Кофейный поцелуй или Клуб не желающих успеха
Мир, ограниченный играми с сыном, мамскими разговорами и ссорами с мужем по поводу и без, всё сильнее угнетал. Я поняла, что ещё чуть-чуть и начнётся депрессия. Тогда я лихорадочно стала искать хоть какие-то чаты, где заботливые родительницы говорят не только о родах и пелёнках. Что-то, что будет увлекательным. Что-то, что станет возможностью зарабатывать, используя ту пару часов в день, пока малыш спит.
На моё счастье, довольно скоро нашёлся кулинарный клуб «Гоголь-Моголь», который организовывал лекции, мастер-классы, курсы и другие интересные мероприятия для детей и их родителей. Я решила, что мне пора поделиться своими знаниями и научить вкусно готовить тех, у кого есть настоящее желание. Кухарить я с детства обожаю, но никаких официальных обучений не проходила. Собираю рецепты мировых блюд, выбираю те, что мне нравятся больше всего и иногда дорабатываю. Есть в моём арсенале и полюбившиеся всем неожиданные сочетания, такие как «зефир – кефир». Вот правда, кто не побоялся попробовать, употребляет с тех пор лишь в таком варианте. А так… ничего особенного! Это же все умеют? Да и сын мой пусть приобщается! А что? Знаменитые шеф-повара – чаще всего мужчины!
Так я разрешила себе стать модератором одного из отделений найденной мною организации. Оставалось только узаконить это разрешение у её хозяев. А тут и «Осенний бранч» для желающих активно сотрудничать нарисовался. Анонс встречи обещал сделать этот день незабываемым. И я уговорила свекровь посидеть с малышом, пока сама пойду налаживать контакты.
В последнее воскресенье октября я впервые встретилась с кулинарными феями. Кафе «Итальяно» гостеприимно открыло для нас свои двери. По традиции первым был заявлен нетворкинг. Не люблю англицизмы. Что русского языка не хватает? Можно же сказать: «самопредставление» или «устная визитная карточка». Но, как научно установлено, мозг ленив и стремится к упрощению. Поэтому «нетворкинг» и другие короткие иностранные слова так хорошо приживаются.
Впрочем, началось всё с того, что руководительница Марина, как бы за между прочим, но с большим намёком сказала: «Нас сегодня 13. И пока остальные доезжают, закажите себе что-нибудь из кофейных или чайных напитков. Это входит в оплаченный вами билет».
Я не суеверна, так что ничего особенного в количестве участниц бранча не увидела. Собственно, бранчем в моём понимании это вообще не было. Ибо, как рассказывала мне моя школьная подруга Юля, вышедшая замуж за голландца и живущая с ним в Бельгии: «Бранч – это когда для завтрака уже поздно, а для обеда ещё рано. То есть, говоря по-русски, поздний завтрак».
А мы встречались в 16:00. Это уж полдник, если что. Но занудствовать я, конечно, не стала. Мне было важно войти в сообщество, стать своей, найти дело по плечу и по душе.
Как выяснилось 28-летним опытным путём, моё любопытство не все легко переносят… А за словом я обычно в карман не лезу, так что лучше мне занять рот чем-нибудь вкусным. Хотя бы на первом этапе знакомства. Меню уютного кафе было не слишком притязательным, в отличие от меня. Пиццы, вкуснее моей, всё равно никто не испечёт. А всяким равиоли я предпочитаю пельмени и хинкали. Пришлось взять ньоки – вареники из предварительно испечённой картошечки, мне просто лень самой их готовить. Таким образом я обеспечила себе молчание, а членам клуба спокойствие, и с интересом стала наблюдать.
Из четверых любительниц прийти пораньше, двое сидело в телефонах, одна бегала взад и вперёд, одна меланхолично наблюдала за происходящим. Ой, ну кому я вру? «Меланхолично» просто звучит красиво, а по факту внутри меня горел огонь и его отблески наверняка отражались в моих глазах и движениях.
Пробегая очередной раз мимо нас, Марина сказала:
- И пообщайтесь уже. Даша, развлеки девушек.
- Ну что ж, давайте знакомиться, – медленно произнесла сидящая рядом со мной девушка, неохотно отрываясь от экрана телефона.
- Нет, поговорите на любые темы, кроме нетворкинга, это позже будет, – как любая начальница, Марина услышала нас из другого конца зала и пресекла несмелую попытку.
- Ну, вот, шефы везде одинаковые, хоть в Питере, хоть в Ялте, – с улыбкой сказала блондинка, сидящая напротив.
- Ой, а ты тоже в Питере жила?
- Да. Люблю этот город! Истинная культурная столица. Даже бомжи на французском читают! – воодушевилась моя визави. – Я, кстати, Аня.
- Да-да, точно! Приятно познакомиться. Бомжи там совсем другие! В левой руке у него томик Бродского, а в правой бутылка водки!
И Аня с Дашей засмеялись, как старые подруги.
Мне стало грустно и одновременно смешно: это что же граждане без определенного места жительства – часть обязательной культурной программы Санкт-Петербурга? И вообще, как бездомные могут стать признаком культурности города? Нет, я в Питере пока не была. И на данный момент слабо себе представляю, что мне захочется рассматривать людей. Тем более разбираться, что (а точнее, кто) у них в меню на закусь: Бродский, Хемингуэй или Сартр.
Возможно, конечно, если жить там, то просто никак не обойти маргиналов. И всё же, свой вопрос «А с бомжами-то вы как познакомились?» я решила не озвучивать, чтобы не нарываться прям с ходу на неприятности. К тому же, не до конца понятно: Даша – сотрудница или подруга Марины?
Хотите знать, что, кроме еды, останавливает меня в такие моменты? Любимая фраза моего мужа: «Вот опять ты со своими неудобными вопросами». Первое время я даже понять не могла, что он имеет ввиду. Как вопрос может быть неудобным? Это ж не одежда! И что такого в том, чтобы поинтересоваться у собеседника причинами его действий? Уж не помню, как до меня дошло, что под «неудобными вопросами» люди понимают такие, на которые им сложно ответить. Обычно собеседники отмахиваются от них или откровенно орут, но никогда не отвечают. Понять, почему так происходит, я не смогла, а вот кое-как усвоить сам факт удалось.
