Ручей - бродяга
Ручей - бродяга, петляющий в лугах, по смешенному лесу из стороны в сторону, лениво плескался в поросшие осокой, кустами берега.
Смешенный лес, который обступал его со всех сторон, был спокоен: ни щебета птиц, ни шелеста листьев. Берега на всём протяжении от деревни Воспушка, до до деревни Ючмер, густо заросли камышами, осокой, орешником, становились год от года всё гуще и гуще. В двух местах здесь поселились бобры, построили плотины, вода поднялась и затопила моховую низину.
В устах орешника стрекотали базарные сороки, доносились голоса молодых дроздов и шум небольшого переката.
Этот ручей - бродяга до того живописен, что пройти, мимо не удивившись, не полюбовавшись просто невозможно. И течёт он с севера на юго - восток неприхотливо, петляет через весь лес, делает замысловатые петли, пируэты, что диву даёшься.
Сорока летела стремительно, да вдруг сложила крылья отвесно, как вертолёт приземлилась у кромки воды. Попила маленькими глоточками холодной воды, промочила горлышко, полетела, застрекотала.
Вскорости прилетевшая пеночка. стала барахтаться в ручье, птичка разбрасывала крылья в стороны поднимала сотни мелких брызг, что складывалась впечатление, что радуга зависла над руслом, засияла всеми красками под лучистым солнцем.
Где он, тот исток земной истины, чтобы разобраться во всём? Может, это кроется в самом простом: ничего в лесу не трогать, ничего не нарушать. И вот что всего удивительнее: многие люди, прошли по изгибистому берегу ручья - беглеца, многие даже не остановились, не удивились неброской красоте окружающей природы.
Свидетельство о публикации №225112101912