Бомба для подполковника. Глава 15
Бомба для подполковника.Глава 15.Особой важности
Читатель, наверно, помнит, что наше повествование начинается с находки оперативниками уголовного розыска странных пуль у инструментальщика военной академии.
Инструментальщик был задержан милицией за нахождение в нетрезвом состоянии в общественном месте.
Несмотря на свое состояние, он назвал имя заказчика, которым оказался автор, т.е я и даже мой телефон.
На допросе опер сказал мне, что в прокуратуре захотят проверить, что это за такие хитрые пули. И выяснят, что связаны они с какими-то 3совершенно секретными разработками, а из-за меня сведения о них получили огласку. Статья 67 УК "Разглашение сведений, составляющих государственную тайну лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны по службе...при отсутствии признаков госудатственной измены или шпионажа...от 2 до 5 лет".
Опер даже не догадывался, что ошибся он только в одном - это были не просто совсекретные разработки. Они шли под грифом "особой важности"!
Потому что власть предержащие в любой стране, и в России тоже, всегда с большим вниманием относились к вооружениям и к вооруженным силам, так как они составляли важнейшую часть их внешней и внутренней политики.
В 30 - годах 18 века в условиях строгой секретности была построена первая в мире цельнометаллическая подводная лодка генерала российской армии Шильдера. Причем являвшаяся еще и первым ракетоносцем.
Чтобы уж очень далеко не углубляться в прошлые века, вспомним только, что в 1834 году Николай l лично присутствовал на испытании подводной лодки, вооруженной зажигательными ракетами, которыми сожгла несколько парусных судов на рейде.
Безусловно дальнейшая история подводного флота очень интересна. В разные периоды разные страны становились лидерами гонки подводных кораблей и их вооружений.
Наконец появились ракеты с ядерными боеголовками и атомные подводные лодки.
И все они устремились на Север, где паковые льды (толщиной 3 метра и более) надежно скрывали субмарины, а география обеспечивала минимальное подлетное время их баллистическим ракетам.
Когда американский атомоход Наутилос первым в мире прошел под Северным полюсом 3 августа1958 года, Никита Сергеевич, узнав об этом, потребовал, чтобы советская субмарина не только прошла под Северным полюсом, но и водрузила на вершине мира флаг СССР.
Это произошло в июле 1962 года. Полынью для всплытия обнаружили 18 июля в 360 милях от Северного полюса. Тогда всем стало понятно, что совсем не просто будет использовать там подводные лодки для внезапного запуска баллистических ракет.
Для руководителей государств складывалась неприятная ситуация: огромные запасы ядерного оружия утратили прежнее гипнотическое действие угроз первого удара.
Нельзя сказать, что подводники и раньше не пытались научиться делать искусственные полыньи. Пытались пробивать лед усиленными корпусами лодок.
Рекорды составили один метр у американцев и два метра у русских подводников.
Вот тогда окончательно поняли необходимость привлечения науки к решению этой проблемы. В СССР это поручили нескольким разным организациям, в том числе нашей Академии.
Как и следовало ожидать, работу поручили нашему факультету - факультету авиационного вооружения.
Разработать надо было два типа специальных авиационных боеприпасов:
-для уничтожения подводных обьектов противника;
-для разрушения льда с целью создания искусственных полыний для всплытия подводных лодок.
Боеприпасы первого типа должны пробивать ледовое покрытие с сохранением основного боезаряда .
Боеприпасы второго должны пробивать
лед за счет кинетической энергии.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №225112101650
Александр Михельман 21.11.2025 19:10 Заявить о нарушении