Дневник. 09. 11. 2022 года. Статья Алисы в московс
Сегодня я позвонила Мише.
- Как твоё здоровье, дела, как Ира съездила в Москву к Алисе? Как Алиса?
- Всё благополучно. Работаю над книгой о художнике Модорове.
Ира довольна поездкой. Они в компании с Ирой Климовой и Аллой Калашниковой походили по музеям.
Алиса – в трудах и заботах о «Горках Ленинских». Кроме того, Московский светский журнал «Сезон» заказал ей статью о театре «Около дома Станиславского». Она прислала мне статью для коррекции. Вчера правил.
К тебе собираюсь после 11 ноября.
Для книги о Модорове мне надо съездить в один из Московских музеев. Основную работу над книгой собираюсь закончить к концу этого года, а на 23 год оставить доработки. Объём получается приличный. Много иллюстраций.
- Жду твоего приезда. Передавай привет Ире, Алисе.
- Высылаю тебе статью Алисы. Познакомься. Думаю, что портрет театра получился интересным.
Конечно же, я познакомилась с этим трудом моей внучки и нашла его необычным, образным, как калейдоскоп, где из отдельных, разных стёклышек создаётся гармоничная картина.
Автор Алиса Бирюкова.
Театр «Около…». Опыт портрета.
Почти каждый вечер в старинном Вознесенском переулке в центре
Москвы происходит обыкновенное чудо: явление зрителям театра Юрия Погребничко «Около дома Станиславского».
Здесь не увидишь броских афиш и зазывных слоганов, потому что тот,
кто «построил» этот театральный дом, убежден: зритель найдёт к нему дорогу.
Стекло на двери – словно со следами выстрела, скромное фойе,
лестница, ведущая наверх под портретами дорогих людей: Шекспира,
Чехова, театрального художника Юрия Кононенко…
В фойе второго этажа встречают «Золотые маски» разных лет и за разные спектакли. Они посматривают на гостей из своего зарешеченного «убежища» под служебной лестницей - такова здесь красноречивая сценография выставки достижений.
Святая святых – маленький зал, спускающийся каскадом кресел к
освещенному прожекторами прямоугольнику сцены. Почти универсальная декорация в «Около» - кирпичная стена под белой краской с листами ржавого железа по бокам – может «украшаться» старым пианино, деревянными ящиками, либо знакомой «до прожилок» приметой советской действительности: полуразбитой скульптурой пионера и девушки с веслом.
Много ли нужно для чуда, переносящего тебя из одной реальности в
другую?!..
...В конце 1980-х мы с моей маленькой кузиной «болели» мушкетерами и играли в Констанцию Бонасье, прилипая к телеэкрану, когда в очередной раз шел фильм Юнгвальд-Хилькевича.
Чтобы накормить нас, бабушка накрывала перед телевизором импровизированный столик с горячим сладким чаем и бутербродами с «заморской» кабачковой икрой.
Мы устраивали дуэли и, распевая «a la guerre comme a la guerre», уносились фантазией на парижские улицы или во дворец французского короля.
На всю жизнь «Три мушкетера» соединились для меня со вкусом бабушкиной кабачковой икры, страницами советского издания Дюма, с маленькой «сценой» нашей перенаселенной квартиры...
«Как хорошо мы плохо жили…»
(Б.Рыжий).
Через книги, фильмы, театр нам тогда открывался большой мир, целая вселенная, умещавшаяся на кухне коммуналки, где сопряженными оказывались самые неожиданные, несовместимые вещи. Нитка сурового быта сплеталась с новыми знаниями, душевной жаждой, воображаемыми сферами, где мы мысленно путешествовали.
Так и крошечный театр Юрия Погребничко силой своего волшебства
вызывает в зрителях поток сознания и ассоциаций. Здесь «живут» и запросто сосуществуют герои Чехова и Вампилова, Ростана и Дюма, Милна и Кэррола, Петрушевской и Злотникова, Пинтера и Платонова.
В моде у них любимые Погребничко бушлаты и шинели, грубые ботинки и вязаные свитера. Они читают стихи Бориса Рыжего, Иосифа Бродского, дзенские притчи; поют французский шансон и блатные песни. И нет никаких границ, потому что всё это - мы, всё это в нас...
Пробирает внезапная дрожь узнавания и любви; почти детская теплая слеза катится по щеке в полутемном зале.
Походив в театр в Вознесенском переулке, скоро начинаешь понимать, что секрет его главного режиссёра состоит в том, что он умеет соединять замкнутую «коробку» сцены с пространством родной страны и необъятным, загадочным пространством Вселенной. Театральная условность в «Около...» растворяется в безусловности, едва лишь в зрительном зале гаснет свет.
Герои Погребничко - романтики и бродяги - любят, страдают от
одиночества, ищут и... не находят. В нерасчётливом, но неуклонном
стремлении с неизменным результатом - «мимо» - они единокровны
пилигримам И. Бродского, «рифмуясь» с ними.