Поскольку в культурную столицу переезжать я не собиралась, то пропустила мимо ушей сравнительный анализ питерских и ялтинских таксистов. Почему-то запомнилось, что первые нарочито спокойно курят и абсолютно не замечают потенциальных пассажиров. А вторые встречают с распростёртыми объятиями, делают кучу комплиментов и даже помогают вещи донести. Кто-то из девушек называл их родненькими. Но точно не скажу кто. Потому, что моё внимание полностью захватило оформление барной стойки. С той её стороны, которая была мне видна, стояли два огромных красных яблока. Одно на другом. При ближайшем рассмотрении оказалось, что фрукты склеены и слегка примяты. Эдакий перепев логотипа айфона: ещё не откусили, но уже подготовили. Над ними и немного левее висела картина с изображением одинокой чашки кофе. Несколько видов выпечки, хаотично разбросанных вокруг неё, лишь усиливали впечатление.
Вот, наверное, всё это должно вызывать аппетит, подумалось мне. И, наверное, так и есть. У нормальных людей, коей я, по мнению моих родственников, никогда не являлась. И, наверное, они правы, потому что у меня эти произведения искусства отбили желание поглощать пищу. Будто неведомый скульптор совершенно равнодушен к яблокам. И единственное, чего он хочет – подразнить, а не отдать принесённое угощение. А чашечка кофе всем своим видом показывает, как холодно ей на картине без человека.
Постепенно зал заполнялся и в нашей компании тоже прибыло. Появилась деловитая брюнетка в очках. Она заказала не только кофе, но и что-то поесть, в беседе не участвовала. Напротив неё присела коротко стриженная леди, ушедшая сразу же в телефон. И, как по сигналу, остальные тоже поспешили к своим прямоугольным друзьям. Век телеграмма, инстаграма и тик-тока. Собираемся в компании, чтобы вместе посидеть. Каждый в своём телефоне. Почему нам гаджеты интереснее, чем живое общение?
Ответ на этот вопрос я не успела найти. Высокая стройная брюнетка, севшая справа от меня, достала ручку и тетрадь. Сверху она положила стопку листов в линию. Уселась поудобнее и устремила взгляд во главу стола. Девушка выглядела крайне одухотворённой, готовой к лекции студенткой, влюблённой в препода. Аня решилась спросить:
- Неужели всё так серьёзно?
- В каком смысле? – удивилась темноволосая спортсменка (она очень была похожа на гимнастку).
- Ну, вы конспект планируете вести? – с несмелой улыбкой спросила Аня.
- А вдруг что интересное будет? Мне же важно записать, чтобы ничего не забыть потом, – уверенность ответа заставила меня устыдиться. – Кстати, я – Таня.
Покопавшись в своём мини-рюкзачке и, найдя ручку, я попросила у «студентки» листочек. Таня растерялась. Пересчитала бумагу для записей, лежащую на довольно толстой тетрадке, и дала мне последний листок, достав его с самого низу. Вообще-то, насколько я могла судить, перед ней лежали идеально белые листочки. Будь на её месте я, отдала бы первый из стопки. Не считая. А тут … последний! Хорошо, что сама конструкция не развалилась! Весь вид Тани говорил о том, что она по-настоящему выбирает, какой из её листочков достоен перейти к другой хозяйке, хоть на вид они все были абсолютно одинаковы. Это же, наверное, у человека есть предположения о том, сколько ему понадобится бумаги для сегодняшней встречи? Мдааа, ничего я не знаю о кулинарном мире. А туда же...
Горечь этого осознания едва коснулась моего мозга, как принесли долгожданный капучино. Из чашки на меня смотрел милый медвежонок! Представляете, не сердечки, как обычно в кофе рисуют, а Тедди! Всем своим улыбающимся видом он говорил: «Не парься! Всё будет тип-топ! Давай лучше поцелуемся!» Его призыву невозможно было противостоять, и я немного отпила. Мордашка теддика никак не изменилась! Он всё так же радостно смотрел на меня из чашки, от чего появилось ощущение, что я реально поцеловала кофейно-сливочного медвежонка. Я завороженно уставилась на симпатягу, плавающего по поверхности напитка, и не заметила, как началось мероприятие.
Марина торжественно сообщила, что всё, обещанное в анонсе, готово. Показала пакет с книгами, которые станут нашими подарками. И предложила распаковать колоду карт с высказываниями русских классиков.
Ух ты, что-то новенькое, подумала я. А то порядком надоели все эти таро, МАК и обсуждение астрологических прогнозов, популярные среди мамочек на детских площадках. Цитаты отцов русской литературы показались мне практически неизвестными, и не скажу, что особо вдохновляющими. Впрочем, Марина и сама ничего о них заранее не знала. Сделав покупку за полчаса до бранча, она распаковала колоду при нас и предложила каждой вытащить по одной карте. Запомнилось «Проклятая лень! Какой был бы я славный человек, если бы она мне не мешала.» Льва Толстого.
Мне достался Николай Васильевич, как вы понимаете, Гоголь. Его «Мужествуй и гляди твёрдо вперёд. Всё будет светло.» сильно порадовало на фоне предыдущих изречений. Но мои новые знакомые, почему-то посчитали, это высказывание сарказмом. Так-то и Толстой не особо ленился, одна только «Война и мир» чего стоит! Не говоря уж об «Анне Карениной» и иже с нею. Но возражать я не осмелилась, посчитав, что это всегда успеется.
Потом каждая из присутствующих рассказала о себе, о том, чем занимается и куда стремится. Все были такие одухотворенные! Им невозможно было не поверить. И каждой хотелось помочь в достижении цели.
