Королевишна
- Мам,- крикнул он с порога.- Мам, я дома!
- Сынок,- донесся до него слабый голос из маленькой комнатушки, где стояла узенькая материнская кровать у коврика с лебедями и небольшой сундук.
Скинув ботинки, быстро поспешил к матери, встревоженный до невозможности. Мать болела крайне редко. А уж чтоб лежала днем в постели- это вообще было немыслимо.
Мать лежала на кровати, накрывшись до подбородка пуховым одеялом.
- Мам?
- Болею чего-то, сынок,- сказала мать виновато.- Морозит, аж трясет. Седня встала дак чуть не брякнулась. Слабость такая...Куры не кормленные...вот ведь напасть...
Мать хрипло закашлялась.
- Дак ты еще до моего отъезда кашляла, чего в больницу –то не сходила? Обещалась ведь!
- Так думала так...обойдусь... редьку, вон, настаивала,- слабым голосом сказала мать, отдышавшись после приступа кашля.
- Редьку!- возмутился Витек, которому стало страшно.- А чего теть Лида-то? Не заходила?
- Была вчера, дак я вроде ниче, а в ночь температура...вот, лежу...
- Понятно! Я щас...
Витек мгновенно выскочил из дома, помчался в небольшой бревенчатый барак, где располагалась поселковая поликлиника.
Фельдшер появилась к обеду, когда Витек уже все «жданки съел».
В калитку постучали, хрипло залаял пес. Витек рванул открывать, полный злости за столь долгое ожидание.
«Вот уж я тебе выскажу...».
Но вместо невозмутимого пожилого фельдшера Максимыча он увидел вдруг красивую черноволосую девушку с высокой прической.
- Тут больная Маслова живет?- спросила девушка строго.
У Витька почему-то все слова пропали. Стоял, смотрел...
- Так тут живет?- спросила девушка уже с недовольством в голосе.
Кивнул, наконец, развернулся в дом пошел, девушка за ним.
...
- Острый бронхит! В легких вроде чисто! Что же не обращаетесь своевременно?- сказала девушка- новый фельдшер Ираида-как она представилась.- Вот рецепт...еще уколы назначила, лекарство купите, я сама буду приходить ставить уколы.
- Угу,- кивнул Виктор, забыв на какое-то мгновение о болезни матери и ощущая невероятный какой-то восторг, что эта неземная девушка каждый день будет приходить в его дом.
Ираида ушла. Мать спала, а он тыкался по дому, по двору машинально делая какую-то работу.
« Вел себя, как дурак какой-то! «Угу, ага»...подумает, что недоумок !»
Но Ираида ничего такого не думала, а про Витька забыла, как только из ворот вышла. Она брела по пыльной дороге на другой вызов и недовольно морщилась, когда легкий ветерок норовил поднять эту пыль и бросить ей в лицо.
«Господи, что за поселок? Асфальт на центральной улице только! Больница в бараках деревянных...вроде строить начнут новое здание, да только когда то будет! Даже думать не хочу, что жить мне тут три года!...».
Было Ираиде очень грустно. Знала она, что хороша собой, что умна, мечтала о жизни красивой. В училище медицинское пошла по совету родителей. Учеба ее не разочаровала, даже понравилась. Но в годы учебы не думала она ни разу, что после окончания придется по распределению ехать. Думалось, замуж выйдет, да и останется в своем городе. Думала она так не без оснований- кавалеров было полно! А вот выйти замуж не получилось!
«Вот так вот! Зря я на Валерку поставила тогда! Всем подходил- и отец при должности, и сам красавчик, да только что не делала- он ни а, ни бэ...протянула время...вот...здесь теперь пыль глотаю, но ничего...тут осмотрюсь...или отработаю, да в город вернусь...».
Витек ждал прихода фельдшерицы с нетерпением. В избе, как умел, чистоту навел, достал рубаху чистую, даже брюки погладил. Мать со слабой улыбкой наблюдала за ним.
«Влюбился, видать...хорошая девушка, да только шибко красивая- переборчивая, чего ей сынок мой? Славный у меня сынок, но не видный- что уж! В отца своего- росточком невысокий, нос курносый...да только с лица воды не пить! Зачем мужику красота? Зато жилистый, шустрый, работящий, а главное, добрый... ..А так-то пора ему уже и жениться...да только вряд ли глянется он королевишне такой...».
