Вспышка Иридиума
«Если я не буду протирать звезды каждый вечер» — думал ежик — «они обязательно потускнеют…»
«Ёжик в тумане»
- Ну где этот Циолковский? – раздался голос под высокими соснами. Тени стволов в лучах заходящего солнца стали длинными, оставляя темные полосы на покрытой опавшими иголками земле.
- На холм пошел, сказал: «нужно выбрать место для наблюдения».
- Эх, чую, намучаемся с ним. Помнишь, как мы в туристическом клубе слепого взяли? Тогда просто решили с ночевкой к пруду сходить, ты с нами ведь была? Но тот хоть слышал, его окликнешь, и он отзывался. А этого как окликнешь, если он глухой? - Олег на словах проявлял беспокойство, но было видно, что он просто куражится.
- Не волнуйся, он опытный, по местности лучше нас ориентируется. К тому же у него слуховой аппарат, - Юле не нравилось такое отношение к Егору.
За опушкой леса, за поросшим высокой травой полем виднелась гладь большого пруда. По другую его сторону, на холме, с трудом можно было различить фигурку человека, которого насмешливо называли Циолковским.
Он действительно хорошо ориентировался на местности. Одетый в ботинки-берцы, камуфляжные штаны и куртку, Егор внешне походил на охранника, но работал фотографом. Носил он коротко подстриженную густую черную бороду, длинные волосы завязывал косичкой. Говорил он мало, а с Юлей – студенткой, которая готовилась быть социальным работником, объяснялся больше на языке жестов. Егор был слабослышащим и носил слуховой аппарат, но слух постепенно все больше исчезал и ему грозила полная глухота.
Имея инвалидность по слуху, без возможности устроится на работу, он решил попробовать себя в фотографии. Начал он с довольно удачных снимков свадеб и дней рождений родственников, а позже появились клиенты, которые стали за это платить.
- Нашел себе профессию и заработок, - радовались родители и знакомые.
Но главное его открытие было ещё впереди. Как-то раз, просматривая сайты, посвященные фотографии, он наткнулся на необычное фото: в ночной темноте стояли деревенская избушка, берёза и колодец. Все предметы были тёмными и вряд ли этот кадр мог вызвать к себе интерес, если бы не небо, с похожими на рассыпанный песок звездами. Некоторые из этих светящихся точек были сгруппированы вместе, образуя туманности, другие сияли порознь, а третьи светили ярче остальных, напоминая уже не песок, а небольшие жемчужины. Звезд было очень много, столько обычно не видит человеческий глаз. Снимок колодца, со стоявшим на нём ведром, дерева, и простого деревенского дома в сочетании с открывшимися на небе глубинами космоса, притягивал к себе, даже завораживал. Поначалу Егор решил, что это монтаж, но прочитав описание, узнал: фотография сделана особым, улавливавшим даже очень слабый свет объективом, а снимок относился к ставшему распространенным жанру астрофотографий.
Долго копил Егор на объектив, способный делать такие кадры.
И вот, наконец, он опубликовал свои первые астрофото. На его странице в Контакте можно было увидеть, как россыпь звезд Млечного Пути выходит из-за старой, покосившейся деревенской избушки или светящуюся иглу метеора над широким полем, где колосится пшеница.
Егор вдруг стал каким-то другим, если и до этого ему была присуща замкнутость, то теперь она перешла в нелюдимость. Он уходил один в самые глухие места, ставил там треножник с фотоаппаратом и запечатлевал картины звездного неба. Иногда пропадал по несколько дней, и дело доходило до того, что родные уже собирались подавать в розыск, как вдруг неожиданно пропавший возвращался с потрясающими снимками не только звезд, но и лесов, полей, рек. Белые громады кучевых облаков, сверкающая на солнце гладь прудов и рек, древние деревья, раскинувшие свои ветви причудливыми рисунками, яркие краски полевых цветов – все это запечатлялось в сделанных кадрах. А однажды он принес фотографию Луны, но не такой, как мы ее видим, а огромной, с горами и кратерами, и было удивительно, что это сфотографировал простой парень без высшего образования, живущий в маленьком провинциальном городе.
