Слушай ангела глава четвёртая. ангелы живут среди

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ. АНГЕЛЫ ЖИВУТ СРЕДИ НАС

          Полина приехала в отделение полиции в начале десятого утра. Она взяла с собой контейнер с едой и термос с чаем. Дежурный посмотрел её паспорт и позвонил куда-то. Пришёл высокий молодой полицейский в чине капитана, поздоровался и представился: «Меня зовут Александр Сергеевич».
- Не Пушкин? – хмуро пошутила она.
- Не Пушкин.
- За что задержали Георгия?
- За нарушение правопорядка
- Что он натворил?
- Бродил по городу в пьяном виде вечером.
- Но он же ничего противоправного не сделал? Он должен был сегодня лететь домой с вахты, самолёт улетел в 7-10. Разве он не сказал вам об этом?
- Это никакой роли бы не сыграло. Повторяю, он был пьян, нагрубил полицейским, отказался пройти с ними. Не очень умный он у вас. Пойдёмте со мной, посмотрите, что он натворил в камере.
          Полина молча пошла за капитаном. Он приказал дежурному открыть камеру. Полина с брезгливостью оглядела помещение: ни окон, ни дверей, обшарпанные стены, тусклая лампочка под самым потолком почти не давала света. «В кино показывают совсем по-другому, а здесь словно в зиндане каком-то!» Гошка сидел на полу, на матрасике, обхватив голову руками. На звук открываемой двери, он взглянул на входящих. Встал, виновато глядя на тётку: «Здравствуй, тётя Полечка!»
- Здравствуй, Гоша! – ответила она, глядя с жалостью на племянника. Лицо его было воспалённым, на лбу кровенилась свежая ссадина. Выглядел он неважно.
- Я могу забрать его? – обратилась она к капитану.
- Пока нет. Видите, что он натворил? – полицейский показал на входную дверь. Возле неё на стене обвалилась штукатурка в двух местах. – Это вашего племянника работа. Вот заделает дырку, тогда и отпустим.
- Так дайте материал, он и заделает.
- У нас ничего нет. Вам придётся съездить за шпаклёвкой и мастерком в магазин.
- Я привезла еду и чай, пусть он поест, пока я езжу.
         Капитан кивнул. Гошка вышел вслед за тётей из камеры и прошёл в соседнее помещение.
- Что у тебя с глазом? – тихонько спросила Полина.
- Из перцового баллончика брызнули. Теперь всё тело горит, даже там, - он показал кивком головы вниз. – Я хотел дверь выломать, думал, что меня в рабство увезли…
         Полина вышла на улицу. В душе её всё кипело от злости к тем, кто задержал Гошку. «Ничего не сделал, а его избили и не дали улететь домой, заперев в камере, набрызгали в лицо, в глаза из перцового баллончика, а теперь испугались, что разбираться с ними будут, пошли на попятную. Если бы Артём не позвонил в отделение и не представился, то ещё бы парня держали сутки, униженного и избитого! Что же делается такое с людьми? Почему некоторые из них, получив какие-то права над другими, так жестоки и несправедливы? Гошка – дурень тоже, ведь просила его не пить, не послушался! Ох, парень, когда ты уже повзрослеешь? По-хорошему, надо на этих полицаев в суд подавать за превышение полномочий!»
     Она еле нашла магазин стройматериалов, пришлось ехать на троллейбусе шесть остановок. Время шло. Пока она вернулась назад, пока Гошка затёр дырки на стене, а он это сделал быстро и ловко, прошло ещё два часа. Получив на руки квитанцию на оплату штрафа «за нарушение общественного порядка» в сумме пятисот рублей, они вдвоём поехали в гостиницу. Гошка переживал, что у него не оказалось карточки с зарплатой, он боялся, что потерял её. Только в кармане куртки были какие-то купюры в сумме чуть больше тысячи.
       В гостинице дежурная провела их в номер, сказав, что до часа дня с Гошки возьмут только за сутки, у них есть ещё целых полчаса, можно спокойно собраться. Все вещи были на месте, карточка лежала в маленькой сумочке вместе с документами. Гошка расплатился за гостиницу, поблагодарил дежурную, и они поехали в авиакассу за билетом. Рейс был на 12-45 следующего дня. Полина позвонила сестре, чтобы успокоить её, рассказала без подробностей, что всё хорошо, что билет купили на завтра, а Гошка едет к ней ночевать.
         Сын был ещё у неё. Он закончил установку телевизора и ждал их. Двоюродные братья обнялись, они были знакомы уже давно. Отношения у них завязались хорошие с первой встречи. Гошка со всей роднёй поддерживал связи. Один из двоюродных братьев неоднократно бывал у него в гостях вместе с семьёй. Полина вместе с Таисией тоже несколько раз гостила в его семье. Тогда Гошкина семья ещё жила материально не очень хорошо, но родственников они ждали и принимали со всей душой.
         А Таисия ездила к ним почти каждый год, один раз даже брала с собой Валю - внучку от другого сына, чтобы познакомить их с Гелей, у девчонок была разница в возрасте полгода. Гоша всех за свой счёт свозил на море на целую неделю, у него уже была приличная машина и стабильный заработок. Девчонки подружились и теперь постоянно общаются по интернету.
