15. Полк на Белградском направлении

     15. 659 ИАП в боях на Белградском направлении (28 сентября - 29 октября 1944 года)

     В сентябре войска 2-го и 3-гоУкраинских фронтов, в результате успешного разгрома 8-й, 6-й армий немцев и 3-й армии румын в Яссо-Кишеневской операции, повели, преодолевая незначительное сопротивление немецких и венгерских войск, стремительное наступление на запад.

     Цель Белградской стратегической наступательной операции состояла в том, чтобы совместными усилиями советских и югославских войск на Белградском направлении, югославских и болгарских войск на Нишском и Скопьевском направлениях разгромить армейскую группу «Сербия», освободить восточную половину территории Сербии, включая Белград.

     Дивизии поставлена задача поддерживать наступление 2-й Болгарской Армии.

     В ходе операции, не отставая от наземных войск, полк работает с аэродромов: Мошени (07-10.09), Бургас (10.09), Бужурище (под Софией 17-24.09.), Крумово (25.09.-05.10.).

     В сентябре произведено 40 самолётовылетов на разведку, 12 - на свободную охоту, 95 - на сопровождение бомбардировщиков 306 ШАД и 244 БАД, 8 - на учебно-тренировочных. Авиация противника активности не проявляла. Встреч с воздушным противником не происходило.

     Из Журнала боевых действий дивизии от 30 сентября:

     «Воздушная обстановка. Авиация противника в течение сентября месяца перед 3 Украинским фронтом проявляла малую активность.
Отдельными самолётами типа ХЕ-111и истребителями МЕ-109 и ФВ-190 на высотах порядка 5000-6000м. вела разведку коммуникаций и аэродромов на глубину фронтового тыла. Боевым действиям нашей авиации авиация противника не противодействовала.
Наши истребители не встречались с самолётами противника в воздухе».

                Разное.

     Произошла совершенно бессмысленная потеря механика артиллерийского вооружения сержанта Фролова Александра Васильевича 1919, который был застрелен 6 сентября из пистолета неизвестным в военной форме в г. Галац.

     «В Галаце вышел еще неприятный случай с одним из наших летчиков. Когда вошли в город, солдаты захватили винный подвал, стали тут же пить вино. Некоторые утонули в вине. А из летчиков там оказался Федоров. Он схлестнулся с одним из техников и застрелил его. Федорова осудили и отправили в штрафную роту на месяц, хотя обычно – на три. Он попал в группу разведчиков, которые ходили за «языками». Подобрал себе двух человек в группу, и привели они однажды даже генерала. За это Федорова обратно к нам вернули. Я потом летал с ним в паре» - из воспоминаний Бугрова Алексея Дмитриевича.

     В памяти остался рассказ отца о том, что разгулявшиеся солдаты, попав в винное хранилище не утруждали себя проблемой выбивания пробки из бочек с вином. Все решалось простым выстрелом из оружия в тело бочки. Только открывай рот и глотай! В кураже «дегустацию» вина производили из следующей бочки проверенным способом. Надо полагать, что в этой оргии участвовал не один техник из полка.

     Гипотетически, летчик полка Федоров Александр Афиногенович в попытках
остановить мародёрство, применил оружие.

     Поставив рядом два факта: обстоятельства гибели Фролова А.Ф., взятые мной из Журнала безвозвратных потерь полка, и воспоминания Бугрова А.Д. предлагаю читателю сделать самостоятельный вывод из прочитанного, раскрыв тайну имен стрелка в военной форме и застреленного техника. 

     866-му истребительному авиационному полку 9 сентября 1944 года за отличие в боях с немецкими захватчиками за овладение городами Измаил и Галац присвоено почётное наименование «Измаильский». 

     897-му истребительному авиационному полку 7 сентября 1944 года за отличие в боях при прорыве обороны противника южнее Бендеры и за овладение городом Кишинев присвоено почётное наименование «Кишинёвский».

     Первые две декады октября 1944 года по причине плохих метеоусловий для полков 288 ИАД выдался спокойным. Авиация противника отмечалась в разведывательных полётах отдельными самолётами. Самолёты 659 ИАП боевых вылетов не производили.

