Михаил Нестеров. На Руси
Художнику удалось создать собирательный портрет России — живой, проникновенный, содержательный. В нём передан внутренний настрой русского общества. Недаром второе название картины — «Душа народа».
— Какие разные герои! Что же их объединяет?
— Вера в Спасителя. Она отражается в облике персонажей. Купцы в чёрных кафтанах несут древнюю икону. Девушки в старинных сарафанах стоят с зажжёнными свечами. Священник держит перед собой крест.
— Все эти люди выстроились в ряд на берегу реки. Они замерли, словно ожидают чего-то важного. И только мальчик лет двенадцати оторвался от толпы. Он идёт вперёд — глаза широко распахнуты, рука прижата к груди.
— Мальчик — иллюстрация евангельской строки «блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Благодаря этому персонажу мы угадываем присутствие Христа за пределами картины. Он там, куда обращён исполненный надежды взгляд отрока. Навстречу Спасителю устремлена и душа народа, сотканная из множества образов в живописном произведении Михаила Нестерова «На Руси». Замрёшь перед этой картиной в Третьяковской галерее — и ощутишь свою причастность и Богу.
— И к родине!
Взято из программы "Свидание с шедевром" на радио "Вера". Очень прошу по возможности помочь им погасить долг либо в интернете, либо смс на номер 7715 со словом: Вера 200 где 200 - сумма перевода.
Свидетельство о публикации №225112101348