Катя прочитала нам лекцию о производстве марципана. Оказалось, что это не просто миндаль и сахар! Там ещё какой-то секретный ингредиент есть. И условия выдержки важны. Мы даже фильм посмотрели, и дама в очках захотела попасть на кондитерскую фабрику. Марина взяла под козырёк и пообещала устроить. В тот момент мне показалось, что тут прям как в сказке: любые пожелания членов сообщества выполняют. И только в конце трёхчасового общения я узнала, что эта серьёзная Светлана – бухгалтер «Гоголя-Моголя». Подумалось: какой ещё бухгалтер у кулинарного сообщества? А с другой стороны, раз есть, значит нужен.
Если смотреть по роду основных занятий, среди нас были копирайтер, руководительница хора, психолог детский, психолог взрослый, библиотекарь, врач, владелица кафе, несколько поваров и кондитеров и я – мама в декрете. Профессия у меня, конечно, есть, но желание работать по ней пропало. Танцы надоели. Йогой мне важно заниматься только для себя. Идти в школу учителем физкультуры хотелось ещё меньше. Инструктором в фитнес-клуб не пускал муж. Вот кулинарный клуб онлайн объединял и хобби, и возможности временного диапазона. Иногда у меня мелькала мысль о том, чтобы попробовать себя в писательстве, но было как-то боязно.
И вот, представляясь, я и сама не поняла как, из меня вываливается фраза: я – начинающая писательница, прохожу курсы и вот уже 35 дней пишу скетчи.
Не собиралась я об этом говорить! Тайна даже для родных, что я такими вещами занимаюсь. Это же совершенно неизвестные мне люди! И я им вот так признаюсь... Что тут началось!
Марина предложила мне поаплодировать и, ещё ничего толком не написав, я получила свои первые овации. Аня, Катя, Даша и Лиза тоже хотели писать. Всегда хотели. Но не знали, как начать и куда потом идти...Прям клуб отчаянных кулинарок какой-то!
- Так давайте чат создадим! Для нас, начинающих писательниц. С удовольствием возьму на себя конкурсы, точнее сообщать о них буду, – с энтузиазмом предложила я. – Ибо мой курс, как это ни прискорбно, скоро заканчивается, а единомышленники – всегда хороши для мотивации.
- Чтобы в конкурсах участвовать надо вначале что-то написать, – попыталась вразумить меня Аня.
Но не тут-то было! Я так долго молчала не для того, чтобы теперь профукать подвернувшуюся возможность помочь и себе, и этим прекрасным девушкам:
- Так мы же вот чатик создадим! Для нас, начинающих писательниц! Для взаимной поддержки! Как у нас на курсе: мы каждый день пишем скетчи, на заданную тему и выкладываем их! Чтобы почитать написанное друг другом и …
- Ой, я уже три таких курса прошла, не помогает это! – перебила меня Лиза, работавшая копирайтером.
- Как??? Такие плохие курсы значит были. Мне вот очень помогло, – я готова была рассказать всё и сделала бы волшебную рекламу, но...
- Да нормальные курсы! Просто я плачу за обучение, а домашки не выполняю, – гордость, звучавшая в ответе Елизаветы притормозила мой порыв. – У меня и рассказы есть. Пока сын был маленький, он так много материала давал мне, как писательнице. А сейчас он уже вырос, и я не могу больше о нём писать. Ну как? Он тогда был такой милый пухлик, а теперь дядя, выше меня на голову!
- Да-да! У меня тоже похожая ситуация! Я даже у одной современной писательницы спрашивала: как быть? Что делать? Ну не пишется мне о нём больше. «Отпустить» сказала она мне. «И искать другие идеи», – наша лектор Катя, перебив Лизу, вдохновенно продолжала об этом неизвестном мне «нём», но я уже не слышала.
Я прям в ступор вошла: то есть как? Ребёнок растет, конечно, быстро, но не до такой же степени, чтобы не успеть опубликовать рассказы о своём малыше? Вот у моих родственников куча историй обо мне маленькой. И, если их рассказы пособирать, уже повесть получится. А с другой стороны, сейчас каких только гаджетов нет? Купи диктофон. Или ещё проще: телефон используй, там же встроенный сервис есть. Ну, а с третьей стороны, кто я такая, чтобы судить о жизни многодетных матерей? Впрочем, разговор Лиза только об одном сыне сейчас ведёт, а сказала, что у неё четверо детей. Ну, может, остальные не такие фактурные?
Вынырнуть из этих философствований удалось лишь на словах Даши:
- Ой, вот я смотрела интервью с одной знаменитой писательницей. Так она хотела написать про дорогу. И уже начала, но ей предложили продолжить работу над второй частью её другого успешного романа. Она согласилась. А через пару лет, книгу о дороге написал другой человек. Понимаете? Вот именно ту же самую книгу, которую дама из интервью писать начала! И эта книга о дороге стала бестселлером! А продолжение её романа нет! – Даша, желавшая стать писательницей, уже начала свой путь. И, видимо, в качестве музы или, может, для мотивации, использовала интервью со знаменитостями.
- Ой, да такое часто же бывает! Мысль просто летает по воздуху, и кто её берет, тот и молодец. А если не возьмёшь, так она к другому уйдёт. Мы все – просто антенны! – сообщила Аня с таким видом, будто это шутка.
- Ой, мы все прям как приёмники, да? И если один не реализовал, то мысль к соседу улетает! – весело подытожила коротко стриженная девушка рядом с Мариной, Елена.
Кажется, все улыбнулись или даже засмеялись. Я не заметила, просто потому что ушла в свои мысли. Было удивительно смотреть на людей, говорящих и не слышащих то, что они говорят. То есть, они совершенно чётко произносили слова, могущие изменить их жизни, но предпочитали смеяться над ними. Вспомнился тот самый Николай Васильевич, точнее его «Записки сумасшедшего»: «Люди воображают, будто человеческий мозг находится в голове; совсем нет: он приносится ветром со стороны Каспийского моря».
А бранч шёл своим чередом и девушки продолжали фонтанировать идеями:
- Мы вот с Маришкой мечтаем уже давно о кулинарном фестивале в Ялте. Но всё никак не получается.
