Глава 38. Здравствуй. Как ты живёшь?

Фото Татьяна после болезни. Чтобы привести свой вид в норму пришлось  потратить немало времени сил и средств — это того стоило6 соседка встретив её не узнала как Татьяна и обещала ей.

                Здравствуй, как ты живешь,
                Быть может нам по пути.
                Сердце не проведёшь
                Его нельзя провести
                Здравствуй, как ты живешь
                Быть может нам по пути -
                Если любовь ты ждёшь
                Она должна прийти
                („Здравствуй. Как ты живёшь?“- Симон Осиашвили.)      

1. Математика не подвела.

Не даром Татьяна всегда была с математикой на ты — и на этот раз она не подвела, её расчёт оказался верным и 14 марта Таня явно почувствовала   себя намного лучше чем до того — ей казалось что она заново родилась и теперь она начнёт жить заново — ничего не болело и нога левая двигалась свободно и легко.   Татьяна сказала небесам спасибо    и с новой силой начала тренироваться — теперь ногу поднимала десять раз по пятьдесят, потом принималась за левую руку  - нужно было навёрстывать время: впереди предстояло столько работы, а ей уже далеко за тот юный возраст, в котором можно было жить ни о чём не заморачиваясь, надеясь что всё придёт само собой. Теперь Татьяне было ясно, что само не придёт — всё придётся брать с боя, не растягивая время — оно не резина — так может шандарахнуть — мало не покажется .
Наконец поняв что пришло время подняться,  и Татьяна позвала на помощь старшего сына, чтобы он придерживал, опасаясь падения, ведь такое с ней за время безвыходного лежания, случалось и поднимать её потом приходилось соседским мужчинам, а там всего то мужчин — сын соседки Люси — её сиделки и её же внук  и видеть такую беспомощную соседку, да ещё и в полу неглиже весьма не желательно — и без того Татьяна со стыда готова была провалиться сквозь землю.
Помог: поднялась, не упала и дочапала до кресла напротив.
После чего попросила медицинскую кровать убрать в гараж, а оттуда вернуть на место её прежнюю кровать, надеясь что с неё она сможет вставать без помощи сына, которому и без её поддержки дел хватает.
И после этого каждое утро встречала соседку уже, сидя за столиком, и ела, как нормальный человек — не на кровати, а за столом.
А в промежутке между завтраком обедом и ужином тренировалась - тренировалась почти до изнеможения.
И на компьютере после обеда работала тоже, сидя за столиком, а по окончанию сама переходила на кровать — и сиделке теперь не нужно было приходить, чтобы убрать компьютер, а значит было меньше недовольства и меньше придирок с её стороны.
И вообще теперь стало меньше требований: слушать её, глядя в глаза и поддакивать — работы у неё с Татьяной стало меньше — меньше и времени теперь она тратила на неё и, соответственно, меньше разговоров. Разговорчивой соседке не хватало общения, а у Татьяны их хватало с её персонажами — каждый диалог приходилось перерабатывать и порой ни один раз, чтобы быть убедительной. А соседку это бесило и она отыгрывалась на Татьяне предъявляя к ней претензии, которые та выполнять не могла и не хотела.
К концу месяца Татьяна уже ходила по комнате без посторонней помощи от одной двери к другой — десять-двадцать раз наматывая круги, а ещё через несколько дней уже ходила из кухни до входной двери, вновь наворачивая круги. Конечно до 6000 шагов было далеко но 1-2 тысячи уже накручивала, порой занимаясь этим до головокружения: места в её хибаре было маловато для этого, но выходить пока на улицу побаивалась: чтобы выйти на твёрдую землю нужно спуститься по лестнице и если, не дай Бог свалишься, то костей не соберёшь, а утруждать чтобы её подстраховали она никого не хотела.
Наконец приспособившись, начала выходить на улицу через заднюю дверь:  после того, как появилась пристройка с прямым выходом на улицу, у неё было два выхода: на восток и на запад. Потом начала понемногу штурмовать лестницу по одной две ступени, а через неделю уже поднималась до конца держась за поручни ограждения. Предстояло научиться проходить спуск — это оказалось труднее чем подняться. Всё даётся трудом.
Потом проходила каждый день всё больше, отдаляясь от дома и возвращаясь назад.
Когда первый раз прошла по знакомому маршруту  6 тысяч шагов радости не было предела: она возвращалась к прежней жизни и это не могло не радовать..