В этот раз Егор пошел не один, а с небольшой группой из одного парня и двух девушек из местного туристического клуба. Олег, широкоплечий среднего роста парень с темными волосами, учился на экономическом факультете. Он ходил в походы, но без особого интереса, в основном из-за своей девушки. Юля училась в том же ВУЗе на социального работника, и все успевала: записалась в волонтеры, изучала жестовый язык для помощи глухим, занималась спортом. Встретились они полгода назад на дне рождения общего знакомого. Олегу сразу понравилась черноволосая девушка с серьезным и одновременно милым лицом. Их отношения развивались быстро, но также быстро и начали выдыхаться. Непонимание все чаще встречалось в их общении, но решения расстаться никто из них принимать не спешил. И вот Юля вновь предложила сходить в поход. Поначалу Олег отказывался, но она объяснила: «В этот раз будет не просто ночёвка в палатках и посиделки у костра. Познакомишься с интересным человеком из Общества глухих. Он фотографирует звездное небо, получаются удивительные снимки».
Лера, однокурсница Юли, светловолосая гламурная девушка, лет двадцати, занималась дайвингом, но в этот раз решила присоединиться к походу, просто за компанию.
В местном туристическом клубе они взяли напрокат палатки и рюкзаки, наняли газелиста.
И вот старая, гремящая железками газель, которую обычно нанимали, не надеясь на сельские маршрутки, высадила туристов на двадцатом километре дороги от города.
- Я дальше не поеду, там дорога вся в ямах, машина как бы не сломалась! – сразу предупредил водитель газели.
- А нам и не надо дальше, если у нас поход, то мы хоть какую-то часть дороги должны пешком пройти! – ответила Юля.
Размеренным шагом участники похода прошли шесть километров в сторону от дороги туда, где за лесом начиналась череда прудов. Совсем глухое место, вдали от дорог и сел было выбрано по настоянию Егора.
- Надо чтобы света меньше было. Чтобы темноту лучше разглядеть – объяснял он. Звук его голоса был неестественным, как у многих глухих.
Когда между соснами показался просвет и заблестела в лучах заходящего Солнца гладь пруда, Егор вывел всех на ровное место и остановился.
- Ну все, привал, - произнес он.
***
За то время, пока Егор определялся с местом наблюдения, успели собрать лишь одну палатку. Вернее, Юля и Лера стояли и смотрели, как Олег в одиночку пытается (так он сам захотел) справиться со сборкой следующей. У него плохо получалось: дуги никак не соединялись с тканью. Незаметно подошедший Егор, молча взял у Олега трубки, быстро собрал в единую конструкцию и продел в петли.
Когда палатки были собраны, все сели отдохнуть на поваленном бурей дереве.
Лучи солнца стремительно слабели и купол голубого неба постепенно темнел.
- Когда начнешь фотографировать? - спросил Олег Егора.
- До вспышки – ровно полтора часа.
- У тебя часы точные?
- Сайт heavens above* передает точное время.
- А интернет то хоть здесь ловит?
В ответ Егор поднес к нему экран смартфона и указал на шкалу, отображавшую уровень сигнала - связь была устойчивой. Олег вытащил свой айфон и начал просматривать сообщения.
- Эх ты, приехал на природу чтобы в Контакте торчать? -проворчала Юля.
- Не только, - Олег раскрыл банку пива, белая пена начала кусками падать на траву.
- Будешь? - предложил он Егору.
- Я не пью, - с этими словами Егор вытащил узкий металлический термос с чаем.
- Правильный, - посмеялся Олег, - Лер, может ты хлебнешь?
Но увидев, что все против, замолчал. Юля обратилась к Егору:
- Я тут по случаю фотоаппарат купила, не очень дорогой, но, наверное, получится заснять?
- Для новичка сойдет, - посмотрел аппарат Егор
- А у тебя какой?
- Светосильный, с открытой диафрагмой и на длинную выдержку.
Олег вмешался в разговор:
- Егор, не пора нам на ту гору идти? Все отдохнули? Юля, ты как?
- Нормально, - не смотря на пройденный путь, Юля чувствовала себя бодро.
- А если облако небо закроет? – спросила Лера.
- Так, - Егор посмотрел на экран смартфона:
- Угол над горизонтом 85, азимут 95 градусов от севера. В той части неба облаков нет.
- Тогда погнали! – скомандовал Олег.
От зашедшего за горизонт солнца осталась лишь стремительно темнеющая полоса. С поля было слышно стрекотание множества кузнечиков. От не остывшей после ясного дня земли исходило тепло. Все всматривались в черное небо и Юля заметила: по мере того, как глаза привыкали к темноте, становятся видны всё новые и новые звезды.