Наверное, Гоголь прав по поводу мозга. По крайней мере, это самое хорошее объяснение тому, что я всё ещё отчаянно пыталась стать своей в этом сообществе:
- Так давайте я напишу в соответствующие инстанции! Есть же и реалити-шоу, и звезда Мишлен, и сообщество рестораторов России. Городские власти, наконец. Да и издательства сейчас разные мероприятия проводят. Давайте я в «Легенду» напишу, пока мой курс ещё не окончен!
- У нас прямой выход есть, и на «Легенду», и на других, – отмахнулась Марина. – Это просто очень много денег. Издательства сейчас слишком мало зарабатывают. Вот такую книгу продают за 150 рублей! Это ж по себестоимости практически, – и главная фея кулинарного клуба показала на один из сегодня подаренных фолиантов.
- Но ведь не обязательно помещение снимать. Можно же летом! И столы на улице поставить, как на Набережной делают, – не сдавалась я.
- Там снять этот домик тоже кучу денег стоит. – парировала Даша.
- Я не про домик, а именно про столы. Как на ярмарках наших мастеров рукоделия бывает. Насколько мне известно, это бесплатно, город всё устраивает, – настаивала я, подозревая уже, что «своей» в этом клубе мне не стать.
- Так вот, я была на таком мероприятии, там самиздат какой-то бесплатно стоял! А люди, производящие горшки, должны были 2500 за день отдать, понимаешь? – громко и несколько обиженно парировала Катя.
- Тогда есть смысл попробовать онлайн-формат с названием «Кулинарный фестиваль Ялты». А когда он приобретёт вес, идти уже в офлайн, – я и сама не понимала, что за онлайн-фестиваль предлагаю. Просто очень хотелось подружиться.
- На всё деньги нужны. Вот ...
Вот тут в мою голову закралось предположение, что они не только себя, но и меня не слышат. Тем не менее, я предприняла ещё одну попытку:
- Что если начать со слёта кулинаров? Здесь есть что показать и посмотреть! Использовать специфику города? Вы приезжаете, а мы вам организуем такие походы, что перезагрузки и вдохновение на новые рецепты гарантированы!
- Ну ты понимаешь, что вот даже музей выставку Фаберже привозил и то не пошло. Люди сюда за отдыхом едут, – устало отмахнулись от меня устроительницы бранча.
Дальше уже не было смысла стучать в их головы. Похоже, там всё было забито идеями о том, почему их планам не суждено сбыться.
Расстроенная несостоявшейся мечтой, я сходила в туалет и решила не мешать людям заниматься своими делами. Пока мы общались, на улице пошёл дождь, и чтобы не идти в пешком, я вызвала такси.
Сообщение от Яндекса гласило: «За вами приедет белый Мерседес с номером Л 000 ЕС, через 1,3 минуты».
«Спасибо, что не чёрный катафалк!» – съязвила я в окно приложения, живо представив себе похороны уже полюбившейся мне идеи заработать в декрете. И огорчённо добавила себе под нос: всё-таки пора завязывать с выпивкой.
А стоп, что значит завязывать с выпивкой? Я же уже три года не пью: вначале беременность, потом кормление, а сейчас уже в привычку вошло и не тянет вообще.
К моменту, когда я это вспомнила, передо мной остановилась белая машина, двери открылись и мужской голос вежливо сообщил: «Карета подана, прошу на борт».
Уютно устроившись на заднем сидении, я сказала:
- Странно Яндекс в последнее время работает. Номер вашей машины указан как 000, представляете?
- Первый раз? – участливо спросил добродушный толстяк за рулём.
- Ну да, не часто на такси езжу. А что?
- Значит в первый. Ты главное – не боись и не тушуйся. – уверенно произнёс водитель и послышался нечто, подозрительно напоминающее звук запирания дверей на замок.
Возмутиться я не успела, машина плавно взлетела на воздух. Как вертолёт, но бесшумно.
- Лысая гора тут недалеко. Вмиг домчу, – уверенно и нежно сообщил мне таксист.
- Мужчина, вы о чём? Я на Пионерскую 16/3 вызывала.
- Всё верно. Это конечная остановка. А ещё промежуточная есть: Лысая гора, 1/13.
- Нееееет, выпустите! – завизжала я, пытаясь открыть двери.
- Ох, уж эти начинающие, – добродушно вздохнул толстяк и поднял стекло, отделившее меня от него.
Я билась в истерике, орала, что есть мочи, но водитель ничего не слышал. Стекло было явно с шумоизоляцией. Я видела, как водитель ритмично двигает головой. Музыки не слышала, но по шевелению его седой бороды можно было предположить, что он открывает рот, что-то напевая.
Вообще-то, я не истеричка и сильно не люблю повторять то, что не приводит меня к желаемому результату. Довольно быстро мне надоело орать. Ночные пейзажи, проплывающие внизу действовали успокаивающе. Нет, мысли всё так же хаотично метались между полученной от седого бородача информацией, и новыми знакомыми, странно нежелающими хоть что-то сделать для исполнения своих желаний, внезапно переходя в риторические вопросы. Такие как:
- Что я скажу мужу?
- Как объяснить свекрови, сидящей с нашим сыном и ожидающей меня к 7:30 вечера, мою задержку?
- На сколько я вообще задержусь?
- Какая ещё Лысая гора?
- С кем меня перепутали?
- На чём и как мне вернуться домой?
- Кто мог устроить розыгрыш подобного масштаба и почему в октябре?
- А может, так смерть выглядит? Меня сбила машина и вот сейчас везут в рай?
Я больше не орала и не пыталась открывать двери. Выйти из такси без парашюта перестало казаться хорошей идеей. Вместо этого я методично повторяла нараспев: «Надо меньше пить, надо меньше пить». Получалось медленнее, чем у героя Мягкова, но ощущалось гораздо эпичнее.
Тот факт, что я и не пила ничего крепче безалкогольного пива в последние три года, мой мозг решил опустить, защищая себя и меня от сумасшествия. Слушать свой голос было даже в какой-то степени терапевтично. Но тут добродушный водитель улыбнулся мне в зеркало заднего вида, чем переключил на другую «станцию». Я стала гладить себя по голове, приговаривая «и тебя вылечат, и меня вылечат. Раз он в зеркале отражается, значит не всё потеряно».