После этого первым делом она пошла как и обещала сама себе в церковь: прослушала службу, написала две записки — одну за здравие, другую за упокой, поставила три свечи: Казанской божией матери, Николаю-угоднику и матушке Матронушке.
После этого зашла на Сеной рынок купила необходимые продукты, тазик,  топор, чтобы срубить  деревья, отслужившие свой срок, которые обещала срубить дотошной соседке и вернулась домой усталая и довольная: она смогла, смогла — значит сможет ещё больше, это только начало.

После этого пошла на покорение 10 тысяч шагов — от дома до парка Липки и назад до получилось ни с первого раза но получилось и даже больше 10 тысяч но сил хватило - покорилась эта вершина, покорилась.
И только после этого принялась за свою внешность, и начала с уже испытанной на собственном опыте Американской диеты, вместе с ней привела в порядок рацион питания: исключила жирную сметану, которой её пичкала сиделка, колбасу и сладкие заедания горьких таблеток ,которые Татьяна не могла глотать и потому разжёвывала — перешла целиком на молочную диету: творог, ряженка, кефир, молоко, сыр и овощи-фрукты: капуста свежая и квашеная, огурцы- помидоры-морковь-зелень. Из мясных продуктов — курица, индейка, не жирная говядина. Помогло- смотрела на себя в зеркале уже без страха.
Затем привела в порядок причёску и потом  уже, подкопив деньжат, пошла в клинику Бьюти Лаунж  на улице Московской — профессиональная чистка лица, макияж и прочие процедуры — обошлось в копеечку, но как говорят: красота требует жертв. Это того стоило: после всех этих процедур и  изменений, соседка Люся, назвавшая её однажды бабкой, не узнала её и прошла мимо не здороваясь, что было для Татьяны признанием того, что она изменилась достаточно, чтобы избавиться от внимания этой назойливой и приставучей, заплывшей жиром, старухи Хотя эта женщина была моложе Татьяны на 5 лет но вся её видимость состояла из сплошных складок, начиная от шеи и заканчивая едва ли не коленями и это жирохранилище назвало её бабкой? Обида была так глубока, что Татьяна решила: встать и доказать, что она моложе её и телом и душой и упорно шла по этому пути.

Не подумайте что Татьяна такое неблагодарное создание: она была благодарна своей соседке, которая пять лет была её сиделкой и ухаживала за ней как за родной — просто  Татьяна не переносила с самого детства унижения и, как могла, боролась с этим.
Это было и с Толиком Киселёвым, когда они учились в первом классе, когда она отстаивала своё достоинство посредством чернильницы: http://proza.ru/2009/05/06/222.
В то время, когда ей противостоял боле сильный противник, которому она не могла  оказать сопротивление, Таня просто исчезала из его поля зрения в неизвестном направлении, как в случае с Виктором Литвиненко во время работы в тресте „Облколхозстрой“ -тот был и сильный и наглый, да ещё его и начальник их поддерживал, которому она явно не нравилась, потому как один раз по ошибке вместо Альфред Евгеньевич назвала его Адольфом Евгеньевичем, а он принял это за намёк. Но в случае с сиделкой ни ответить, ни исчезнуть Татьяна не могла, поэтому оставалось только одно: доказать, что из них двоих именно она — Людмила Николаевна, является бабкой.

В результате работы над собой  параметры фигуры Татьяны приблизились к эталону. Конечно не 90-60-90 а 88-68-108 — и значит есть ещё куда стремиться: грудь подкачать с помощью гантелей талию подкорректировать хулахупом. С бёдрами конечно сложнее — против природы бороться сложно — кость не уменьшить, хотя  всё равно пробовать надо  - только не до фанатизма. Движение, физические упражнения эти несчастные сантиметры смогут подкорректировать. Уже и сейчас она выглядела весьма даже неплохо — такой она себя и не помнила уже.