Ириада заметила, что влюбился в нее Витек после того, как второй раз пришла укол ставить. Настроение у нее в тот день было с утра хорошее, погода баловала, а тут... больной легче стало, а то было в душе сомнение- вдруг пневмонию проглядела- маловато опыта все же. Больная с благодарностью глядела- приятно. А сын? Глянула на него перед уходом- смотрит собачьими глазами. Знала она хорошо такой взгляд.
«Надо же как смотрит,- усмехнулась про себя.- Да и ладно. Лишний кавалер не повредит, а то педиатр женатый проходу не дает! Больно нужен! А этот...как его?...а, Виктор...парень хороший- заботится, вон, как о матери...можно будет завтра его как-то ободрить...».
Через месяц, Витек, как верный рыцарь, за Ираидой по пятам бегал, ничего не требуя взамен. В поселке об этом сплетничали вовсю, но Иде все равно было.
Она сдружилась с незамужней медсестрой Людой да бухгалтером Александрой- разведенкой. Собирались иногда у Александры, живущей в небольшом уютном доме, доставшемся ей от бабушки. Из разведенного медицинского спирта делали коктейли- то с томатным соком, то с каким-нибудь ликером, болтали.
Собрались и в этот раз накануне нового года.
- Эх, Ида, мне бы твою внешность, да фигуру,- вздохнула пухленькая кудрявая Люда с завистью.- Уж я бы... Тебе в кино надо сниматься, а не в этом поселке околачиваться!
- Это точно!- сказала сухощавая неулыбчивая Александра.- Я вот выросла тут вроде, а в город на учебу уехала- другая жизнь! Не знаю насчет кино, а вот с такой внешностью парня хорошего богатого встретить, да жить там в свое удовольствие- все шансы есть.
- Да был у меня такой парень,- вспомнила с грустью Ида.- Только не вышло ничего...вроде и любил и бегал возле, а как жениться...Я ради него всех кавалеров тогда отшила, а ведь сколько у меня их было...А насчет кино...Я ведь хотела поехать поступать, да отец : «В нашей родове сроду не было шалав каких! Профессию крепкую иметь надо!"...А я, девчонки,- Ида улыбнулась.- В городе все равно в театральное училище сходила!
- Да ты что!
- Ага! Пришла...прослушивание перед экзаменами, думаю- «что читать?»...басню вспомнила из школы и стих Есенина...Меня первую, кстати, дядька пожилой вызвал! Рассказала, слушали...некоторых только начнут читать- перебивали потом...»спасибо», а меня выслушал он...потом говорит: «частушку спеть можешь?»...какие частушки? Запела чего-то, он поморщился...вот так...а потом говорит: « Много в мире хороших профессий»- послали нас всех короче, одну только страшненькую какую-то пригласили на экзамены! Вышла...думаю: «Да на кой мне? Там тоже поди, блаты да связи...или уж талант, а я не особо даже в школьной самодеятельности участвовать любила...И, вообще, думаю, главное, женщине замуж выйти удачно!
- Это точно!- подтвердила Люда.- Только у нас тут где таких найдешь? Если и есть- так женатые давно и в возрасте! Слушай, а Маслов тебя замуж звал?
- Да уж раза два,- поморщилась Ида.- Больно надо!
- А вот тут ты зря!- вступилась за Витька Александра.- Мужем он будет отличным- по всему видать! Не красавец, конечно, но мужику оно и не надо! За таким, как он- как за каменной стеной жить можно!
- Наверное,- отмахнулась Ида.- Парень хороший- не спорю, да мне зачем?
- Все по этому своему- городскому сохнешь?
- А смысл? Он там, а я...тут теперь...иногда подруга Верка пишет что да как...вроде ни с кем так и не ходит...
- Вот дурак, что не женился на тебе!- воскликнула Люда.- Чего надо?
- Кто бы знал, что им кобелям надо?- рассердилась Александра, вспоминая своего непутевого мужа, который ушел к другой.- Вроде жили и жили, на квартиру в очереди стояли, а он...а что я одна? Помыкалась в общаге, помощи ноль, приехала обратно...куда деваться? А сейчас...уж прикидывала так и сяк...продай этот дом, да в городе что купишь? Да и Вовка! Тут мать с отцом помогают, все у них отирается, а в городе куда его?
Вопрос оставался без ответа. Грустили, думая каждая о своем.
- Все, девчонки!- сказала Люда.- Включаем музыку! Новый Год скоро. Глядишь, жизнь и переменится!
Но после новогодних праздников жизнь потекла по-прежнему. Ида грустила часто, когда шла на вызова по заснеженным улицам в теплых валенках. Пришлось таки сапоги модные снять- ноги околевали!
