Рассказ 1-й. Дранг нах вестен. Часть 3-я. К финишу
Пограничный контроль особых проблем не доставил, как и таможенный досмотр, служивые наметанным глазом сразу узнавали новоиспеченных лейтенантов и к ним не придирались, даже если имелись лишние в багаже бутылки водки, которую везли почти все по наущению более осведомленных товарищей, поскольку немецкая водка почетом тогда не пользовалась, а проставляться по прибытию к месту службы придется по любому.
Вагонное купе, литерного поезда до Франкфурта-на-Одере, встретило традиционно скупой железнодорожной радушностью и ненавязчивым сервисом периода развитого, но уже загибающегося социализма. Место у Грачева было верхнее, соседями оказались естественно представители доблестной ЗГВ. Один старлей возвращавшийся из отпуска, неразговорчивый, который почти сразу лег спать, а также капитан-танкист с женой также ехавшие из отпуска, разговор они поддерживали вяло и на расспросы о службе в основном отговаривались фразами типа сам увидишь и везде по-разному.
Чтобы не толочь воду в ступе Алексей передвинул часы на пару часов назад, чтобы не забыть это сделать утром и тоже лег спать, тем более темнело. За окном пролетали веси Польские, не особо удивляя чем, кроме как надписями на латинице, которые читались смешновато и прикольно.
Пробуждение было немного сумбурным, поскольку вагоновожатые бегали и бодрили всех готовиться к пограничному контролю, поэтому наблюдалась некоторая суета и очередь к местам всеобщего утреннего паломничества, коих на вагон было всего два.
И вот поезд Москва-Вюнсдорф подъезжал к отделяющей Польшу от ГДР реке Одер, за мостом через которую немецкий пограничный город, Франкфурт-на-Одере. Пассажиры находились еще в разной степени готовности, когда в вагон зашли немецкие пограничники, громко командуя: "-Аусвайс! -Документ! -Пашпорт!”. Они бегло осматривали документы и их обладателей, ставили штампики и шли дальше, особого интереса к обладателям синих служебных паспортин не проявляли. Последующий таможенный досмотр был вообще число номинальным и требовал только пройти через досмотровую зону, передав заранее заполненную декларацию, которая, впрочем, никого не интересовала и была тут чистой формальностью.
На вокзале встречали представители пересылки и направляли прибывший офицерский молодняк к армейским автобусам, которые отвозили их в групповой пересыльный пункт. Те же кто прибыл не впервые или из отпуска, либо следовали далее в поезде, либо уже самостоятельно добирались до своих частей.
Грачев вместе с такими же неофитами был доставлен армейским ПАЗиком на офицерскую пересылку, где каждый вновь прибывший ожидал несколько дней свое дальнейшее распределение к конкретному месту службы. По прибытии удалось обменять по 30 рублей на чуть меньше сотни восточных марок. Поскольку молодых лейтенантов было много их размещали или в общежитии-казарме, без телевизора и иных развитых благ цивилизации. Старших офицеров, впервые попавших в ЗГВ, размещали в более комфортных условиях.
Делать было особо нечего, периодически появлялись представители кадровых органов, выкрикивали фамилии кого-то забирали, остальные продолжали томиться в ожидании. Вечером, когда командование пересылки расходилось по домам, можно было выйти за территорию и посидеть в ближайших пивных-гаштетах.
Из общения для тех, чьи знания немецкого языка ограничивались двумя фразами «гитлер капут» и «хенде хок», к каковым относился и наш герой, был проведен краткий инструктаж с самими ходовыми оборотами типа: «айн гросс бир» (одно большое пиво 0,5 литра); «цвай дюпель водка» (40 грамм водки); «вас кост» (сколько стоит); для солдат было еще «гебен зи мир битте айн цигарет» (дайте пожалуйста сигарету). На КПП как правило дежурил прапорщик и с ним пара солдат, офицерам они не перечили, но предупреждали, что за залеты или перебор с алкоголем вполне можно вернуться обратно в СССР, что хоть и не часто, но периодически случалось.