2.С протянутой душою.

                С протянутой душою
                По улицам брожу,
                Ни жалости, ни милости,
                Ни денег не прошу.
                Прошу, в глаза вам глядя:
                ну будьте же людьми!
                Подайте,Христа ради, мне
                Хоть капельку любви
                („Нищий „- Ю.Рыбчинский. )


Уже почти месяц Татьяна каждый день ходила 10 тысяч шагов, проходя от своего дома на улице Крайней до парка Липки, восстанавливая своё здоровье и укрепляя ослабленный долгим лежанием организм. Затем проходила через весь парк до кафе-мороженого, покупала там 100-150 грамм любимого пломбира,  неспешно смаковала его и возвращалась тем же путём домой, иногда заходя по дороге в какой-нибудь продуктовый магазин за продуктами.
И всё  время ей удавалось это без каких бы то ни было проблем, но в последнее время она заметила, что по пути в кафе ей каждый день начала встречаться группа мужчин, увлечёно сражающаяся в шахматы — видимо совсем недавно перебравшаяся сюда из другого места парка.  Первое время они ничем себя не показывали — мирно сражались, ничего и никого не видя вокруг кроме шахмат Но вот последние два дня Таня заметила, что двое из них, не отрывая взгляда, провожали её, едва она появлялась в поле их зрения, пока из него не исчезала.
Один из них — маленький, плюгавенький, явно более возрастной, чем остальные представители группы-таких мужчин в обычной жизни Таня не замечала.
Он что то говорил другому мужчине -высокому, спортивному, с седоватой бородкой, весьма интеллигентному и тот отвечал ему, как видно без особой охоты, досадуя что его оторвали от шахматного процесса.
Но в тот день, как назло, вся группа мужчин встречала её взглядом не отрываясь ни на секунду, словно рассматривая её как под микроскоп. Татьяна резанула по ним взглядом, как ножом, и мужчины один за другим смущёно опустили взгляды, а Таня, ускорив шаг, прошла мимо, гордо подняв голову — стыдиться или смущаться ей было не за что — она их не трогала,  даже не смотрела обычно в их сторону. Надеялась что на этом её „приключение“ закончено но не тут то было: за спиной послышались лёгкие но уверенные шаги. Ускоряться уже было некуда: бежать она считала неудобным да и глупым — от таких шагов не убежать.
А между тем преследователь уже приблизился к ней вплотную и, проходя рядом, сказал тихо, но внятно:
-Здравствуй. Как ты живёшь? Может нам по пути?
Татьяна бросила взгляд на говорившего — тот самый интеллигентный мужчина, на которого она невольно обратила внимание.
-Мы знакомы? — удивилась вслух — её память молчала, как сфинкс.
-Не узнала?! — с сожалением произнёс незнакомец. — Оно и понятно: столько лет прошло… Я и сам узнал не сразу — только с третьего раза, когда ты одним взглядом укротила нашу мужскую компанию.
Татьяна посмотрела на мужчину более внимательно — напрасно, ни каких мыслей по поводу мужчины не появилось.
-Ну хоть намекните где и когда мы встречались! — попросила она.
-1977 год.— односложно ответил он.
-А чуть подробнее?
-Глупый мальчишка, приезжающий каждый день на мотоцикле почти сотню километров только ля того, чтобы посмотреть на понравившуюся ему женщину…

