Хозяйственник
Сергея Штепо назначили на новую должность - старшего оперативного уполномоченного ОУР РОВД с должности инспектора по делам несовершеннолетних РОВД. Время не стоит на месте. Сразу на его голову свалилось раскрытие преступлений, совершённых в железнодорожных околотках в частном секторе.
И вот новое преступление. За прошедшие сутки: неизвестный вломился в предбанник, когда женщины мылись в бане, похитил верхнюю одежду - меховые изделия: шубы и шапки.
Через несколько дней повторилось: неизвестное лицо похитило из – под навеса двадцати литровую канистру из - под бензина.
Молодой работник уголовного розыска- Штепо Сергей сбился с ног в поисках преступника, совершающего мелкие кражи из дворов, сараев, бань, гаражей, навесов.
Начальник криминальной милиции каждую планёрку зачитывал сведения о новых кражах: -Сегодня преступник, когда женщины мылись в бане, проник в предбанник. Женщины услышав, что кто-то вошёл и шарится в предбаннике, вышли в предбанник, а он там собрал в охапку их одежду и стоит – улыбается. Женщина ему говорит:
«Ах! Ты - бесстыжий! Сейчас я тебя кипятком… Мало не покажется».
Хотела его кипятком из ковша облить, а он нырк из предбанника с вещами, только его и видели. Вот такие дела творятся у тебя на участке Сергей! – закончил планёрку Гаухарбек Касымбекович Келисбеков, заместитель начальника РОВД, - скоро и тебя самого с вещами похитят!
День и ночь приходилось Штепе сидеть в засадах, выезжать к потерпевшим, опрашивать граждан, которые могли что-то видеть или слышать. Штепо злился на свою беспомощность. Вот он приехал в посёлок, где располагалось ПМК, там с бельевой верёвки во дворе кто-то снял ковры.
Одна из женщин поведала оперативному уполномоченному Штепе: Как днём проедет серая «Победа» по улице, так ночью кто-то снимет бельё с верёвок.
- А номер машины – то не записали? Или особые приметы?
- Обыкновенная легковушка, облупленная вся. Где-то у меня и номер записан должен быть. Записала я на всякий случай – поведала женщина оперуполномочкенному .
Через некоторое время номер «Победы» был уже записан на клочке бумаги в руке Штепо Сергея.
Приехав в райотдел, Штепа позвонил в РЭО ГАИ УВД, чтобы узнать владельца данной автомашины и адрес проживания.
- Автомобиль с таким номером принадлежит Акимову Андрею Ивановичу, проживающему в посёлке Берёзовский, работающему на птицефабрике. Андрей сел за руль своего автомобиля и поехал в район птицефабрики. Дома на дверях был большой висячий замок. Штепо прошёл через двор к гаражу, который был не заперт, приоткрыл одну воротину гаража, пройдя в гараж, увидел вдоль стены гаража целый ряд канистр двадцати, десяти литровых. «Зачем человеку столько канистр? – подумал Сергей. Штепе Сергею стало понятно, что за деньги столько не приобретёшь, что хозяин подбирал всё, что плохо лежало. Выйдя из ворот ограды, он встретился с молодым человеком, подъехавшим на серой Победе.
- Вы будете гражданином Акимовым? – спросил Штепо у молодого человека.
- Да!- ответил молодой человек.
- Нам нужно, чтобы вы проехали со мной в Затонский РОВД! – Предложил Штепо Сергей.
На допросе Акимов сознался, что похищал из бань одежду, из гаражей канистры, с автомобилей аккумуляторы, ключи, запчасти, с бельевых верёвок - стираные вещи. Так же Акимов рассказал, что в первый раз он проник в чужой двор, чтобы снять аккумулятор, так как у него на автомобиле аккумулятор замкнул. И ему ничего не оставалось делать, как идти во двор, где стоял автомобиль, с которого он снял аккумулятор и поставил на свой автомобиль. Следователем было выписано постановление на проведение обыска в доме и во дворе Акимова.
Штепо вошёл в новый дом, его встретила молодая хозяйка. Сергей зачитал ей постановление следователя о производстве обыска, попросил добровольно выдать краденые вещи, не принадлежащие хозяевам. Все ниши шкафов были заполнены различным бельём: махровыми полотенцами, простынями, наволочками. Оперативному уполномоченному Штепо неудобно было рыться в стопках белья, в комоде, шифоньере, но ничего не оставалось делать, работу нужно было выполнять. Сергей смотрел в имеющиеся ориентировки, заявления, объяснения, отбирал похожие на похищенные вещи и изымал, вносил в протокол изъятия. Если в чём-то Сергей сомневался, он спрашивал, подходила хозяйка и забирала принадлежащие им вещи со словами: «Это наше!»
Свидетельство о публикации №225112101372