- Ну чего, давайте селфи делать, - предложил Олег.
- Кто хочет подержать в руках звезду? - спросил Егор, вытащив из-за пазухи фонарик, - можно направить луч вверх, этот луч в кадре будет восходить к звездам.
- Здорово, - сказала Лера.
- А если светить к камере, то звезда как будто окажется в руках, - продолжил Егор.
- Давай я попробую, - и Юля, взяв в руки фонарик, встала на небольшую возвышенность.
- Отлично, посвети на меня и улыбнись. Снято!
- Олег, ты куришь?
- Иногда
- Достань зажигалку.
- Зачем?
- Маленький огонь будет выглядеть очень ярко.
Олег щёлкнул зажигалкой и вытянул руку.
-Не гаси огонь, здесь выдержка нужна.
-У меня сейчас палец обожжётся!
- Все, снято!
- А что там будет?
- Вокруг тебя - множество звёзд. Ты их не видишь, но видит камера. На фото ты будешь держать в руке яркий огонь на фоне звёзд, рассыпанных по небу.
Олег улыбнулся.
Лера, попозировав с фонариком, спросила, можно ли эти фотки выложить немедленно в инстаграм, узнав, что так быстро не получится, слегка огорчилась и проследила, чтобы Егор тщательно записал адрес её почтового ящика и выслал ей все кадры в первую очередь.
- А теперь, посмотрите вон на те звезды!
Все обернулись в указанную сторону.
- Это Млечный Путь, наша Галактика.
- А наверху Ковш Большой Медведицы? - спросила Юля.
- Да. В августе он ближе к северо-западному горизонту. А дальше созвездие Андромеды и знаменитая Туманность Андромеды.
Егор вернулся к фотоаппарату, сделал еще несколько снимков неба.
- А что там на горизонте, ярко светит? Наверное, фонарь?
- Здесь нет никаких фонарей. Я специально выбрал место далеко от сел и дорог. Это Юпитер. В августе он виден низко над горизонтом, сразу после захода солнца.
- Ясно, - ответила Юля.
- Так - слегка дрожащим голосом сказал Егор, - сейчас пролетит Иридиум!** Выключайте фонарики, чтобы свет не мешал!
Все замолчали.
Ни единого огонька не было видно по всей округе, густая, первобытная тьма окружила участников похода.
- Иридиум появится в двадцать два часа, сорок пять минут, двадцать две секунды, - Егор включил смартфон и отсчитывал время, - Пятнадцать секунд. Шестнадцать… Двадцать… Двадцать одна… Вижу вспышку, смотрите!!!
На той части неба, где почти не было звезд, в черноте бесконечной бездны вдруг показалась маленькая светящаяся точка. Медленно двигаясь по линии она, едва заметная вначале, стала разбухать, становиться больше, пока не вспыхнула светом, который в привыкших к полной темноте глазах показался очень ярким.
Раздались возгласы, кто-то свистнул. А тем временем движущаяся по небу яркая точка постепенно затухала, пока не исчезла совсем, не оставив на сплошной черноте ночи никакого следа.
- Снял, - удовлетворенно произнес Егор.
-Что это было? – спросил Олег.
- Иридиум, спутник телефонной связи. Он летит на большой высоте, выше, чем МКС, там, где всегда солнечный свет.
Егор сделал паузу. Говорить ему было тяжело. Отовсюду слышалось:
- А почему – Иридиум?
- Зачем он даёт такую вспышку, сигналит что-ли?
Пробиваясь через многочисленные вопросы, Егор решил продолжить свои объяснения:
- У него зеркальные антенны, каждая величиной с дверь. И они отражают Солнце. Блики дают на Землю. Ночью. Сейчас. Потому- вспышка.
- Как солнечный зайчик, - подсказала Юля.
- Нам повезло, сегодня мы видели очень яркий отблеск, возможно последний. Потому что новая модель иридиумов больше не блестит.
Егор говорил с видимым затруднением, как будто прорываясь через преграду. Но стена, отделяющая его от остальных, не исчезала. Он хотел донести до остальных то, чем жило его сердце. Олег, Юля и Лера терпеливо слушали, переминаясь на месте. Наконец, Егор замолчал. В наступившей тишине прозвучал голос Олега.
- Мы поняли, Егор, поняли. Спасибо тебе за все.