-Сашенька?! — удивлёно воскликнула Татьяна. — Какими судьбами здесь — я была уверена что ты в Греции, и мы с тобой больше никогда не встретимся.
-Был там — согласился Сашенька — но поняв что совершил большую ошибку вернулся в Узбекистан и начал искать тебя — прошёл по всем твоим следам, как опытный следопыт, и эти следы привели меня сюда. И уже семь лет здесь — надеялся, что рано или поздно встречу тебя, а встретив сразу не узнал…
-Ничего удивительного — столько лет прошло — ответила Татьяна — всё изменилось и мы тоже изменились.
-Куда ты так спешишь каждый день? — поинтересовался Александр.
-Кафе-мороженое — ответила Таня. — Покупаю любимое мороженое пломбир, смакую его, и затем возвращаюсь домой — на этом мой ежедневный моцион считается выполненным.
-Мне можно с тобой? — неожиданно попросил Александр. — Я тоже обожаю мороженое и именно пломбир но одному, сидеть в кафе не удобно: мужчина сладкоежка выглядит как то странно — как интеллигентная женщина в мужской забегаловке.
-Разве я могу запретить? — удивилась Татьяна. — Кафе не забегаловка — можно быть всем: и женщинам, и мужчинам, и детям — никто не запрещает.
Александр замедлил ход, приноравливаясь к шагам Татьяны, и пошёл рядом.
В кафе, усадив её за столик, сказал:
-Я сам! И пошёл к прилавку.
Взял две порции пломбира по 150 грамм, торопливо вернулся к столику, опасаясь что Таня не дождётся его и уйдёт, но она и не собиралась никуда уходить — эта встреча так ошарашила её, что хотелось понять каким теперь стал её мальчик Сашенька, о котором она, чего скрывать, так и не смогла забыть.
Александр всё пытался перехватить её взгляд, надеясь что он расскажет ему, какое впечатление произвела эта встреча на ту, которую он столько лет искал, но Татьяна не могла выдержать его взгляда и уводила глаза в сторону — её лицо медленно заливал румянец,а в её глазах сверкали слёзы, и Александр не понимал почему.
-Ты всё такая же девчонка, Танечка?! -  мысленно решил Александр, припоминая эту её способность краснеть каждый раз, когда она  начинала волноваться.
Сказал первое что пришло на ум:
-Не бойся меня, Танечка — я сам боюсь, что ты возьмёшь и внезапно исчезнешь а я снова буду бродить по улицам, всматриваясь в каждое женское лицо, и искать тебя среди тысяч женщин.
Пожалуйста, не исчезай — не разбивай моё сердце, оно итак в осколках.
Александр накрыл своей ладонью ухоженную ручку Татьяны, всматриваясь в её лицо, окончательно смущая её.
Это неосознанное движение мужчины почему то взволновало её даже больше слов, и она осторожно высвободила свою руку, боясь обидеть Александра — уж очень он сейчас был открытым и, как ей показалось, уязвимым. Боялась, что в ней говорят прошлые обиды и он поймёт это. Но разве он виноват в том, что родители заставили его жениться на девушке соседке, и разве виноват что опять таки под нажимом родителей вместе с ними и молодой женой уехал на Родину — такова человеческая жизнь и обижаться на неё глупо, да и слишком поздно: обижаться было нужно 47лет назад.
Хотя даже на обиду она не имела права: между ними не было ничего — даже слов не было — только одни взгляды.

3. Приглашение в гости.
            
 -Ну, что, Сашенька, будем прощаться? — доев мороженое, поднялась Татьяна.
-Как же так?! — испугался тот. — Столько лет не виделись, неужели нам и поговорить не о чем? Нет, нет, я не могу вот так отпустить тебя даже не поговорив, не узнав, как ты жила все эти годы без меня. Я приглашаю тебя к себе — моя квартира совсем не далеко — всего  паре кварталов отсюда: посидим, отметим встречу, пообщаемся. Если ты сейчас уйдёшь — я никогда себе этого никогда не прощу: столько лет искать и так глупо упустить? Соглашайся. Пожалуйста? Я сейчас позвоню домой и попрошу хозяйку накрыть через полчаса стол.
Вид у мужчины был таким расстроенным и огорчённым, что Тане стало не по себе и она успела отругать себя:
-Снова гордость свою включаешь не к месту? Ты уже не в том  возрасте, чтобы бояться за свою честь! Можешь хоть раз в жизни махнуть рукой и сказать:
-А, была не была! Где наша не пропадала?!
Когда Александр, позвонив, вернулся к столику и сказал: -“Нас ждут!“, Татьяна  уже успела уговорить себя, потому поднялась, взяла Александра под руку и пошла рядом.
Правда сразу же одёрнула себя:
-Смотри не возгордись, как с Алексеем — сама знаешь к чему это приводит. Но, заглянув в лицо Александру,  успокоилась: он и сам так гордо идёт  рядом, словно говорит всем: - „Вот какая женщина со мной рядом!“
-Мальчишка! Седой мальчишка! — отреагировала вслух не то с возмущением, не то с восхищением.
-Время всё же мало изменило его, изменив внешность, но не затронув душу — решила уже мысленно. — А седина это не устрашение, а его украшение.
Александр никак не отреагировал на крик её души — просто взял на заметку.