« В городе сейчас огни, машины, люди в ресторанах...Валерка возил меня на лыжную базу- снег искрится, шампанское...весело...скоро зачахну тут...».
Вечером достала из почтового ящика возле своей калитки пару запоздавших поздравительных открыток и письмо от подруги. Скинула быстро одежду, села возле печки, открыла с нетерпением конверт. Подруга писала, как встретила Новый Год, как "перебрала", а потом маялась, еще какую-то ерунду. В конце письма приписка:
« Забыла сообщить, Валерка твой женится . Прикинь, на Ленке Солодовниковой- нашей серой мыши! Я как услышала, обалдела. Думала, врут. А вчера Ленку встретила и ей, типа, поздравить, мол, можно? А она смотрит через свои очечки- да! Приходи, мол, 1 февраля! Рожа довольная! Знает же, что мы с тобой дружили...Я, конечно, не пойду, а ты, Ида, плюнь да забудь! Пусть с этой убогой живет! Великое счастье!».
У Иды руки задрожали, письмо кинула, заметалась по комнате, выть хотелось...
В дверь постучали.
- Заходите!
- Привет,- сказал робко Витек.- Уже дома? Вьюжит сегодня! Вот, мать пирожки стряпала- принес, а то бегаешь весь день голодная поди...
«Точно!- молнией мысль в голове.- Точно! Не обскачешь меня, не унизишь! Я тебя умою!- пригрозила она мысленно Валерке. Вслух сказала:
- Спасибо! Давай чай пить что ли!
Обрадованный Витек засуетился, быстро поставил чайник на электрическую плиту, выложил на тарелку пирожки.
- Чего-то прохладно у тебя! Подтопить надо! Я мигом!
Он выбежал за дровами, стал подбрасывать в печь поленья. Сели за стол.
- Слушай,- сказала Ида деловито.- Ты вроде как замуж меня звал?
- Звал,- покраснел Витек.
- Дак вот. Я согласная! Только чтоб в этом месяце! Непременно!
Витек ошарашенно смотрел на нее, не веря ни ее словам, ни обрушившемуся на него счастью.
- Дак это...так быстро...а твои...как они успеют?
- Ничего, сами съездим после...
Вот так Ираида замуж и вышла! Расписались через две недели в сельсовете. В доме Витька посидели в тесной компании. Ираида против гостей была! Лишь двух подруг и пригласила. За две недели, правда, платье успела сшить красивое белое. Фотограф местный такие фото сделал, что хоть на обложку журнала! Все языком цокал- "до чего невеста красавица"!
Эти фото она подруге отправила письмом заказным. Уверена была, что та непременно покажет их всем знакомым. Глядишь, и Валерка увидит! Пусть локти покусает!
Поселились в доме Витька. Пошла жизнь! Через неделю после брака пожалела Ида о своем необдуманном решении, но куда теперь? Да, вроде и жаловаться грех! Витек ей в рот глядел, свекровь –за сына радуясь -все по хозяйству делала. Теперь ее ждали, о ней заботились- не так одиноко было.
« И ладно,- думала Ида временами.- Все одно три года тут жить. Поживу с ним, потом разведусь. Хороший же муж! Не знает как угодить...главное, не забеременеть, не дай Бог!»
А не вышло. Осенью поняла, что ребенка ждет. Расстроилась до невозможности. Рыдала у Александры весь вечер. Та смотрела сочувственно.
- Как же ты так?
- Да я все делала, чтоб этого не было...а вот,- размазывала слезы по щекам.- Теперь кому нужна буду? Фигуру испорчу!
- Да брось! Тебе ли плакать. Муж со свекровкой вьюном возле тебя!
- Нет, не хочу! Не надо мне! Избавлюсь по тихому...
Травить ребенка методами народными не получилось. Лист лавровый пила, как одна посоветовала, траву какую-то- да проку не было. Только тошнило еще больше. А потом ногу подвернула , долго ходить не могла- вышли сроки безопасные. Пришлось ребенка оставить.
Родила девочку- курносую – в отца. Витек со свекровью от счастья плакали. Крутились возле. А она смотрела на дочь свою без всякого воодушевления, раздражалась от ее плача по ночам.
Отношения с мужем стали портиться понемногу. Огорчался он, видя ее равнодушное отношение и к нему, но особенно к дочери. Раздражаться стал, когда вечерами возвращалась от Александры поздно и навеселе.
- Что тебе надо?- спросил он как-то. Одни в доме были, бабушка с Ленкой в гости подались. - Что ни делаю- все смотришь равнодушно! Нет у тебя ко мне любви, а Ленка-то при чем? Ты же мать ее! Она за тобой гоняется, а ты ! Что ты за человек-то такой?!
