Пальто. P. S

Романтики становятся легендами,
цветами, украшающими жизнь.
                Мария Виргинская.

                Пальто. P.S.
             
Он не носил пальто.
Зачем?  Ведь много солнечных дней в году.
Он любил пить вино. А, как известно, оно согревает.
Пришло время: он женился, остепенился.
Родил детей. Купил пальто.
Однажды он шёл по Приморскому бульвару.
На скамейке дрожал от холода человек.
Он прошел мимо, как все.
Подумал: ну не было у меня пальто…   Да и не привык к нему…
Вернулся. Снял пальто и отдал бедняге. Тот ошалел.               

P.S. 
       «В белом снежном небе сияла Вифлеемская звезда. Он поспешил домой
к жене и детям».   Так могла заканчиваться эта вполне рождественская история…  Литературный герой - человек невыдуманный.  Геннадий Шнайдер.  В Севастополе его помнят многие старожилы. Он был замечательным человеком. Очень тёплым и отзывчивым. Работал сотрудником музея в Историко-археологическом заповеднике Херсонес Таврический.
        В начале 70-х принял участие в создании музея Александра Грина в Феодосии. К открытию музея, которое состоялось 9 июля 1970 года, Гена подготовил и провёл несколько первых экскурсий, рассказал о жизни и творчестве писателя. Восторженные отзывы гостей Феодосийского музея Грина, приходившие в ту пору по почте и телеграфу со всех уголков Советского Союза, сотрудники до сих пор бережно хранят в своём архиве.
        Однажды Гена рассказал старшей сестре Гале об удивительном событии, произошедшем с ним в Старом Крыму: «Когда я спал на могиле Грина, то видел гриновские сны!» 
        С Геной рядом всегда были друзья. Так было и в тот день 1982 года, когда севастопольские чиновники отдали устное распоряжение снести Французское кладбище на 5-ом километре Балаклавского шоссе.
         В книге Владимира Георгиевича Шавшина «Ироничный Сева 100 Поль» есть такие строки: «Свидетель этого кощунства, сотрудник  Херсонесского историко-археологического заповедника Геннадий Шнайдер встал на пути бульдозера, пытаясь спасти мемориал...
10 февраля 1983 года в возрасте 35 лет Геннадий Николаевич трагически погиб».
 
            Писатель из Санкт-Петербурга Анатолий Розенблат, прочитав на сайте Проза.ру новеллу «Пальто. P.S.»  написал мне: «Такие люди, как жемчужины. А жемчужины - это редкие и неправильные наросты. И они неправильны: ну кто из нормальных людей отдаст незнакомцу пальто, или ляжет на неправедном пути бульдозера. Классик сказал: «Человек - это звучит гордо». Конечно, есть и такие люди. Но Ваш знакомый звучит необъяснимо. Есть такие необъяснимые вещи: невозможно понять, например, что вселенная не имеет конца.
           Ну не представить! И такие люди являются украшением человечества, несмотря на скромный масштаб их поступков. Понимаю, что моё определение неточное и недостаточное, но точнее не получается.
С признательностью А.Р.».

         Французский некрополь времён Первой обороны Севастополя 1854-1855 годов спасён от уничтожения, благодаря  мужеству парней, наших современников, которые были там вместе с Геннадием Шнайдером. Людей, неравнодушных к истории и забвению героического прошлого России.
      
      «Бастион Шнайдера»  так названо место гражданского подвига парней в книге В. Г. Шавшина,  где рассказано  о топонимических сленгах, связанных с историей города  и замечательных людях, которые  жили и живут в Севастополе.
 
           Французское кладбище по-прежнему является одной из визитных карточек Севастополя. Сюда приезжают родственники и делегации из Франции и других стран, чтобы поклониться праху и почтить память своих воинов, местом упокоения которых стала русская земля. Здесь можно постоять и подумать, зачем была эта ненужная война?
И что русские правы: они защищали свою землю.
         По-крайней мере хорошо, что французы смогут сюда иногда добраться.

На фотографии Геннадий Шнайдер, сделанной автором с помощью программы Фотофания

               


Рецензии