Ещё через несколько километров полёта я совершенно успокоилась и смирилась с тем, что не попаду сегодня на ужин. Или попаду на него в качестве десерта. Не знаю, как на вас, а на меня определённость действует умиротворяюще. Потратив кучу энергии впустую, я уснула и не могу рассказать, как и куда мы приземлились.
Появились запахи и первым был сочный аромат коровьего навоза. Я в детстве каждое лето проводила у бабушки в деревне, поэтому совершенно чётко могу определить. А поскольку события вечера были, мягко говоря, неординарными, и мозг очень хотел всё хоть как-то объяснить, то мне подумалось, что я на самом деле маленькая. Снова в селе. Иду к бабе Нюне за молоком с вечерней дойки. А передо мной по этой же дороге прошли домой коровы. Лепёшки свежие, с ярким запахом. И даже тепло от них чувствуется. Тут главное, не наступить. О, эти деревенские каникулы!
Не могу сказать, сколько времени я провела в знойном лете. Глаза открыть не удавалось, да и не хотелось, если честно. Было приятно думать, что весь этот странно гротескный вечер в кафе – просто сон маленькой девочки.
Но запах резко сменился. Пришла осень. Самая настоящая осень. Тёплый солнечный день. Ветерок нежно гладит моё тело. Я иду по лесу. В руках корзинка. Пахнет мокрой листвой. Дождик прошёл вчера. И хочется нагнуться поискать грибы. Но я успеваю только попытаться это сделать, как происходит очередная смена картины. Я медленно наклоняюсь, чтобы проверить, что вот под этим явно грибным бугорком и, пока моя рука тянется к заветному местечку, всё вокруг высыхает. Запах резко меняется. Листья начинают тревожно шуршать. Ветер, раньше нежно трепавший мои локоны, теперь пытается их запутать. И приходит запах огня.
Мне наконец-то удаётся открыть глаза. Никогда не слышала о ночных кошмарах, где так много ароматов. А следовательно, более разумным выходом из него будет проснуться, пока никого не жгут на невидимом моему глазу костре.
Эта хорошая идея оказывается ошибочным мнением, приведшим к неожиданному результату: я обнаруживаю себя сидящей на каком-то мягком полу, с чашкой тёплой жидкости неизвестного мне происхождения, издающей приятно пряный аромат.
Как-то запахи в этом сне слишком реальны – подумалось мне, и я щипаю себя. К моему сожалению, это ничего не меняет: картинка и ощущения остаются прежними.
Я также сижу у костра.
Я также держу в руках пиалу с чем-то переливчато-пряным.
Я также не понимаю, что происходит.
Очень не хочется, но приходится вспомнить полёт в белом Мерседесе. Насколько возможно незаметно я осматриваюсь.
Руки-ноги не связаны, никаких котелков с человеческий рост. Чёрная кошка свернулась клубочком передо мной, даже мурчит. И тихо так. Никаких звуков, кроме мурчания.
На мне облегающее платье цвета загара. Не припоминаю такого в своём гардеробе. И это длинное шерстяное платье отливает каким-то непонятным блеском. Как и волосы. И руки. Будто меня припудрили, как поп-звезду перед выступлением. Слева и справа сидят молодые женщины в похожих на мою одеждах. Тоже светятся. В руках пиалы, наверное, с той же жидкостью, что и у меня. У ног каждой чёрная кошка. И нас 13!
Я пересчитываю дважды и трижды кусаю свою нижнюю губу. Ничего не меняется. Холодный блеск. Пряная жидкость. Тринадцать чёрных кошек у ног тринадцати женщин.
Очень захотелось упасть в обморок и не выходить оттуда, пока за мной не вернётся таксист. Он что-то говорил, про конечную и промежуточную остановку... То есть, он отвезёт меня домой. Вот только когда? Я прям даже пытаюсь расслабиться в надежде на потерю сознания, но этого не происходит. На сей раз орать я не стала.
Во-первых, в такси это не помогло.
Во-вторых, реальной угрозы никто пока не представляет.
Но вот о том, что в своё время предпочла уроки йоги урокам айкидо, я впервые и искренне пожалела.
В целом, всё выглядит вполне чинно-благородно. Кошачий хор в отблесках огня даже умиротворяет. Рассматривая лица своих новых подруг, ну мне проще так считать. Ибо недруги вряд ли станут угощать и наряжать. Хотя, если вспомнить обо всяких невестах нечисти и прочих хоррорах, которые я всегда предпочитала не смотреть и не читать, стоило всё же поискать возможности ретироваться. Желательно, незаметно. Эта мысль, коснувшись моего сознания где-то на задворках нервной системы, не успевает оформиться в панику. Или она улетает назад к Каспийскому морю?
Рассматривая лица своих новых подруг, я замечаю, что все молоды. Старше тридцати только одна. У неё и платье более бронзового оттенка, чем у нас. И у всех присутствующих длинные волосы, но разного цвета.
Вот все тринадцать женщин имеют разного оттенка волосы! У тех, что слева от меня более тёмные. У тех, что справа, более светлые. А я со своими рыжими посередине, напротив Верховной... Я подыскиваю хоть какое-то не пугающее слово, но не нахожу ничего лучше, чем Верховной Дамы. Знаю, странно звучит, зато наименее устрашающе.
Я начинаю елозить, но тут раздаётся властное «да», и мои руки сами подносят пиалу к губам. Я ничего не могу с собой поделать. Тело двигается в такт двенадцати женщинам и мурчанию, а выпитая жидкость обостряет зрение и обоняние. Я что, больше себе не принадлежу? Почему моё тело слушается этот мягкий голос с хрипотцой? Вообще странное сочетание. Никогда раньше не слышала женского голоса в таком тембре. И вот так одновременно ласково и властно разве умеют люди говорить?
Мне захотелось хоть что-то сказать, но открывать рот получается только беззвучно, как у рыбки. Наверное, чай так подействовал.
