Село
– Скажите, падре, будет ли грехом кража продуктов из магазина, если нужно накормить своих голодных детей?
В нашей деревне все знали всех, а этот юнец приехал к нам неделю назад из крупного города. Я не собирался испытывать или укреплять его веру, мне хотелось понять, кто он и можно ли обсуждать с ним интересующие меня вопросы.
– Конечно, сын мой, это грех. Нужно просто потерпеть, пока помощь богатых граждан дойдёт до тебя. В новостях же показывают благотворительные вечера, на которых собирают деньги в помощь бездомным, бедным, животным... И до тебя помощь дойдёт. Зачем заповеди-то нарушать?
Вопрос мой был не обо мне - мы-то с моей старушкой жили неплохо на мою зарплату и военную пенсию, эквивалентную четырём блокам дешёвых сигарет. А вот мой сослуживец, усыновивший несколько лет назад пару пацанов, был не так удачлив: он работал в автомастерской, был специалистом, но был стар и не рвач, а потому мало зарабатывал. Я иногда помогал ему, отправляя деньги по почте, а в тот раз перевод задержали. Сослуживец мой залез ночью в магазин и украл мешок риса, брикет мяса и несколько палок колбасы. Его никто не искал, но будучи верующим, он всё рассказал на исповеди. Епитимия оказалась немного жёстче, чем наложил исповедник: через три дня к нему явилась полиция и присудила выплатить ущерб с лихвой и небольшую благодарность стражам за замятие дела. Вор не стал отпираться, ведь это привело бы к увеличению штрафа, не более. К тому времени перевод мой дошёл и всё обошлось. Помощи благотворителей он не видел ни до, ни после этого случая. На бесплатной кухне его кормить не стали, ведь он не бездомный. Помощь за усыновление также не приходила, ведь он не заполнил сто пятьдесят форм в социальном ведомстве... справедливости ради, эти формы невозможно было заполнить без взятки. Кстати, мальчишки были сыновьями знакомых моего друга, хороших людей, но спившихся и умерших от денатурата. Он не стал винить исповедника - ему не хотелось так думать о представителе его религии. Однако на исповедях впредь был аккуратнее.
– Что если помощь от благотворителей так и не пришла и дети умерли с шолоду? – не то чтобы я собирался с ним спорить, но его ответ покажет... Чёрт, да ничего он не покажет – я знаю, что он ответит, но пастор сам должен это сказать. Что-то в стиле Достоевского: душа попадёт на ёлку к Иисусу, где будет сытно и радостно, а тело пусть лежит у помойки, будучи всего-лишь оболочкой.
– Ну, это маловероятно - благотворительные акции часто проходят. Но, даже если так, то попадут в райский сад без разговоров. И будут пребывать, – ну да, посмотрел бы я, если бы речь шла о твоих детях, – в нём бесконечно. Или работать усерднее и просить помощи в молитве.
Предсказуемо. Не сваришь с ним каши. Учитывая, что сегодня на проповеди он говорил о любви к ближнему и послушании начальству (как он это совместил?), ведь "нет власти, аще не от Бога", я мог бы сразу догадаться, что это за фрукт. На что-то, верно, надеялся. У меня остались вопросы, но ответа на них я не получу. Не у этого юноши. Может быть, пожив среди людей, он что-то поймёт, а пока он только выучил отговорки для глупых прихожан.
Один финансист крупной компании провернул какую-то афёру с деньгами компании, чем вызвал падение акций и нехватку крупной суммы на счетах предприятия. Ну и выбросился из окна небоскрёба. А через месяц небольшое "начинание", в которое он вложился, "выстрелило" и деньги вернулись с большим прибытком. Акции подскочили. Так финансиста этого отпели и похоронили с почестями. Меня интересовало, чем церковь может объяснить такое. И отпущение грехов богатым гражданам за щедрые пожертвования (вроде бы индульгенции под запретом). И ещё много чего, но это я обсужу с другим сослуживцем, который убил в окопе несколько врагов штыком и лопаткой и ушёл после войны в монахи - отмаливать грехи. Дослужился до какого-то сана. А с этим... мы обязательно поболтаем и я расскажу ему пару историй, после которых у него возникнут правильные вопросы. Если он найдёт ответы, он станет лучшим пастором в округе, а, может, и в стране.
– Вы неправы, но сейчас у меня нет времени объяснить. Завтра вечером найдётся у вас время поболтать? – я рассчитывал, что за чашкой чая или хереса он станет "своим" - простым юношей без рясы.
– Могу и завтра, но лучше сегодня, если вы не заняты. По глазам вижу, что вам есть что рассказать, а у меня есть вопросы, которые я хочу вам задать. Я из мегаполиса и не всё понимаю в деревенской жизни, – только сейчас я заметил огонёк в его глазах - смесь любопытства, надежды, боязни и желания "всё сделать как надо".
Красивую церковь, в которую был отправлен служить молодой человек, построили недавно за государственный счёт на месте ветхой часовенки. Теперь мы жили в селе, но все по-прежнему звали его деревней и я сделаю всё, чтобы в нашей деревне была церковь, которая одинаково близка и Богу, и человеку.
13.11.2025
Свидетельство о публикации №225112101841