     Во время перелёта на аэродром Безденица (11–17.10) совершая посадку лётчик мл. лейтенант Евтушенко в конце пробега уклонился от оси аэродрома, выкатился на границу аэродрома и врезался в груду камней. В результате катастрофы самолёт разбит, восстановлению не подлежит, лётчик невредим. Погиб часовой 421 БАО рядовой Миросов. В результате прокурорского разбирательства мл. лейтенант Евтушенко был оправдан.

     10 октября полк поступает в распоряжение 9-го САК и 11 октября перебазируется на аэродром Бойница (11–17.10.), затем на аэродром Острово (18–31.10.).

     С 28 сентября по 31 октября совершил 200 самолетовылетов в районы Кральева – Вальево–Потега – Белград – Дубровница на штурмовку отходящих войск противника и разведку.  Потери полка:

- 13.09.1944 года при выполнении боевого задания погиб летчик мл. лейтенант Зозуля Василий Платонович 1922;
- 13.10.1944 года не вернулся с боевого задания командир звена мл. лейтенант Морозов Леонид Сергеевич 1922;
- 17.09.1944 года не вернулся с боевого задания командир звена ст. лейтенант Анохин Борис Иванович 1923.

Командир звена мл. лейтенант Морозов Леонид Сергеевич
Родился в 1922 году в станице Советская Советского района Краснодарского края
Призван в Красную Армию Советским РВК Краснодарского края в 1941 году, в полку с 01.06.1943года.
Из наградного листка представление к ордену «Красного Знамени» от 29 марта 1944 года:
«Участвуя на Юго-Западном и 3 Украинском фронтах с 01.6.43г. по настоящее время провел 153 успешных боевых вылетов, провел 10 групповых и 1 индивидуальный воздушный бой, в результате которого сбил лично 3 и в группе 3 самолета противника, провел 15 штурмовок войск противника, которыми нанес немалый урон в технике и живой силе».
Награжден орденами: «Красной Звезды»-11.08.43; «Красного Знамени»-30.05.1944года.
Не вернулся с боевого задания район Белграда 13.10.1944 года.
 
     Полёты самолётов проходят над горно-лесистой местностью, характеризующуюся рельефом с сильной пересечённостью, резким колебанием, превышений горных хребтов над чередующимися с ними глубокими долинами, ущельями, отсутствие хорошо видимых дорог, что приводит к потере ориентиров и затрудняет выход самолётов в точки предназначения. К тому же сильные магнитные аномалии вносили искажения в показания магнитных компасов, установленных на самолётах. Даже опытные лётчики не всегда могли правильно ориентироваться, в результате не всегда удавалось возвращаться на свой аэродром, и приходилось производить вынужденную посадку на незнакомой территории.

     Так, не вернувшиеся 17сентября с перелёта Бургас-Бужурище 4 экипажа, под управлением заместителя командира 659 ИАП майора Мошина, прибыли в часть 01октября без самолётов. Майор Мошин доложил:

     «17.09.44, в 12:15 вылетели с аэродрома Бургас. При полёте по маршруту 4 ЯК, я ведущий, ведомые: майор Чистяков (штурман дивизии), ком. звена ст. лейтенант Анохин, лётчик-стажёр лейтенант Бухаренко, на ЯК-7у с механиком самолёта сержантом Овчаровым, пройдя 40 минут по расчётному времени, заметили, что 1ЯК стал отставать, по-видимому ст. лейтенант Анохин, которого через 50 минут полёта я утерял из виду в районе 30-35 км. восточнее Софии.
     Через 1 час 5 минут полёта на Н=3500м за облаками группой, в составе трёх экипажей, стали пробивать облачность. Пробив облачность, местность не опознали, сделав два круга я решил идти обратно, но 1 ЯК, предположительно майор Чистяков, вышел вперёд и стал покачивать с крыла на крыло, взял курс на Скопле. Над пунктом Скопле были обстреляны сильным огнём ЗА. 1 ЯК, предположительно майор Чистяков, с набором высоты ушёл на север. Я, набрав высоту 800м., увидел, что ЯК-7у заходит на посадку 10-15 км восточнее Скопле на поле и, т.к. у меня горючее было на исходе, решил произвести посадку на той же площадке, Посадка произошла нормально. К самолётам подбежали местные жители и сообщили, что г. Скопле и Крумово заняты немцами, 10 км северо-западнее находятся югославские партизаны. Я, лейтенант Бухаренко и сержант Бочаров пошли в горы, где пробыли до ночи. Ночью стали продвигаться в северо-восточном направлении.
     19.09.44, узнав, что в деревне немцев нет, вошли в неё и были направлены к партизанам, в пункт Скачковицы с сопровождающими. Из пункта Скачковицы были направлены в пункт Жегляны в штаб комиссара бригады партизан командира Андрэ, который послал двух партизан к месту вынужденной посадки самолётов с целью их маскировки. По докладу вернувшихся партизан самолёты были сожжены немцами. Узнав от комиссара бригады т. Андрэ, что в г. Вранье прибывают советские самолёты, всей группой направились туда. Самолёты в г. Врань не прилетали.
     28.09.44 с болгарскими партизанами на автомашине из Вранье выехали в Кюстендил в штаб 1 БА, откуда 01.10.44 прибыли в г. София. О месте нахождения и судьбе майора Чистякова и ст. лейтенанта Анохина ничего не известно».

     История имела продолжение. Из Журнала боевых действий 288 ИАД от 7 октября:

     «18:00 2 ЯК, ведущий инспектор по технике пилотирования дивизии подполковник Чугунов, ведомый зам. командира 659 ИАП майора Мошина, вылетали по заданию Командующего 17ВА на уничтожение и фотографирование двух самолётов ЯК (ЯК-1 и ЯК-7у), посаженных майором Мошиным и лётчиком - стажёром лейтенантом Бухаренко в расположении противника 15 км. восточнее Скопле. В районе, указанном майором Мошиным, самолётов и признаков их уничтожения не обнаружено».

     Майор Чистяков Евгений Константинович 1916 попал в плен, был освобождён 17 сентября 1944 года.

     Ст. лейтенант Анохин Борис Иванович 1923 попал в плен 17 сентября, содержался в лагере для военнопленных, был освобожден и пройдя сортировочные пункты НКВД, вернулся в полк 10 ноября 1945 года.

Командир звена ст. лейтенант Анохин Борис Иванович
Родился в городе Серпухов Московской Области в 1923году.
В Красной Армии с 17.12.1939 г., призван Серпуховским РВК Московской области.
 Образование военное – закончил   Качинскую Краснознаменную военную школу пилотов им. А.Ф. Мясникова (17.12. 1939г. – 28.09.1940 г.).
Служба: Пилот 106-го авиационного полка 136 авиационной дивизии Среднеазиатского военного округа; С 18.12.1941года пилот первого формирования 659 ИАП - старший пилот - командир  звена – заместитель авиационной эскадрильи 288 ИАД 17 ВА.
Из Наградного листа от 28 августа 1944 года: «Участвуя на фронте борьбы с немецкими захватчиками за период с 09.1.42 г. по настоящее время произвел 215 боевых вылетов, сбил лично 4 и в группе 5 самолетов противника».
Боевые награды: «Красной Звезды»-21.02.43, «Отечественной войны» 2-й ст.-18.03.43; «Красного Знамени»-20.09.44; «Красного Знамени»-30.05.44
Уволен в запас 15.10.1948 года.