- Улетно просто, ободряюще произнесла Лера, - интересно, какие фотки получатся, - она кашлянула.
- Холодно становится, - поежилась Юля.
- Пойдемте, костер разведем, - скомандовал Олег, - а то простудитесь ещё.
Они двинулись вниз, с холма. Оглянулись на Егора: он продолжал стоять, задрав голову вверх, рассматривая созвездия.
- Ну Циолковский, правда, - вздохнула Лера.
Олег крикнул:
- Егор!
- Я немного постою, идите.
Хрустя сучьями, попадавшимися под ноги, спустились к пруду. Остановившись, постояли возле почти невидимой воды.
- Жалко его, - вдруг сказал Олег. – Живет фантомами какими-то…
- Разве звезды – фантомы? – удивилась Юля, - это же мир необыкновенной красоты.
- Ну, далеко это от реальной жизни. Занятие для убогих. Несерьезное.
В Юле давно что-то накипало, возможно, уже несколько дней, недовольство, как пар, наконец нашло себе выход.
- А ты знаешь, сколько стоит это «занятие для убогих»?! Один фотоаппарат? И знаешь, Олеженька, что Егор сам зарабатывает?
- Мне пофигу, – пробормотал Олег, ошарашенный словесным нападением Юли, никогда раньше она ему не возражала, да еще так резко.
- Тебе все пофигу…
Лера, без устали отбивавшаяся от комаров и совсем замерзшая (не сумела одеться по-походному) тихо пошла к палатке, не желая вмешиваться в «семейную сцену».
- Не ругайтесь! – крикнула она уже издалека, - вы оба такие няшки!
Юля знала, что надо прекратить, но уже не могла остановиться.
- Значит, жалко тебе Егора?
- Да, жалко, - уверенно и вызывающе ответил Олег.
- Да тебя самого надо пожалеть, - тихо, чтобы не слышала Лера, сказала Юля, - не работаешь, живешь на деньги родителей… - и тут же испугалась своих собственных слов.
Олег не закричал, не ударил Юлю, просто пошел прочь.
- А «няшка» - это болотная жижа - пробормотала Юля.
***
Когда все собрались у костра, то молчали. Никто не хотел говорить.
Собравшись с духом, Юля решила завязать беседу с Егором на отвлеченную тему.
- Я перед походом астрономические сайты просматривала и наткнулась на статью одну, как раз про Юпитер. Американцы на Юпитер зонд запускали, Галилео. И вот когда он подлетал к планете, то получил дозу радиации в 25 раз превышающую смертельную для человека. Если бы зонд был пилотируемым, то космонавты домой бы точно не вернулись. Неужели в дальний космос будут летать только роботы и человек не увидит своими глазами другие планеты вблизи?
- В 19 веке даже сам полет в космос был фантастикой. - Егор поправил слуховой аппарат и продолжил, - сейчас люди как бы на перепутье. Человек был на Луне, но сейчас космонавты не летают дальше орбиты. Пишут, что дорого, опасно и радиация. Я считаю, людям нужно что-то такое пережить, чтобы они не боялись трудностей и сделали новый прорыв. Полет Гагарина был через 16 лет после большой войны. И это было как наградой за пережитое в прошлом.
Промолчав несколько секунд он продолжил:
- Люди должны придумать что-то такое, чтобы им, и радиация была не страшна, они научатся делать корабли с такой защитой, что их не пробьют опасные лучи.
Олег выслушал философские мысли, и желание поддеть Егора стало ещё сильнее:
- Тебе хочется этого. Но жизнь состоит не из фантазий. Работу найти, семью создать, заработать. Вот это жизнь. Скажи, а много у тебя клиентов для твоих фотографий?
- Да, какие у тебя планы в жизни? – вступила в разговор Лера.
- Пока нет никаких, я занимаюсь фотографией и у меня есть небо
- Зацикливаться на одном не сто;ит, - улыбаясь ответила Лера. - в жизни крутиться надо.
- Я думаю, что Егору нужно поступить в университет- разошелся вовсю Олег – например, во ВГИК, ведь он фотограф.
«Такие люди как Егор в первую очередь должны быть образованы, - думала Юля, - Хотя трудно говорить об учебе, когда грозит полная глухота.
- Нет, я не ищу карьеры, - возразил Егор, - мне достаточно быть просто фотографом.
- Ну можно раскрутиться на этом и создать сеть фирменных фотосалонов, - продолжила Лера.
