Часть первая. Оливка
Я устремил глаза к горизонту, в надежде ещё раз увидеть дельфина.
— Отец, а как дельфины спят в воде? — спросил я.
— Ну… Иногда они остаются на поверхности во время сна, а иногда медленно плывут и спят. При этом дельфин отключает только одну половину мозга, а другая половина в это время следит, что происходит вокруг, нет ли рядом опасности, и контролирует дыхание.
— Ого! Вот бы и люди так умели спать.
И я рассказал отцу о дельфине, которого встретил, и о том, как он охотился за рыбой.
— Да, рыбы здесь много. Возможно, нам ещё не раз повезёт увидеть его, — сказал он.
В полдень солнце пекло как на экваторе. Когда жара становилась невыносимой, мы прыгали с лодки в прохладную воду: плавали на перегонки, ныряли с маской, дурачились и брызгали друг друга водой. На глубине зеркальная поверхность моря была ещё синее. Находясь под водой, я вглядывался в бесконечную синеву глубины и, охваченный лёгким волнением, испытывал животрепещущий страх перед неизведанным миром. Кровь начинала сильнее пульсировать в висках, заставляя моё сердце биться чаще.
«Море удивительное! — думал я. — Снова и снова хочется прикоснуться к нему, ощутить спокойствие и безграничность этого живого организма, почувствовать его природную силу».
Так мы проводили выходные: рыбачили и купались. А по вечерам, сидя дома на веранде, готовили на костре выловленную за день рыбу и болтали под нескончаемое стрекотание цикад.
Свидетельство о публикации №225112101709