На самом деле по вкусу этот напиток невозможно ни с чем сравнить. В нём есть что-то от кофе, апельсинов, корицы, мороженого, тыквы, кардамона, имбиря, говяжьего бульона, мелиссы и розового перца. И не у кого, точнее невозможно, узнать, что это такое и насколько вообще гипоаллергенно. Собственно, я такими проблемами не страдаю, но тут ещё 12 человек!
Мой мозг всегда стремился к упрощению, и называнию. За неимением достоверной информации я, сколько себя помню, выдумывала разные несуществующие слова. Сейчас я всё ещё не готова поверить в колдовскую реальность, и назвав для себя выпитое ароматным чаем, жду, что будет дальше.
Не то, чтобы мне уж так хочется ждать неведомо чего. С гораздо большим удовольствием я бы сбежала отсюда. Но тело меня не слушается. И интерес оказывается единственной в моём арсенале эмоцией, подходящей к данному случаю. Кошки мурчат, создавая чарующую мелодию и мне уже даже начинает нравиться действо.
Обострённым зрением я вижу, что и кошки не совсем одинаковые. У моей, например, кисточки белые на ушках. У соседской слева передние лапки в белых носочках. У соседской справа кончик хвоста белый. Как сразу не заметила? Присмотревшись, понимаю: там белого только намёк, тринадцать ворсинок шерсти.
Ну надо же, всё одинаковое, но в каждом отдельном случае есть своя изюминка! Это ж как пришлось расстараться, чтобы всех нас собрать, рассадить вот так идеально по цветам... И кошки! Они одного размера! Явно им от полугода до года. И они все так красиво мурчат! Мелодию выводят! Будто в хоре занимались или здесь дирижёр есть?
Так размышляя, я окончательно определяюсь с тем, что похищение с целью ограбления или выкупа исключено. Второе бессмысленно из-за отсутствия мало-мальски приличной суммы на наших семейных счетах. А для первого никто не станет так заморачиваться. В том случае, если я уже мертва, бояться вообще нечего!
И только я расслабилась, как сзади слышится что-то сложно определимое. То ли ветер, то ли шипение. Не скажу, что угрожающее, но вполне характерное и точно неприятное. Интерес сменяется страхом. Резко и активно нарастающим страхом. Я очень пытаюсь поверить в шелест листьев на ветру. Но с каждой секундой эта версия распадается на всё более мелкие осколки. Я вообще не любительница змей, а уж в ситуации, где моё тело мне не принадлежит и сами понимаете.
Моя кошка.
Почему-то мне захотелось назвать её Дианой.
А посчитать её своей я, вообще, как додумалась?
Короче, Диана немного меняет своё положение, коснувшись меня лапкой, и моё тело перестаёт дрожать. Как раз вовремя, потому что к ногам каждой из тринадцати присутствующих женщин подползает змея.
Возле Верховной королевская кобра. Может и не кобра, но однозначно королевская! Не знаю точно, как эти аспиды в природе выглядят, но у костра она появилась очень эффектно: вся блестящая, будто в чёрном латексе и с реальной короной на голове!
Тут уж я сдалась окончательно: ну, подумаешь, обычный шабаш. Ничего особенного! Из хороших новостей: я жива! Если, конечно, ведьмы вообще живут.
Точно! Таксист же чётко намекал: тем, кто в первый раз главное не тушеваться! А дважды умереть нельзя... Всё! Точно жива! Я бы и рада не тушеваться, но мне же права голоса не дают! А как мне безмолвно выразить своё «фе»? Как громогласно заявить, что это грубейшее нарушение прав человека и издевательство над живыми существами?
В этот момент змея, приползшая ко мне, щёлкает хвостом, и я начинаю слышать не только звуки леса! Мои собственные мысли затихают. Так вот, что такое телепатия! – была последняя из них. В голове зазвучал голос Верховной Жрицы:
- Я собрала здесь всех вас, первородки, чтобы помочь вам идти в правильном направлении, исполняя заветы Истины. Каждая из здесь присутствующих – дочь Великой Ночи и Тресветлого Солнца. Каждая из здесь присутствующих достойна лучшей судьбы. Каждая из здесь присутствующих пойдёт в ту жизнь, что выбрала сама.
Этот нежный голос с хрипотцой пробирает до самых костей. Женщина говорит медленно, от чего её слова получают какой-то особый, ощутимый, физический вес. Им никак невозможно сопротивляться. Последнюю фразу она выделяет так, что всё замедляется и становится жутко. Пауза, которую она после этого держит, даёт время осознать: всё, что происходит – наш выбор. Это мы когда-то приняли решение так жить.
Мысли неожиданно резко возвращаются в мой мозг. Вальсируя по детству, юношеству, молодости, я пытаюсь, но в упор не могу вспомнить, что хоть когда-то собиралась стать ведьмой! Не писала я такого в сочинениях! Не играла я в подобные игры! Нет! Читать фэнтези любила. И сейчас люблю. Но быть по ту сторону, среди активных героев, а не среди читателей? Об этом только сумасшедшие мечтают!
Я наверняка ушла бы в ещё более грустные размышления, но меня прерывает голос Старшей Ведьмы:
- Аля – твоя работа врачевание. Хорошо, что ты закончила медучилище и работаешь по специальности, но этого мало. Пора поступить в университет. Город Санкт-Петербург. Выполнять.
Аня – ты сошла с верного пути, выйдя замуж за иностранца. В стране твоего мужа тебе не дадут развернуться. Либо разводись, либо перевози его на свою родину. Выполнять.
Инна – в твоём голосе сокрыта огромная сила. Твоя задача – петь. Перестань слушать родственников и иди в свою мечту. Уже через полгода ты встретишь нужных людей, которые помогут развиться твоему таланту. Выполнять.
Ира – кинология – действительно дело твоей жизни. Но и кошек забывать нельзя! В твоём доме всегда должны жить наши представители. Выполнять.
Маша – ты – писательница. Давно пора. С детства тебя ведём в эту стезю, а ты всё сопротивляешься. Если к моменту, когда твоей дочери будет 3 года, ты ещё не напишешь ни одного произведения, в твоей семье начнутся огромные проблемы. Писательница. Выполнять.