     Обратимся к описанию лётчиком полка Бугровым А. Д. этих событий, изложенных на портале «Люди города Печора и района»:

     «В Болгарии перелетали на другой аэродром. Летели в последней группе парами на Як-3 – штурман дивизии и мой командир звена Борис Анохин, в другой паре - заместитель командира полка Петр Мошин на ЯК-3 и стажировщик Иван – он гнал спарку ЯК-7 с механиком. Они заблудились и попали в Югославию в Скопье. Когда стали садиться на аэродром, увидели, что там стоят немецкие самолёты. Стали по ним стрелять. Горючее у них было на нуле. Анохин и штурман дивизии упали и попали к немцам в плен. А Иван и Мошин дотянули до гор, упали там. Им повезло, они попали к партизанам. На Белградском аэродроме была тюрьма. Когда Белград освободили, то прочитали на стене тюрьмы: «Мы сидели здесь и ждём, куда нас дальше», и подписи Анохина и штурмана. В Болгарии случаи, когда наши лётчики сбивались с курса, были очень частыми. На наших самолётах стояли магнитные компасы, а они врут сильно, особенно в гористой местности».

     История с потерей ориентировки произошла и с заместителем командира дивизии полковником Каминским: 24 сентября при перелёте с аэродрома Бужурище на аэродром Бургас, для приёма 611 ИАП в состав дивизии, утерял ориентировку. Посадку произвёл нормально на территории Турции, где был интернирован и возвращён в часть.

     Из Журнала боевых действий 288 ИАД от 19 сентября:

     «Не вернувшиеся с боевого задания 18.09.44 в ЯК, лётчики (866 ИАП): лейтенант Гурьев и мл. лейтенант Балашов, с самолётами прибыли в часть. По докладу лейтенанта Гурьева (из группы капитана Колдунова) вылетели в 09: 25 на свободную охоту в район Ниш, Скопле, при облачности 7 баллов, Н=1500, и видимости до 20 км., отдельные вершины гор были закрыты облаками. Утеряв ориентировку, по команде капитана Колдунова группа произвела посадку на территории Греции 15 км западнее Серры. Выяснив у болгарских партизан местонахождение, по команде капитана Колдунова экипажи взлетели. 2 ЯК капитана Колдунов и ст. лейтенант Шамонов взяли курс 30 и улетели на свой аэродром, куда не прибыли. 
Лейтенант Гурьев и мл. лейтенант Балашов, после взлёта произвели посадку на той же площадке, где при содействии партизан зарядили самолёт горючим и перелетели на свой аэродром».

     (Капитан Колдунов и ст. лейтенант Шамонов прибыли в часть 22 сентября, с приключениями, изрядно поплутав, после вынужденной посадки на территории Греции в районе Порто-Лагос).

     История с интернированием заместителя командира дивизии полковника Каминского, можно предположить, вышла на дипломатический уровень. Прошла команда «Разобраться» с вынужденными посадками лётчиков дивизии на территории Югославии, Греции и Турции. «Для разбора полётов» 20 октября в дивизию прибыли представители Главного управления ВВС Красной Армии.

                Разное.

     Знаменательное событие в истории. В сентябре полк пересёк Румыно-Болгарскую границу. Болгария официально не участвовала в войне против СССР. Политические деятели прогерманской ориентации Болгарии заявили немцам, что отправка болгарских частей на Восточный фронт будет крайне непопулярна. 9 сентября Советский Союз официально прекратил боевые действия против Болгарии, 16 сентября советские войска вступили в Софию.

     Интересный эпизод участия 659 ИАП в эксклюзивной операции приводит Смирнов Борис Александрович в книге «Небо моей молодости»:

     «Запомнился один эпизод тех дней - из таких, о которых говорят: "Как в кино!"
     Итак, немецкая военная миссия, находившаяся в Софии, после перехода власти в руки Отечественного фронта оказалась в положении представителей вражеского государства. Захватив поезд, немцы загрузили вагоны своими пожитками, секретными документами и под сильной охраной двинулись в направлении турецкой границы. Узнав об этом, командование 3-го Украинского фронта поручило нам во что бы то ни стало перехватить эшелон, не дать ему уйти за пределы Болгарии.
     Помню, был создан специально воздушный десант. Под прикрытием группы истребителей из нашего 659-го полка ему предстояла работа по захвату эшелона, а нам в первую очередь требовалось обнаружить тот эшелон и вывести из строя паровоз.
     Поезд мы обнаружили быстро. Истребители выполнили и другую задачу - вывели паровоз из строя. Немецкие дипломаты пытались тогда удрать на автомашинах, снятых с платформ, но и это им не удалось. Воздушный десант захватил всю миссию, документы, охрану. Много лет спустя, уже по архивным материалам, был написан сценарий для кинофильма, он так и назывался "Украденный поезд"».


