Казаки возвращаются на Родину - Глава третья
Прискакав в Надеждинскую станицу, Родион первым делом прискакал к сестре Поле, объяснив в чем дело, он взял с собой ее мужа и собрал вместе с атаманом общество для изгнания из родной станицы продотряд. Казаки оседлали коней и вскоре были уже в Талгаре. Там их уже ждали верховые на лошадях, оторванные от полевой работы. Колокольный набат с Николаевской церкви, будоражил всю округу. Собравшиеся казаки решили не отдавать ни зерна, ни оружья никому. Вскоре у крайних станичных домов прогремел пушечный выстрел. Всадники с саблями и кнутами выскочили на полупьяную толпу, повернув к главной станичной дороге, при том грозно помахивая кнутами и рассекая воздух саблями. Продотряд пустился в рассыпную, бросив пулеметы и несколько пушек, в числе бегущих Родион увидел испуганное лицо старшего брата. Сощурив глаза, он устремился вперед и схватил на скаку воротник старшего брата:
— Ну губи! Не руби! — прикрывался руками Никола и болтал скрюченными ногами по пыльной земле, буквально вися на одном воротнике. Винтовка упала с его плеча. Винная бутылка выкатилась из-под рубахи.
Отпустив воротник, Никола упал и заерзал по земле на четвереньках, оглядывая окруживших его казаков.
— Как ты, браток, умудрился к красным сукам податься. Братов и отцов на деньги и водку променял — в воздухе засвистел кнут и с гулким хлестом ударил землю.
Падший на землю великан забурчал что-то невнятное, будто оправдывался. Чесал неугомонные руки, слепо ищущие винтовку или бутылку хлебного вина. Разглядевши лицо родного брата, Никола отпрянул, встал на колени, взял брата за шаровары и принялся безудержно рыдать. Среди непонятной хмельной чепухи пробивались слова: «Прости! Браток! Родя! Милый!». Родион слез с коня, поднял Николу на ноги и повел через станицу к дому. Казаки-станичники с молчаливым укором глядели на великана с кофейно-кудрявой головой. Зайдя в дом, три брата стояли в сенях, четвертый в полубреду прошел дальше и снова грохнулся на колени среди комнаты, бив головой деревянный пол, устремляя свой неистовый взгляд на красный угол. Коричневые, древние лики глядели толи со всепрощающей добротой или как казаки – с немым осужденьем.
Вернувшиеся с поля бабы-казачки разошлись по домам. Жены Родиона и Лексея пришли в общий дом с пустыми коробами, остывшие после работы и боя кони уже стояли в хлеву. Смеркалось. Темнела пашня и желтели квадраты домовых окон. В доме братьев был накрыт стол, в его главе сидели Родион и Тимка, по бокам жены: младшая Лексеевская — Анисья и старшая Родионова — Прасковья Максимиллиановна и Лексей. Напротив их всех сидел Никола с опущенными глазами, мозолившими белую скатерть. Разговор не завязывался, да казалось, что многие и не хотели этого делать. Но тут ввязался Родион:
— Как же ты, Никола, отца родного предал, уж я не буду говорить про себя, да и братьев. А?! — грозные черные глаза “онуфриевской породы” тормошили онемевшего.
— Не я. Не я!!! — вскрикнул старший брат и стал истово креститься. — Самыгин Демьянка упредил – «не пойдешь? скажу, что ты со своими родичами, одного из большевистских начальников в Пишпеке убил!». Да знал же, что я?.. что вон клеветник меня так одурманит. Вас спасти хотел, чтоб не тронули! — соль ударила в нос и Никола и зарыдал. На коленях он прополз к Лексею. — Прости!!! Не мучь! Не молчите!
К ночи дом, построенный и соединенный в две половины – родионовскую и лексеевскую спал крепким сном. Тимка спал в родионовской половине за ширмою, украшенной шитым старым гобеленчиком. Никола лежал на рундуке, укрытом периною и подушкой. Сквозь общий сон пробивались богошептания и всхлипывания.
VIII
На утро Никола пропал. Свалявшаяся перина сползла с рундука. В сенях нету больших сапог. А в стойле не хватило коня. Не спав всю ночь Никола оседлал коня и несся стремглав чрез всю степь и речушки к родному дому. Светало рано, над родной станицей засияло солнце. Спустившись к дому, Никола спрыгнул с коня, вошел во двор, по обычаю скрипнула калитка. За окном промелькнула тень, маленькая, неловкая. Из-за широких дверей робко выглянула Катерина Васильевна. Никола прошел к дверям и с сжавшимися глазами изъеденных солью протянул к себе матушку и крепко обнял.
— Катенька! Катя! Кого там черт с ранья принес? — в глубине дома раздался бас Онуфрия Ивановича.
Катерина Васильевна подняла голову к лицу старшего сына и принялась торопливо гладить каштановые кудри.
— Николенька. Ходи быстрее, отец разгневится.
Было поздно. Онуфрий Иванович топал по полу, большими ногами и скоро выскочил на крыльцо, опустив, а затем подняв голову под низкими дверьми. Глазам его открылся сын. Хмурое лицо отца краснело с каждой минутой, кулаки схватили Николу за грудки и бросили на землю. Конь молчаливо пыхтел и топтал землю под копытами.
— Пришел прощенья просить? – огрызнулся отец – А кто намедни от отца родного отрекался. Советскую власть он принимает, хлебом солью угостчает!
Катерина Васильевна, куснув платочек зубами, поспешила в дом. Онуфрий Иванович отшатнулся и хлопнул дверью, оставив крыльцо совершенно пустым. Подавленный Никола в смятении сидел на холодной земле и в ступоре оглядывал округу. «Жена! Женушка, Анфиса! Может она простит! Она поймет» — размышлял он.
