Рассказ 1-й. Дранг нах вестен. Часть 2-я. Брест

Часть 2-я. Брест.

 Брест спокойно и привычно принял на свой перрон очередную партию прибывших и транзитников, одарив их щедро солнечной и теплой пока еще погодой конца августа месяца. Основная масса недавних пассажиров суетливо устремилась по своим направлениям, кто-то сам по себе, а кто-то в сопровождении встречающих.

Алексей не спешил к выходу из вагона в первых рядах, поскольку не был адептом веры в ускорение поезда посредством стояния в проходе. Спокойно отсидев в купе и дождавшись свободного прохода без суеты, стоя уже на платформе, не спеша осматривался в сопровождении двух своих больших чемоданов и немаленькой дорожной сумки. Определив необходимое направление движения, он пошел к воинским кассам, чтобы первым делом определиться с билетами для дальнейшего движения в сторону заходящего Солнца.

На удивление управиться с билетами удалось довольно быстро, благодаря выданным при выпуске из училища проездным документам и синей паспортине. По всей вероятности, процедуры ежегодной отправки новоиспеченных защитников западных рубежей необъятного, по тем временам, соцлагеря были отработаны до мелочей и доведены до автоматизма.

Однако нарушить этот отлаженный механизм могла любая мелочь, типа забытого, утерянного документа, или опечатка в нем. Но нашего героя, всегда трепетно относившегося к документам, минула чаша сия и получив на руки заветные билеты он был готов выдвинуться к месту сбора бывших уже однокурсников.

Благоразумно сдав два своих чемодана в камеру хранения, дабы не обременять свой путь излишним грузом, Алексей, в сопровождении дорожной сумки с документами, не спешно выдвинулся по известному ему адресу. Путь был не столь долгим, около получаса, но следуя по нему несколько раз приходилось опрашивать местных о правильности движения к цели, поскольку навигаторов, да и просто толковых дорожных карт в то время было не было. И вот цель была в прямой видимости и представляла собой типичную советскую хрущевку аж о пяти этажах, которую приятно дополняли арочные арматурные подходы к подъездам, увитые виноградными лозами.

На улице было довольно жарко и даже сень виноградной лозы не позволяла десанту местных бабушек занимать долговременную оборону с обсуждением всех и вся. Пройдя в нужный подъезд Грачев нажал у двери квартиры третьего этажа кнопку звонка. Какое-то время ничего не происходило, потом послышалась возня, шорохи и в проеме открывшейся двери появилась приятная женщина лет за 45.
 
На резонный вопрос Алексея что хотелось бы увидеть Антона, женщина приветливо ответила, что она его мама, а он с приехавшими мальчиками пошел кого-то провожать и скоро должен вернуться к обеду, который она готовит для них, а сама потом уйдет к подруге, чтобы все прибывшие смогли разместиться на ночлег. Ну поскольку выбора особо никакого не было, нашему герою пришлось остаться пить чай и ожидать возвращения своих, уже бывших, однокурсников.

Ожидание затянулось не сильно и минут через 40 ватага из 5 человек вернулась к месту сбора во главе с Антоном, мать которого как раз успела приготовить обед. Встреча была хоть и не бурная, но очень радушная, примерно, как встречались в училище после окончания отпусков. Только теперь для большинства это была уже последняя их встреча лицом к лицу, которых лиц потом уже и встретить не придется, так как точка, в которой они собрались, по сути явилась развилкой, с которой у каждого начинались своя дорога и свой путь, предсказать которые и перипетии на них вряд ли кто тогда мог.

Ребята быстро обменялись последними новостями, состоявшими в основном из информации о том, кто уже тут был, кто уже отбыл и кто еще прибудет, а также сведениями кто из присутствующих, когда убывает и как их провожать. Мать Антона, закончив готовку и дав краткие инструкции, где, что и как, чтобы не мешать ребятам отправилась в очередной раз ночевать к родственникам.

Пообедав, решили подождать еще около часа прихода очередной партии прибывающих в количестве 3-4 человека, а затем отправиться прогуляться по местным достопримечательностям, выпить за встречу и вечером проводить пару отбывающих в западном направлении.

Ожидание, с учетом пустых разговоров, прошло незаметно и по прибытии последней на сегодня партии сокурсников, вся ватага выдвинулась на прогулку в сторону Брестской крепости. По пути успели затариться несколькими бутылками «огненной воды» общенародного употребления и нехитрой снедью для закуски, коей магазины того времени хотя явно не изобиловали, но классика жанра «мечта гурмана» в виде консервов «Килька в томатном соусе», сырков «Дружба», любительской колбасы и соков в трехлитровых банках, была вполне доступна к покупке жаждущим народом.