- Лер, ты ездила дайвингом заниматься, - Олег решил переключиться, - у тебя есть какие то фотки в Контакте? Давай,я тебя найду там, чтобы посмотреть?
- Да, добавляйся в друзья.
Полено в костре громко треснуло и несколько искр улетело вверх.
Юля вдруг встала и ушла в сторону. Она постояла на склоне, всматриваясь в висящий над горизонтом грозный Юпитер. И захотелось ей вдруг представить, как там, в этих далях побывают люди. Но когда? Через пятьдесят? Сто? Двести лет? Или никогда? За Юлиной спиной метрах в двадцати горел костер, там Олег и Лера оживлённо о чем-то разговаривали, рассматривая фотографии на смартфоне. Егор, проверив свой фотоаппарат, закрылся в палатке. Постояв ещё несколько минут Юля тоже ушла к себе.
Ранним утром, от горевшего ночью костра осталось пепелище с идущим от него жиденьким дымком. Юле больше не хотелось общаться с Олегом, ей было грустно, что ссора произошла во время похода, но то, ранее неизвестное, что она увидела накануне и мысли Егора, которыми он делился, отвлекали и утешали её.
Егор стоял на вершине холма, его фотоаппарат на треножнике был развернут в сторону водной глади большого пруда. Дул лёгкий ветер и по пруду шли небольшие волны, отражвшие лучи поднимающегося над горизонтом Солнца.
Когда Юля подошла поближе, то увидела, что у Егора нет слухового аппарата.
Развернувшись, он сделал правой рукой два жеста – сначала сложил четыре пальца и приложил снизу большой, а потом скрестил указательный и средний пальцы. Это были буквы «Ж» и «Я», означавшие приглашение пообщаться на жестовом языке.
- Ты фотографировал рассвет? - спросила Юля на языке жестов
Егор кивнул.
Дальше он снова перешел на жесты, обозначающие буквы. Делал он жесты медленно, и четко, поэтому Юля легко разбирала, что он хочет сказать.
- Я не слышу звуков, но это не мешает мне слышать музыку мира. Ты читала о струнной теории? Что частицы из которых состоит мир-это струны, которые вибрируют, как разные ноты? Мир — это симфония, у которой есть композитор (в этот момент Егор указал наверх) и слушатели. Слушатели это мы.
- О чем это они говорят? - спросил Олег Леру, - ведь ты тоже вместе с Юлькой жестовый язык учила?
- Что-то про музыку он ей говорит. Эх, потерял ты ее, Олежек, - и Лера задорно рассмеялась.
Олег почувствовал щемящую обиду.
Ему захотелось подойти к Егору и взять его за грудки, но…
- Охота ей с инвалидом возиться, пусть возится. –с усмешкой сказал он.
… Старая видавшая виды газель, с облупившейся краской подьехала к железобетонной постройке, служившей остановкой. Сидевшие на скамейке туристы погрузили рюкзаки и расселись на сиденьях. В этот раз Юля уже не сидела с Олегом, а Олег разместился рядом с Лерой, пытался шутить, а та в ответ смеялась. Егор сел сзади, закрыл глаза и начал дремать.
Водитель, смуглый мужчина, лет сорока, сначала молчал. Было видно, как он, своей жилистой, натруженной рукой, переключал коробки передач. Потом он спросил:
- Ну, что вы там смотреть ездили?
- Звезды фотографировали, и спутник - Иридиум пролетал.
- Я тоже спутник один видел, это в Чечне было, под Гудермесом. Стою ночью в карауле зимой, холодно, ясно. Небо южное, звёзд много. И думаю: где там сейчас пацаны наши, кто погиб - наверное на небе, потому что в аду они уже были. И вдруг вижу, звезда летит яркая. Медленно, с запада на восток и светит. До сих пор помню, как будто недавно видел, хотя это была ещё первая чеченская...
После рассказа водителя все вдруг замолчали, даже Лера перестала хихикать. Юля смотрела в окно вдаль, там, где расстилались бескрайние поля под нежно-голубым летним небом.
Примечания:
*heavens above – специальный сайт для определения данных пролета спутников и космических станций. Также он передает точное время.
**Иридиум – система спутников телефонной связи. Название от химического элемента Иридий с атомным числом 77 (такое количество спутников планировалось запустить изначально).
Свидетельство о публикации №225112101155
