Деньги счёт любят. Быль
В семье Манро — Брюса и Кензи, эмигрантов из Шотландии, — долго не было детей. Не получалось. И, о счастье, когда им было уже за сорок, на свет появился долгожданный ребёнок. Мальчика назвали Джек.
Брюс и Кензи имели постоянную работу: они трудились в фирме, которая занималась уборкой различных офисов. А какую ещё работу могли получить люди без специальностей? Почему без специальности? Страна только начинала выздоравливать после Великой депрессии, было не до обучения и получения профессий. Найти любую работу было счастьем.
Все свои надежды семья Манро возлагала на родившегося сына. Они мечтали, что он вырастет, выучится на кого-нибудь, может, даже станет водителем грузовика. Дальше их фантазии в отношении ребёнка не простирались.
Но уже к пяти годам сына Брюс и Кензи поняли, что их надежды рушатся. До этого возраста мальчик рос нормальным, шустрым ребёнком, но после того как однажды он увидел в магазине, как продавец считал бумажные деньги, получаемые от покупателей, быстро-быстро перелистывая их пальцами, у Джека стали проявляться странности.
Теперь Джека перестали интересовать любые игрушки. Он не слушал сказки, которые родители пытались ему читать. Ребёнку достаточно было дать пару обычных газет, и он мог целый день сидеть в углу комнаты, и рвать эти газеты на ровные четырёхугольники.
Джек рано выучил счёт и легко считал до тысячи. Он складывал нарванную бумагу стопками, затем перекладывал по листику из одной стопки в другую, при этом считая их.
Как-то мальчик с отцом зашли в лавку купить лотерейных билетов. Джек насобирал там много билетов, которые люди, убедившись, что они не выиграли, бросали тут же на пол. Ребёнок сиял от счастья: теперь у него были почти настоящие деньги, которые можно было считать и складывать. Делал он это ловко, совсем не по-детски.
Особых забот с Джеком родители не имели: они спокойно уходили на работу, оставляя ребёнка одного дома. Вернувшись, заставали сына на том же месте, за тем же занятием.
Посещение Джеком школы ещё больше разочаровало родителей в его способностях. Учителя говорили, что мальчик отстаёт в умственном развитии от сверстников и, возможно, его даже придётся перевести в школу для умственно отсталых детей. И хотя он мог хорошо считать и легко выполнять в уме простейшие арифметические действия с крупными цифрами, он не научился толком ни читать, ни писать.
Однажды Джек упросил родителей взять его с собой на работу. Семья Манро была послана в тот день мыть полы в помещении банка.
Мальчик стоял, как зачарованный, наблюдая за работой мужчины-кассира, который пересчитывал банкноты, беря из ящика, где они были навалены кучей, и считая их, складывал в стопки по 300 долларов*. Кассир собрал очередную стопку и уже приступил к следующей…
Тут он услышал:
— Извините, сэр, но вы ошиблись, там не хватает пяти долларов.
Кассир возмущённо выкрикнул:
— Чей это мальчик? Он мне мешает!
Подбежала Кензи с извинениями, объясняя, что ребёнок — её, и что он немного не в себе.
Но Джек снова повторил, на этот раз довольно громко:
— Сэр, но там, действительно, не хватает пяти долларов.
Привлечённый шумом, к столу кассира подошёл шеф, управляющий этим отделением банка, и спросил, уверен ли мальчик в сказанном или сказал это просто так, чтобы позлить кассира?
Джек, видя искреннее расположение к себе этого мужчины, подтвердил:
— Да, уверен. Так же, как и уверен, что в той пачке не хватает одного доллара, а в той — десяти, и в той тоже. Но я могу пересчитать для вас, сэр, если позволите.
Управляющий, с интересом глядя на ребёнка, пододвинул к нему, посчитанную кассиром последней, стопку банкнот.
И тут поразились даже опытные кассиры, глядя на то, с какой скоростью мальчик шелестит купюрами. Пальцы ребёнка мелькали так быстро, как спицы велосипеда в движении.
Пересчитав банкноты, Джек удовлетворённо сказал, что он не ошибся: не хватает пяти долларов.
Управляющий произнёс:
— Это если здесь в каждой пачке в среднем не хватает… — он задумался.
Джек пришёл на помощь мужчине:
— В среднем по три доллара двадцать пять центов. А если в год, то… а за шесть лет…
Все стояли молча, пытаясь "переварить" сказанное мальчиком.
В кабинете управляющего — семья Манро.
— Итак, господа, у вас уникальный ребёнок. Я предлагаю ему работу. В задачу мальчика будет входить выборочная проверка уже пересчитанных кассирами пачек денег. Попробуем одну неделю: если всё получится, то мы заключим с вами договор…
Наверное, более счастливого мальчика, чем Джек сейчас, нельзя было найти во всех Соединённых Штатах. Ведь считать деньги в банке намного веселее, чем ходить в школу.
Но Джек недолго проработал в этом филиале банка, поскольку ему предложили вдвое большую зарплату в другом банке, куда он и перешёл с удовольствием.
В США в те годы были очень развиты всевозможные букмекерские компании. Там человек мог делать ставки на что угодно: на лошадей, на тараканов… Провели и конкурс банковских счётчиков, который проходил в холле большого магазина. Среди взрослых участников на сцене был и знакомый нам; мальчик. Конечно же, мало кому пришло в голову поставить на ребёнка, но родители Джека, уверенные в победе сына, поставили на него почти все свои сбережения.
Ну, Вы, дорогой читатель, уже догадались, что победил именно он!
Здесь мы прощаемся с семьёй Манро. Джек вырос, превратившись в красивого юношу. Но поскольку он по-прежнему скверно писал и читал, то не стал водителем грузовика, как мечтали его родители. Но кто же теперь осмелится упрекнуть его в этом, ведь в возрасте двадцати одного года Джек Манро уже руководил отделением банка в Нью-Йорке.
Его родители, Брюс и Кензи, сами уже не моют полы даже в собственном доме на берегу Атлантики.
* В 1981 году появились первые автоматические счётчики и сортировщики банкнот, которые стали революцией в банковском деле, позволяя считать и сортировать купюры с высокой скоростью и точностью.
Свидетельство о публикации №225112101711
Удивительная история! Читал не отрываясь. Сколько же в человеке заложено талантов - нужно только суметь раскрыть. Считать денежки все любят, но вот сделать из этого головокружительную карьеру...
Спасибо огромное, Борис!
Андрей Портнягин-Омич 21.11.2025 20:39 Заявить о нарушении