Прогулка по городу особого впечатления на прибывших не произвела, поскольку ничего заметно интересного и историчного, по причине почти полного разрушения города во время войны не наблюдалось. Послевоенная застройка была в основном типовой и особыми изысками не отличалась, сводилась в основной массе к стандартным советским хрущевкам и брежневкам, а местами и частным сектором.

В отличие от самого города остатки Брестской крепости все-таки произвели впечатление на тех, кто ее ранее не видел. Хотя состояние крепости и оставляло в те времена желать гораздо лучшего, но история этого форпоста, простоявшего в тылу врага благодаря упорству защитников, когда враг уже стоял у Минска и Риги, вызывала уважение. Бывшие курсанты, естественно, интересовались военной историей и посещение такого знакового с военной точки зрения места, накладывало особое восприятие с данью уважения, аналогичное посещению адептом сакрального места.
 
Обойдя составом импровизированной экскурсии крепость, ее бастионы и форты, к которым имелся доступ, в конечном итоге было решено расположится на восточном берегу пограничной реки Западный Буг. Сама водная артерия ничем примечательным, за исключением пограничного состояния, не выделялась и имела ширину в среднем около 50-100 метров в разных местах и пологие берега, поросшие обычными для этой полосы деревьями и кустарником.

Посиделки проходили в неспешном порядке с соблюдением советских традиций для мероприятий подобного рода, к коим относились некоторые традиции типа: через руку не наливать; без тоста не пить, ибо без тоста это пьянка, а с тостом уже мероприятие; после первой не закусывают; бутылки не бить; пустую вертикально не ставить и т.д. Разговоры были в основном по обмену информацией, имевшейся у каждого, что могло ждать будущих защитников западных рубежей Красной империи, на стороне противоположного берега реки приютившей компанию.

Большинство отбывающих новоиспеченных лейтенантов их училища, имело конечной точкой прибытия ГДР, на территории которой и дислоцировалась Западная группа войск (ЗГВ), пока еще обеспечивающая незыблемость границ и интересов империи, возглавляемой СССР.

Волею судеб и благодаря начальнику училища, ранее занимавшего высокую должность в данной войсковой группировке, порядка 80% выпускников этого года было распределено за границу и подавляющее большинство именно в ЗГВ, которая была численностью около полумиллиона человек и являлась крупнейшей в восточной Европе. Центральная группа войск, находившаяся в Чехословакии, считавшейся в то время самым блатным местом из европейских группировок, была раза в 4 меньше. Другие же группы войск были еще малочисленнее, так Северная в Польше раз в десять уступала по численности ЗГВ, а Южная в Венгрии раз в 7-8.

Однако о нюансах службы в указанных локациях, достоверной и полной информации у неофитов офицерской службы имелось крайне мало и складывалась она из обрывочных сведений, получаемых из слухов, рассказов и пересказов с чьих-то слов. Обмен получаемыми сведениями занимал не малое количество времени у курсантов последние полгода до выпуска, когда уже стало понятно куда большинство получит распределение. В итоге муссирования отрывков из обрывков, родились некие критерии куда желаннее и лучше попасть служить.

Немного отвлечемся от нашей компании, приступившей к употреблению напитков, содержащих алкоголь, для того чтобы немного осветить ситуацию с оценкой мест службы, которые гуляли в курсантской среде и может быть не совсем соответствовали реальности, но имели устойчиво циркулирующее мнение.
 
По наиболее распространённому убеждению, самым блатным местом была обозначена Чехословакия, в которой группировка была не большая, страна славянская, с вроде как дружелюбным отношением к нашим войскам, служба спокойнее, поскольку данное направление не являлось ключевым. Все еще помнили постулаты агитации о Пражском восстании чехов, которому помогли наши танки, при этом информация о том, что эти «братушки» за время войны произвели около четверти всей техники и до 40% стрелкового оружия для немецких войск, а также тысяч сто успело повоевать в составе вермахта, а вот против набралось не более пяти тысяч, как-то в советских СМИ особо популярна не была. К тому же по слухам там можно было хорошо отовариваться как вещами, так и посудой, которая очень ценилась на просторах СССР. С учетом таких выводов самые блатные и любители разрыва заднепроходных отверстий на британский флаг, именно Чехословакию выбрали своей целью к которой и ломились всеми фибрами своих душ, как кони на водопой, не стесняясь при этом бежать по головам, не снимая сапог, и таких «счастливцев» набралось с выпуска почти под 30 человек.

Далее в этом «табели о рангах» следовала маленькая Венгрия, группировка в которой была примерно в половину от предыдущей, поэтому считалось что порядка там было больше и направление еще менее важное чем предыдущее, но вот в плане закупок она, увы, считалась заметно менее привлекательной чем остальные. Отношение местных особой лояльностью не отличалось, т.к. за их зверства во время войны в плен их старались не брать, что им видимо тоже не очень нравилось, хотя больше ста тысяч успели повоевать за немцев, а уж партизан и пол тысячи набрать не сумели. С такими параметрами на нее претендовали имеющие связи второго эшелона возможностей, да и мест туда было не более 20.