Идти и вправду пришлось недалеко дом в хорошем месте — всё необходимое рядом.
Самый обычный 9-ти этажный дом — не новый, но видно совсем недавно подновлённый для придания надлежащего вида.
-Совсем как я!- мысленно усмехнулась Татьяна, следуя за Александром.
На лифте поднялись на восьмой этаж
-Высоковато — решила Таня.
На площадке три двери — подошли к средней. Александр не стал открывать своим ключом, а позвонил  - видимо не хотел застать врасплох свою „хозяйку“.
И снова мысль об Александре: - Всё такой же деликатный, как раньше.

Открыла женщина, чем то похожая на её соседку-сиделку Люсю: женщина с лишним весом — без шейки и талии, с жировыми накоплениями на случай ухудшения жизни.
Но запахи в квартире стояли обалденные, 
 идеальный порядок и чистота — как и сказал Александр — хозяйка!
Долго рассматривать женщину  по меньшей мере было неприлично, поэтому боле детальное знакомство Татьяна отложила на некоторое время — не стоит спешить в таком случае…
Хотя возможно это и не придётся — неизвестно сколько продлится их новое  - старое знакомство с Александром: может быть она видит их первый и последний раз и следующего раза не будет?
А вот, что подругой  Татьяне эта женщина стать не сможет — это она может сказать не дожидаясь следующего раза:  уже чисто по внешнему виду Таня судила об этом — внешний вид человека может сказать о многом — у женщины с таким отношением к своему виду явно противоположные Татьяне интересы — дом, хозяйство, и  если есть — дети.
Женщины бывают разных категорий, разновидностей:
Нина Ивановна — женщина-клуша.
Мать Татьяны — женщина-праздник.
Татьяна — женщина-осень.
И если между женщиной праздником и женщиной-осень ещё могут быть хоть какие то взаимоотношения, то между клушей и осенью в принципе их быть не может, потому как они — антиподы: если у первой все интересы материальные, то у другой — духовные. У второй — это обострённость, слово и мысль у первой — приземлённость, вес, насыщение.
Больше Татьяна ничего не могла сказать об этой женщине.
Впрочем, и она произвела на хозяйку не благоприятное впечатление — и это было видно даже невооружённым взглядом.
Но как говорят в народе: - „Поживём — увидим!“ — решила мысленно Татьяна.

4. Странная женщина.