     Старший начальник, в преддверии участия дивизии в Будапештской наступательной операции, произвёл усиление боевых возможностей 288 ИАД, введя в её состав 611 ИАП, который 28-ю самолётами ЯК произвёл 6 октября посадку на аэродроме Бужурище. Об этом полковник Смирнов Борис Александрович сообщает в книге «Небо моей молодости»:

     «Над румынской территорией нашей дивизии не пришлось вести активных действий, за исключением патрулирования в воздухе над наземными войсками, быстро продвигающимися в направлении города Плоешти и крупного морского порта Констанца. Именно сюда вскоре перебазировались наши полки. Здесь в состав дивизии вошёл ещё один полк - 611-й, которым командовал майор Н. И. Исаенко. Его летчики быстро вписались в наш боевой коллектив, словно мы воевали вместе с самого начала».
     Основной костяк 611-го полка состоял из замечательных воздушных бойцов, таких, как Батаров, Чурилин, Волков, Куксин, Трусов, Сошников. Командир полка Николай Фёдорович Исаенко, имевший до войны солидную практику лётчика-инструктора, приобрел боевой опыт и прекрасно разбирался в тактике ведения воздушного боя. Наверное, не случайно пилоты называли его между собой Мудрый».


      1 ноября наш полк перелетает на аэродром Земун (Венгрия 01–15.11.) и поступает в оперативное подчинение 295 ИАД. С 16 по 31ноября, работая с аэродрома Нодаль (Югославия 16–31.11.) выполняет задания по прикрытию города Белград, по сопровождению вылетов бомбардировщиков 244 БАД и штурмовиков 672 ШАП, поддержки с воздуха наступающих наземных войск, разведку.

     За ноябрь зафиксировано 463 самолётовылета: на прикрытие своих войск-328, на сопровождение -100, на свободную охоту – 14, на разведку – 16 и облет самолетов-5 раз.
     Проведено 13 воздушных боёв, сбито 12 самолётов противника лётчиками: капитаном Копиченко- 2, мл. лейтенантом Ивановым- 1, мл. лейтенантом Евтушенко- 1, капитаном Павловским- 1, капитаном Фроловым- 1, лейтенантом Сергеевым- 1, лейтенантом Ачитковым- 1,капитаном Колдуновым- 4 самолёта (капитан Колдунов, являясь лётчиком 866 ИАП, проходит по отчётам 659 ИАП).
     Свои потери- мл. лейтенант Зозуля Василий Платонович 1922, погиб при выполнении боевого задания 13.10.1944года.

                Разное.
 
     Знаменательным для дивизии стало 18 ноября. В этот день заместитель Командующего 17 ВА по политической части вручил орденские знаки Героя Советского Союза лётчикам из 866 ИАП капитанам: Колдунову, Середину, Бондарь, и Сидоренко из 897 ИАП.

     Просматривая информацию, размещенную в интернете, я обратил внимание на диспропорцию в количестве личного состава, по присвоению звание Героя Советского Союза в полках 288 ИАД. Так, в 866-ом ИАП присвоено-восьми человекам, в 897-ом ИАП-восьми человекам, в 659-ом ИАП - трём человекам.

     Из состава 659 ИАП капитану Павловскому И.М. звание Героя Советского Союза присвоено после окончания войны, 18 августа 1945 года.

     Капитану Фролову А. П. присвоено это звание в послевоенное время, в ходе акции награждений, приуроченных к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.