Не знала, что ответить. Не расскажешь ему, что все обрыдло- и он, и работа, и дом этот, и поселок. Что просит душа чего-то яркого, что не по ней вся эта жизнь деревенская. Что иногда выть хочется от безысходности...
- Знаешь,- выдавила, наконец.- Я думаю расстаться нам лучше!
- Ну и иди!- закричал он вдруг.- Насильно мил не будешь! Только Ленку тебе не отдам! Да тебе и не нужна она особо...
Он выскочил из дома, дверью хлопнув.
«Ишь ты как заговорил,- удивилась.- А то все «королевишна моя»...Черт с тобой! Не пропаду! У меня воздыхателей даже тут хватает! Для серьезных отношений только не годятся- женатые все...но ничего- есть же на свете человек, который оценит, все к моим ногам бросит...вот только куда идти? Надо главврачу поулыбаться... дом новый сдают- пусть выделят мне квартиру...а там...там видно будет».
Ушла из дома через месяц, когда выбила правдами-неправдами квартиру себе.
Сидели на новоселье втроем.
- А мне только комнату выделили в двухкомнатной,- сердилась Люда.- С Зинкой Поливановой жить будем. Хорошо хоть, что мне большую комнату выделили, а ей- маленькую...Завидую тебе Ида. Нет, не думай! По-хорошему завидую! Понятно, я медсестра просто, а ты фельдшер... Да ничего, свое жилье никому не помешало.
- Это точно!- Ида оглядела свою квартиру однокомнатную.- Обставлю тут все! В город ездила- сунулась туда- сюда, а жилье...общагу только предлагают на первых порах. Знаю я эти поры- так и просидишь...если только кого с квартирой не встретишь!
- Это точно,- поддакнула Александра.- Стоишь, стоишь в этой очереди...вечно блатным каким сунут... Завидую тоже...нет, не квартире, а решительности твоей. Взяла и ушла, а я...ведь надеялась тогда до последнего...
- А мне на что надеяться-то было? Что Витька полюблю без памяти?- Ида рассмеялась.- Знаю, что такое любовь! Любовь- когда руки тянутся, а не когда терпишь, да думаешь- лишь бы не лез с нежностями своими...Все, нажилась!
- А Ленка?
- А что с ней не так? Живет, как сыр в масле. Я навещаю ее, покупаю подарки...а так...вот считайте меня кем угодно! Но нет у меня к ней какого-то особого чувства. Плохая я мать! Ну так дак так! Как есть! Не умею изображать то, чего нет...говорила же вам- никудышная я актриса. Я жизнью другой жить хочу, и потом- мало ли, встречу человека меня достойного, а тут ребенок...свои мужикам не шибко нужны, а уж чужие...
Спустя время, закрутила Ида роман с женатым завмагом. Конечно, о любви речь не шла. Но, мужчина видный, с деньгами, со связями, подарками заваливал. Жена его тоже проблем не доставляла- знала свое место, боялась мужа потерять.
Компания развалилась- Люду мать вызвала-отец занемог. Уехала в поселок родной, а Александра за местного водителя вышла- мужчину строгих правил. Но компания завмага ее вполне устраивала- мужчина –праздник. Хотя, конечно, шепотки за спиной раздражали немного.
Одиночество навалилось, когда завмаг ушел на повышение и уехал- напоследок подкинув деньжат, дабы она свою однушку на трешку в этом же доме поменяла.
В ту пору стала она дочь Светлану чаще навещать, да только встречи эти ее больше расстраивали. Дочка уже в школу ходила, не кидалась как раньше с возгласом: «Мама пришла», начала дичиться. А тут еще Витек объявил ей, что жениться решил на Зое - медсестре – разведенке, с дочерью малолетней.
- Самая тебе пара,- заметила с усмешкой.- Мышь серая! Благодарна тебе будет, что пригрел! Оценит!
- Ида! Не надо,- сказал Витек спокойно.- Я знаю, что кроме себя ты никого не любишь... что тут поделаешь...бывают такие люди...Знаешь, хотя бы из любви к себе завязывай ты выпивать!
- Что?
- Ты где живешь?- усмехнулся он.- То тебя не видят люди! А ведь женщины же спиваются быстро...так вот в зеркало глянешь когда-нибудь, а там от королевишны и не осталось ничего...дочке неприятно будет!
- Не твои проблемы! Учитель жизни тут нашелся!- дернулась Ида.