Нина пыталась улыбаться из последних сил, но глаза смотрели холодно и зло.
-Вот тебе и женщина добрейшей души?! — вспомнила Татьяна характеристику Александра его домработницы.
-У меня всё готово! — перебила её мысли Нина. — Где стол накрывать, Апекс: в зале или на кухне?!
Нина явно хотела показать незваной гостье, как они близки с Александром, обращаясь к нему панибратски.
-Где вам удобнее, Нина Николаевна — подчёркнуто вежливо ответил Александр.
-Удобнее на кухне: с пылу с жару и сразу на стол — ответила та с „обалденной“ улыбкой.
-Пусть будет на кухне — ответил Александр, поглядывая  на Татьяну: правильно ли поняла она „закидон“ домработницы?
Но Таня словно всё пропустила мимо ушей — мало ли что сморозит ревнивая дама, действительно возомнившая себя хозяйкой?
Но тут неожиданно у Александра зазвонил телефон.
-Одну минуту, дамы — обратился он к женщинам. — Сейчас только отвечу Виктору и вернусь и отошёл в коридор.
-Виктор- кто это? — переспросила Татьяна, предполагая что это сын Александра.
-Виктор- это партнёр Алекса- ответила Нина. — Видно какое то срочное дело — по пустякам он не звонит.
-Прошу прощения, дамы — продолжил Александр возвращаясь на кухню. -Нужно отлучиться на 5 минут: Виктор пригнал мотоцикл — Поставлю в гараж и вернусь.
Таня кивнула в ответ головой, а Нина как то странно усмехнулась, словно замыслила что то недоброе.
Едва за Александром закрылась дверь Татьяна опережая хозяйку поинтересовалась:
- Неужели Александр до сих пор ездит на мотоцикле?
-И не только ездит — гоняет на нём! — ответила та всё  той же ухмылкой.
-Как гоняет? — удивилась Татьяна.
-Разве не понятно: в гонках участвовал до недавнего времени, пока в аварию не попал. — продолжала злорадно дама- вот мол ты на кого напала, дорогуша!
-Александр попадал в аварию? — с явным сочувствием  поинтересовалась Таня. — И как обошлось?
-Если бы не завалил мотоцикл вовремя на бок — вряд ли обошлось бы — ответила Нина. — А так проехал юзом по асфальту и отделался лёгкой травмой. Правда из за болевого шока давление скакнула до 220 на 140 и естественно попал в больницу. Врач обследовал его, привёл в порядок а потом сказал строго:
-“Ну всё уважаемый, Александр Панафидин, — гонки для вас закончились: теперь скорость по городу не больше 40 км в час, а за городом не больше 60 км в час- в противном случае это может для вас плохо кончится’. И отстранил его от гонок… Теперь гоняет Виктор вместо него. И когда его мотоцикл не профилактике он берёт мотоцикл Александра. Вот и сегодня гонял тоже — не забыть узнать кто победил…
Я сколько раз просила Алекса бросить эти опасные гонки — не слушал, всё шутками отделывался: -“Я уже большой мальчик, „мамочка“ — можно за меня не волноваться’. Вот и догонялся до доктора.
-А может он прав? — рассудила Татьяна. — Мотоцикл- это его жизнь — он без него несчастен. Вы не подумали об этом, Нина Николаевна?
-По вашему — пусть лучше сломает себе шею, но зато будет счастливым? — с лёгким ехидством парировала та.
-Зачем же так утрировать, Нина? — удивилась Татьяна.
-Вот смотрю я на вас, Татьяна,  начала хозяйка и удивляюсь: странная вы женщина, однако.
В вашем возрасте женщина должна уже знать  для чего мужчина приглашает первую встречную женщину к себе домой!
-Ну во-первых: не первую встречную! — возразила Таня. Александр вам русским языком сказал, что мы с ним давно знакомы а во вторых: я не мужчина и не та женщина, на которую вы намекаете, уважаемая, чтобы знать для чего он делает это.
-И всё равно я бы на вашем месте хорошо подумала, прежде чем бросаться очертя голову так безрассудно в авантюру! — гнула свою лини Нина.
-Прошу прощения, уважаемая?! — вскипела Татьяна. — Вы кто такая: мама Александра или может его жена?!  Нет?! Ну так будьте добры:  не читайте мораль, не имея на то никаких прав - мы с Александром как нибудь без вас разберёмся, что делать после стольких лет разлуки: общаться ли, смотреть ли вместе какой-нибудь добрый, или в крайнем случае смешной фильм, или заниматься тем, на что вы с таким заинтересованным видом намекаете…
Может вы сами давно положили глаз на Александра и теперь явно ревнуете его ко мне?
Боюсь вас расстроить уважаемая: такие женщины, как вы, Александра не интересуют. Вам больше подходит боле самостоятельный, представительный мужчина лет девяноста с хвостиком — вот там я думаю вы будете вне конкуренции. Александра не интересуют женщина, у которой нет ни шейки, ни тали, да ещё и при всём при том коротконожки.
При этих словах Нина начала зеленеть от злости, и Таня поняла что попала в точку.
Сама она при этом, как обычно в волнении, начала розоветь, так что даже мочки ушей стали розоватыми.
В таком состоянии их и застал вернувшийся назад Александр. Поинтересовался:
-Что у вас произошло пока я отсутствовал?
И дамы почти хором ответили:-“Ничего!“
Закрывая тему, Нина спросила с улыбкой, скорее похожей на обезьянью ужимку:
-Ну, так я накрываю уже на стол?
-Накрывайте-накрывайте, Нина Николаевна! — подбодрил её Александр.
Увидев что она накрывает только на двоих, поинтересовался:
-А вы что не составите нам компанию?
-Да я пока готовила — напробовалась так, что сыта по горло!
-Может тогда хотя бы вина выпьете? — настаивал Александр.
-А вот от такого чудесного вина я пожалуй не откажусь! — согласилась Нина доставая третий бокал.
Александр открыл бутылку, налил вино в бокалы и, поднимая свой бокал, предложил: - „За встречу?!“
-“За встречу!„ — ответила Таня легонько касаясь своим фужером фужер Александра.
Нина, не говоря ни слова звякнула своим бокалом о бокал Александра, и, даже не глядя на Татьяну, опрокинула вино себе в рот.  Конфликт был на лицо.
Потом неожиданно даже для себя сказала:
- Ну, вы тут пообщайтесь пока, а я пойду приготовлю постель нашей дорогой гостье нажимая на слове дорогой.
Александр и Татьяна переглянулись удивлёно- они даже не задумывались на эту тему. А тут вроде всё уже решено, и Таня остаётся ночевать у Александра.
Явно это было сказано с поддёвкой: - Посмотрим, как вы из этого будете выпутываться?
Когда хозяйка ушла, Александр подбодрил Таню:
-Не бойся, родная: она не кусается — полает и успокоится. Как говорят: -Собака лает, а караван идёт!
-Догадался! — решила Таня. — Но всё уж больно напоказ сделано, словно нарочно, как тут не догадаться?
Когда Нина возвращалась назад Александр и Татьяна сидели уже в зале у телевизора и выбирали, что посмотреть между предстоящим разговором. Выбрали американскую комедию — „Нечего терять“ — давно не видели обое.
Заметив её Александр попросил:
-Нина Николаевна, порадуйте пожалуйста вашим фирменным кофе?
-Какое кофе предпочитает в это время суток наша гостья? — поинтересовалась та.
И Таня ответила по доброму:
-На ваше усмотрение, хозяюшка, но если возможно с молоком?
-Как скажете! — отреагировала Нина и пошла на кухню.