Даша – ты выбрала семью и семейные ценности. Почему до сих пор не замужем? У тебя уже два ребенка должно быть! Выполнять.
Валя – хватит бегать по университетам. Ты никогда не закончишь ни один из них, потому что твоё направление – кулинария. Выполнять.
Катя – ты сколько будешь от учёбы бегать? Если не успеешь к сроку начать преподавать химию, быть беде. Учительница. Выполнять.
Лиза – довольно играть в игры. Компьютер тебе для работы, а не для того, чтобы жизнь прожигать. Программистка. Выполнять.
Оля – не твоё дело заниматься политикой. Не твоё, а твоего мужа. Вот над этим и работай. Домохозяйка и мудрая жена успешного дипломата. Выполнять.
Рита – молодец. Психология – именно твоё направление. Изучи ещё телесно-ориентированный подход. Выполнять.
Мила – твоя работа – путешествия и блогерство. Вторым хорошо занимаешься. Умница. Пора освоить и добавить первое. Блогер-путешественница. Выполнять.
Пока Верховная говорила другим, её голос воспринимался мною, как хрипловатый и нежно-настойчивый.
Когда она обратилась ко мне, он как бы раздвоился: стал одновременно моим и её. Будто вначале говорит она, а я вторю, используя её интонации. И слова будто отчеканиваются на камне. Прям вижу большой такой камень. Как те, возле которых в сказках добры молодцы путь себе выбирают. Огромная, неотёсанная глыба, упавшая с горы на дорогу. На ней много чего написано. Камень испещрён разными буквами, которые складываются в слова и предложения. Верховная говорит медленно, чеканя каждое слово в буквальном и переносном смысле.
И вот, что самое ужасное: это реально камень моей жизни! Настоящий! Здесь записано всё, что я делала до этого дня. То, что звучит сейчас, проявляется на нём в виде гравюры. Я понимаю, что запишется и то, что я буду делать после. Холодный пот стекает по моей спине. Или это змея?
Мне настолько страшно! Я боюсь, что ранние записи могут расстроить Верховную. Но ещё больше я боюсь не оправдать её доверие, не исполнить то, что поручено. И всё остальное уже безразлично, пусть даже змея по мне ползёт.
На слове «выполнять» я снова подношу пиалу к губам и пью пряное зелье. В нём различаются странные, казалось бы, несочетаемые вкусы: грибы, кардамон, сливки, хлеб, мускатный и миндальный орехи, чай, мёд, розмарин, перец чили. Кажется, в прошлый раз был немного другой набор... Я точно не додумалась бы сварить такие ингредиенты в одной кастрюле. И есть что-то совершенно неуловимое, но объединяющее всё это в единый пряно-ароматный чай.
Выдав задание для каждой из нас, Верховная снова делает паузу, в течение которой змея проползает по всему периметру моего тела и останавливается на моей шее. Обернувшись, как колье, она смотрит мне в глаза, и я окончательно перестаю её бояться. Дайана – различаю я в её шипении, после чего она мирно кладёт голову на мою грудь.
То есть, у меня и кошка, и змея – Дианы. Хорошо, не перепутаю. Интересно, а я сама тоже, наверное, Диана? Логично звучит. Но моим животным рассуждения приходятся не по вкусу, я слышу, как Диана мяукает:
- Попрошу не путать наши имена!
Дайана утвердительно кивает головой и добавляет:
- А ты была и есть Маша, не выдумывай!
Я бы с удовольствием продолжила общение, но меня останавливает Верховная:
- Этот торжественный день и час – ваша инициация.
Голос в моей голове вновь замолкает.
И уже нет никакого желания спорить. Ни с кем.
12 раз повторённое «выполнять» сделало своё дело. Я поняла и приняла.
- А теперь – танцы! – неожиданно весело произносит распорядительница шабаша.
Верховная улыбается и вокруг становится светло.
От её улыбки зажигаются факелы, и я вижу, где мы находимся. Это действительно гора. По-настоящему Лысая гора. В центре, где мы сидим, у неё нет ни одного растения, ни одной травинки, только камни. Странным образом, эта горная порода ощущалась и ощущается, как велюровый ковёр.
Если смотреть сверху, то костёр своим нежным и одновременно мощным пламенем образовывает центральную точку. От него идут 13 лучей, на конце которых располагаются кошки, змеи и мы, 12 первовродок и одна Верховная.
Но лучи на этом не заканчиваются. Они ведут дальше, к огромным кипарисам. Знаете, такие высокие стройные растения с золотыми орешками? Вот сейчас эти орешки светятся, как новогодние гирлянды. А верхушки деревьев выглядят горящими факелами.
Я даже не знаю, пугает меня это или удивляет. С одной стороны, пожар на таком открытом месте – верная смерть, без вариантов. Потому что за деревьями нет ничего. Обрыв. Это хорошо видно при ярком освещении и новой остроте зрения.
И совершенно непонятно, как я сюда попала. Даже с учётом летающего такси. Здесь нет места для того, чтобы пригорюниться. Или притакситься? А-а-а, вспомнила, приземлиться. Мысли текут так лениво. Я бы сказала, что их приходится вытаскивать из себя, как ту самую сказочную репку: долго и мало эффективно. Тело танцует без моих на то усилий. Оно движется в такт музыке, которую для нас исполняют ветер, огонь, Луна и звёзды, под аккомпанемент мурчания и шипения. Это очень страшно и в то же время приятно. Шипение добавляет драматизма, мурчание – романтизма, Луна и ветер – волшебства. В те моменты, когда танцующие соприкасаются друг с другом, происходит мысленный обмен информацией. Я с удивлением встречаю несколько девушек из тех, с кем познакомилась в кафе. И с ещё большим удивлением узнаю, что Аня живёт в Берне, Лиза в Ростове, Оля в городе со странным названием Карталы, Даша из Воркуты...
Я с новой силой кусаю себя и одновременно щипаю, чтоб уже наверняка проснуться! Чем вызываю лёгкую усмешку Верховной:
- Вся в меня! Глупышка, сейчас ты не спишь, и это вне всяких сомнений. А вот что ты делаешь в своей обычной жизни, это вопрос!