Польша с одной сторон считалась более комфортной, также с учетом малочисленности группировки, опять же типа славяне, которые правда не очень исторически любили русских, коих считали виновниками падения своей империи, хотя в то время открыто это показывать побаивались, ибо как оказалось, что войну выиграли все-таки не 4 танкиста и собака, а память о погромах и гетто в Варшаве и других городах стерлась далеко не у всех. Но в силу тылового расположения служба там считалась одной из самых легких среди других группировок, что балансировалось меньшими возможностями по закупке дефицитом. Туда старались попасть те, кто не хотел служить в ГДР и имел какие-то маленькие рычажки, которых не хватало на более выгодные варианты и таких набралось тоже не более 20 человек.

Западная группа войск (ЗГВ), стоявшая в бывшей уже теперь ГДР, считалась одной из самых сложных в плане службы, поскольку это было основным направлением противостояния двух враждующих мировых систем того времени. По общему мнению, служба там была самая жесткая, уставная, муштра, усиленная боевая подготовка, частые выезды на полигоны и учения. Помимо тягот службы, считалось что там наименее лояльное к нашим войскам население, что конечно не удивительно и периодически бывали инциденты и провокации. В плане возможностей закупки чем-то полезным, эта группа занимала второе место после Чехословакии, за счет возможности прикупить добротную одежду, особенно детскую, ну и посуду, но по причине предшествующих обстоятельств данная локация считалась самой сложной и при выборе из четырех менее предпочтительной, что в последствии не подтвердилось, но кто знал, кто знал… Так как группировка ЗГВ была самая многочисленная, то и попало сюда большинство выпуска числом не менее 200, включая и всех собравшихся в данный момент на берегу.

После небольшого отступления вернёмся к нашим ребятам спокойно продолжавшим свой неспешный алко-моцион, в ходе которого в основном шел обмен последними новостями и слухами о предстоящей службе. Особо новой информации ни у кого не было.
Из полезного местный Антон Махов сообщил, что по вокзалу будут бегать менялы и предлагать бланки для последующего обмена рублей на марки уже на территории ГДР, стоит от 1 до 3 рублей, в зависимости от степени жадности продающего, и позволяет, якобы, дополнительно еще обменять по 30 рублей, но проблема была в том, что большинство их них были фантиками которые нигде не примут, поэтому лучше не рисковать. Отбиваться от их назойливости, доходящей до настырности, самым простым способом было рекомендовано, отвечать, что уже купил. Также он дополнил, что на территории ГДР тоже можно приобрести сии бумажки, и вероятность подделки там меньше, но цена дороже, кроме того, в ряде мест службы были умельцы, которые успешно подделывали такие бумаги с печатями, которые вполне принимали в банках к обмену, главное не наглеть и не менять сразу пачку, что в последствии и подтвердилось.

Ничего особенно интересного не происходило, за исключением небольшого интереса ППС-ников, патрулирующих периодически вдоль берега, но после понимания что и кто, более интереса к компании не проявляли. Постепенно стало вечереть, да и трем убывающим надо было паковаться, чтобы успеть к поезду, поэтому все выдвинулись обратно в сторону временного ночлега.

После возвращения на квартиру, немного перекусили и пошли провожать отбывающих, поезд которых уходил в сторону заката ближе к полуночи. Дальше обычные при провожании рукопожатия, обнимания, напутствия, обещания встречаться и т.п., но судьба на этой развилке многих уже разводила навсегда, хотя некоторые потом и пересекались и по жизни, и в периоды нечастых сборов в училище на 5, 10 и далее лет. После проводов вернулись и улеглись спать, поскольку народу было много больше, чем мест цивилизованного сна, большинство расположилось на матрасах и одеялах прямо на полу, благо за время курсантской жизни, привыкли спать в любых местах и положениях, так что проблем с этим не имелось.

С утра приведя себя в порядок и позавтракав, определились кто когда убывает и вышло, что большинство уезжает сегодня, остается только пара человек и один вроде еще подъедет. С учетом разницы во времени отбытия, получалось 2 отправки, одна к вечеру, вторая к ночи, как и вчера. После пошли прогуляться, попить пива, пообедать и потом уже собираться к отправке. Убывал вечером и наш главный герой и с ним еще пара человек, остальные уже в ночь.

И вот снова вокзал, багаж, перрон, прощания, рукопожатия, пожелания, вагон. Алексей прощался искренне, как будто понимая, хотя и не зная этого, что никогда уже ни с кем из этих сокурсников не встретится лично, они останутся только в памяти и в выпускном альбоме, а спустя лет 20 в редких контактах уже по интернету, о котором тогда еще и не подозревали.


Рецензии