Кофе принесла в роли официантки: артистически расставила на журнальном столике чашки с кофе кофейник сливочник с таким видом словно говорила: -“Пейте — хоть запейтесь!“,
но  вслух сказала иное: -Приятного общения и демонстративно удалилась выдав уже в дверях:
-Алекс,  не сможете ли вы подойти ко мне на кухню на несколько минут — есть разговор.
-Смогу — ответил тот миролюбиво — ссорится с домработницей он явно не хотел.
-Мадам любит ролевые игры? — мысленно решила Татьяна. — Ну-ну…


5.Подслушанный разговор.

После того как кофе был выпит и Александр составив посуду на поднос ушёл на кухню, Татьяна подумала что сейчас самый подходящий момент удалиться по английски — не прощаясь, подходяще. Тихо на цыпочках она вышла в коридор и направилась к входной двери - из кухни очень отчётливо доносился голос Николаевны: она отчитывала Александра так, словно имеет на это право.
-Алекс, что это за странная женщина, где вы только нашли её?В ответ Александр не выдержав тона работницы вскипел:
-Я кажется вполне ясно сказал, что это моя старинная знакомая!
-Вот и я о том же! -теряя терпение заявила Нина. — Старовата она для вас,Алекс: рядом с вами должна быть женщина 35-40 лет — не старше. Вам нужна настоящая семья и женщина, способная родить вам ребёночка! А что может дать эта женщина, кроме своих старческих болезней: давления, больных коленей, головных болей? Ничего!
Я столько раз хотела познакомить вас с такой женщиной — дочерью моей подругой Валерией — молодой, красивой, умной, здоровой, а вы  всё время отказываетесь. Почему?
-Разве не ясно? — удивился Александр? — Я давно люблю другую женщину.
-Эту что ли?! -почти зло бросила Нина.
-Прошу вас уважаемая  боле вежливо высказываться  о Танечке! — парировал Александр.
-Танечка- Танечка! — не меня тона продолжила работница. — Что такого, Алекс, вы нашли в ней?! Как не хорохорься — возраст даёт о себе знать: годы макияжем не спрячешь!
-Нина Николаевна, -повысил голос Александр — я бы попросил вас!.
-А меня просить не над! — ответила та. -Я уже давно поняла это: она вас просто приворожила.
-Не говорите глупостей — отбил нападение Александр.
-Да нет — не глупости: я же вижу — вы просто околдованы этой расфуфыренной дамой, но возраст увы не срыть даже ей. — продолжила нападение Нина.

