Не рецензии. Сущность гримдарка
Это, Nevermore не даст соврать, оконченный коммерческий гримдарк, где повинуются жанру. Спешат вперёд, но от плохого к худшему. А летят вниз, зато отрываясь от безнадёжности момента и побеждая во исполнение предначертания. И кто виноват, что в такой Стране чудес даже фламинго угольного цвета и не играют в крокет?!
**упс, Беня всё спас, снова показав себя артистом и индивидом вполне пиковой масти — и особой судьбы, наверное.
На фоне "Сущности" игры с дарком разбирать не совсем уместно и совсем не хочется... Так, десятка три реплик по тёмной теме.
На современном отрезке кино- и сериального производства куда заметнее имитации направления. Использование приёмов "жуткого ремесла" в сценарном плане и на экране, дающих проекту разносторонность смыслов, фантазию визуала и рейтинги-фильтры (начиная с возраста аудитории и завершая возрастом от 6+ критиков и рецензентов)).
В предыдущем посте*** я за уши притянула к Вороньей слободке с Беней три продукта: довольно разных, но с общими претензиями на заявление в жанре. Правда, если у "Сущности" вышел манифест, то прочие ограничились лозунгами или рекламными слоганами со своих же афиш.
Второй "Чёрный телефон" попросту бесполезен, "я щитаю". Кроме Итана Хоука на коньках (даже не уточняла, он ли это или спецдублёр для опасных сцен) — вспомнить нечего. Нашего человека телефонной будкой в сугробе, в проруби, на отшибе мира не удивить!! Лента ничего не даёт не только жанру, но и широкому зрителю, и фанату первой части. Аллегории с ледяным пеклом ясны, маньяк обезоружен, дети выросли... Слишком многие целы, слишком многие умиротворены. Куда это годится? Да и скучно ужасно: закровавить подростковое фэнтези — это для таких бюджетов не шикарно.
Европейский сериал "Снег" шифруется под хоррор-триллер поизящнее. Первые серии выглядят как конфетка: чёрные сказки белой зимы и мистические предания о горной вершине Muttstein. Холодно, броско, с призраками, сюрпризами, преступлениями и видениями... Но за пару серий до конца стальная готичная картинка рассыпается на какие-то высказывания то ли об экологии и климате, то ли о материнстве и детстве, то ли о важности спасения героев от самих себя.. Сериал "Уэнсдей" наизнанку — и гораздо дешевле!
"Смотрители" от богатой персонами и талантами династии Шьямаланов превращает в полный метр тёмный сочинённый миф, зеркалящий актуальными трендами американских демократов. (Вы же не думаете, что кассовые псевдохорроры отделены от политики?! Ну как спорт, он же сам по себе.. LOL) Здесь нет уловок от эффекта взмахнувшего крыла бабочки (пускай ворона), зато полно пафосных вопросов: так кто из нас монстр? где свобода воли?? почему я не могу быть собой??? Вся эта плакатная пестрядь превращает печальную, сломленную магию картины в обычное человечье коварство, а высокое качество постановки завершает трансформацию идей в идеологию — и в её пропаганду. До гримдарка тут далеко (скорее, есть параллельное движение "кошмарикам" Тима Бёртона), но условный оптимизм финала не столь глуп, сколь опасен. Для умов, не для жанра.
_______________
*пост тематически привязан к отечественной кинопремьере ленты "Сущность" (https://t.me/yxasy/2797)
**с незлобивой сетевой иронией об исполнителе титульной роли, актёре Бенедикте Камбербэтче
***там публиковались постеры, которые вы видите на фото к этой публикации
ФОТО АВТОРА (коллаж из постеров к посту в Тг-канале)
Свидетельство о публикации №225112101466