Очень тёплые отношения у Гошки были в своё время и с ныне покойной бабушкой – матерью Таисии и Полины. Тая два раза брала его с собой на малую родину. Гошка очень был привязан к матери и при любом случае обнимал и целовал её, она иногда сердилась на него, и тогда бабушка говорила внуку:
- Гошенька, иди ко мне, мы с тобой будем целоваться.
         Внук охотно соглашался на предложение бабушки, и они долго обнимались и целовались. Бабушке не мог не понравится такой внучек. Когда он пошёл в школу, то иногда писал бабушке письма. А во время службы в армии они переписывались регулярно. Бабушка поддерживала внука, посылая небольшие посылочки с лакомствами, а время от времени и денежку кидала. А теперь он сам не жалел, тяжёлым физическим трудом заработанных денег, и легко расставался с ними, посылал переводы и посылки родным. Гошка и в детстве был щедр на любовь к родным и друзьям. Мог отдать любимую вещь и лучший кусок товарищу. А когда разговаривал с мамой или тётей никогда не забывал им сказать, что любит.
          Пока Гошка плескался в ванне, Полина с Юрой накрыли стол и поджидали его. 
- Полегче тебе стало? – спросила Полина.
- Немного. Саднит кожу всё равно. Ухо не слышит, в нём будто скважина образовалась. И в глазу что-то мешает. Да, ладно, всё пройдёт. Заживёт, я ведь собака по гороскопу! – слегка улыбнулся Гошка. Он, почти успокоился уже.
- Юрок, давай выпьем с тобой по соточке, голова гудит с похмелья, да и стресс надо как-то снять, - Гошка достал из сумки бутылку коньяка.
- Не надо бы тебе выпивать, Гоша, - вмешалась Полина. – Завтра в самолёт.
- Я немного, тётушка. Не боись, вывод сделан.
        После обеда Юра стал собираться домой, а Гошка, попрощавшись с братом, прилёг на диван и тут же уснул.  У тёти он чувствовал себя спокойным и защищённым. Он здесь был накормлен, обстиран и, главное, любим. Он это чувствовал даже во сне. А Полина всё думала над тем, почему он оказался в этот раз в такой глупой ситуации. Ладно, если бы он выглядел, как бомж, тогда ещё можно было бы понять полицейских. Но парень симпатичный, крепкий, хорошо одет и обут. Всё на нём сидит, как влитое. Ну, не совсем трезв, но ведь шёл на своих ногах, не хулиганил, не сквернословил. Сколько таких вокруг? Почему полицейские целенаправленно подкатили к нему и стали придираться? Непонятная ситуация. 
        Полина смотрела на спящего взрослого племянника и вспоминала его маленького. Он был смешной, курносый, круглолицый, толстенький. Как-то она была в гостях у матери на малой родине. И Таисия приехала с Гошей, тому было около трёх лет. Особых хлопот он никому не доставлял, но очень уж любил свою мать, ходил за ней по пятам и при любом удобном случае обнимал её и целовал. Таисия психовала, а мама говорила внуку, шутя:
- Если будешь маму расстраивать, я тебя палкой побью! –и показывала ему коромысло.
        Как-то раз сёстры пошли в гости к своему брату, Гошку взяли с собой. Гостили до вечера, а идти нужно было четыре километра обратно. Таисия и Полина по очереди тащили мальчишку на закорках. Мальчишка устал, хотел спать и ныл:
- Куда мы идём? Я спать хочу!
- Мы идём к бабушке, вот придём и уложим тебя спать.
И тут Гошка вдруг зарыдал в голос: «Не пойду я к этой бабке! У неё палка есть, а у меня нет! Она меня бить будет!
        Полина с Таисией расхохотались, а потом стали уговаривать парнишку, чтобы он не плакал, что бабушка пошутила, но он всё равно хныкал. Когда они вернулись в дом к матери и рассказали об этом бабушке, то она очень расстроилась и стала уговаривать внука:
- Гошенька, не собиралась я тебя бить, я пошутила, чтобы ты маму не мучил. Я ведь тебя люблю, ты мой внучек! Вон ты у нас какой красивый, глазастый, губки бантиком. Неужели я такого хорошего мальчика буду обижать. И бабушка, обняв внука, расцеловала его крепко-накрепко. А в ответ и он её стал целовать. Мир наступил. И любовь потом была обоюдная у них до самой бабушкиной кончины.
       Утром Полина поехала провожать Гошку в аэропорт. Он быстро сдал в багаж рюкзак и вернулся к ней, чтобы ещё поговорить напоследок. Она видела, что Гошка успокоился, был собранным и серьёзным. Объявили регистрацию его рейса. Он обнял тётю и поблагодарив ещё раз, сказал, что любит её. У Полины на глаза навернулись слёзы: «Береги себя, Гоша! И маму не огорчай, у неё не очень здоровое сердце».
- Я знаю. Всё будет хорошо, больше такое не повторится! И вы берегите себя, вы мне очень нужны! И в гости приезжайте, мы вас любим всей семьёй и всегда ждём!
Гошка украдкой смахнул слезу и пошёл за барьер. Ещё раз оглянулся, помахал рукой и скрылся за дверью.

Эпилог следует... 


Рецензии