     Отдельная история с награждением лейтенанта Дымченко П. Л., который был награждён посмертно. В воздушном бою 10 ноября 1942 года лётчик сбил 3 и подбил 1 самолёт противника и сам был сбит. В оперативном донесении полка указано, что за воздушным боем лично наблюдал Командующий ВВС Красной Армии генерал-лейтенант Новиков. Надо полагать, эти обстоятельства сыграли решающую роль в награждении лейтенанта Дымченко П.Л. Награждение явно носило агитационно-пропагандистский характер.

     Обратимся к секретному донесению на имя И. В. Сталина от 9 сентября 1942 года, подписанное заместителем Верховного главнокомандующего Г. К. Жуковым, заместителем Наркома обороны СССР по авиации А. А. Новиковым, членом Государственного комитета обороны Г. М. Маленковым и говорилось в нем следующее:

     «…На основании многочисленных фактов пришли к убеждению, что наша истребительная авиация работает очень плохо. Наши истребители даже в тех случаях, когда их в несколько раз больше, чем истребителей противника, в бой с последними не вступают. В тех случаях, когда наши истребители выполняют задачу прикрытия штурмовиков, они также в бой с истребителями противника не вступают и последние безнаказанно атакуют штурмовиков, сбивают их, а наши истребители летают в стороне, а часто и просто уходят на свои аэродромы…»

     На основании донесения издан приказ № 0685 от 9 сентября 1942 года «Об установлении понятия боевого вылета для истребителей». В приказе говорится, что отныне летчикам истребительной авиации засчитываются боевые вылеты лишь те, в которых сопровождаемые ими штурмовики или бомбардировщики не имели потерь. Сбитыми самолетами противника считать лишь те, которые подтверждены фотоснимками или наземными наблюдателями. За уклонение от боя летчиков-истребителей отдавать под суд и переводить в пехоту.

     По итогам войны полки 288-й ИАД совершили сопоставимое количество боевых вылетов/одержано побед: 866 ИАП- 9272/463; 897 ИАП - 9103/356; 659 ИАП - 9770/372.

     Для полков дивизии, имеющих одного для всех противника, решающих одни и те же задачи на поле боя, используя равновероятностные законы ведения воздушных боев, укомплектованные равно подготовленным лётным составом, имея одного командира дивизии, имеют разные итоги, не вписывающиеся в математические законы больших чисел. Какой-то парадокс Ферми (вроде как есть, а доказать не получается). И всё это сильно смущает.

     В соответствии с приказом от 19 августа 1941 года, Народного Комиссара Обороны СССР№ 0299:

     «О порядке награждения лётного состава ВВС РККА за хорошую боевую работу и о мерах борьбы со скрытым дезертирством среди военных летчиков».
Для поощрения боевой работы лётного состава ВВС РККА, отличившихся при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом
ПРИКАЗЫВАЮ:
     Ввести порядок награждения лётчиков за хорошую боевую работу, а командирам и комиссарам авиадивизий представлять личный состав к награде в соответствии с приказом:
I. А. В истребительной авиации.
2. Кроме денежной награды лётчик - истребитель представляется:
за 10 сбитых самолётов противника — к высшей награде — званию Героя Советского Союза.
3. За выполнение 40 боевых вылетов лётчик — истребитель представляется к высшей правительственной награде — званию Героя Советского Союза и получает денежную награду 5000 рублей.
     Лётчики, применившие в воздушном бою таран самолёта противника, также представляются к правительственной награде».

     Командование полка в декабре 1945 года предоставило в штаб 288 ИАД сведения о лётчиках полка, имевших на своём счету 10 и более сбитых самолётов, и имеющих более 200 боевых вылетов, это: майор Хазов, капитаны Фролов, Павловский, Копиченко, лейтенант Ачитков.

