Сведения о непричастности шамхала к восстанию лезг
После известных Шемахинских событий августа 1721 года, испуганный персидский сателлит Тарковский правитель шамхал Адил-Гирей отправил своего посланника к шаху ал-Хусайну с просьбой, чтобы тот «прислал казны и войска».
Приведём со слов Шамхальского доверенного лица общий план борьбы, направленный против лезгинских повстанцев. Так, по его словам, ему было велено «ехать и собрать провиант — пшена девяносто тысяч батман в Гилянской области, в Рештинской [Рященской] и в Талышинской провинциях также свинца с порохом шесть тысяч батман, и несколько служилых людей и отвезти в Баку да в Дербенд, а затем поехать в горы к шамхалу Адил-Гирею и Уцмию [Кайтакскому], чтобы они двинулись на Шемаха. С другой стороны, должны были выступить с войсками вали [Грузинский] Вахтанг [VI] и сардар».
Здесь доверенное лицо Адил-Гирея конкретно указывает и количество продовольственных припасов и военного снаряжения, которое он должен был собрать с указанных провинций. При этом Шамхалский посланник должен был предупредить Персидского шаха о том, что «ежели у вас мочи не будет, то я [Шамхал] могу просить [помощи] и у Русского государя, и он мой [Шамхала] Государь может мне пожаловать своих воинских, что я [Шамхал] могу с ними [Да’уд-хаджжи и Сурхаем. — прим. А.А.] управится». Также шамхал Адил-Гирей через консула С. Аврамова хотел направить русскому правительству письмо, в котором за покровительство предлагал, чтобы «горы и Низовая пристань была за Вашим государством, для того что в горах нам прибыли нет, кроме убытка, а на каждый год берут тысяч до двадцати и больше, а помочи от них [персиян. — А.А.] нет».
Однако, в тоже время в Исфахане оказались и представители Шемахинских беженцев [в материале М.Г. Мамедовой это «Шемахинские правители»], которые жаловались на Ширванских лезгин, ставших причиной их бедствий.
«Когда Шамхальский [Адил-Гирея. — прим. А.А.] посланник был в Исфахане, сюда прибыли представители Шемахинских жителей с жалобой на то, что «какое наше житье, дома наши разорены, жёны и дети в бесчестии в плен побраны, а обороны [защиты] нам ни от кого нет лучше и мы пойдём жить к русскому государю, или турецкому, или лучше бы де нас на свете не было, нежели такое бесчестие видеть»».
На это И’тимад ад-Даула [Фатх-‘Али-хан ’ад-Дагистани. — прим. А.А.] отвечал:
«И[н]ш Алла[гъ] тамба олур анлара» [«Если на то будет воля Божья: наказание им [за это] будет»].
Затем И’тимад ад-Даула упрекнул Шамхальского посланника:
«Слышишь ли ты, что какую [эту] пакость ваши лезгины делают, и я [шамхальский посланник отвечает. — прим. А.А.] на то стал говорить, мне кажется [они] не наши — [они] все ваши [шахские] подданные, которых [вы] не унять не можете. И Мир Вайса на себя попустили [не предотвратили] — также [был] шаха подданный, а ныне сам себя царём [объявил. — прим. А.А.], так и ал-Хаджжи Да’уд-бек [Аджа Даудбек] не наш горский [т. е. Шамхальский. — прим. А.А.], [а] ваш [также], шаха подданный, и с ним [Да’уд-беком. — прим. А.А.], которые приходили [воины-лезгины. — прим. А.А.] все [также] ваши же [персидские подданные. — прим. А.А.], а у Сурхая в войске — и тысячи человек нет, да если запустить и далее пойдут».
Посольство окончательно убедило шамхала Адил-Гирея в необходимости переориентироваться в сторону России. Шах отправил для защиты Дербента и Баку небольшой контингент. 31-го октября 1721 года доверенное лицо шамхала Адил-Гирея просило русского консула Семёна Аврамова, чтобы его морем доставили на Апшерон, а оттуда он сам сухим путём доберется до Баку: «приказал де шах послать со мною 300 человек служилых людей для охранения Баки и Дербени, також провианту пшена да свинцу и пороху».
Из «Журнала» С. Аврамова мы можем представить себе полную картину состояния шахской армии и всего Сафавидского государства. Приведем выдержку со слов побывавшего у консула доверенного лица от шамхала Адил-Гирея:
«И видел де я сардара, который отправлен на Шемаха, а поехал он из Испагани..., а при нём ж есть и нет с 300 человек и те же иной идет пешком, а иной на ишаке, а ружья не спрашивай, а какие же они воины, что 500 человек испугалось».
Автор: ‘Али Албанви
Примечание
№1. В июне 1722 г. Пётр I поручил российскому консулу Семёну Аврамову заверить шахское правительство, что поход русских войск имеет своей целью не завоевание Ирана, а только наказание лезгинских бунтовщиков, «нас обидевших». Консулу было также поручено предложить шаху военную помощь против восставших в обмен на уступку России Прикаспийских областей. Долгое отсутствие ответа от шаха побудило русское правительство обратиться даже к Мир Махмуду [тур. Afganl; Mir Mahmud/Afganl; Mahmud], афганскому захватившему Исфахан [анг. Esfahan], с тем чтобы он не вошёл в соглашение с Турцией. Переговоры с ним были прерваны, после того как русскому правительству удалось договориться с законным правителем Ирана Тахмаспом II [анг. T;ahm;sp II]. 12-го сентября 1723 г. через полномочного персидского посла Исма‘ил-бека [Измаил-бека] был заключён соответствующий договор [см. «Курукин И.В. «Ориентальных дел секретарь» Семен Аврамов. Дипломат Петра I в Иране и на Кавказе», 2023 г.].
Литература
1. Курукин И.В. «Ориентальных дел секретарь» Семен Аврамов. Дипломат Петра I в Иране и на Кавказе // Ориенталистика. Выпуск №6 [1], 2023. С. 91. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://lk.ivran.ru/media/215618.pdf, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 21.11.2025). — Яз. рус.
2. Мамедова М.Г. Некоторые вопросы истории Азербайджана в «Журнале» консула Абрамова [20-е годы XVIII века] // Известия АН АзССР. Серия истории, философии и права, №2. 1977. С. 49–55. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/3QSdmM, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 21.11.2025). — Яз. рус.
3. Мусаев С.А. Эпоха Сурхай-хана I / Мусаев С.А., Курбанов А.Д., Каяев И.А. – Махачкала: ДИНЭМ, 2011. С. 140–142. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://studfile.net/preview/13638071/, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 21.11.2025). — Яз. рус.
Свидетельство о публикации №225112101962