Взгляд с другой стороны
Перестройка - вынужденная мера, ибо страну с 1960-х уводили на скользкую дорожку контрреволюции. Поясню: после Войны Союз восстанавливали на военном заделе, по нормам военного времени; восстановили быстро - кап. странам такое и не снилось. Дальше, по идее, нужно было возвращаться к мирной жизни, убирая директивный метод управления (необходимый в военное время), но он казался удобнее. Некоторое время, двигались по инерции, на зависть кап. миру, наращивая экономику. Когда увидели, что инерция заканчивается, встал вопрос: куды бечь? Перед глазами - примеры США (снаружи - лоск и блеск, внутри - гниль, спрятанная от посторонних яркой ширмой), Китая (впроголодь, с ошибками, в кильватере СССР), Вьетнам (только начали строить социализм), нищая Япония, оккупированная США... Короче, либо идущие сзади, либо шагающие не туда. СССР впервые в мире построил социализм. Жить по-старому больше не получается, что и как менять - никто не представляет, точнее - у каждого своё мнение... Есть проверенное средство: внедряем "элементы капитализма" . Прямо сказать об этом нельзя - не поймут, а потому строим "развитой социализм". Термин сей стал началом конца, ибо "социализм" с любой приставкой - не социализм вовсе. Пошли споры - был ли он при Сталине? ХХ съезд, с его "развенчанием культа личности" стал поворотной точкой в истории страны: определились с маршрутом в сторону реставрации капитализма. После этого съезда у китайских товарищей появились вопросы к КПСС (потом, даже ссоры с Китаем были). Собственно, "культ личности" мешал строить рыночное государство. Хорошо это или плохо - не мне судить, да и не ставится здесь вопрос эмоций и отношений. Косыгинские реформы похоронили ряд советских проектов, задуманных при Ленине и Сталине. Зато генералы научились пугать политиков до усрачки, так что ВПК пришлось серьёзно финансировать. Резиновых сапог детям не хватает, зато противогазов – завались… Когда говорят, что советские люди были нищими, даже по меркам третьего мира — это не совсем правда: сравнивая ВВП какой-нибудь кап. страны и СССР, обычно, забывают сказать, что в последнем был СОП…
ВВП - все деньги, потраченные/полученные в стране за период. Танки, походы в ресторан, стрижка, новая машина, перепродажа телевизора...
СОП - количество произведённого за период. Станок, самолёт, ложки, пушка...
…то есть, взвешиваем корову целиком и сравниваем с весом филе в ней. ВВП - корова целиком, с плугом, телёнком и колокольчиком))), СОП – филе. Не следует, также забывать о враждебном окружении, ведь соцстрану нужно вернуть в кап. систему и ограбить, убрав производство, обеспечив рынок сбыта своих товаров за сырьё. Дорогие товары в обмен на дешёвое сырьё... Чтобы уход от социализма не вызвал народного возмущения, молодёжь стали учить "букве" марксизма-ленинизма, намеренно игнорируя суть. Да и политикой пусть занимаются те, кто в этом понимает (вопреки ленинизму, где в жизни страны должен участвовать каждый). Заучил избранные цитаты Ленина - коммунист. О чём там говорилось, применимо ли к данной ситуации - пофиг, главное - план перевыполнить, "как провозглашали на 10-м съезде". В итоге, арматура в масле, прямо с завода, перевыполнившего план, отправлялась в чермет на заводских грузовиках. Что дальше? Нарождающийся соц. капитализм породил теневой бизнес, частично связанный с партией. Грамоты, дорого стоившие вначале, теперь стали филькиными (зачем грамота, премию лучше дай). Стоит отметить запас прочности системы - 30 лет, примерно, страна не сдавалась, а задела в науке, коммунальном хозяйстве и прочем - на полвека хватило.
Перестройка - точка, за которой ни о каком социализме, тем более коммунизме и думать не приходится. Новая страна провозгласила себя либеральной капиталистической, отняла промышленность у народа, за копейки передала её «нужным людям». Выгодные активы перешли в частные руки, были поделены, переделены и стали приносить горстке граждан хороший доход.
Зачем я это пишу?
Родился в городе, которого нет, в стране, которой не существует. Живу в стране, которой нечем, особо, гордиться. Промышленность никому не нужна – слишком дорого для бюджетного сегмента, слишком некачественно и нетехнологично для «люкса» - оттого и не развивается. Наука финансируется по остаточному принципу – 0 с чем-то % от ВВП, а потому, прорывы мы наблюдаем, разве, на теплотрассах научных центров. В общем, страна нынешняя гордится достижениями моей родины, поливая её грязью. Советские символы сейчас подобны кафтану прадеда, который достают по праздникам, примеряя на себя, гордясь своим величием в нём, хвастаются гостям, снимают, вытирают о него ноги и швыряют в нафталин. Противно. Больше 30 лет. Торчу со своим мнением как кедр на пшеничном поле. Оппоненты мои различны: в большинстве – умные люди, которые считают, что я неправ из-за неверной запятой или потому, что «твой Ленин писал, что ивашек надо дурить».
Пишу потому, что хочу пережить это. Не забывая, не думать об этом.
Они говорят не о моей Родине, а о жупеле, нарисованном современными деятелями. Он разлетится, развеется, рассыплется, ибо нелеп. Не верь им, они меняют мнения, личины, принципы как перчатки в угоду сиюминутным запросам и капризам…
*- "Взгляд", телепередача 90-х.
13.05.2025
Свидетельство о публикации №225112101789
Вопрос в другом, чего боится правдоруб, прячась за псевдонимом Борк, за своё драгоценное ИФО? Все эти откровения уже лет 40 пережевывают, но толку ноль.
Вячеслав Горелов 21.11.2025 21:30 Заявить о нарушении
Борк Тринадцатый 22.11.2025 09:30 Заявить о нарушении