     Может быть, разгадка малого, по сравнению с другими полками дивизии числа награждённых знаками Героя Советского Союза лётчиков 659 ИАП, лежит в области человеческого фактора? Для размышлений привожу выдержку из стенограммы, сделанной 31 мая 1944 в 20часов 10 минут на совещании Командующего 17-й ВА генерал-полковника Судец с руководящим составом 288-й дивизии и полков. 659 ИАП представлял помощник командира полка по ВВС майор Мошин, так как майор Смешков нес ночное дежурство по прикрытию аэродромного узла дивизии:

     «На совещание вызваны командиры, их заместители по строевой, политической части, начальники штабов, старшие инженеры с материалами о боевой готовности частей и проведенной работе с 1 января1944 года боевой работе.
Майор Мошин докладывает подробно о руководящем лётном составе.
- Участники воздушного боя Филонова все награждены?
- Награждены, но на Борисова наградной материал возвращён.
Полковник Смирнов- Борисов только перед этим награждён.
- Я же приказал за этот воздушный бой всех участников наградить, ведь все солдаты в наземных частях об этом бое только и говорят. На Борисова лично мне завтра же предоставить наградной материал.
- С кадрами всё в порядке, драться готовы вполне.
- Ну вот, так вас и держим для боя.
Командующий разрешает майору Мошину сесть».

     «Майор Марков (командир 897ИАП) докладывает об укомплектованности лётным составом, аттестовании и награждении лётчиков.
- Есть ли обиженные?
- Есть. Командир АЭ капитан Сидоренко, на которого представлен материал для присвоения звания Герой Советского Союз, возвращался несколько раз, Лётчик награждён двумя орденами: Красная Звезда и Отечественной войны 2 степени.
Указания Командующего полковнику Смирнову - лётный состав в награждении не зажимать, ведь это наши «солдаты», которые воюют, а мы должны отдать им всё положенное. Перебарщивать не нужно, награждать по заслугам».


     Выписка из формуляра полка. Раздел «Описание подвигов и заслуг летчиков и техников полка»:

     «Командир авиаэскадрильи старший лейтенант Борисов Борис Петрович
Рождения 1922г., русский, кандидат ВКП\б. Образование: общее- 8 классов, военное- СВШЛ (Сталинградская высшая школа пилотов) в 1942г. В Красной Армии с 1039 г. В занимаемой должности с 19.08.43г.
     Принимая участие в Отечественной войне, старший лейтенант Борисов проявил себя отличным воздушным бойцом и руководителем своего подразделения.
За период с 29.10.42 г. По настоящее время в воздушных боях сбил 3 лично и 6 в группе самолетов противника, провел 189 успешных боевых вылетов, участвовал в 36 групповых и провел 25 индивидуальных воздушных боев. Под его руководством летный состав подразделения смело бросался на численно превосходящего противника, уничтожая его и превращал в бегство.
     За образцовое выполнение поставленных задач командованием награжден орденами Красное Знамя и Красная Звезда».
Место рождения г. Саратов. Призван Саратовским РВК в 1939 году. В полку с 28.10.1942 года
     Награжден орденами: «Красной Звезды»- 02.02.1943, «Красного Знамени» - 30.07.1943, «Красного Знамени» -18.03.1944, «Красного Знамени» -12.06.1944, «Александра Невского»- 13.02.1945

     Возвращаясь к теме «Человеческий фактор», отмечаю, что в процессе исследования архивных документов у меня сложилось впечатление о командире полка Смешкове В.М. как о человеке весьма серьезном, исполнительном и добросовестном начальнике. Командование как правило, поручало полку исполнение задач в отрыве от дивизии, переподчиняя стороннему руководству. И не ошибалось, публично заявляя об этом. Такое доверие дорогого стоит!


                P.S.

     16.Участие полка в Будапештской наступательной операции (29 октября 1944–13 февраля 1945 года)

     Воздушный бой с самолётами союзников. О произошедшей встрече и боестолкновении с самолётами американских военно-воздушных сил 08 ноября 1944 года командир 288-й ИАД полковник Смирнов доложил Командующему 17-й ВА и начальнику Оперативного управления 3-го Украинского фронта: «Боевое донесение штаба 288 ИАД о налёте американской авиации…»

      Для повышения боевых возможностей полка, действующего с аэродрома Мадоча (12.12.), его усиливают эскадрильей особого назначения (11 истребителей ЯК-7д) под руководством майора Овчаренко.

     Читайте в новелле «Истребительная эскадрилья особого назначения»


Рецензии