Перекаты воркуют
Но вот сегодня поутру вышел на улицу в деревне Ваульцево и удивился. Красно солнышко поднялось высоко, выбросило веер золотых лучей в голубеющем поднебесье и поплыли барашки кучевых облаков по голубеющей глади, тонко запахло сеном, цветами, дождевой водой.
Узкая тропка с околицы вела к смешенному лесу, к речушке Липенки. Спускаюсь с косогора, окунаюсь в зелёный сумрак елей, сосен, ольх, берёз. палкой раздвигаю заросли жгучие крапивы и выхожу на левый берег речушки Липенки. Стою в тишине, слушаю голос речки, голоса перекатов. Перекаты воркуют, как вяхири - лесные голуби.
В этом месте много мелких перекатов. Берега увиты густым ивняком, черёмушником, ольховником, дубняком.
Речушка Липенка течёт с севера на юго - восток, то вырывается из смешенных лесов, то петли вьёт в лугах, то снова прячется в лесных крепях.
Стою на берегу и глаза отвести не могу, такой с детства знакомой, такой незнакомой речушки. В береговых папоротниках виднеется звериная тропа, ведущая к перекатам, к большому омуту, к заводи, к излуке.
Береговые бронзовые сосны, как золотистые свечи упираются вершинами в небосвод.
Весь правый берег опутали зелёные длинные плети разросшегося хмеля, на широких листьях хмеля жемчужными каплями вспыхивала роса. Солнечный свет процеживаясь сквозь зелёную листву, густыми жёлтыми мазками, пятнами ложился на воду. В воде колыхнулось отражённое солнце.
Леснуютишину нарушает лишь надоевшее жужжание, звон комаров.
Свидетельство о публикации №225112101330