- Я – писательница. Выполнять, – абсолютно неожиданно для себя отвечаю я и потому останавливаюсь.
- Всё верно. Ты – писательница. И не бойся. Переезжай в горы, как можно раньше. Тебе нечего делать в Черноземье. А чтоб ты не забыла, моя метла присмотрит за тобой.
Только я подобрала учтивую формулировку вопроса о том, какое ещё Черноземье, если я в Крыму живу? И что значит «Метла присмотрит»? Как начинается шоу. Совершенно непостижимым образом змея Верховной выплывает из центра костра. И как ей не больно в огне? Как удаётся держаться на кончиках языков пламени? Медленно поворачиваясь вокруг собственной оси, королевская кобра увеличивается в размерах. Её тело сплетается в кольца и расплетается, создавая вместе с огненными искрами подвижный загадочный узор. Что-то вроде калейдоскопа, где перемежаются звёзды, ветер, кипарисы, люди, кошки, аспиды и отблески костра. Мы все продолжаем двигаться в такт телодвижениям этого гигантского существа. Снова звучит нежно-властный голос Верховной «да» и её помощница касается своим раздвоённым языком кого-то из нас. Я не вижу кого, просто понимаю. И даже не знаю, откуда это понимание берётся. Медленно двигаясь по часовой стрелке, кобра проделывает это 12 раз, тем самым останавливая всех нас.
Верховная выходит к ней в костёр и произносит:
- Мы, 13 из 130, обещаем хранить тайну и прилетать на Лысую гору 2 раза в год: 26 октября и 13 апреля.
Мы вторим ей, также чеканя каждое слово и, как только затихает последний звук, наступает кромешная тьма и тишина. Над каждой из нас зависает белое такси. Абсолютно неведомым мне способом машина втягивает пассажирку и мчится к конечной точке маршрута.
Мой добродушный толстячок улыбается во весь рот:
- А я знал, что ты Верховной понравишься.
- Откуда вы такое знать могли? И меня, вообще, как нашли?
- Тебе пока допуска не давали ко второму уровню. – деловито отвечает таксист.
- А сколько их вообще?
- Если будешь меньше говорить, и больше размышлять, сама поймёшь. Приехали. – подмигивает бородач напоследок.
Он будто растворился в воздухе. Будто не было никакого летающего такси. И вот стою я на своей Пионерской и не понимаю, что делать. Дождь закончился. В свете фонаря виднеются лужи. Перепрыгивая через них, я натыкаюсь на котёнка: чёрный, белые кисточки на ушках... Диана! Беру её на руки и слышу голос Верховной:
- И помни: когда доченьке будет 2 года начинай писать. Постепенно. Вначале скетчи, потом рассказы, потом повести. Ты обещала.
И ещё: Элиной важно девочку назвать. Ни на какие другие предложения родственников не ведись. Иначе беды не оберёшься. Выполнять.
***
Ираклий Захарович устало вытирает пот со лба:
- Ну надо же? Еле спасли! И что особо странно: ничего не предвещало проблем!
- Ой, Ираклий Захарович, это всё Велесова ночь виновата! – натужно улыбаясь, говорит пожилая Октябрина Степановна.
- С почином вас, Ираклий Захарович! – перебивает её заведующая отделением Лариса Вадимовна. – Не слушайте вы Октябрину Степановну, она у нас во всякие глупости верит. Первое кесарево! И такое сложное! И успешно! Молодец!
- Да, после такого боевого крещения быть вам лучшим врачом в нашем роддоме! – вторит Ларисе Вадимовне пожилая медсестра.
Молодой хирург выходит из родильного зала. Ему навстречу бежит новоиспечённый отец. В его движениях нельзя не заметить волнение. Ещё бы, полночи длилась операция! Но Ираклий Захарович так устал, он не способен сейчас быть внимательным:
- У вас девочка.
- Как девочка? Все УЗИ мальчика показывали!
- Так бывает. Попкой лежала или врач неопытный смотрел.
- А жена как?
- С ней всё в порядке.
- Когда мне можно будет её увидеть?
- Через 2 часа отойдёт от наркоза и дам 15 минут на общение.
***
- Милый, у нас доченька. Элиной назовём. Элечкой.
- Маш, ну ты чего? Какая Элина? Это ещё обсуждать будем, – уверенно произносит Николай.
Я – прошлая, конечно, согласилась бы, но инициация сделала своё дело. Дайана, живущая теперь во мне, тут же проявляется. Я смотрю на мужа молча, буквально пригвоздив его к месту возле кровати, где он стоит. Змеиному взгляду невозможно противоречить, и Коля ретируется:
- Ты же под наркозом была, откуда знаешь?
- Я сейчас на 5 лет вперёд информацию имею. Привези мне, пожалуйста, планшет. Писать буду.
- Здесь? В роддоме? – удивление в голосе мужа смешивается с неуверенностью.
- Ага, думаю, вполне подходящее место для начинающей писательницы. А что тебя смущает?
- Пожалуй, ничего. Кудри только у тебя откуда? Как из парикмахерской. А так, всё прекрасно. – Николай немного успокаивается.
- Всегда хотела быть кудряшкой Машкой, – улыбаюсь я. – И ещё, милый, нам надо квартиру не в Тамбове искать.
- То есть как это? А родители? А работа? – муж снова в шоке.
- В век интернета общение не заканчивается на переезде. Да и специалисты твоего профиля везде пригодятся. Нам надо ближе к горам. Возможно, там и автосервисов побольше.
Коля с удовольствием бы поспорил, но вошедшая медсестра выгоняет его.
Я же твёрдо решаю не откладывать выполнение заданий в долгий ящик. А то забудется за повседневными делами и всё, привет кулинарный клуб нежелающих успеха. А оно мне надо? Проблемы в семье, с ребёнком, да ещё и с Верховной? И, кстати, это получается, мне уже 13 апреля снова на Лысой Горе быть?
Свидетельство о публикации №225112102021