Всё, чего ни коснётся Погребничко, наделяется качествами
подлинности.
Только у него кэрроловскую Алису может сыграть пожилой
актер (совершенно удивительный Алексей Левинский), придающий
спектаклю «вкус» грустной сказки-парафраза о прошедшей жизни –
«предпоследнего концерта Алисы».
Только в этом театре Винни Пух и «все-все-все» говорят словами из песен Джона Леннона и «Битлз», ищут земную ось, охотятся на слонопотама, удивленно прислушиваясь к звучащему из радиотарелки голосу «дорогого» Леонида Ильича.
И только здесь вспоминается вкус кабачковой икры в причудливой связи с Атосом, Портосом, Арамисом и Д Артаньяном, потому что в «Около…» роман Дюма прочитан глазами советского дальнобойщика, а пожилые, порядком потрёпанные герои медленно бредут по маленькой сцене под песню на стихи А. Галича: «Сердце, молчи / В снежной ночи / В поиск опасный / Уходит разведка…»
Исследуя время и пространство, Юрий Погребничко вновь и вновь обращается к теме Родины.
Ещё студентом он путешествовал с концертами по глухим колхозам, играл в сельских клубах, потом ставил спектакли в театрах областных городов… «Всё, что было, всё, что ныло» у Погребничко не «уплыло», как в знаменитом романсе Петра Лещенко, а навсегда поселилось в его произведениях и стало предтечей сочиненного им театрального жанра «ностальгического кабаре».
Если вы захотите посмотреть лучший спектакль о Родине, то приходите в Вознесенский переулок, когда в театре идёт «Магадан/Кабаре».
Вы увидите на сцене суровый брезент, укрывающий деревянные
настилы в три яруса и несколько молчаливых героев (капитан, жена
капитана, «люди с вершин» дальневосточных сопок), в которых угадываются их судьбы. Они драматически раскрываются в песнях. В них правда и разнообразие жизни вырывается на простор в диапазоне от трагического «Ванинского порта» до пронзительно-нежной французской мелодии любви и яростного «Либертанго»...
Что ещё? - Героиня в покосившейся потертой шляпке, некстати задающая вечные вопросы. Картошка в котелке. Город, занесенный снегом по самые верхушки светофоров; какие-то люди, со смехом, привычно, пробивающие себе путь в этом непролазном саване русской жизни. Вертится волчок из чеховских «Трех сестер». Звучит притча о корабле, подающем настойчивые сигналы в эфир – «уйдите с курса». И ответ: «Я маяк. Делайте, что хотите…».
Сидя в зрительном зале, будто вспоминаешь что-то родное, что знал да позабыл. Подступают необъяснимые слезы, как бывало в детстве после глубокого сна. Испытываешь такое естественное и непостижимое, такое горькое и сильное – чувство любви.
Странные сближенья; фантастические перекрестки; художественная «мешанина» из текстов, музыки, литературных и исторических персонажей; аскетическая сценография с «родимыми пятнами» советской жизни; атмосфера нежности, иронии и щемящей ностальгии – всё это черты авторского почерка Юрия Погребничко.
Порядком поскитавшись по разным уголкам нашей страны, он
создал свой театр в центре Москвы – ни на что не похожий, вне мейнстрима и преходящей моды. Театр-стремление, театр-поиск настоящего искусства.
Спектакли «Около» - словно сквозное действие, их можно и нужно
смотреть один за другим.
Театр затягивает, поэтому здесь всегда встретишь много знакомых лиц.
Оказавшись «около» Погребничко, получаешь надежду с помощью его откровений обнаружить или «освежить» подлинное в себе, чтобы сделать это жизненной опорой в окружающем ненадёжном мире.
В результате, зрителей скоро привязывают к театру узы благодарности, родства, искренности, теплоты... Каждый начинает узнавать себя в другом и - наоборот.
Та же общность чувствуется в актерской труппе театра. Почти все
здесь «выращены» Юрием Погребничко в «Щуке», театральном институте, где он преподает. Их объединяет сдержанная, отстраненная манера игры (будто и не играют), прямота взгляда и тона, ровность ведения рисунка роли: кажется, что они видят общие сны и дышат на сцене в такт.
Театр их общий дом, и в данном случае это не фигура речи, а неоспоримый факт.
Подтверждением тому режиссёрские работы учеников Погребничко в «Около». Одна из последних удач театра – постановка «Сирано де Бержерак» Александры Толстошевой: лиричная, нежная – о любви, о подвиге, о великодушии и благородстве. Искренняя и светлая Роксана в исполнении Маши Погребничко. Умный и добрый, грустно-ироничный, самоотверженно любящий Сирано – Максим Севрюков.
Времени, жадно ищущему героя, театр «Около» предложил поэта и
воина.
Юрию Погребничко и его актёрам не только «веришь» эстетически по Станиславскому, – ему можно довериться и в бОльшем, как серьёзному «камертону», ведь он и вправду настоящий «маяк».
Маргарита Лосевская.
Свидетельство о публикации №225112101339