Встав с земли и отряхнувшись, Никола взял коня за узду и прыгнул в седло, медленно выйдя из ворот и заботливо или небрежно подтолкнув их назад. Ворота закрылись. Никола скакал через всю Малую станицу и через полчаса оказался в городе. Ныне уже не такой шумный, как раньше. Тихие пустынные улочки овивали его вдоль и поперек. На самой середине Ташкентской аллеи у реки Весновки жила Анфиса Рудакова, в девичестве Ландышева.
Стоит сказать, Никола упорным трудом добивался Анфисиного сердца, она полюбила его, но преградою стал дед Анфисы, ой до чего упрямый старик – Осип Трифилыч. Застарелый верненский купец со своими убежденьями не отдавал в руки казака Николы свою единственную любимую его сердцу внучку. В одну из ночей Никола договорился с Анфисой, и они сбежали. Осип Трифилыч Ландышев не выдержал такой потери, родная внучка и сбежала от него и той же неделею старик помер. Никола и Анфиса потом обвенчались и совсем недавно родили дочку. Но тут Никола ушел к большевикам, под угрозами Демьянки Самыгина.
Отца Анфиса, как и матери, совсем не знала. Дед ей не собирался рассказывать. Случилось это в раннем детстве Анфисы, когда малютке не было и году. Толи болезни, толи иные какие обстоятельства сгубили Осипа Осиповича и Ксению Сазоновну. Никто о том кроме деда не знал.
*
Никола робко слез с коня и трясь о стену дома, подошел ко входу. Гложили его мысли: «Примет? Али нет?». Решился не стучать, приоткрыл дверцу, оставив коня во дворе и прошел в сени. А потом в комнату. У самой Анфисиной кровати, белоснежной и мягкой, висела люлька, закрепленная на потолочной балке. В ней покачиваясь тихо, посасывая крохотный пальчик спала девочка-малютка. Маленькая, маленькая, казалось возьми ее Никола в свою ладонь, она там и подавно поместится. На кровати, рядом, спала Анфиса. Ее рыжие поблескивающие на утреннем солнце пряди свисали с кровати. Никола бережно положил волосы на кровать и принялся гладить Анфису по плечам.
Анфиса проснулась. Приоткрыла ясные голубые глаза и прищурилась от солнца.
— Прости, родная… Прости.
Девушка села на кровать прикрывая тело теплым одеялом. Она потупила взгляд, посмотрела на люльку и увидел напротив себя кающиеся, безнадежные, уже ослепшие от луча солнца глаза. Оторвавшись от кровати, Анфиса крепко обняла за шею Николу: «Милый, пришел. Пришел. Прощаю» — целовала она его. Никола встал с колен и обнял жену в ответ. Почти месяц она не видела его. Соседки помогали Анфисе в дни голода. На городском базаре она торговала всякой всячиной, ненужной мелочью, с дочкой на руках. Пока ушедший муж пьянствовал и громил белогвардейские казачьи дома. Анфиса последние дни сидела дома, голодала, совсем похудела. Бледно-оранжевое ее личико совсем ссохлось, а кожа оклеила в натяжку мышцы и череп.
Спокойное утро перерастало в день. Солнце шло к зениту и Никола остался дома со своей родной Анфисой и дочкой. Братья его разыскивали по всей станице и затем прибежали к его дому, где застали его. Малютка-дочка лежала в Николиных больших багровых руках и водя умными, черными, словно только остывшая смоль, глазами мягко улыбалась отцу с матерью. На шум пришедших дядьев, настороженно Малуша оглянулась и теперь принялась оглядывать запыленных Родиона, Тимофея и Лексея.
IX
Теперь против верненской советской власти восстали почти все уездные станицы. Родион и Лексей уехали по домам, а Тимка приехал вновь в родительский дом. Онуфрий Иванович, как всегда, встретил его у порога и провел в дом. На столе Катерина Васильевна разложила обед. Свиридка и Фенька играли на улице с соседними мальчишками. Станичники все вещали: «Город-то вот-вот возьмут надеждинцы с талгарскими и копальскими. И не будет красной орды!». Родион и Лексей той же неделею вместе со соседями – казаками-станичниками, двинулись к городу. Кони и лошади скакали, разметая под собой комья дорожной грязи.
Серое небо постепенно порождало мерзкий моросящий дождь. Капли одна за другой летели на казаков и лошадей. Формы из цвета серо-зеленых, превращались в бутылочно-коричневые. Лужи на дорогах собирались стремительно, смотря на них казалось, что дождь льет не только сверху, но и обновляется, летя из мутной воды снова вверх. На горизонте, затуманенном дождем, появлялись конницы и вот красные отряды подступают все ближе и скорее. Подъесаул Иовлев повел казаков в атаку. Родион и Лексей оказавшиеся в середине колонны, спешили ближе к темному туману, появившемуся из-за горизонта. Малиновый стяг с белым Андреевским крестом возглавлял казачьи сотни. Напротив – у красных, был красный, чуть подпаленный огнем, флаг.
Сотни и отряды соприкоснулись. Казачьи шашки со свитом выбивали из рук большевиков винтовки и самодельные вилы, похожие на древние славянские рогатины. В воздухе смешанном с жженым порохом, ужасом и жутким гулом, стояла напряженность всей битвы. Не прошло и двух часов, как теряя своих товарищей красные бежали вновь без оглядки к городским окраинам. В этой суматохе Родион, восторженно кричал вместе с остальными. В толпе трех сотен людей, Родион не увидел Лексея. Наткнувшись на раненое тело Лешкиного коня, он ужаснулся. Конь был исполосован саблями, толи своими казачьими, толи рогатинами красных. Лешки нигде не было.
Свидетельство о публикации №225112101305