Так и Алексей от нечего делать, пошел вместе тремя временными коллегами по пересылке в одну из близлежащих пивных, хотя пиво он не очень любил, ибо в стране советов оно по вкусу, слишком часто напоминало, жидкость, сдаваемую ранее в майонезных баночках на медицинские анализы, как его обычно и называли. Гаштет был не большой, но в отличии от наших пивнушек опрятный, имелись добротные чистые столы и кресла.
Выбор пива состоял из нескольких сортов, в которых никто из прибывших еще е разбирался вовсе. Грачев до этого искренне считал, что вообще есть два основных сорта пива: теплое и холодное, поэтому не стал мудрствовать и заказал гросс-светлого, которое стоило около 1,5 марок. С едой в меню было не понято, но бармен в принципе понимал по-русски, хоть и прикидывался что плохо, но влияние близости пересылки даже для немого не прошло бы даром, и все сошлись на шницеле.
Ну как говорится, начали за встречу, после первых глотков все удивленно переглянулись, так как пиво действительно было хорошим и по вкусу очень сильно отличалось от той жидкости, в виде которой, ему предстояло покинуть организмы через пару часов. Первый гросс залетел за второй глоток, как в сухую землю, по причине чего решили повторить, но на водку не переходить. В приятном расположении духа и с сытым желудком не спеша выдвинулись в сторону пересылки. На следующий день история повторилась ка «день сурка», бдение, газеты, разговоры ни о чем, приходы кадровиков, вызов по спискам, гаштет.
На третий день уже до обеда, при появлении кадровика Грачев услышал и свою фамилию и с группой товарищей по пересылке пошел в кадры, где им вручили предписание и проездные до Дрездена. Прибыть надо было в сборный пункт 1-й танковой армии. Пока дооформились, пока собрались, пока добрались до вокзала уже дело было за 17.00 и с учетом дороги на поезде около 4-х часов и последующего перемещения в часть прибыли уже к 10 вечера, где естественно никто их уже не ждал с цветами и пионерами, а разместили до утра в каком-то кубрике типа небольшой казармы, личный состав которого видимо был на учениях.
С утра группа новоприбывших предстала пред ясны очи кадровиков, тут томление ожиданием было не таким долгим как на предыдущей пересылки и народ сноровисто расписывали по разным частям и весям. Как уже прижилось к вечеру группе, в которую попал и Алексей, вручили проездные до штаба дивизии, которая находилась в городе Гримма. Путь туда посредством железной дороги пролегал через Лейпциг, из-за чего время проезда за счет крюка хоть и не большого, но с учетом пересадки, заметно увеличивалось. И видимо согласно сложившейся уже традиции, прибыли к месту назначения в ночь.
По прибытии оказалось, что не в пример предыдущим условиям размещения по казарменному формату разного уровня величины и чистоты, тут предоставили возможность поселиться на ночлег в офицерском общежитии, не бог-весть какого комфорта, но по сравнению с предыдущими местами, можно, выражаясь современным языком, сказать, что «лакшери». В комнатах уже было по 2-3 человека, а не под дюжину как в Дрездене и не под несколько десятков как на пересылке. Как выяснилось, тут в отличии от Дрездена, можно было зависнуть, как и на пересылке, на несколько дней, а то и дольше.
Следующий день прошёл спокойно, как обычно предстали перед кадровиками, те промурыжили немного, кого-то сразу распределили, но большинство перенесли на завтра и с миром пока отпустили в гостиницу. Городок был небольшой, но гаштеты наличествовали, и те, которые были близко к штабу были почти полностью русифицированы, чем приятно скрашивали время ожидания перед финишной прямой к части.
За свободный день Грачеву удалось немного обобщить свои первые впечатления от Германии. Он еще со школы помнил, что ГДР было самым экономически и социально развитым государством социалистического лагеря, этакой витриной социализма. Восточная Германия, пользуясь видимо врожденной приверженностью немцев к «орднунгу» (порядку) трудолюбию, пунктуальности и ответственностью к своему делу, сумела наилучшим образом использовать преимущества социалистической системы хозяйствования, особенно за счет использования дешевым советских ресурсов, чем и обеспечила своим гражданам достойную жизнь. В городах непривычно бросался в глаза порядок и чистота, дотошная такая ухоженность, чего в СССР явно не хватало, отсутствие явных алкашей на улицах, часто выложенных брусчаткой или укатанных хорошим асфальтом.
