как у болта, а с другой, как у самореза. Нужно брать двадцатисантиметровый, восемь миллиметров в диаметре, как раз для этого арбалета подойдёт.
— А это где взять? — теперь удивления не смогла скрыть Василиса.
И снова Пётр поторопился внести справку:
— В «Протуберанце» и отдел крепежа, и сантехники есть. Большой торговый центр.
— Прямо пещера Али-Бабы и сорока разбойников, — усмехнулся Семён.
— Замечательно, — беря со стола чашку и с удовольствием делая глоток, сказал Баоху. — Пусть ребята сгоняют. А когда привезут, я покажу, как сделать оперение, чтобы стрелу не болтало, и куда приспособим кусочек лития, чтобы он из стрелы не вывалился. Василиса, у тебя инструменты имеются?
— Конечно, — с лёгким недоумением откликнулась девушка, — обижаешь, Баоху. В гараже для железного друга всё необходимое. Лечим сами, без посторонней помощи.
Баоху довольно кивнул:
— В тебе, Василёк, я никогда не сомневался.
— А этот винт-саморез не очень тяжёлый? — решил ещё уточнить Семён. — Этот малыш, — он кинул взгляд на арбалет, — с ним справится?
— Для ближнего боя вполне сгодится, — ответил Баоху. — Тем более, что выбор у нас не велик.
Сидящие за столом переглянулись.
— И ещё, — задумчиво сказал Семён, — успеть бы до темноты.
— Успеем, — добавила с улыбкой Василиса и, отхлебнув из чашки, поднялась из-за стола. — Пойду, снаряжу двух бойцов. Баоху, черкни на листочке для точности, что нужно взять.
— Конечно.
Баоху взял поданный Петром квадратный листок для заметок и собственной ручкой быстро набросал все необходимые данные.
— По коням! — Взяв листок, Василиса поднялась по лестнице на первый этаж коттеджа.
— Нужно сгонять по-бурому в торговый центр за очень важной покупкой, — раздался командный голос Василисы. — Есть добровольцы?
— Я! — донёсся дружный, многоголосый хор в ответ.


Рецензии