Но всю обратную дорогу она думала о его словах, о жизни своей нескладной:
« Тридцать уже! А я все еще в этой дыре! Больше не надо мне женатиков! «Люблю-люблю», а толку то...деньги деньгами, но каждой все-таки свой мужик нужен...врач новый симпатичный приехал, помоложе меня, конечно, но надо подумать в эту сторону...придумает же- "выпиваешь"...будто посидеть приятно, вина попить нельзя...чем тут еще развлекаться...».
Вечером в зеркало себя долго разглядывала, наряды примеряла.
Врач Валерий против ее чар не устоял. Тянулась канитель три года. Да только ни тпру- ни ну...Что ни предпринимала- об стенку горох. Жил он в небольшой квартире, что ему руководство выделило, к ней только захаживал. На работе общался официально. Смешно было- поселок- все тут про всех знают. Злилась временами на сплетников деревенских- явно ему все выложили и про брошенную с отцом дочь и про завмага, понятно. Но надеялась, потому как хоть не влюбилась до дрожи в коленках, но привязалась к нему душой. А потом Валерий взял, да и уехал – перевелся в другой район. А ей даже сообщить об этом не соизволил. Не хотел, наверное, объяснений да выяснений.
Вот тут действительно, запила. Так, что даже главный врач внушение сделал.
«Ой, праведники все какие,- думала сердито.- Никто не понимает! Я большего достойна, чем дыры этой! Уехать бы надо, но...тут квартира, блаты разные...дочка, в конце концов, а там- в городе- сложно все...Да, надо за ум браться, да искать что-то стоящее...ничего- я еще ух! Вон, парни молодые головы иной раз сворачивают, когда я по улице иду».
... Витек Маслов домой торопился, гостинцы вез дочерям из командировки. Дома было тихо. Жена на работе, понятно, девчонки тоже убежали по своим делам.
- Мама!
- Сынок!- мать поднялась с кровати в своей комнате.- Вот, лежу! Простыла что-то...
- Мама!- встревожился.
- Да не такая я и хворая, - мать засмеялась.- Лежу вот ,как барыня- книжку читаю. Девчонки мне-лежи, мол, мы сами все! А Зоя наготовила всего...тебя ждали...Ну как съездил-то?
- Да, нормально!
- Вот и хорошо, давай погрею тебе- голодный, поди.
- Не, подожду чтоб все...
- Это дело...скучно вот так- как разбегутся...тут вот это...королевишна приходила...ой, сынок! Может, зря ты тогда не хотел ее прав лишить родительских- ведь вот так свалится Леночке на шею! Алименты ведь, может, потребовать потом- мне Николавна сказала. Ведь на себя уже не похожая, а все ерепенится чего-то...Ой горе! Кто подумать мог, что из красавицы такое выйти может...пьянство это проклятое...
- Ты же, помнишь,- Виктор нахмурился.- Предлагал ведь ей не раз полечиться! Куда там...а это...не стал я- может, дочь хоть как-то ее держит еще...
- Так Леночка к ней и выходить не хочет. Сердится, что мать ее позорит- у Славы родители хорошие, а ведь все одно- шепнет кто-нибудь из знакомых- «яблоко от яблони...» приятно разве?
- Пусть, мама! На чужой роток...Она Леночке мать! А мать не выбирают! Пожалеть только можно...Лена умная, добрая...на свадьбе мать видеть не хочет- ее право! А потом...повзрослеет, поймет, что не так все в жизни просто...и потом...мало ли...всегда ведь шанс есть человеку за ум взяться...и знаешь, я ей всегда благодарный, что Леночка у нас...что счастлив был, пусть и недолго...помнишь, мам, какая она была-то тогда? Зашла...и впрямь- королевишна!
- Ой, сынок...неужто ты до сих пор...?
Поморщился, как от зубной боли.
- Ты же знаешь...Я всегда ей только счастья желал, душу готов был вынуть, да насильно никого не осчастливишь... нет уже давно моей королевишны...вот так.
Виктор вытащил из кармана пачку папирос, вышел во двор, закурил.
«Жена порой ревнует...мама туда же...какая уж любовь?...только жалость...так ведь и не научилась любить кого-то больше, чем себя...Надо с дочей поговорить еще раз, пусть хоть на регистрацию разрешит ей прийти, а то нехорошо это... бывают же у Иды моменты просветления...пока жив человек- всегда надежда есть».
И вдруг такая яркая картинка из прошлого- осенний день...строгая девушка с высокой прической и капризным изгибом губ...красивая и недоступная, как королева...
Свидетельство о публикации №225112101886