В магазинах витрины были забиты товаром, дефицита каких-либо товаров и услуг не ощущалось вовсе, что резко контрастировало с страной советов начавшей уже тогда проваливаться в бездну. Особенно поражало обилие и разнообразие продуктов, не редко в одном магазине можно было встретить до 20-30 сортов колбас, которых на родине и не встретишь вовсе, так как закупали их не когда надо было, а когда они появлялись и те же сырокопчёные, еще долго висели на карнизах, смазываемые подсолнечным маслом, чтобы успели дожить до праздника, тут было реальное изобилие.
Очередной день определил назначение группы из 5 молодых лейтенантов артиллерии к следованию в мотострелковый полк дивизии, расположенный в небольшом городке недалеко от границы с наиболее вероятным противником. В процессе знакомства, оказалось что четверо были из одного самоходного училища, хотя все из разных батарей и один из другого, ориентированного на минометы, хотя оба и располагались на территории тогда еще УССР. В период ожидания и оформления, данную группу удивил разговор между кадровиками, один проходя спросил у другого: «- А этих куда?», ответ был интересным: «- В край непуганых дураков.», на что первый кивнул-«понятно». Естественно, такой подход заинтересовал будущих посетителей данной обители, но на расспросы ответ был краток: «- Там все увидите.».
Видимо, чтобы не нарушать устоявшиеся традиции, отправку дотянули до вечера, кое-как объяснили путь следования к конечной цели, который опять лежал через Лейпциг и должен был занять около 3-х часов на поездах до самого города и там еще с полчаса или более непосредственно до полка.
И вот наша пятерка, увы без вратаря, в 21.00 высадилась на центрум-банхов (центральный ж/д вокзал) города, в котором им предстояло служить ближайшие несколько лет и встретившего их уже густым вечерним сумраком. Пока разобрались что у чему и куда, оказалось, что ехать в район полка надо на трамваях с пересадкой. По общему правилу для проезда в трамваях и автобусах требовалось купить билетики, которые потом компостировались при посадке и часто проверялись котроллерами, но как пояснили на пересылках к русским в военной форме они особо не приставали, особенно если включить дурака типа вообще ничего не понимаешь. Однако если ехать одетым по гражданке такое уже не прокатывало и в лучшем случае могли ссадить, а в худшем сдать в полицию, которая, впрочем, обычно отпускала без проблем, но времени это занимало много и иногда жалобы направлялись в часть, где могли пожурить в зависимости от настроения командира.
И тут на перемещениях по брусчатке Грачеву, пришлось столкнуться с негативным влиянием вражеской земли на поступь советских воинов, что выразилось в сломанных на бесконечных подскоках колёсиках вначале одного чемодана, а потом и второго. Перемещение двух этих баулов стало тем еще испытанием. По прибытии на конечную кольцевую остановку оставалось до полка пройти в горку еще с полкилометра, что дополнительно осложнилось, тем, что не выдержавшие переноски замки одного чемодана просто разлетелись и Алексею пришлось громко матерясь, собирать упавшие вещи и стягивать портупеей и ремнями чемодан, чтобы дотянуть до цели. Помощи ждать было не от кого, так остальные также были полностью загружены по самое не балуй, как и наш герой.
Но вот за небольшим изгибом брусчатой дороги метрах в семидесяти показался образ стандартного КПП советской воинской части, возле которого можно уже было разглядеть пару курящих в военной в форме. Данное обстоятельство придало всем сил для последнего рывка по достижению цели сего путешествия, что и подвигло их к ускоренному продвижению.
На этом данная часть подошла к своему логическому завершению и дальнейшие перипетии жизни и службы нашего героя и его окружения будут отражены в следующих рассказах…
Свидетельство о публикации №225112102078