Таня несколько раз во время этого разговора поднимала руку к замку на двери, но так и не смогла открыть его - так была возмущена болтовнёй этой женщины, которая и сама едва моложе её, а выглядит как старая развалина а потом решила:
-Не будет по твоему, Ниночка: назло тебе останусь, чтобы ты от злости стала похожа на зелёную гадкую жабу.
И Татьяна также тихо на цыпочках вернулась назад в зал и продолжила смотреть фильм.
Чтобы напомнить о себе, немного добавила звук, и Александр вернулся через пару минут. Лицо у него было какое то перевёрнутое, что ли и слегка виноватым.
-Прости, Танечка — сказал тихо. — Совсем меня заболтала эта Нина Николаевна! Уволить её что ли?

-Не руби с плеча, Саша. Подумай, что будешь делать один? Сейчас ты ухожен, сыт, хоть какая то душа рядом — пусть и не идеальная.- отреагировала Таня. — Уволить никогда не поздно, но где найти такую хозяйку?
-Ты что: меня сватаешь что ли? — возмутился Александр. — Да с ней даже рядом идти неудобно — все пальцем будут показывать.
-Считаешь, что слишком хорош для неё?! — Таня словно обвинила Александра в зазнайстве.
-Нет, не считаю, но что поделаешь — не люблю таких женщин.
-Так я не про любовь — про уважение — возразила Татьяна.
-А я про два в одном — и уважение и любовь: одно без другого не бывает. И потом: поздно сватать меня: я люблю другую женщину — я её искал пол жизни и не откажусь от неё даже ради королевы, а про Нину Николаевну даже разговора быть не может.
-А эта женщина знает о твоих чувствах?
-Думаю — догадывается — по крайней мере надеюсь на это.
-А если не догадывается? — высказала сомнение Таня.
-Тогда придётся покупать кольцо, становиться на колено и просить её руки и сердца! — улыбнулся в ответ Александр.
-Ну что же: попробуй — Ответила на улыбку Татьяна. — Вдруг получиться?
-Вот завтра и проверим это. На Кумысной Поляне, где мне уже никто не сможет помешать сделать это.
-Какой ещё Поляне?! — запротестовала Таня.
-Ты что забыла, Танечка — мы ещё днём договорились, что отдохнём на природе, насобираем грибов, а Нина нам такую вкуснятину состряпает, какую не в каждом ресторане найти можно?


-Я думала это было просто к слову сказано — оправдалась Таня.
-Ты скоро поймёшь, Танюша, что я слов на ветер не бросаю — так что утром, как говорят: „вспомним молодость“ и на мотоцикле едем на Кумыску! Отказываться поздно: я уже настроился и на работе предупредил, что меня не будет… Ночуешь здесь — уже приготовлена гостевая комната. Не бойся, дорогая: никаких посягательств с моей стороны не будет.
-А я и не боюсь — ответила Таня. — Знаю, что ты не такой человек.

Разговаривали почти до рассвета: слишком много было вопросов, слишком многое хотели узнать друг о друге.
Вопрос — ответ. Ответ — вопрос. И только, когда где то за горизонтом заалела тонкая полоска начинающегося утра, немного прикорнули, только раздразнив себя несостоявшимся отдыхом.
У Александра на этот день было много надежд поэтому он не мог отказаться от своих планов: будить Таню было жаль, но охота как говорят пуще неволи — пришлось будить.
Выпили кофе для бодрости с парочкой круасанов и отправились в путь-дорогу.



            Продолжение следует:


Рецензии
Кажется, у вас два раза подряд выложилось:—)) с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   21.11.2025 17:14     Заявить о нарушении